👮♂️В дежурную часть Управления МВД России по городу Стерлитамаку с заявлением обратился 48-летний местный житель. Потерпевший лишился денежных средств после того, как получил сообщение в мессенджере с номера своего родственника.
📩Горожанин получил с аккаунта своего родственника сообщение с текстом: «Посмотри, не ты ли на фото» и ссылкой на сторонний ресурс. Мужчина, не заподозрив подвоха, перешёл по ссылке, так как был уверен, что переписывается с настоящим родственником. Он подумал, что ему могли прислать старые семейные фотографии.
🤳 После перехода по ссылке на его телефон незаметно установилось приложение под названием «Фото», которое на самом деле используется для взлома телефона.
Спустя десять дней с банковской карты жертвы произошло списание денежных средств на общую сумму 4 тысячи рублей. Деньги ушли через оплату товаров по QR-коду в одном из магазинов.
Понимая, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в дежурную часть Управления МВД России по городу Стерлитамаку.
🗣Отмечается, что ранее он слышал о подобных схемах мошенничества. Потерпевший пояснил, что доверился, потому что сообщение пришло от родственника. Он подумал, что это старые фотографии, и не стал сомневаться.
❗️Полиция напоминает:
• не переходите по ссылкам, даже если они пришли от знакомых;
• уточняйте у отправителя, действительно ли он направлял сообщение;
• используйте антивирусные программы и не устанавливайте приложения из неизвестных источников;
• при любых подозрительных списаниях незамедлительно обращайтесь в банк и полицию.
Сотрудники правоохранительных органов подчёркивают, что мошенники всё чаще используют доверительные отношения между родственниками и друзьями для обмана граждан.
По информации УМВД по г. Стерлитамаку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев