10 августа испанцу исполняется 65, и за его плечами — более сотни киноролей, почти три брака, инфаркт, взлет в Голливуде и возвращение в Испанию. О Бандерасе знают все, но на самом деле мало что помнят, кроме его чарующей улыбки и гипнотического взгляда.
Хосе Антонио Домингес Бандера (да, без «с» на конце) родился 10 августа 1960 года в солнечной Малаге. Отец работал в полиции, мать преподавала в школе — самая обычная испанская семья без каких-либо связей в мире искусства.
Маленький Антонио мечтал вовсе не о кино, а о футбольной карьере. Но травма ноги в 14 лет поставила крест на его спортивных амбициях. Судьба иногда преподносит удивительные сюрпризы: если бы не сломанная нога, мы бы, возможно, никогда не увидели Бандераса в кино — зато он стал бы известным футболистом, с его-то пробивной силой.
Юность будущей звезды пришлась на период после смерти диктатора Франко, когда в Испанию вернулись демократические свободы и все, что им сопутствует. Антонио, с его неукротимой энергией и жаждой самовыражения, идеально вписался в эту эпоху перемен. А после того как в 16 лет посмотрел мюзикл «Волосы» в исполнении местной труппы, тут же записался в театральную школу. Уже тогда педагоги отметили его харизму и способность к перевоплощению. В 19 лет Бандерас покинул провинциальную Малагу и отправился покорять Мадрид с театральной труппой.
Начало карьеры
В Мадриде Бандерас подрабатывал официантом и уборщиком, пытался пробиться на сцену Национального театра. Именно в этот переломный момент молодой Бандерас привлек внимание эксцентричного режиссера Педро Альмодовара, который искал новые лица для своих провокационных фильмов.
Их первая совместная работа — крошечная роль в фильме «Лабиринт страстей» (1982) — положила начало многолетнему творческому союзу. Альмодовар разглядел в неотесанном провинциале то, чего не видели другие, — убойную сексапильность и мощную харизму в сочетании с какой-то трогательной наивностью.
Фильмы и съемки в Испании
В Испании 80-х годов Бандерас стал символом нового времени — раскрепощенным, свободным от условностей актером, который не боялся экспериментировать. Роли у Альмодовара были контрастными: Антонио у него успел побывать психопатом («Матадор», 1986), нетрадиционалом («Закон желания», 1987), одержимым маньяком («Свяжи меня!», 1990). Для консервативной части испанского общества такие фильмы были шоком, но для молодежи фильмы Альмодовара с Бандерасом стали олицетворением свободы: выяснилось, что о табуированных темах можно говорить открыто и вместе с тем художественно.
При этом в интервью тех лет Антонио признавался, что многие сцены давались ему непросто: он вырос в католической семье, поэтому тяжело преодолевал внутренние барьеры. Но именно так становятся профессионалами — через преодоление.
Как Бандерас попал в Голливуд
В 1988 году вышла очередная картина с Бандерасом, которую снял Альмодовар, — «Женщины на грани нервного срыва». Фильм получил международное признание и был номинирован на «Оскар». После этого голливудские продюсеры заинтересовались не только Альмодоваром, но и его протеже — Бандерасом.
В 1992 году Антонио получил предложение, от которого невозможно было отказаться — роль в фильме «Короли мамбо» с Армандом Ассанте. Но возникла проблема: Бандерас почти не говорил по-английски. По его собственному признанию, свои первые реплики в Голливуде он заучивал фонетически, практически не понимая их смысла. Эта языковая неуверенность создала тот самый знаменитый «бандерасовский акцент», который позже стал его фишкой в англоязычных странах.
Переезд в США был рискованным шагом — Бандерас оставил успешную карьеру в Испании ради неизвестности. Но риск оправдался. Режиссер Джонатан Демми пригласил его на роль друга Тома Хэнкса в драме «Филадельфия» (1993), после чего испанца стали приглашать и на другие роли.
Фильмы с Антонио Бандерасом
Золотой период Бандераса в Голливуде пришелся на 90-е и начало 2000-х. Однако он играл преимущественно латиноамериканских соблазнителей и экзотических красавцев — киноиндустрия активно эксплуатировала его внешность и акцент. Правда, фильм «Интервью с вампиром» (1994), где он сыграл кровососа Армана, добавил «красок» и закрепил за ним образ загадочного и опасного романтика.
Настоящим триумфом стала роль Эль Мариачи в «Отчаянном» (1995) Роберта Родригеса: Антонио сыграл безбашенного музыканта, ставшего мстителем с кофром для гитары, полным горячих сюрпризов. Фильм превратил Бандераса в международную звезду. Следом вышла «Эвита» (1996), где он сыграл и спел роль Че вместе с Мадонной. А история Десперадо в кино завершилась картиной «Однажды в Мексике» (2003).
Антонио Бандерас в промо фильма «Отчаянный». Фото: Columbia Pictures Corporation/Los Hooligans Productions/ kinopoisk.ru Фильм «13-й воин» (1999) продемонстрировал иную грань способности актера к перевоплощению. По сюжету, его герой Ибн Фадлан превратился из утонченного арабского дипломата в бесстрашного воина, сражающегося вместе с викингами. Бандерас, сам будучи иностранцем в Голливуде, с поразительной достоверностью показал этот нелегкий путь превращения. В начале фильма во взгляде актера явственно читалось замешательство перед лицом чуждой культуры, которое затем постепенно сменилось уважением к ней и уверенностью в собственных силах.
Но наибольшую популярность Бандерасу принесла главная роль в «Маске Зорро» (1998) и «Легенде о Зорро» (2005). Фехтование, танцы, романтические сцены с Кэтрин Зета-Джонс — все это выглядело максимально для него органично, в том числе благодаря и природной пластике актера.
За «Зорро» последовала франшиза «Дети шпионов», где Бандерас неожиданно раскрылся как комедийный актер. Но отдельный важный пункт в фильмографии Бандераса — озвучка Кота в сапогах в серии мультфильмов «Шрэк», начиная со «Шрэка 2». Голос с хрипотцой и речь с акцентом идеально подошли к образу для харизматичного кота-авантюриста — собственно, как раз «космополитичного» персонажа с большой дороги. Эта роль сделала Бандераса любимцем у детской и молодежной аудитории.
После этого в его карьере увеличилось количество фильмов класса «B», к которым он тяготел после сотрудничества с Родригесом. Однако в 2011 году Педро Альмодовар, открывший Антонио для кинематографа, впервые за более чем 20 лет пригласил его в свой новый триллер «Кожа, в которой я живу». Бандерас исполнил роль одержимого хирурга-экспериментатора, получив восторженные отзывы и овации на премьере.
Впрочем, чтобы выйти из амплуа «латинского мачо» Бандерас много снимался и у голливудских режиссеров-интеллектуалов: Вуди Аллена («Ты встретишь таинственного незнакомца», 2010), Стивена Содерберга («Нокаут», 2012) и Терренса Малика («Рыцарь кубков», 2014). Но Голливуд, говорил актер, любит навешивать амплуа раз навсегда, и перейти на новый уровень у него почти не получилось — Бандерас вернулся в Испанию в том числе и поэтому.
В последние годы в его карьере наметился ренессанс. Роль в фильме Альмодовара «Боль и слава» (2019), где он сыграл стареющего режиссера, переживающего творческий кризис, принесла ему первую номинацию на «Оскар» и приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале.
Критики отметили, что Бандерас наконец-то вышел за рамки привычного амплуа и продемонстрировал глубину таланта, в котором, впрочем, никто никогда и не сомневался — в первую очередь, сам актер.
Антонио Бандерас — режиссер
Режиссура для Бандераса — не столько попытка стать вторым Альмодоваром, что-то доказать своему «создателю», сколько желание рассказывать истории по-своему. Он часто говорил, что режиссура дает ему свободу, которой нет у актера, зависящего от чужого видения.
В 1999 году он дебютировал как постановщик — и сразу в полном метре, снял фильм «Женщина без правил» с Мелани Гриффит в главной роли. Критики приняли картину прохладно, но она получила номинацию на Золотого льва Венецианского кинофестиваля, поэтому Бандерас не оставил режиссерских амбиций.
В 2006 году в Испании вышла драма «Летний дождь» — о молодой балерине, потерявшей возможность танцевать из-за травмы. Фильм тепло приняли, он получил при на Берлинском кинофестивале, но с тех пор Бандерас пока ничего не снял. Правда, в последнее время появились данные, что он обдумывает съемки сразу двух фильмов — «Акил» и «Соло».
Антонио Бандерас сейчас
Сегодня Бандерас чаще живет в родной Малаге, куда вернулся после десятилетий в Голливуде. Он приобрел исторический особняк в центре города и открыл собственный театр Teatro del Soho CaixaBank, где ставит мюзиклы и драматические постановки.
С весны 2024 года он также спонсирует новую школу исполнительских искусств в Малаге — Школу искусств «Sohrlin Andalucía». Она расположена на территории бывшего металлургического завода. Цель — сформировать крупный сценический центр, где будут искать и развивать таланты для кино и театров по всему миру.
Последние кинопроекты Бандераса — новый виток его относительной творческой свободы, но уже с «серебряным» налетом: он больше не гонится за блокбастерами, предпочитая роли в авторских проектах и инди-фильмах. Среди них — «Главная роль» (2021) с давней партнершей и другом Пенелопой Крус. В картине он с большой долей самоиронии сыграл тщеславного голливудского актера.
В 2024-м Бандерас снялся в «Плохой девочке» в роли мужа героини Николь Кидман, а также в паре экшенов, в 2025-м — в очередном боевике «Во власти страха». Возможно, он также сыграет в биографическом фильме «Тони» о шеф-поваре Энтони Бурдене. Конкретная роль пока не раскрывается, сюжет также держится в тайне, известно лишь, что действие происходит в 1976 году. Режиссером станет Мэтт Джонсон, сценаристами — Лу Ху и Тони Бартельс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев