По утверждению многих диетологов, овсяные хлопья и сухофрукты - это идеальный и здоровый завтрак. Только вот о полезности таких продуктов мало упоминается. Так ли они безопасны для нашего организма?
Здоровая пища - это что? Многие в обиходе часто применяют это словосочетание, не задумываясь, что оно представляет из себя. Для начала давайте развенчаем мифы, которые мешают нам питаться правильно.
Сухофрукты содержат меньше сахара, чем другие сладости
Итак, давайте разберемся: после сушки фрукт теряет воду, а количество сахара в нем сохраняется, причем концентрация его увеличивается во много раз, потому что жидкость, которая в нем присутствовала, испарилась. Цукаты по объему намного меньше чем фрукты. Поэтому за одной чашечкой чая их можно скушать немало. Для наглядности давайте возьмем к примеру, абрикос. В нем содержится около 12 ккал (это в 45 граммах), засушенный абрикос превращается в курагу, калорийность которой составит на 10 грамм всего лишь 15 ккал. А теперь учтем обработку и получение из него сухофрукта, при которой происходит разложение витамина С на большие части и в результате остается минимум полезных веществ. Так, что миф о низкой калорийности и высокой полезности сухофруктов стоит отмести.
Свежие фрукты намного полезнее, чем те, которые были заморожены
Давайте разберемся, а что такое понятие «свежий»? Это продукт, который не подвергается никакой обработке, т.е. его не консервировали, не замораживали, не отваривали и т.д. Свежим может называться продукт, который совсем недавно был сорван с грядки. Зачастую продукт, после того как он доехал до места назначения (склад, к примеру), дожидается своего покупателя, потом он лежит несколько дней на полках холодильника, теряя свои витамины и полезные свойства. После люди употребляют продукт, наивно называя его свежим, это ложный факт. В то время как фрукты и ягоды замораживают почти сразу после сбора.
Лучше скушать батончик мюсли, чем плитку шоколада
Давайте посмотрим на вещи иначе, сколько полезных веществ содержится в плитке шоколада, а сколько в мюсли? Батончик мюсли содержит злаки и орехи, клетчатку и углеводы, которые борются с голодом и благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в состав батончика также входят и сухофрукты, и шоколадные кусочки, плюс сахар, а на упаковках написано вдобавок, что в их состав входит еще и мёд. Однако мед этот не натуральный, а синтетический, т.е. другими словами, это химия, приносящая вашему организму вред. К тому же, калорийность шоколада и мюсли примерно одинакова. Разница только в том, что шоколад не подарит вам чувство насыщения, а мюсли довольно сытные. Но чтобы насытиться вам придется скушать 80-100 гр продукта, а это - 500 ккал).
Все молочные продукты с бактериями полезны для организма
Если вы – сторонник здорового питания, то вы всегда читаете этикетки, но ведь в жестокой конкурирующей борьбе на этикетках могут написать все, что угодно, лишь бы привлечь покупателя. Большинство продуктов выходят с надписью "живой" или с высоким содержанием "бактерий", "пробиотиков" и т.п. Ведь согласитесь, что, прочитав такую надпись, вы, как ценитель здоровой пищи, купите именно такой продукт, мало внимания обращая на цену? Обратите внимание на количество бактерий, если эта цифра ниже 1 миллиарда, значит, вы попросту зря потратите деньги. Вы же не хотите платить за так называемый рекламный маркетинговый ход, не так ли?
Низкокалорийные торты более полезны, чем шоколадные
Понятие "низкокалорийные" торты (т.е. торты с йогуртовой глазурью) - довольно относительное. Особенно когда сверху они посыпаны орешками и сухофруктами! Только каким мы полезным не казался йогурт, помните, что это абсурд, ведь содержание в нем сахара и жира превышает все нормы. А выбрать белую глазурь или черную - это только дело вкуса. Не думайте, что, выбирая йогуртовую глазурь, вы делаете выбор в пользу здорового питания, это всего лишь самоубеждение.
Сырые продукты лучше вареных
Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты хуже усваиваются желудком.
Крупы полнят
Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип "качелей": если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.
От сахара всегда толстеют
Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться.
Вместо мороженого лучше употреблять замороженный йогурт
На самом деле это не так. Вся ценность йогурта состоит в том, что в нем содержатся «живые» бактерии, которые погибают при замораживании, а вот сахара, калорий и жиров в йогурте почти столько же, сколько и в молочном или фруктовом мороженом. Поэтому, ты вполне можешь позволить себе иногда съесть порцию мороженого, но выбирать нужно мороженое, содержащее не более ста пятидесяти калорий и двух-трех граммов жиров (фруктовый лед, щербет).
В свиных сосисках содержится больше калорий, чем в сосисках из индейки
Действительно, мясо индейки можно отнести к разряду диетического мяса, но не тогда, когда речь идет о сосисках. По калорийности и те и другие сосиски примерно равны. Поэтому лучше отказаться от употребления и тех и иных сосисок, а вот грудка индейки – это отличный выбор. http://stevita.ru/ #stevia #стевия #сахарозаменитель #здоровье #продукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев