Вера Марецкая обладала удивительном даром перевоплощения. Это было заметно еще в детстве, когда она участвовала в домашних
Она была настолько талантлива, что могла сыграть любую роль. И, самое главное, что в каждой роли она была естественна и гармонична. Веселая, жизнерадостная, смешливая – именно такой была Вера Марецкая в глазах зрителей и коллег. В театре её называли Хозяйкой. И мало кто знал, сколько испытаний выпало на её долю, как трагична была судьба её семьи, как сложно складывалась её собственная жизнь. Любимица публики и властей, прима театра имени Моссовета, звезда экрана, и женщина, у которой так и не получилось построить своё личное счастье.
31 ИЮЛЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 118 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ. ССССР.. ЛАУРЕАТУ ЧЕТЫРЕХ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ ВЕРЕ ПЕТРОВНЕ МАРЕЦКОЙ
В ее фильмографии – огромное количество картин. Наиболее яркие роли она исполнила в фильмах «Простые сердца», «Член правительства», «Она защищает Родину», «Свадьба», «Сельская учительница»..
.
Марецкая была убедительна настолько, что зрители ей верили безоговорочно, принимая за простую, неграмотную женщину. На самом деле Марецкая говорила на нескольких иностранных языках, изучала философию, а вот о крестьянской жизни знала по рассказам. Это не помешало ей завоевать народную любовь, фразы ее героинь моментально подхватывались:
«Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стрелянная, живучая…» («Член правительства»).
Судьба подарила ей славу, деньги и награды. У нее было признание всего советского народа, но в личной жизни Марецкая была несчастлива. Предательство мужа, политические гонения родных
Актриса, покорившая сердца кинозрителей и театралов. Фильмы с Верой Марецкой до сих пор остаются для поклонников символом любви к искусству, необычайного трудолюбия и веры в жизнь, которые были свойственны этой талантливой женщине.
Вера Петровна родилась в поселке Барвиха, что в Московской области, 31 июля 1906 года. Отец будущей актрисы, Петр Григорьевич, работал в буфете цирка Никитиных.
Маленькая Вера вместе с двумя братьями и сестрой часто приходила в цирк, чтобы помочь отцу. Девочке нравилось проводить время в цирке: помощь требовалась лишь во время антракта, в остальное же время Вера стояла за кулисами, наблюдая за выступлениями.
Возможно, мечта о сцене и киноэкране поселилась в душе Марецкой уже в то время. Однако подобные мечты шли вразрез с мнением родителей Веры Марецкой: те хотели дать Вере и ее братьям и сестрам более серьезное образование.
Так, поддавшись давлению отца и матери, Вера Петровна отправилась сдавать экзамены в Московский университет на отделение философских наук.
Но мечта об актерской профессии не покидала ее сердце, и девушка втайне от родителей подала документы на поступление одновременно в три актерские студии. К собственному удивлению, Марецкая достойно выдержала вступительные испытания сразу в две из них и остановила выбор на школе-студии Вахтанговского театра.
Философский факультет так и не увидел Веру Петровну в своих стенах.
Как это часто бывает, путь молодой актрисы на экран начался с театральных подмостков. В 1924-м году Юрий Завадский, актер театра Вахтангова, основал собственную театральную студию. Вера Марецкая, в этом же году окончив театральную студию, приняла приглашение Завадского стать актрисой его проекта.
Актерская биография Веры Марецкой началась со сложных возрастных ролей. Юной лицедейке с легкостью удавалось изображать комедийных старух и степенных матрон, умудренных жизненным опытом.
Актрису начали узнавать, заядлые театралы стали приходить в театр «на Марецкую», а поклонники пытались достать фото Веры Марецкой для своих коллекций.
Однако это было лишь начало. Впервые Вера Петровна снялась в кино в 19 лет, в 1925-м. Ей досталась скромная роль в фильме «Его призыв», в
драме Якова Протазанова. В этом же году Протазанов пригласил Марецкую на роль в картине «Закройщик из Торжка». Наивная девушка Катя, сыгранная Верой Петровной, покорила зрителей своей простотой и открытостью.
С тех пор приглашения режиссеров стали постоянными
Фильмография Веры Марецкой постепенно пополнялась: за три года девушка поработала на съемочной площадке фильмов «Стыдно сказать», «Земля в плену», «Живой труп», а также в сатире «Дом на Трубной» режиссера Бориса Барнета. Следующая яркая роль досталась Вере Марецкой в 1935-м.
В картине «Любовь и ненависть», которая освещала события 1919 года, Вера Петровна сыграла энергичную и яркую шахтерку Веру.
Несмотря на то, что реалии времени в буквальном смысле слова заставляли режиссеров снимать фильмы, пропитанные коммунистической пропагандой, актрисе удавалось «оживлять» своих героинь, искренне передавать чувства и образы обычных женщин той эпохи, с их скромными радостями и горестями. Особенно полюбились зрителям картины «Поколение победителей» и «Член правительства». Параллельно со съемками Марецкая продолжала работать на театральной сцене. Ее таланта хватало на все.
В 1942 году актрису наградили Сталинской премией за главную роль в спектакле «Надежда Дурова». Вторая Сталинская премия была вручена Вере Петровне за роль Прасковьи Лукьяновой в кинокартине «Она защищает Родину».
Помимо главных ролей, доставались Марецкой и эпизоды, однако и они запоминались зрителям яркой актерской игрой Веры Петровны - чего только стоит появление актрисы в комедийной картине «Свадьба».
Драма Марка Донского под названием «Сельская учительница» стала настоящим кинотриумфом Марецкой. Этот послевоенный фильм, рассказывающий о судьбе скромной учительницы, не оставил равнодушными ни поклонников актрисы, ни именитых критиков
Сама актриса будет потом вспоминать:
«Необычайно человечный и поэтический сценарий Марии Смирновой давал прекрасный материал для создания чистого, нежного, типичного для русской действительности образа женщины с ее готовностью к самопожертвованию, отказу от жизненных благ ради благородного, большого дела».
Эта роль Веры Петровны также отмечена Сталинской премией. Среди поздних работ актрисы стоит отметить главные роли в фильмах «Мать», «Ночной звонок» и «Легкая жизнь». Это были последние роли Марецкой.
В дальнейшем Вера Петровна служила в театре Моссовета, выходя на сцену даже будучи смертельно больной.
ЧАСТНАЯЖИЗНЬ
У артистов часто случается так, что их личная жизнь тесно переплетается с профессиональной деятельностью. Так вышло и с Верой Марецкой.
Первый раз она вышла замуж за Юрия Завадского, в театре которого она и состоялась, как актриса. Он многому ее научил и постоянно поддерживал во всем. В этом браке у Веры родился сын Евгений.
Кргда сыну исполнилось 4 года брак распался. Юрий Завалский ушел из семьи кдругой женщине.
Комментарии 2