💪 Сегодня поговорим про защитный и финишный слой
Чтобы обеспечить хороший отток воды и защитить геотекстиль от механических повреждений, поверх дренажной профилированной мембраны надо сделать подсыпку гравием (фракция 20-40 мм) примерно на 50-60 мм. Если вы делаете мягкую утепленную отмостку, то гравий выступит финишным слоем: особого различия нет, но толщина подушки увеличивается до 100 мм, в процессе засыпки устанавливаются и бордюрные камни.
В иных случаях, утепленную отмостку на базе XPS и профилированной двухслойной мембраны можно сочетать с любым финишным слоем. Чаще всего применяется брусчатки (или ее аналоги) или бетон. В первом случае поверх защитного гравийного слоя, надо сделать несколько мм слоя песка и уложить брусчатку на сухую смесь цемента с песком, в соотношении 1:5. Начиная от фундамента, швы (минимум 2 мм) затираем этой же ЦПС. Как только закончили, отмостку надо обильно полить, чтобы раствор набрал марочную прочность и надежно зафиксировал покрытие. В случае если в конструкционном пироге отсутствует профилированная мембрана и утеплитель застелен полиэтиленовой пленкой, брусчатку надо укладывать на утрамбованную песчаную подушку без гравийного слоя.
Если вы заливаете бетон, то профилированную мембрану надо заменить полиэтиленовой пленкой, которую укладываем поверх плит утеплителя. Бетонировать можно как сразу поверх пленки, так и на слой утрамбованной песчаной подготовки (в этом случае песок от бетона также отделяется пленкой). Чтобы выдержать нормативный защитный слой, арматурную сетку надо уложить на подставки и обязательно соблюдать деформационные швы. Уход за бетонной отмосткой до полного схватывания стандартный – укройте пленкой и/или периодически смачивайте водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев