НЕОБЫЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДЕСАНТ. МЕСТО СЛУЖЕНИЯ — РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ КАЛИНИНА В ДОНЕЦКЕ.
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
Отец Петр говорит, что давно мечтал организовать при храме Вознесения Господня движение сестер милосердия.
— Тут сложилось сразу несколько факторов, — объясняет батюшка. — Во-первых, мое большое желание иметь при приходе сестричество. Во-вторых, я видел в общине женщин, которые «горели сердцем» помогать пожилым людям, ухаживать за лежачими больными.
Можно ведь ходить в церковь, собороваться, причащаться, подавать записки, ставить свечки, но это образ христианства на уровне потребителя. А сестричество призвано отдавать, это жертвенное служение ближнему.
А примеры для подражания были. Это и отважная сестра милосердия Даша Севастопольская — Дарья Михайлова, которая в годы Крымской войны (1853–1856) оказывала помощь раненым защитникам Севастополя.
И царские дочери — княжны Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия, которые в годы Первой мировой войны работали в лазарете сестрами милосердия, участвовали в операциях, перевязывали раненых, стерилизовали медицинские инструменты, подготавливали бинты и белье.
Нашлось сестричеству при храме Вознесения Господня и подходящее название — «Агапи», что в переводе с древнегреческого означает «любовь».
Сестры и раньше ухаживали на дому за тяжелейшими онкологическими больными, парализованными стариками. Помогали персоналу в доме престарелых. Ухаживали в больницах за лежачими больными. Ведь порой, по словам отца Петра, в провинциальных больницах на 60 больных приходится одна медсестра.
Ксения Федорова, мать троих детей, которую сестры называют «старшей», в 44 года поступила в медицинский колледж.
— По специальности я инженер-технолог, — рассказывает Ксения. — Ухаживая за болящими, я поняла, что мне не хватает знаний, медицинского образования, чтобы делать все правильно, не навредить. Учусь сейчас очно-заочно на медицинскую сестру. Господь дает мне силы.
Ксения рассказывает, что в сестричестве у них женщины самого разного возраста, разных специальностей. Есть и пенсионеры, и молодые девчонки — одна преподает в школе английский язык, другая работает в городской администрации.
Сестры признаются, что специальная военная операция стала для многих из них серьезным испытанием духа.
— Первая мысль была, как помочь нашим бойцам, как помочь раненым солдатам? — говорит отец Петр. — У нас с 2014 года существует Центр защиты материнства, детства и семейных ценностей. Есть свой гуманитарный склад.
Мы сразу предложили волонтерам, которые ездят на Донбасс, детские вещи для всех возрастов. Отдали почти тонну вещей, которые оказались там очень востребованными. Также сразу решили, что будем помогать раненым бойцам в больницах.
Первый раз отец Петр с сестрами отправились на Донбасс в декабре 2022-го.
— Меня потом часто спрашивали: а вам не было страшно? — делится с нами батюшка. — А у меня процесс сборов отнял столько сил — и моральных, и физических, на меня легла такая ответственность, что мне было не до страха. Я был за рулем минивэна, а за мной сидели 7 человек.
Одна из сестер, Ирина Гузанова, говорит, что страх, конечно, был.
— Но мы люди верующие, православные. Господь знает, когда и где нам умереть, — говорит Ирина. — Погибнуть ведь можно и дома, когда на вас, например, свалится глыба льда. Мы все причастились, исповедовались, отслужили молебен и поехали. Знали, что на Донбассе наши люди, и мы хотим им помочь.
У Ирины 37 лет стажа на «скорой». 23 года она была выездным фельдшером, сейчас работает на подстанции диспетчером. В общину к отцу Петру она пришла семь лет назад, в 50 лет.
— Как только проехали КПП, попали в Донецкую область, тут же пропала мобильная связь, — рассказывает Ирина о первой поездке на Донбасс. — Навстречу нам шли военные машины, прямо над нами, очень низко, летел вертолет, казалось, что он вот-вот заденет крышу нашей машины. В небе, то слева, то справа, клубился змейкой дым — работали наши системы ПВО.
Мы проезжали Макеевку, Горловку, которые постоянно попадали в сводки новостей из-за обстрелов. В салоне все молчали, всю дорогу мы читали молитвы, акафист. С Божьей помощью доехали.
Их первым местом служения, как говорит батюшка, стала республиканская больница имени Калинина на проспекте Ильича. Сестры отправились работать в реанимационное отделение и пищеблок, парни — в приемное отделение.
— Мне запомнилась старшая медсестра в приемном отделении Ксения Андреевна, — рассказывает отец Петр. — Она смотрела на нас удивленными глазами и спрашивала: «Вы зачем сюда приехали? Тут стреляют».
Вопрос был непростым. Я сначала был обескуражен, стал объяснять, что все происходящее на Донбассе — наша общая беда. Что они далеко от нас, но мы им сострадаем, хотим помочь. Нами движет чувство христианской любви. Мы желаем разделить их боль, их страдания.
Ксения Андреевна ничего не сказала в ответ. А потом я узнал, что у нее в самом начале конфликта, в 2014 году, погиб единственный сын, которому было 20 лет. Он с парнями защищал свой русский город Донецк, русский язык и русскую историю. Ребят расстреливали из танков, а у них, кроме автоматов, ничего не было. Тогда погибло очень много молодежи. И когда мы приехали в Донецк, Ксения Андреевна смотрела на нас как мать, понимая, что и мы можем погибнуть. По-своему хотела нас защитить.
Ирина Гузанова говорит, что они будто попали в 1941 год.
— Больничный городок постоянно обстреливали. Была разбита поликлиника. 11-й корпус стоял весь в пробоинах. Везде были патрули, военные с автоматами. Шли военные машины. Те, где на стекле была приклеена табличка «200», шли в морг, с пометкой «300» — к приемному отделению. Нам медики сразу сказали: «От окон держитесь подальше, старайтесь не мелькать. Ходите только по дорогам, смотрите под ноги, могут попасться мины-«Лепестки».
«Силы давала молитва»
Ирину Гузанову и Ирину Соловьеву определили на работу в нейрореанимацию.
— Там три реанимационных зала, и все они были заполнены ранеными молодыми ребятами, — рассказывает Ирина. — У всех минно-взрывные травмы, все после операций, в коме, на аппаратах искусственной вентиляции легких. У ребят высокая температура, присоединялась вторичная внутрибольничная инфекция, развивалась пневмония. Медики делали все возможное, чтобы каждый из них выжил.
Ирина говорит, что, по сути, они выполняли работу санитарок. Меняли белье, памперсы, выносили утки, умывали раненых бойцов, кормили, мыли полы.
— Когда мы приехали в первый раз, нас персонал больницы встретил несколько настороженно. А когда приехали во второй раз, в третий, к нам медики уже спешили навстречу с криками «Ура!» Встречали как родных. Понимали, что мы работаем не за деньги, не ради похвалы. В больнице был дефицит кадров, а мы их здорово разгружали.
Комментарии 12
Дай Бог, им силы и умение помочь всем нуждающимся, и выжить самим в этом кошмаре...