Многие считают это удивительно красивое и ароматное растение нашим, российским. А на самом деле, родина сирени – это Персия.
Примерно, в 16 веке сирень попала в Европу. Благодаря своей неприхотливости и красоте, сирень очень быстро распространилась по всей Европе и добралась до самых северных её окраин – до стран Скандинавии.
Практически во всех странах Европы сирень стала символом любви, сострадания и милосердия.
Именно в те далекие времена в Германии зародилась традиция искать цветы с большим количеством лепестков. Считалось, что такой цветок приносит счастье в любви тому, кто его найдет. Германские девушки засушивали цветок или просто съедали. Чтобы не потерять своё счастье. А вот от цветка с тремя лепестками следовало немедленно избавиться, как от предвестника несчастья.
А в старой Англии считалось, что сирень – это символ расставания, мучения и даже смерти. Девушка, которая украсит себя цветами сирени, никогда не выйдет замуж. Если молодой человек дарит девушки букет сирени, то это говорит о его желании расстаться. Или, если мужчина делает предложение, а его избранница отвечает веточкой сирени – это означает отказ.
если отойти от легенды, то на наших просторах сирень – это ностальгия. Воспоминания из бабушкиного сада, в котором обязательно росли лиловые крестики-цветочки. И чудный густой запах в вечернем неподвижном воздухе.
У русской сирени есть своя история. Специалисты называют фамилию Колесникова Леонида Алексеевича. Это именно благодаря ему в мире появилось такое понятие, как русская сирень. Была немецкая и французская. И китайская была. А русской не было.
Вот бывший офицер царской армии, а при советской власти коллекционер-самоучка, и занялся разведением русской сирени. И преуспел в этом.
Весной 1945 года именно сирень стала цветком победы. А в 1947 году появился всемирно известный сорт «Красавица Москва». Колесников вместе со школьниками засаживал московские парки и скверы сиренью. Была у него мечта – создать сиреневый рай на земле.
Счастье
Как празднично сад расцветила сирень Лилового, белого цвета. Сегодня особый - сиреневый - день, Начало цветущего лета.
За несколько дней разоделись кусты, Недавно раскрывшие листья, В большие и пышные гроздья-цветы, В густые и влажные кисти.
И мы вспоминаем, с какой простотой, С какою надеждой и страстью Искали меж звездочек в грозди густой Пятилепестковое «счастье».
С тех пор столько раз перед нами цвели Кусты этой щедрой сирени. И если мы счастья еще не нашли, То, может быть, только от лени С. Маршак
Белая сирень
Белая сирень в твоем саду... Лишь только к ней я подойду – И вспомню вновь слова твои: – Белую сирень ты зря не рви.
Белая сирень, скажи ты мне, Зачем грустить в чужом окне? Как сладок плач, как горек смех! Белая сирень - как белый снег.
Белая сирень, прошу тебя, Не отцветай, не облетай! Душе моей надежду дай, Белая сирень, не отцветай!
Белая сирень – Белых гроздьев стая, Может, ты живая, Может, видишь ты, Как я жду любви, Как о ней мечтаю?!. Знаю, что цветет сирень к любви! А.Поперечный
Белее начатой страницы, Белее майских облаков, Белее паруса морского Вдоль черноморских берегов.
Белее чайки острокрылой, Белей акации в снегу, Белей платка девчонки милой, Оставшейся на берегу.
Белее невской белой ночи, Белее северного мха, Белее паруса морского, Белее солнечного дня.
Ах, эта белая сирень Так ослепила этот день, Цветущая в ладонях лета, Вся из любви, добра и света. Ах, эта белая сирень, Ах, эта белая сирень. М. Лисянский
Не печаль в моих глазах, не тоска, А досада на внезапную грусть, Ну и пусть ты далека-далека, Ну и пусть я одинок, ну и пусть! Не расходится холодный туман, По-осеннему нахмурился день, Может, не было любви - был обман, Но зачем же распустилась сирень?
Надо мной зашелестели кусты Молодой шелковистой листвой, И пьянят меня шальные цветы Этой свежестью сирени хмельной. Но растаяла, как лед по весне, Твоя легкая, прозрачная тень, Неужели это было во сне... Но зачем же распустилась сирень?
Ах, зачем в этот призрачный час, В этот тихий и сумрачный день, Январем запорошила нас Белоснежно хмельная сирень? А. Косарев
Одинокая ветка сирени У тебя на столе стояла, Этот день твоего рожденья Мы с тобою вдвоём встречали. Плыл по городу запах сирени, До чего ж ты была красива, Я твои целовал колени И судьбе говорил спасибо. Одинокая ветка сирени… Сколько лет пронеслось, но всё же Вспоминаю я день весенний, Тот, который мне всех дороже. Плыл по городу запах сирени, До чего ж ты была красива, Я твои целовал колени И судьбе говорил спасибо. Плыл по городу запах сирени, До чего ж ты была красива, Я твои целовал колени И судьбе говорил спасибо. Плыл по городу запах сирени, До чего ж ты была красива, Я твои целовал колени И судьбе говорил спасибо. Проигрыш Плыл по городу запах сирени, До чего ж ты была красива, Я твои целовал колени И судьбе говорил спасибо. -- Одинокая ветка сирени Музыка – В. Залкин Слова – В. Залкин
"ВЕТКА СИРЕНИ": Сломала я Белую ветку сирени, И звезды посыпались Мне на колени. Недолго в кувшине Сирень простояла — Поблёкла, поникла И вовсе завяла. Завяли, опали Тяжёлые грозди. Отростки торчат, Словно ржавые гвозди. Ах, ветка! Не ты ли В окошко стучала, Будила меня И синичку качала? И сумерки спали В сиреневых лапах. И плыл за дорогу Сиреневый запах. Сверчок укрывался Сиреневой тенью. И летние звёзды Казались сиренью. Погасла, погасла Краса за оконцем! Слепит меня утро Оранжевым солнцем Сиреневый куст От меня отвернулся. Пропал мой сверчок И ко мне не вернулся. Давно это было. Я взрослая стала. И больше ни разу Сирень не ломала. А всё же, а всё же Мне снится доныне Увядшая ветка В холодном кувшине... Р. Сарби
Древнегреческая легенда повествует: молодой Пан - бог лесов и лугов - однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари, и так залюбовался её нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая её успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным, гуляя по лесным чащам в одиночестве, и всем старался делать добро. А имя Сиринги стало латинским названием сирени...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Есть у сирени темное счастье
Есть у сирени темное счастье -
Темное счастье в пять лепестков!
В грезах безумья, в снах сладострастья,
Нам открывает тайну богов.
Много, о много, нежных и скучных
В мире печальном вянет цветов,
Двухлепестковых, чётносозвучных...
Счастье сирени - в пять лепестков!
Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени -
Темное счастье в пять лепестков!
Н. Тэффи
У тебя на столе стояла,
Этот день твоего рожденья
Мы с тобою вдвоём встречали.
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
И судьбе говорил спасибо.
Одинокая ветка сирени…
Сколько лет пронеслось, но всё же
Вспоминаю я день весенний,
Тот, который мне всех дороже.
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
И судьбе говорил спасибо.
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
И судьбе говорил спасибо.
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
И судьбе говорил спасибо.
Проигрыш
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
И судьбе говорил спасибо.
--
Одинокая ветка сирени
Музыка – В. Залкин
Слова – В. Залкин
Сломала я
Белую ветку сирени,
И звезды посыпались
Мне на колени.
Недолго в кувшине
Сирень простояла —
Поблёкла, поникла
И вовсе завяла.
Завяли, опали
Тяжёлые грозди.
Отростки торчат,
Словно ржавые гвозди.
Ах, ветка! Не ты ли
В окошко стучала,
Будила меня
И синичку качала?
И сумерки спали
В сиреневых лапах.
И плыл за дорогу
Сиреневый запах.
Сверчок укрывался
Сиреневой тенью.
И летние звёзды
Казались сиренью.
Погасла, погасла
Краса за оконцем!
Слепит меня утро
Оранжевым солнцем
Сиреневый куст
От меня отвернулся.
Пропал мой сверчок
И ко мне не вернулся.
Давно это было.
Я взрослая стала.
И больше ни разу
Сирень не ломала.
А всё же, а всё же
Мне снится доныне
Увядшая ветка
В холодном кувшине...
Р. Сарби
Загадаю я желанье, маму не послушаю.
Загадаю я желанье, чтобы платье белое,
Загадаю, чтобы стала - я невестой смелою.
Загадаю на соседа, что давно мне нравится,
А мне мама говорит,- Выросла красавица!
А мне мама говорит - Он тебе не пара,
Он тебя приворожил взглядом, без отвара.
Пусть меня приворожил, глазками красивыми,
А я маме говорю,- Будем мы счастливыми!
Пятилистник из сирени я нашла и скушала,
А теперь сижу и жду, маму не послушала.
Тучи ходят над селом, звёзды с неба падают,
Пусть придёт любимый в дом и меня порадует.
Ну а если не придёт, загадаю снова,
Пусть меня он украдёт,- Замуж я готова!
Ароматами сирени воздух наполняется,
Все желания весной мигом исполняются.
А над нашим, над селом, пахнет так любовью.
И ложатся звёзды с неба прямо к изголовью.
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна, 2019