Для каждого измерения свой индикатор
Важно понимать, что именно мы пытаемся контролировать индикаторами. Первое — условия, которые обеспечивает аппарат. Для этого мы используем внешние индикаторы 4 класса, которые размещаем внутри камеры, снаружи пакетов.
Второе — условия, которые создаются внутри пакетов. Для этого есть также специальные индикаторы 4 класса, которые помещаются внутри пакета, вместе с инструментом.
Важно! Не нужно приклеивать внутренние индикаторы на инструменты. Достаточно просто закрепить их на внутренней поверхности пакета, не соприкасающейся с инструментом. Если индикатор просто вложить в пакет, то есть риск, что при перемещении индикаторная метка начнет соприкасаться с инструментом и даст некорректные результаты.
И третье — факт того, что пакет прошёл процесс стерилизации. Это те самые индикаторы, которые производитель по умолчанию наносит на пакеты. Помните, что этот индикатор не заменяет двух других и не говорит о том, что инструмент стерилен.
Стерилизация — это не про находчивых
Не пытайтесь выйти из положения при помощи подручных средств, даже если они похожи на расходники. Никакая крафтовая бумага (даже в несколько слоёв) не заменит стерилизационного пакета. Всегда строго используйте стандартные расходные материалы, которые прошли сертификацию.
Стерилизационная упаковка производится из специальных материалов, которые с одной стороны не должны стать препятствием процессу стерилизации изделий, а с другой — быть достаточно прочными, чтобы выдержать все воздействия при стерилизации и дальнейшем хранении, что позволит сохранить стерильность инструмента.
Запечатывание пакетов.
Стерилизационные пакеты оснащены перфорацией и самоклеящейся лентой для запечатывания. Закрыв пакет недобросовестно, вы можете оставить место для проникновения воздуха, что сделает все ваши действия бессмысленными. Лучше не спешить и следить за всеми деталями как следует.
Снимите защиту с клеевого слоя, согните клапан по перфорации, заклейте пакет, прижимая клапан от центра пакета к его краям.
Как «убить» микробов, а не инструмент?
Чаще всего неверно подобранный или подготовленный дезраствор является причиной ржавчины инструмента. Важно обращать внимание на то, какой уровень pH у данного средства. pH должен быть выше 10. Между 7 и 10 — допустимый уровень, но показатель ниже 7 уже говорит о кислотной среде, которая и разъедает инструмент.
При изготовлении растворов дезсредств, чётко следуйте рекомендациям производителя, не используйте слишком горячую воду, она может пагубно сказаться на бактерицидных свойствах химических веществ, входящих в состав раствора, а также привести к образованию пленок на поверхности инструмента.
Следуя этим простым правилам и инструкциям производителей, вы можете быть уверены в стерильности инструментов и отсутствию угрозы здоровья ваших клиентов и вам.
Нет комментариев