Подзоры — элемент с историей. Раньше кровати делали более высокими, чем сейчас. Хотелось спать подальше от холодного пола, в тепле. Конечно, в таком случае под кроватью оставалось много места. Ещё наши бабушки ставили под кровати сундуки, какие-то предметы обихода. И скрывали всё это за подзором.Подзором также называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остаётся открытым и свисает над полом.
Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губ., на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье и пр. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.).
В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту. Большинство белых подзоров, первое упоминание о которых датировано 1701 годом, было выполнено в конце XVIII — начале XIX века.
Цветовая гамма среднерусских и южнорусских подзоров значительно разнообразней. В вышивке костромских и нижегородских подзоров часто используется шёлковая и золотая нить. В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространён повсеместно.
Но это значение не единственное у лексемы подзор. В русском деревянном зодчестве так называют декоративный резной карниз вдоль свесов крыши и наличников. Часто приходилось видеть чудесные творения русских зодчих, но никогда и не думала, что ажурные украшения крыш и окон – это тоже подзоры. Хотя опять же и здесь мы чаще скажем не «дом с подзорами», а «дом с резьбой.»
Рукоделие на протяжении многих столетий являлось излюбленным занятием девушек и женщин, долгими зимними вечерами они собирались вместе, разговаривали, пели, пряли, вышивали, вязали.
Итак, слово подзор в моей памяти осталось только в одном значении: полотно по длине кровати, нижняя часть которого украшена кружевами.
Устарело ли это значение слова подзор? Оказывается, и да и нет. С одной стороны, подзоры как украшение наших спальных мест, нашей одежды, наших занавесей существуют и поныне, просто мы давно ушли от металлических кроватей и чемоданов под ними, крайне редко надеваем национальные костюмы с подзорами, но они, подзоры, есть и выглядят сейчас современно и стильно.
Комментарии 36
Перина была и надо было ее взбивать каждое утро , мне было тяжело , я переворачивала и поправляла -ровняла
Картинка знакомая глазу -
Железная с сеткой кровать.
Попрыгать мне хочется сразу,
Как в лодочке в ней полежать.
Вдвоём было спать тесновато,
А вот одному - в самый раз.
Обычно всегда полосатый
Из ваты стелили матрас.
С боков - боковиночки - шторы,
У стенки - красивый ковёр,
Перёд закрывали подзоры
С каймою, где выбит узор.
С оборкой вокруг - накидушки!
Кто помнит – соврать не дадут,
Дивчины, молодки, старушки -
В домах создавали уют.
А вот - половик домотканый,
И вязаный коврик у ног.
Родной интерьер первозданный
Вернуться мне в детство помог.
© Copyright: Зинаида Нефедова Ежкова, 2018
Свидетельство о публикации №118092508629