рижды Герои Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и гвардии майор Иван Никитович Кожедуб.
Георгий Константинович не вел дневников. Был предельно краток в письмах. Не имел времени принимать корреспондентов. Кинопленки, запечатлевшие его, не насчитывают и сотни метров…
Свою книгу «Воспоминания и размышления» он написал как блестящую историко-военную хронику.
Но и в ней не нашел для себя достаточно места. Жуков был верным и храбрым солдатом своего Отечества. А солдаты, как известно, не больно-то рассуждают о себе.
Боюсь, что мы забудем босоногого мальчика, бегущего через всю Москву с мешком за спиной, чтобы на сэкономленный на конке пятак купить книжку. Забудем, как, лежа на грязном полу вагона для перевозки скота, он, солдат царской армии, съежился вдруг от внезапного прилива тоски и одиночества. Забудем, как лихо на нем сидела красноармейская буденовка и как, будучи комвзвода 1-го кавалерийского полка, носил он красные курсантские штаны, которые смешили бойцов. Как шагал с широченной улыбкой на загорелом лице по выгоревшей монгольской степи, выиграв Халхин-Гол, и монголы смотрели на него с радостным удивлением и надеждой…
Когда в 1945-м в Берлине скульптор Вучетич отлил маленький бронзовый бюст улыбающегося маршала, Жуков пожал плечами: «Вы что, видели меня таким?»
Да, он чаще всего бывал хмур, молчалив, сосредоточен. Да, он требовал безукоризненной точности, подтянутости и не терпел разгильдяйства.
Его любили и офицеры, и солдаты, благодарили берлинцы, которых кормили хлебом, урезанным у наших солдат. Его уважали союзники.
К нему тянулись дети.
Однажды на фронте он получил письмо от сталинградского мальчика Димы: «Пожалуйста, победите, дядя Жуков!» И он ответил ему письмом из Берлина: «Твою просьбу мы выполнили…»
Когда Жукову задавали вопрос о самом памятном эпизоде войны, он называл начало штурма Берлина.
После окончания войны советскую военную администрацию в Берлине возглавлял маршал Жуков, он же одновременно был главнокомандующим советскими войсками в Германии.
Комментарии 14