При подготовке к возвращению на планету. На ТДУ (тормозной двигательной установке) отказал обратный клапан магистрали подачи топлива в камеру сгорания, поэтому тормозной двигатель не дал нужного импульса, и спускаемый аппарат (СА) отделился на 10 минут позже положенного, на высоте примерно 140 километров.
При этом несвоевременно закрылся клапан горючего и окислителя, что привело к закрутке космического корабля со скоростью 5 оборотов в минуту. «Получился "кардибалет" (так у Гагарина, В.Ч.): голова - ноги, голова - ноги, с очень большой скоростью вращения, - писал космонавт потом в своем отчете. - Все кружилось. То вижу Африку - над Африкой произошло это, - то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не попал в глаза...»
Эти 10 минут можно было сравнить с целой жизнью. Гагарин понимал, что аппарат не отделился, он прекрасно знал, что если это не произойдет, он неминуемо разобьется. Целых 10 минут подготовки к смерти. Пора было вводить код и пытаться как-то вручную поправить ситуацию. Но таким же образом можно было ее и усугубить, поэтому пока была возможность ждать, он ждал. Гагарин вообще верил в технику. И она сработала. Пусть значительно позже, чем надо, спускаемый аппарат отделился от двигательной установки и теперь уже падал автономно.
Поскольку «Восток» не был оборудован системой мягкой посадки, на высоте 7 километров Гагарин катапультировался. Тут тоже случились неприятности, только помельче: нештатно сработали запасной парашют, надувная лодка и клапан подачи воздуха в скафандр.
Из-за несвоевременного отделения приборного отсека, космонавт приземлился в 110 километрах от места, где это приземление было запланировано, юго-западнее города Энгельса вблизи деревни Смеловка Саратовской области.
Первыми космонавта в оранжевом скафандре и в огромном шлеме на голове увидели работавшие в огороде Анна Тахтарова и ее внучка Рита. Стоит ли говорить, что они перепугались и, наверное, убежали бы, если бы ноги продолжали их слушаться. Видя, что мирные люди его боятся, Юрий скинул шлем и крикнул:
- Я свой, товарищи, свой!
Вскоре к месту приземления подъехали заметившие парашют трактористы:
- Так это ты сейчас над Африкой включаешь тормозную двигательную установку? Только что по радио передали...
Сообщение ТАСС прозвучало в эфире в 10 часов утра: «В космос запущен первый управляемый космический корабль с человеком на борту. Командир корабля — коммунист, майор Юрий Алексеевич Гагарин». Именно так: поднявшись в небо старшим лейтенантом, Юрий опустился уже майором. Когда позже один из журналистов спросил его, есть ли что-то, о чем он жалеет, Гагарин признался:
- Есть. Я и сейчас жалею, что не довелось походить в капитанах. Мне это звание всегда казалось очень привлекательным. Оно объединяет и зрелость, и молодость.
Когда в Гжатске невестка старшего сына прибежала в дом Гагариных и закричала, что Юрка летает в космосе, отец не поверил. И, послушав радиосообщение, резонно заявил:
-Нет, это какой-то другой летает, знать – однофамилец. Там же говорят – майор, а наш, он старший лейтенант. До майора ему, как медному котелку – служить и служить.
А вот Анна Тимофеевна в логику мужа не поверила. Материнское сердце точно подсказало ей, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
-Да что же он надел? У него же две малютки дочки...
И тут же, лишь накинув телогрейку, бросилась на железнодорожную станцию, чтобы ехать к Вале на помощь.
Продолжение подвига
Через несколько часов после приземления Гагарина доставили на самолете в Куйбышев. На следующий день он начал давать первые свои интервью.
14 апреля уже в Москве ему вручили орден Ленина и золотую звезду Героя Советского Союза. По столице СССР он ехал в открытом правительственном ЗИЛ-111В рядом с самим Никитой Сергеевичем Хрущевым, а собравшиеся по пути их следования толпы людей забрасывали космонавта цветами.
В следующие три дня Гагарин встретился последовательно с журналистами, затем с художниками и, наконец, с писателями. Первые оперативно разнесли очерки и статьи о покорении космоса во все возможные газеты и журналы, вторые сделали наброски и эскизы с тем, чтобы потом нарисовать сотни плакатов и слепить десятки бюстов. И, наконец, третьи должны были в своих произведениях увековечить его подвиг.И вот тут была проблема. Потому, что подвиг был, и правда, пока именно ЕГО. Что было абсолютно чуждо советской системе. Гагарин в глазах мира теперь выглядел эдаким суперменом, авангардом и надеждой всего человечества.
Перед ним преклонялись, его славили, о нем писали, ему посвящали песни. В глазах всего мира это был уже даже не человек, а какая-то квинтэссенция всего лучшего, что хотелось видеть в человечестве. И улыбка у него голливудская, и телосложение богатырское, и взгляд честный и простой. Хотя, по чести разобраться, улыбка – как улыбка, совершенно обычная. Не говоря уж про телосложение. А честность...
На одной из первых пресс-конференций журналисты спросили Юрия, приземлился ли он в спускаемом аппарате, или катапультировался. На что Гагарин, глядя на корреспондента честными улыбающимися глазами, ответил, что приземлился в аппарате и в точно рассчитанном районе. Потому, что знал: если в FAI (Международной авиационной федерации) узнают, что он катапультировался, Советскому Союзу не зачтут три поставленных рекорда: по продолжительности космического полета (108 минут), высоте полета (327 километров) и по поднятому весу (4725 килограммов полезного груза).
Поскольку по правилам необходимо было, чтобы взлет и приземление происходили в одном аппарате. Тогда федерацию удалось обмануть.
Действительно, Гагарин при всей кажущейся и обезоруживающей простоте был далеко не так прост. И Хрущев был тысячу раз прав, когда выбрал для первого полета именно его. Сверхдисциплинированный Гагарин не просто говорил то, что ему говорили говорить, он именно понимал, что от него ждет руководство страны и говорил именно это. Нелюбов в этой ситуации наверняка вышел бы из-под контроля, интеллигентный Титов не смог бы врать со столь обезоруживающей улыбкой, а Гагарин, говоря неправду, именно не обманывал, а как бы создавал необходимую реальность, в которой не только легко существовал сам, но в которую, благодаря своему обаянию, затаскивал собеседников, критиков и поклонников.
А поклонников у него была целая планета. И тут опять же оказался прав Никита Сергеевич, поскольку сам космический полет был только первой частью сложного политического плана, главным героем и исполнителем которого должен был стать первый космонавт.
Гагарин должен был своим примером доказать, что именно социализм, а в перспективе – и коммунизм, могут максимально раскрыть все положительные качества простого человека и сделать его героем.
Поэтому везде, во всех газетах, журналах, документальных фильмах, книгах делался основной упор на то, что Юра родился в деревне, в колхозной семье, что до космического полета он был простым летчиком, каких у нас десятки тысяч.
Но и этого было мало. Подвиг Гагарина не ограничился одним полетом, он им только начинался. Теперь он был весь на виду. Каждый его шаг, каждое слово, каждое движение руки немедленно фиксировалось, и уже через несколько часов освещалось в печати.
Несколько лет, прошедших после его приземления, расписано биографами не только по дням и часам, но иногда и по минутам.
Уже в конце апреля его, не успевшего еще даже толком повидаться с семьей и понянчить полуторамесячную дочь, посылают в первую загранпоездку, в Чехословакию. Здесь ему вручают Звезду Героя Социалистического Труда Чехословакии.
В середине мая он прилетает в Болгарию, где становится Героем Социалистического труда Народной Республики Болгария.
В июне его приглашают в Финляндию, где награждают золотым значком Центрального комитета Коммунистической партии Финляндии. Фактически – делают финским коммунистом.
В середине июля он побывал в Великобритании, где завтракал с самой королевой и где стал первым кавалером специально учрежденной медали за исследование космического пространства.
20 июля, уже в Польше, он стал почетным летчиком одного из авиационных полков и кавалером «Грюнвальдского креста I степени».
Через 4 дня Гагарин был уже в Гаване, где ему вручили одну из трех высших наград Кубы - орден «Плайя Хирон».
Еще через пять дней, в Бразилии ему вручили высшую награду ВВС страны - орден "За заслуги в области воздухоплавания".
В начале августа он был уже почетным гостем Канады.
Далее в Венгрии его наградили орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами.
Комментарии 7