советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России
– Песня, – говорит Градский, – особый, удивительный жанр. Звукомир длиною в три минуты. За эти три минуты надо рассказать столько, сколько хороший писатель укладывает в толстый роман или акт драмы. И песня на это способна.
Виталий Дубинин(А.Максимов-М.Пушкина) -
День Рождения(А.Градского) Волшебные сумерки,,
День рождения твой не на праздник похож Третье ноября. Из гостей только я и докучливый дождь. Впрочем, как вчера, В жизни как обычно нет гармонии.
Даже в доме твоём, где так любят тепло, Холодно душе. И звучит в пустоте и моде назло Песня о Мишель, В жизни как обычно нет гармонии.
В музыке только гармония есть. В музыке только гармония есть. Слушай музыку и прощай.
Говорят обошел ты пол света пешком В поисках любви. Почему люди верят всему так легко, Впрочем как и ты. В жизни как обычно нет гармонии.
День рождения твой не на праздник похож Третье ноября. В этот день никого ты в свой дом не зовёшь. Впрочем, как и я. В жизни как обычно нет гармонии.
В музыке только гармония есть. В музыке только гармония есть. Слушай музыку и прощай.
В музыке только гармония есть. В музыке только гармония есть. Слушай музыку и прощай.
Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году Александр вместе с родителями переехал в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская. До 14 лет мальчик носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия Градский была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней.
Мама настояла на том, чтобы Саша пошел в музыкальную школу, и в возрасте девяти лет он начал учиться играть на пианино. Занятия мальчику не нравились, ему надоедало по нескольку часов в день сидеть за инструментом, но это не отбило его тягу к музыке. В обычной школе дела обстояли не лучше. Если гуманитарные предметы он кое-как тянул, то математику не любил вообще, и не стремился ее понять. Саше нравилась литература, в четырнадцать лет он даже сам написал свой первый стих. Тогда же пришло увлечение западной музыкой, больше всех подросток восторгался музыкой «Битлз».
В шестнадцатилетнем возрасте Александр уже точно знал, что свяжет свою биографию с музыкой. В 1963 году умерла его любимая мама, и при получении паспорта он решил взять ее фамилию. Именно в 16-ть Александр стал Градским. Под этой фамилией он дебютировал в музыке, тогда он работал в польской студенческой группе под названием «Тараканы». Он исполнял композицию «Лучший город земли», которая потом часто звучала в самых разных концертах. В 1969-м Градский стал студентом Российской академии музыки им.Гнесиных Он решил обучаться академическому пению. В студенческие годы будущий прославленный музыкант впервые выступил с сольной программой. Диплом об окончании вуза Александр получил в 1974-м. Спустя некоторое время Градский продолжил обучение в Московской консерватории, где его наставником был Тихон Хренников.
МУЗЫКА
После выпуска из ГМПИ музыкант принялся активно строить свою карьеру. Он был одним из первых русских исполнителей, которые начали использовать русскоязычные тексты в роке. Еще в годы студенчества Градский основал собственную группу под названием «Скоморохи», в репертуаре которой были его собственные композиции.
Создание сольных композиций было не единственным занятием Градского в те годы. Он тесно сотрудничал с кинематографом, писал музыку к различным картинам. К примеру, в ленте Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», звучит композиция Градского с аналогичным названием Эта песня принесла ее создателю звание «Звезда года» в 1974-м.
– Тогда я не умел писать музыку в кино. Надо было научиться, и Кончаловский меня натренировал.
Александр Градский в фильме «Визит вежливости»
Карьера Градского разворачивалась с головокружительной быстротой. Он получил возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работал по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актёрской манерой.
Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он создал и был руководителем Театра музыки в Москве – «Градский Холл».
Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также участвовал в различных телепроектах. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики.
Александр Борисович Градский скончался 28 ноября 2021 года в Москве на 73-м году жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6