ФИЛЬМЫ
В те годы Моргунов имел эффектную внешность и стройное телосложение. Трудно поверить, но спустя каких-то десять лет он превратится в полного лысеющего мужчину. Как раз тогда Герасимов надумал снимать свою «Молодую гвардию», и задействовал в картине практически всех своих студентов-выпускников. Вначале Герасимов хотел отдать роль Сергея Тюленина именно Моргунову, но Александр Фадеев настоял на том, чтобы этот образ воплотил на экране однокурсник Евгения – Сергей Гурзо. Моргунову пришлось довольствоваться ролью предателя Стаховича. Нужно сказать, что перевоплощение было настолько органичным, что однажды после премьеры картины артиста окружили дети, пытаясь задержать его и сдать в милицию, как предателя.
После проката ленты все создатели получили всевозможные награды и премии. Моргунову так и не досталась Сталинская премия. Предателей в те послевоенные годы не жаловали, так что его образ никто не собирался увековечивать. Спустя некоторое время выяснилось, что Стахович не предавал молодогвардейцев, картину переделали под новые реалии, эпизоды, в которых снимался Моргунов, вырезали, предателя переименовали.
Если бы актеру повезло сыграть положительного героя, то возможно это стало бы началом головокружительной карьеры. Но не случилось. Новых предложений от режиссеров не последовало, и Моргунов решил попробовать свои силы в Театре-студии киноактера. Он отдал его подмосткам пять лет, уволился в 1953-м. Несколько раз его чуть не выгнали из труппы театра, говорили, что у него отсутствует актерский талант. Скорее всего, причиной был трудный характер Моргунова, он часто шутил над руководством, причем его шутки не всегда оказывались безобидными. Он никогда не юлил, все, что думал, говори оппоненту резко и прямо в глаза.
Комментарии 6