В Стерлитамаке торжественно открыли мечеть «Мухаммадсалим». Она располагается по улице Караная Муратова, 13. Её строительство началось ещё в 2012 году. Инициатором возведения культового комплекса выступил городской предприниматель-меценат Салават Яппаров. Он же дал имя мечети, назвав её в честь своего деда Мухаммадсалима Зарифовича Аглиуллина. Мероприятие началось с приветственного коллективного молебна.
В открытии «Мухаммадсалима» приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов, председатель-муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин, руководитель аппарата Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ринат Файзуллин, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Азат Фаттахов и другие почётные гости.
Радий Фаритович поздравил стерлитамаковцве с этим знаменательным днём. Он отметил, что главное достояние Республики Башкортостан – это его жители разных национальностей и конфессий, которые множество веков живут в мире и согласии.
- Мечеть – это дом Аллаха, уверен, что сюда будут приходить все стерлитамаковцы, чтобы помолиться за своих родных и близких. В эти дни мы также будем молиться за наших земляков, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции, подчеркнул Радий Фаритович и вручил благодарности Ринату Райманову и Салавату Яппарову.
Рустем Газизов отметил, что открытие мечети «Мухаммадсалим» для жителей Стерлитамака особое событие.
- Я уверен, «Мухаммадсалим» станет не просто культовым религиозным местом для верующих, но и ещё одной достопримечательностью города. Можно сказать, что это намоленное место, ведь с 2015 года на территории мечети ежегодно на Ураза-байрам и Курбан-байрам читались праздничные намазы, проходили спортивные состязания. Они собирали людей разных вероисповеданий. Для всех горожан «Мухаммадсалим» давно стала символом духовного единства и сплочения. Ценности ислама учат людей милосердию, справедливости и заботе о близких. Это нам всем сегодня так необходимо, - сказал Рустем Фаритович.
Символический ключ от мечети председателю совета прихода Рустему Гайфиеву передали Салават Яппаров и Ринат Райманов, которые внесли вклад в строительство мечети.
С первых дней большую помощь в строительстве мечети оказывали городские предприниматели и обычные горожане. В 2015 г. на территории возле мечети начал зарождаться парк, высадкой цветов и деревьев в котором занимались прихожане-волонтёры. До 2018 года в мечети выстроили фундамент, возвели стены комплекса зданий, установили минарет и купол.
В 2018 году строительство мечети «Мухаммадсалим» продолжил и возглавил заслуженный строитель РБ, депутат Государственного Собрания-Курултая Ринат Райманов. Благодаря его поддержке и участию были проведены все необходимые инженерно-строительные и отделочные работы, в результате которых мечеть приобрела законченный вид.
Дизайн-проект «Мухаммадсалима» разработала Альвина Габдрахманова. Её вдохновила знаменитая Белая мечеть в Абу-Даби. В орнаменте мечети присутствует октаграмма Руб аль-хизб, восьмиконечная звезда. Это маркер, который используется в конце каждой главы в арабской каллиграфии и Коране. В форме октаграммы выполнен и малый двор, окружающий само здание мечети.
Купол и верхний пояс главного зала расписал вручную художник Ильнур Яппаров. Это каллиграфическая арабская пропись дивани (разработана в Османской империи для оформления дворцовых документов и султанских указов). На куполе «Мухаммадсалим» зашифрована сура Аль Ихлас, провозглашающая единство Бога для всех.
Орнамент на втором поясе выполнил художник-аэрограф из Стерлитамака Максим Тимирбулатов, известный своими муралами на стенах домов. Шестиметровая люстра, украшающая главный зал, была изготовлена на заказ. Её по чертежам люстры в Белой мечети шейха Зайда изготовил и привёз Рафаэль Мифтахов.
Рядом с мечетью несколько лет назад был построен детский каменный игровой городок в виде восточной сказочной крепости. Проект городка нарисовал Константин Синявин, построил его строитель-умелец Шухрат Куватов, которому также помогали горожане-волонтёры.
Пресс-служба https://ok.ru/sterlitamakadm/album/957948424296
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев