Персидский философ, математик, астроном и поэт. Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений.
Омар Хайям – совершенно уникальное явление в мировой науке и философии, человек, подобный русскому Ломоносову. Широкому кругу людей Хайям более известен как автор рубаев, коротких четверостиший, имеющих тонкий и точный философский смысл. Однако в первую очередь этот человек был ученым, достигших невероятных успехов в области математики, астрономии, истории, литературы и кулинарии. Время, в которое жил великий мудрец, было сумрачным и тяжелым. За малейшее вольнодумие на Востоке люди подвергались гонениям и притеснениям. Но Хайяма всегда отличала свобода мысли, он не отрицал существование Всевышнего, однако вся деятельность ученого была светской. Он был великим просветителем, несущим свои обширные знания в массы. Этот человек старался всеми силами облегчить жизнь простого народа, помогал обычному человеку обрести смысл жизни, учил его правильно и мудро относиться ко всем жизненным явлениям.
Выдающиеся достижения Хайяма в различных областях вызывают большое удивление у потомков, и заставляют их думать, что такого разностороннего человека просто не существовало на свете. Но это не так, подобные уникальные личности иногда, очень редко, встречаются среди людей. Жизнь этого ученого и философа сложилась достаточно удачно, если не брать во внимание его последних лет. Он сумел реализоваться, ему была оказана мощная поддержка со стороны падишаха Ирана, который по достоинству сумел оценить величину личности Хаяйма. Философ никогда не имел семьи и детей, направляя все свои силы на изучение законов природы. Он весь отдался науке и философии, по этой причине смог проявить себя во многих направлениях. Проследить за судьбой человека, который жил почти тысячелетие назад, непросто, но его биография, собранная по крупицам из достоверных источников, всегда вызывает большой интерес у читателей.
Родился18 мая 1048 г., Нишапур, Великий Хорасан, Государство Сельджукидов
Умер 4 декабря 1131 г. (83 года), Нишапур, Великий Хорасан, Государство Сельджукидов
Комментарии 32
Ничего не.свершив,сокрушили сердца.
Путь закончив,уходим,но так и не знаем
Смысл прихода,цель жизни и сущность конца.
70
Уже века, как рубаи
Мудрец дарил своим друзьям.
Теперь они – мои, твои, …
Мир праху твоему…
Х&а&й&я&м&!
Из цикла
моих стихов «Великие люди. Загадки
с отгадками»
на портале «Стихи. ру»)
Не распростится мир со сладким словом.
Сад, оглашенный соловьиным зовом,
Для всех влюбленных будет вечно новым.
В двух словах изолью свою нежность и грусть.
С любовью к тебе я в земле растворюсь,
Из праха с любовью к тебе поднимусь.
Валерий Малявкин
.
.Из сонмищ тех, кто не собрав сумы,
Ушли куда-то через двери Тьмы,
Ещё никто не мог поведать нам
О том пути, каким пойдём и мы.
Э.Фитцджеральд
.
Годы, десятилетия...
Воздать ему? Не воздать?
.
– Не суетитесь, дети!
Я вам хочу сказать.
Небытие необъятно,
Но славе здесь нет места.
Здесь автор « Рубайята»*
Незримый след жеста.
.
*автор "Рубайята" - Омар Хайям (1048 - 1131 годы), персидский философ, математик, астроном и поэт.
© Copyright: Валерий Малявкин, 2020
Свидетельство о публикации №120021604935
Он носом тянется туда, куда душою не дорос