Вскоре жена появилась на крыльце с блюдцем в руках, на котором лежало что-то темное. Прищурившись, старик пытался рассмотреть, что это.
- А это что такое, Любаня?-Не выдержал он.
Та хитро улыбнулась.
- Это я купила тебе в магазине щербет. Ты ведь любишь с орешками.
- Ох , Любушка, балуешь ты меня.- Сияющими глазами дед Степан посмотрел на жену и сел за столик. Он просто обожал свою жену.
Сколько же лет живут они вместе? Кажется, будто это было вчера. Увидев, как потемнело небо, собираясь пролиться дождем, Степан побежал в сад, чтобы собрать в стожок подсохшее сено. Только закончил, как зашлепали крупные капли дождя. Взяв вилы, собрался пойти в сторону дома и увидел бежавшую от реки с тазом выстиранной одежды соседскую девушку Любу, которую он любил.
Перемахнув через невысокий плетень, он побежал ей навстречу. Выхватил из рук таз и увлек девушку под густую яблоню, опустившую свои тяжелые ветки почти до самой земли. Когда хлынул проливной дождь, он прижал ее к себе и шепнул:
- Ну что, Любушка, промокла?
Девушка смущенно улыбнулась и, дрожа всем телом, прижималась к нему сильнее, чувствуя, что яблоня не может спасти от попадающих дождевых капель.
За чаем Степан сказал жене:
- К соседу съехались все близкие на юбилей. Видела вчера? Все дети приехали с внуками, дружно расселись за столом во дворе. Позавидовал даже.
- А чего завидовал?- Удивилась жена.- В следующем месяце и у тебя юбилей, восемьдесят лет, мы тоже отметим с шумом, накроем столы, сядем дружно. Твои сестры придут с мужьями, Кирилл, брат твой с Лизой приедет, мои родные все будут. Соседи соберутся. Вот и у нас не меньше шума будет. Не волнуйся, Степа.
- Да я не об этом. С детьми и внуками хотелось бы свидеться. Младшеньких с рождения не удалось увидеть.
Баба Люба накрыла своей маленькой ладонью руку мужа.
- Что поделаешь, Степа. Не могут они пока приехать. Как получится, нас навестят. Будем ждать.
1. Сыновья.
Троих сыновей вырастили дед Степан и баба Люба. Старшие окончили школу с хорошими оценками. Учителя их всегда хвалили, ставили всем в пример. А младший был шалопай. Учиться не хотел, уроки прогуливал, хотя сам был мальчишка неглупый. Не раз приходилось матери краснеть на родительском собрании за него. А потом, придя домой, хватала отцовский ремень и давала ему по спине. Но все неожиданно прекратилось, когда мальчик учился в седьмом классе.
Пошел как-то Вася теленка привязать на луг. Увидел неподалеку, у подножия холма, разбитую палатку. Любопытно ему стало, кто там остановился, что делает. Подошел ближе и увидел двоих мужиков с какими-то приборами. Оказалось, что это были геологи. С того дня стал мальчишка к ним бегать, расспрашивал обо всем, помогал, если было нужно.
Пробыв тут чуть больше месяца, обследовав болотистые места на наличие торфа и газа, геологи уехали. С того дня Васю словно подменили. Он стал прилежно учиться, подолгу сидел за уроками, особенно старался по географии, математике и биологии. В аттестате за восьмой класс у него не было ни одной тройки. В десятом классе уже все знали, что Василий будет поступать в геологоразведочный институт. И поступил. Окончил его и со временем обосновался в Магнитогорске.
Старший сын местом жительства выбрал Саратов. Средний после окончания института пожил немного в деревне, женился на своей однокласснице, в которую был влюблен со школы, а потом вместе с ней перебрался в Сургут. Раз в год кто-нибудь из сыновей приезжал в отпуск к родителям. Но так получилось, что в последнее время каждый приезжал или без семьи, или без детей. А старики очень скучали по внукам, которые выросли и не всегда хотели ехать в эти места, где "ужасная скука".
2. Ремонт.
- Теть Люб, как вы тут? -во двор заглянула через невысокий заборчик племянница Степана Варя.
- Варюша, заходи, чаю с нами попьешь,- позвала ее баба Люба.
Подумав немного, молодая женщина зашла.
- В магазин собралась. Соль купить, муку. Как здоровье, дядь Степ?-положив матерчатую сумку рядом, Варя взяла чашку и стала наливать себе чай.
- По-стариковски, как может быть мое здоровье?-уныло ответил дядя своей племяннице.
- А чего так? Без радости совсем.-Удивилась Варвара.
- Дядя твой загрустил, побывав вчера на юбилее у Леонида. Все родственники, говорит, собрались. Все дети приехали и внуки.
- Ну, у них хорошо вчера погуляли. Ваня мой никак в себя до сих пор не придет. Охает, за голову держится, с утра ходит в обнимку с банкой соленых огурцов. А чего им не приезжать всем? Все ведь рядом живут. Это ваших занесло, кого на Урал, кого в северные края.
- Варь, у тебя ведь скоро отпуск? Может, придешь с Полей побелку освежить? Мы со Степой все вынесем потихоньку. А окна и пол я сама покрашу.
Варя не ответила. Она о чем-то сосредоточенно думала.
- Ну так что, Варюша? Сможете или нет?-поинтересовалась баба Люба.
- Прости, теть Люб, задумалась я. Так о чем ты говорила?
Та повторила свою просьбу.
- Тетя Люба, без проблем. Вам ничего не нужно выносить. Ваня придет с Егором, Пашке скажу. В один день соберу всех сестер. И побелку сделаем, и покрасим все сами. Не для красоты нужны племянники и племянницы. Грош им цена, если дяде с тетей помочь не могут.-С готовностью ответила Варя.
Допив чай, она быстренько сполоснула чашки под умывальником, взяла свою сумку и направилась к калитке.
- Еще месяц с лишним впереди, не волнуйся. Все сделаем, тетя Люба.
Дойдя до калитки, Варя обернулась.
- А какого числа будем юбиляра поздравлять? Напомните.
Вот и ремонт остался позади. Старики не могли нарадоваться. Собралась вся молодежь из родни и под руководством Вари и ее сестры Киры разом вынесли все из дома. Одни стали в комнатах белить, другие за стирку взялись. На следующий день окна покрасили и полы. Так за пару дней и управились. Потом и занавески свежие повесили, и половиками чистыми полы застелили.
Дед Степан и баба Люба тоже без дела не сидели. Дед за самовар отвечал, а баба Люба то пирогов напечет, то какой-нибудь супчик сварит, чтобы работников своих накормить.
Молодежь и во дворе прибралась. А на улице, в палисаднике, баба Люба сама уже успела навести порядок.
Прошел месяц. Остались считанные дни до юбилея. Все вопросы решали Варя с Кирой. Они составили меню и решали все организационные моменты.
3. Гости.
Вечерком сидели старики во дворе. Дед Степан собрал малину в миску и лакомился ею, как вдруг распахнулась калитка, и мальчишка, лет трех, кряхтя, стал затаскивать двухколесный велосипед.
Комментарии 1