Сегодня я решила посвятить тему такому вопросу, как Виды основных стежков, встречающихся в вышивке крестом, ведь все хотят знать, как правильно вышивать. Ориентироваться я буду на те стежки, которые чаще всего встречаются в схемах фирмы Panna.
Хочу рассказать о том способе, которым вышиваю я (это абсолютно не значит, что все другие способы неправильные и не заслуживают того, чтобы вы пользовались ими, возможно, если бы в моем первом наборе, по которому я училась вышивать, была бы другая инструкция, и я бы вышивала также).
Думаете, что вышивать крестиком, это просто? Ну, в общем, да....
Полный крест.
- часто используемый шов (не то слово, как часто используемый).
Выполняется двумя перекрещивающимися диагональными стежками. Чтобы работа выглядела аккуратно, нужно следовать основному правилу - при вышивке крестом все верхние стежки в работе должны лежать в одном направлении! В каком именно - это уже дело привычки.
Но у крестика есть свои маленькие хитрости, к которым если прибегать, то можно получить безупречную изнанку, как я уже описывала в теме "Идеальная изнанка при вышивании крестиком" и, как результат, красивую готовую вышивку.
Лично мне по сердцу такое направление стежков - сначало нижние стежки кладу так: //////, а затем верхние вот так: \\\\\\ . (фото1,2).
Возможно разное направление верхних стежков, но это для передачи особого художественного эффекта, чтобы подчеркнуть или выделить определённые детали или элементы вышивки. Особенно этот приём хорош, когда картина выполняется в смешанной технике - полными крестиками и полукрестиками (фото 3)
Полукрест. Хитрости выполнения
Полукрест — очень популярный стежок в современных схемах для
вышивания. Его используют для отделения основного изображения от фона, для придания воздушности и невесомости объектам.
Вышивальщицы тоже любят полукрестик, ведь выполнять его в два
раза быстрей, чем крест обычный. Но за этой расслабляющей простотой
скрывает и коварство. Сразу оговорюсь, что речь идет именно про полукрестик, а не гобеленовый стежок, хоть и выглядят внешне они одинаково. В технике вышивания полукрестом нет ничего сложного — вам нужно выполнить ряд диагональных стежков. Как правило, заполнять область удобней по горизонтали и тогда на изнанке должны появиться ровные вертикальные ряды. (фото4)
Сейчас все больше рукодельниц и дизайнеров схем склоняются к
мысли, что направление полукреста должно совпадать с направлением
нижнего стежка в соседних крестиках. Но в любом случае перед началом работы вам стоит изучить инструкцию к конкретному набору для вышивания, чтобы понять, как автор схемы решил этот вопрос.
К сожалению, в этой технике очень заметны неаккуратные стежки, поэтому не гонитесь за идеальной изнанкой, больше внимания посвятите лицевой стороне. При переходе из ряда в ряд следите за внешним видом первого и последнего стежков. Объяснить это трудно, но вы сразу увидите, если эти стежки будут выглядеть не так красиво, как их старшие братья. На изнанке стежки не такие толстые, как при выполнении классического крестика, концы нитей стоит крепить под большим количеством ниток. Зашив не плотный, поэтому крепеж нити контрастного цвета на изнанке может оказаться виден на лице. Допустим, вам надо выполнить темный полукрест в два сложения в окружении светлых полукрестиков. В этом случае лучше взять одинарную нить мулине и сделать два стежочка по одному и тому же месту. Да, изнанка потеряет в своей красоте, но мы ведь договорились о концентрации внимания на «лице»
Стежки очень нежные и легко деформируются пяльцами. Откажитесь от их использования в пользу больших рам или освобождайте вышивку каждый раз после окончания работы.
Бэкстич
Кроме специальных стежков в существующих техниках вышивки (крестом, гладью, хардангер), используется еще и шов бэкстич, с помощью которого можно придать четкие очертания сделанному узору или создать отдельный рисунок. Мастерицы чаще всего этот шов называют «назад иголку». Рассмотрим технику вышивания бэкстич и познакомимся, какие существуют в вышивке его разновидности.
Для этого нам понадобися:
ткань или канва;
пяльца;
мулине;
ножницы;
фломастер;
иголка. (фото5)
1. Вставляем нитку в иголку.
2. Рисуем на ткани линию. Втыкаем иголку в ткань с изнаночной стороны, отступив немного от начала. (фото6)
Делаем стежок назад и выводим перед точкой 1 на расстоянии, равному по длине 1 стежку. (фото7)
3.Повторяя движения иголкой, прошиваем до конца линии. (фото8,9)
Этот вид техники применяется в таких наборах (фото10,11)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев