Усадьба Тарханы где жил Михаил Лермонтов
Детство и юность будущего классика проходило в Тарханах, богатом имении, находившемся в Пензенской губернии. Для своего любимого Мишеля бабушка нанимала педагогов-французов, обучавших мальчика языку. Это был бывший офицер наполеоновской армии Капэ, место которого позже занял эмигрант Шандро. Затем учителем Мишеля стал англичанин Виндзон, который не только обучал его языку, но и знакомил с английской классикой. Именно этот человек разбудил творческие способности подростка.
Кроме иностранных педагогов, на мальчика оказывало большое влияние наблюдение за бытом крестьян, устное народное творчество. Он вырос среди людей, которые во время работы и праздников часто пели раздольные песни, рассказывали друг другу предания о своих защитниках – Разине и Пугачеве.
Его первая поездка на Кавказ состоялась в 1825 году. Бабушка отправилась туда вместе со своим внуком с оздоровительными целями. Прекрасные горные пейзажи потрясли душу десятилетнего мальчика.
«
Горы кавказские для меня священны»— писал поэт.
Он навсегда полюбил Кавказ, считал его лучшим местом для жизни.
В Горячеводске мальчик в первый раз испытал чувство влюбленности. Через два года он посвятил своей Музе стихотворение к «К Гению».
ПОЭЗИЯКогда внуку исполнилось четырнадцать лет, бабушка записала его в 4-ый класс московского университетского пансиона. В декабре он перешел в 5-ый класс, по итогам учебы был награжден книгой и картиной. По мнению самого поэта, именно в этом году он стал заниматься творчеством.
В пансионе подросток занимался составлением рукописных журналов. Он был главным сотрудником одного из таких журналов, получившего название «Утренняя Заря». Здесь была размещена первая работа юного литератора, которую он назвал «Индианкой». В пансионе Мишель проучился два года, после его преобразования в гимназию поэт бросил учебу.
Лето юноша проводил в подмосковном имении Столыпиных. Неподалеку от их имения жило семейство Верещагиных, родственников поэта. Александра Верещагина, с которой Мишель находился в дружеских отношениях, познакомила юношу со своей подругой, Екатериной Сушковой. Поэт тут же влюбился в черноокую красавицу, но его любовь осталась без ответа. Привыкший получать все жизненные блага по первому требованию, молодой человек очень страдал. Неуклюжий, невзрачный мальчик с дурным характером совсем не привлекал Катю, и она добродушно посмеивалась над ним.
ВПОСЛЕДСТВИИ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЛЕРМОНТОВ ЗАТАИЛ ГЛУБОКУЮ ОБИДУ, И ЕГО МЕСТЬ ЧЕРНООКОЙ КРАСАВИЦЕ БУДЕТ НЕСОПОСТАВИМОЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ЕЕ БЕЗЗЛОБНЫМИ НАСМЕШКАМИ.
Через пять лет, когда красавица будет уже помолвлена, Мишель осуществит свою задумку. К тому времени низкорослый, некрасивый молодой человек будет выглядеть совсем иначе. Он станет почти красавцем, обретет странную власть над женскими сердцами, и будет умело и очень безжалостно этим пользоваться.
Встретившись с Екатериной после долгого расставания, Михаил сделал все, чтобы влюбить чужую невесту в себя. Когда желаемое осуществилось, Лермонтов скомпрометировал девушку, используя для этого грязный наговор. Свадьба Сушковой расстроилась, барышня долго приходила в себя от коварства человека, которого она искренне полюбила.
В 1830 году Мишель стал студентом Московского университета. Он учился на нравственно-политическом отделении, затем – на словесном. Одновременно с поэтом здесь получали образование Белинский, Герцен, Огарев, но он не общался с этими студентами. В стенах Московского университета Лермонтов так и не сумел найти себе товарищей. Он не принимал никакого участия в студенческой жизни, никогда не участвовал в жарких спорах. Для заносчивого юноши не существовало авторитетов и среди преподавателей.
В конце второго курса на репетиции экзаменов по нумизматике, риторике и геральдике преподаватели обнаружили, что этот студент является очень начитанным человеком. Однако в базовых знаниях, которые преподаватели давали студентам на лекциях, у него был существенный пробел. Когда преподаватели выяснили это, Лермонтов стал пререкаться с ними. В результате он получил вполне обоснованную рекомендацию – оставить университет, поскольку профессорам показалась, что этого студента они просто не смогут ничему научить. Оставаться на повторное обучение Мишель категорически отказался.
Вместе с бабушкой неудачливый студент переезжает в Петербург. Два года обучения в Московском университете здесь засчитывать не стали. Оскорбленный Лермонтов решил продолжать обучение в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он учился здесь два года и очень страдал из-за невозможности заниматься творчеством. В северной столице Лермонтов стал душой компании, он кутил вместе со своими сверстниками, сводил с ума великосветских прелестниц. Остроумный и начитанный молодой человек пользовался большим успехом, но его сарказм часто казался товарищам излишним.
Михаил Лермонтов — Парус
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Приятели поэта восхищаются его литературными трудами, но Лермонтов не торопится их печатать. В 1835 году его повесть «Хаджи Абрек» появилась в печати. Но это сделал не сам литератор, а его товарищ, который без согласия Михаила Юрьевича отнес произведение в издательство. Читатели, критики очень тепло принимают и его стихотворения, поэмы. Стихотворение «Парус», впервые напечатанное в «Отечественных записках», Лермонтов написал, когда ему было только 18 лет. Это прекрасное, короткое стихотворение ясно показывает, к какой жизни стремится сам поэт.
В стихотворениях «Кинжал», «Дума», «Поэт» юный литератор провозглашает идеалы гражданской поэзии. В «Бородино» и «Родине» читатели увидели русского человека, здесь ясно очерчен народный характер. Большой резонанс в обществе вызвала «Песня про царя Ивана Васильевича…». Обращение к русской истории, былинный размер, яркие герои – читателям просто не верилось, что эту поэму написал такой юный человек.
Комментарии 8
15
«Певец печали и любви»
Мог стать поэтом первым,
Когда б внутри его, увы,
Был нрав иной, другие нервы.
.
Рассматривая творчество поэта,
Признать должны мы – верно то,
Что, если Пушкин – альфа, то он – бета,
Убитый классик…
Л&е&р&м&о&н&т&о&в&.
Из цикла
моих стихов «Великие люди. Загадки
с
отгадками» на портале «Стихи. ру» )