. Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин.
Многие помнят советские открытки с веселыми зверятами, снеговиками, детьми и Дедами Морозами, выполненные в простом и приятном стиле. Кто-то даже вспомнит имя художника, которая была указана на каждой почтовой карточке — Владимир Зарубин. А вот о жизни этого человека, открытками которого пользовались несколько поколений жителей огромной страны, нашим современникам почти ничего не известно. Пришло время исправить это досадное недоразумение.
За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками. Каждая открытка Зарубина — это маленькая сказка... В CCCР наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками, заботливо прорисованными рукой художника. Удивительно, но всегда очень занятой Владимир Иванович лично отвечал на каждое письмо от поклонников. Он был очень добрым человеком и искренне верил, что его открытки помогут людям тоже стать добрее. Главные герои новогодних открыток – обаятельные зайки, белочки, медвежата, ежата, снеговики, румяный Дед Мороз с мешком подарков. Сколько улыбок вызывали открытки Зарубина тогда…, сколько тёплых воспоминаний пробуждают они сейчас… Владимир Иванович Зарубин родился 7 августа 1925 года в д. Андрияновка Орловской области. В семье было трое сыновей и каждый имел в жизни свою страсть. Старшего тянуло к технике, средний любил музыку и писал стихи, а младший — Володя, обожал рисовать.
Владимир с раннего детства имел отличную возможность приобщаться к лучшим образцам русской графики. В семье хранилась большая коллекция открыток и книг репродукциями картин, которые стали отличными примерами для первых творческих работ мальчика.
Первыми, кто оценил рисунки мальчика, были деревенские жители — им он продемонстрировал копию какой-то картины из книги. Соседи были удивлены тем, что пятилетний ребенок так хорошо рисует и в деревне стали говорить о Володе как о будущем художнике.
Незадолго до начала войны Зарубины переехали в украинский город Лисичанск, где активно строились химические предприятия. Жизнь здесь сулила большие перспективы братьям — каждый мог развивать свои таланты и выбирать место учебы. Но война нарушила все планы — старшие братья пошли на фронт, а Владимир, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию. Вскоре его вместе с другой молодежью угнали на работы в Германию, на завод, раположенный в городе Рур.
ПЕРВАЯ ОТКРЫТКА ВОЛОДИ
Окончил курсы художников - мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм", где по окончании учебы и стал работать. Принимал участие в создании мультфильмов.
. В 1962 вышла первая открытка художника, с хорошо узнаваемым «фирменным» стилем, которому мастер никогда не изменял.
На его счету 103 мультипликационных фильма, среди которых — первые выпуски «Ну, погоди!» и «Приключения Васи Куролесова», «Тайна третьей планеты» и «Жил-был пёс». Из десяти частей «Маугли» — две с половиной — Зарубина. В советские времена открытки пересылались сотнями тысяч — традиция отправлять поздравления, приглашения или просто короткие послания на красивой почтовой карточке была невероятно популярной на всей территории страны. В СССР было немало прекрасных художников, рисующих открытки, но Владимир Зарубин считался лучшим. Несмотря на это, многие работы художника можно считать настоящими раритетами. В филократии есть особое направление — коллекционирование открыток Владимира Зарубина. Своей любимой работой художник занимался до самого последнего дня — он умер в возрасте 70 лет 21 июня 1996 года. Светлая память художнику, чьё творчество продолжает радовать нас...
Недавно перебирала старые черно-белые фото, а там..... большой привет из Советского Союза - примерно такие же открытки. Пришлось правнукам рассказать, что так мы поздравляли друг друга с праздниками. Не по сотовому телефону, а так, что можно эти поздравления хранить сколько угодно лет. У меня сохранились от родных, которых уже нет со мной. Держала в руках, перечитывала. Как будто общалась с ними снова.
Какие же милые и добрые зверюшки .Обаятельные , очаровательные ребятишки и самый главный , самый добрый дедушка МОРОЗ .Это было у нас и тоже заполняли открытки с добрыми пожеланиями и радостью . . .
Замечательное детство было у нас. Доброе. Щас смотришь на старые открытки, и сердце щемит. Нет такого больше, когда к Новому году получали открытки, и сразу чувствовался праздник, и радость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
Такие приятные воспоминания. И грусть...