Специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» дали характеристику всем широко известным заменителям сахара.
Несмотря на то, что полки заполнены кондитерскими изделиями с различными сахарозаменителями, отнести эти продукты к «диабетическим» можно только условно. Ведь клинические исследования по их влиянию на показатели гликемии и липидного обмена не проводятся. А наличие в составе изделия фруктозы или сорбита еще не гарантирует того, что оно имеет низкий гликемический индекс, то есть не будет резко повышать содержание глюкозы в крови. Тем более, что подсластители различаются по своим характеристикам.
Сорбит - этот пищевой подсластитель относится к группе сладких многоатомных спиртов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается организмом. Он позволяет обеспечить 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм. Сорбит обладает желчегонным эффектом, а в количествах более 15-25 г может оказать послабляющие действие. Этот спирт содержится в различных плодах и ягодах, особенно много сорбита в плодах рябины.
Фруктоза - самый сладкий из природных сахаров, имеет одинаковую с сахаром калорийность (380 ккал/100 г), но при этом в 1,2-1,8 раза слаще, чем сахар. Это - сахар, который содержится во фруктах и меде. Но фруктовый сахар медленно усваивается клетками и не требует инсулина, поэтому не вызывает чувства насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, поэтому не годится, к примеру, для похудения. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом не более 30 г. в сутки.
Изомальт - специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения, который по своим вкусовым качествам близок к сахарозе. Изомальт плохо всасывается стенками кишечного тракта и обладает низким гликемическим индексом, поэтому используется при приготовлении диабетических продуктов. Имеет низкую калорийность - 1 г изомальта содержит 2,4 ккал (10 кДж), поэтому рекомендуется при излишнем весе.
Стевия (стевиозид) - натуральный низкокалорийный заменитель сахара, представляющий собой экстракт листьев южно-американского растения стевии – «медовой травы». По сладости превосходит сахар в 300 раз. Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. А у здоровых людей этот подсластитель не понижает содержание сахара в крови. Доктора рекомендуют его как самый безопасный заменитель сахара.
Теперь владея этой информацией, каждый по своим критериям может определиться с выбором, того или иного продукта. Мы со своей стороны рекомендуем натуральный заменитель сахара –стевию. Так как мы уверены в качестве нашего продукта на 100%.
Добро пожаловать к нам в интернет-магазин, рады ответить на все Ваши вопросы http://stevia-stevioside.ru/shop/ Источник: http://kachestvo.ru/zdorovie/dieta/sorbit-fruktoza-il ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев