сень на месте покушения
Легенда о том, как строительные леса храма Спаса на Крови «держали» Советский союз
Ещё одна таинственная цифра из истории собора – 1991г. В советские времена, на протяжении 21 года, храм был обнесён строительными лесами, реставрация настолько долго затянулась, что горожане иронично шутили, что леса снимут только, если Советский союз рухнет. И вот именно в тот год, когда с храма сняли строительные леса, произошёл путч и Советский союз перестал существовать. Вот как тут не верить легендам?
Легенда о таинственной иконе-предсказательнице
В ней говорится, что под крышей храма находится мистическая икона, на которой проступают даты роковых событий истории России. Есть там цифры: 1917 (революция), 1941 (война), 1953 (смерть Сталина) и ещё другие даты. Согласно легенде, икона обладает таинственной силой предсказания значимых дат в истории страны. Говорят, что на полотне проступают и другие, пока нечёткие цифры, которые могут проявиться позже.
История названия – «Спас на картошке»
Известный факт, что во время войны многие соборы и церкви использовались не по назначению. Здесь были склады, хранилища и многое другое. В Храме «Спас на Крови» хранили запас овощей, из-за чего жители Ленинграда и прозвали его в шутку Спасом на картошке. Здесь же находился Дзержинский морг, куда свозились тела ленинградских блокадников. После войны в соборе был склад декораций Малого Оперного театра (ныне Михайловского).
Легенда о нерушимости собора
По поверью – храм невозможно разрушить. Люди верили, что он оберегает от бед. Есть поверье, что он защищён древними знаками. Это символы равносторонних крестов на кокошниках окон.
В первый раз демонтировать собор хотели в 1931г, но дело затянулось. В 1941г. храм было решено взорвать. Были уже подготовлены отверстия для взрывчатки, но пришла война, сапёров срочно мобилизовали на фронт и собор избежал гибели. Даже во время войны он устоял, словно был заговорённым, хотя в его купол угодила бомба, но не взорвалась. Её обнаружили только в 60-х годах во время ремонта, и будто бы она находилась на руках Спасителя.
Вот такие легенды ходят вокруг храма Спаса на Крови.
Комментарии 3