Статья Валентины Михайловны Шульгиной из газеты "Калинская правда" за 7 ноября 1964 года:
ПОЕТ МУСЛИМ …
КОГДА по радио передают выступление Муслима Магомаева, щедрый, сильный голос молодого талантливого певца пленяет многих. Когда поет Муслим, он весь отдается слушателям – сколько б их не было и где бы он ни выступал. В свое искусство он вкладывает всю душу, все силы, все способности. Так пел он на сценах Кремлевского театра и Дворца съездов, в прославленном театре «Ла Скала» и в клубе Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината.
Читатели, наверно, удивятся: разве Магомаев бывал в Вышнем Волочке? Да, и не только бывал, но и жил, и учился здесь. Автору этих строк довелось быть учителем музыки будущего певца.
ОДНАЖДЫ в детскую музыкальную школу, где я работала, пришла артистка Вышневолоцкого городского драматического театра Айшет Кинжалова. За руку она держала сына, черноволосого мальчика лет десяти. Это был Муслим. Он играл на рояле, и неплохо для его возраста. Его мать попросила меня серьезно позаниматься с ним.
- Только, пожалуйста, не давай ему много «фантазировать», - сказала Айшет Ахметовна.
«Фантазии» Муслима заключались в том, что он мог часами просиживать за инструментом и играть что-то известное лишь ему. Настроение Муслима всегда можно было угадать по его игре. То грустно- мечтательное, то веселое… Казалось, что всем он делился с музыкой. Конечно, я не стала отучать его от этого. Ведь это были не просто «фантазии» - это было творчество.
По натуре Муслим был тихим и робким мальчишкой. Учеником Муслим был способным. За один год он одолел два класса музыкальной школы. Неплохо шли дела и в средней школе – он учился в шестой школе.
ВСКОРЕ МУСЛИМ уехал к своей бабушке в Баку. Прошло несколько лет. И вот однажды, в 1960 году, ко мне неожиданно нагрянули гости – А.Кинжалова с сыном. Это был уже совершенно взрослый, красивый юноша. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что Муслим … поет!
Это был замечательный вечер. И хотя слушателей было только двое – я и его мать, он пел сильно и щедро. Пел песни, оперные арии. Тогда же мы услышали каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник».
- Это моя любимая вещь, - сказал Муслим.
… Этот человек не держит своего таланта «при себе». И нет для него высшего удовольствия, чем доставить радость людям. Попросили его выступить в клубе комбината – он пел там. Пел с хором Дома работников просвещения. Пел на летней эстраде в городском саду. Люди два часа висели на заборах и деревьях, не успев занять места.
А года через два Муслим Магомаев появился на всесоюзной сцене. И не просто появился – он стал общим любимцем.
В прошлом году Муслима в числе четырех лучших советских оперных певцов направили на стажировку в Италию, в театр «Ла Скала» - на сцене всемирно известного театра пели и учились Собинов, Нежданова, Шаляпин. Все итальянцы были поражены мастерством и любовным исполнением итальянских песен. Но мало, кто знает, как учится петь их Магомаев. Будучи в консерватории, он покупал грампластинки и бессчетное число раз прослушивал их, запоминал.
В Вышний Волочек тогда шли письма с обратным адресом: «Италия, Милан…». В одном из последних он писал: «Очень хочу снова приехать в наш город, который так запал мне в душу. Прошу Вас, окажите мне честь спеть с Вашим хором Дома работников просвещения». Мы ждем Муслима в гости в Вышний Волочек. Это будет радостная встреча. В. ШУЛЬГИНА, заведующая музыкальной частью театра драмы. Вышний Волочек
Комментарии 6