Владимир Маковский (1846 - 1920 гг.) - признанный мастер бытового жанра. Его отец Егор Маковский был известным художественным деятелем, являлся одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
С детства мальчика (и его брата, также известного живописца К. Е. Маковского) окружала художественная атмосфера; он постоянно видел известных мастеров, посещавших дом отца, слышал их споры и разговоры об искусстве, проникался мыслями о его высоком назначении и потому очень рано ощутил своё призвание.
Вместе с братьями и сёстрами Владимир Маковский с детства учился рисовать и мечтал стать художником. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и стал одним из основателей и членов правления Товарищества передвижных выставок.
Владимир Маковский вошёл в историю как мастер жанровой картины.
Сюжеты из повседневной жизни были излюбленными в его творчестве.
В своих многочисленных полотнах В.Е.Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России. Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов и состояний; разночинная интеллигенция и трудовой люд - ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров; приказчики, слуги и лакеи, нищие, бродяги и арестанты, солдаты и жандармы.
Маковский вспоминал: "Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!"
В доме Владимира Егоровича, как и в доме его отца, постоянно устраивали музыкальные вечера. Обычно Маковский играл в домашних концертах на скрипке - своём любимом инструменте - и делал это с большим мастерством. Он даже купил дорогую, уникальную скрипку Гварнери - предмет его гордости.
Маковский был остроумен, очень музыкален, хорошо пел, а потому был душой обедов и вечеров передвижников.
В 1882 - 1894 гг. В.Маковский преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В это время он писал иконы для церкви и часовни в Борках. В 1892 году ему было присвоено звание профессора. Вплоть до 1894 года он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ Храма Христа Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов.
В 1894 - 1918 гг. В.Маковский преподавал в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств, куда был приглашён на должность руководителя жанровой мастерской. В 1895 году он был назначен ректором академии.
Владимир Егорович Маковский похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.
Исключительное трудолюбие художника отмечалось всеми. Более пятисот картин вышло из-под его кисти.
_____________________________________________
Картина-новелла "К венцу. Прощание" - тонкая психологическая работа, прекрасно передающая состояние персонажей: отца и дочери, выходящей замуж. Старый больной отец-вдовец испытывает двойственное чувство: радость, что дочь пристроена, будет кому о ней позаботиться, когда его не станет, и горечь от сознания надвигающегося собственного одиночества. Пожилого отца Маковский написал в поношенном сюртуке и среди скромной обстановки.
Двойственное чувство переживает и дочь-невеста. Ей, конечно, жалко отца, но её мысли уже о другом. Как сложится её жизнь? Что ждёт впереди? В глазах девушки слёзы - героиня картины идёт под венец с нелюбимым человеком. Видно, что она плакала и теперь, погружённая в себя, она даже не в силах ответить на чувства отца. Белый наряд невесты, воздушная фата, флёр д’оранж смотрятся на тёмном фоне небогатой отцовской комнаты посторонними, случайными. Девушка вот-вот исчезнет из родительского дома, возможно, навсегда, и в мрачной комнате воцарятся тишина и одиночество. Она жертвует собой и её будущее не обещает счастья и любви.
Только высокое мастерство художника позволяет так ясно почувствовать происходящее.
Для старика художнику позировал его друг, 60-летний художник-акварелист Фёдор Ясновский. А нежный образ невесты Маковский писал со своей дочери Елены, на момент написания картины ей был 21 год.
Картину "К венцу. Прощание" приобрели самарские купцы Шихобаловы. Павел Шихобалов и его жена Вера объехали почти весь мир, интересовались литературой и искусством. С начала 1900-х годов начали собирать собственную коллекцию картин. После революции картины передали в Самарский областной художественный музей.
© По материалам ИНЕТ
Нет комментариев