Какой бы рецепт хачапури вы ни выбрали, следует знать несколько тонкостей, без которых не получится идеальной лепешки — воздушной, с румяной корочкой и нежной начинкой внутри.
📝 Тесто —
Тесто для первых хачапури состояло всего из двух ингредиентов: воды и муки. В наши дни этот рецепт по большей части стал историей. Обычно каждый фантазирует на свой вкус, пытаясь найти для себя лучшее сочетание различных видов теста, от дрожжевого до слоеного, и сыра. Тем не менее традиционным тестом для хачапури принято считать пресное сдобное, сделанное на кисломолочном продукте мацони. Поскольку распространен он в основном только в армянской и грузинской кухнях, любителям хачапури в других частях мира приходится искать ему замену. Как правило, вместо него в тесто кладут кефир, простоквашу, сметану или же самую легкодоступную и популярную современную альтернативу —дрожжи. Помимо этого в тесто добавляют муку, воду, соль, молоко, масло и немного сахара. Последние три продукта придают тесту мягкость и помогают ему румяниться в процессе приготовления.
📝 Начинка —
Вторая главная составляющая хачапури — это сыр. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретной разновидности сыра не существует. Ключевым моментом является то, что сыр не должен быть зрелым. Для начинки лучше всего подходят молодые сыры. Классические разновидности — имеретинский, кобийский, сулугуни, адыгейский. Также можно использовать брынзу или моцареллу. Излишне соленые сыры предварительно вымачивают в воде, а если в хачапури добавляется сыр с плотной текстурой, то его смешивают с каким-нибудь мягким сыром, например, свежей моцареллой для придания эластичности и гладкости. Для более нежной консистенции в начинку иногда добавляют яйцо, а аджарские хачапури в конце приготовления еще и заливают яйцом. Некоторые кулинары смешивают сыр с зеленью, травами и другими добавками. Однако в настоящий хачапури кладется только сыр.
📝 Отдых теста —
С момента замеса дрожжевого теста до выпечки должно пройти еще пару часов. Это время необходимо, что произошло развитие клейковины и тесто увеличилось в объеме. Для этого тесто накрывают полотенцем или пленкой и ставят в теплое место. Тесту дают отдохнуть примерно 1,5-2 часа.
📝 Приготовление —
Хачапури можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке. Первый способ используется, когда тесто сделано на мацони. Хапачури из других разновидностей теста обычно выпекаются в духовке. Для красивой золотисто-коричневой корочки края теста можно смазать яйцом. Выпекают хапачури до тех пор, пока сыр не расплавится, а лепешка не приобретет румяный оттенок. Для больших хачапури это может занять от 40 до 50 минут, для маленьких — от 30 до 35 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев