Русский хип-хоп (русский рэп) — музыкальный жанр, появившийся в России в начале 1990-х годов. История:Одним из первых рэп-релизов СССР стал альбом Лики МС «Лика Рэп», вышедший в 1990 году. В 1991 году скандальную известность получает рэп-группа «Мальчишник» с альбомом «Секс без перерыва», содержащим откровенные по тем временам тексты; в это же время начались первые крупные гастрольные туры рэп-исполнителей.
В 1992 году Мистер Малой записывает хит и видеоклип к нему «Буду пАгибать мАлодым» который успешно показывается в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны. Также одним из популярных исполнителей того времени был Богдан Титомир, автор ставшего легендарным выражения «пипл хавает».
В середине 90-х творчество рэп-исполнителей стало распространяться по России путём выпуска кассетных релизов. Среди наиболее знаковых альбомов того времени: DMJ «Этот мир мой» (1993), White Hot Ice «В дураках» (1993), Bad Balance «Налетчики» (1994), Мистер Малой «Буду погибать молодым» (1995).
В 1996 году выходит рэп-видео «Городская Тоска», а лидерами русского хип-хопа становится группа Bad Balance. В 1997 году выходит альбом одного из сильнейших поэтов в русском хип-хопе — Дельфина — «Не в фокусе», а вышедший в 1998 году альбом Bad Balance «Город джунглей» показывает абсолютное лидерство Шеff-а, Михея и LA в этом жанре. Через год вышел так и оставшийся единственным сольный альбом Михея «Сука любовь».
Первый русский хип-хоп фестиваль — «РЭППИК» впервые был организован в 1990 году. С 1994 года участники группы «Bad Balance» организовывают фестиваль Rap Music. С 1998 года организовывается фестиваль «МИКРО». Именно эти фестивали дали нам самых известных представителей современного русского рэпа, таких как: «Каста», «Ю.Г.», «MaryJane» и других.
− − Создаются группы, которые экспериментируют с рэпом и русской народной музыкой. Это были группы: «Da-108» и «Ван Моо».
− − Во второй половине девяностых годов появляется мода на гангста-рэп. Появились первые гангста-рэп группы — «Max Mix Production», «КТЛ ДиЛЛ», «Da Lost Boyz», «A.D.A.».
− − Открываются первые российские хип-хоп лейблы, занимающиеся записью и продюсированием молодых исполнителей. Первой коммерческой группой стал коллектив «Легальный Бизне$$», который состоял из Лигалайза и N'Pans'a. Продюсером проекта стал Влад Валов (он же Мастер ШеFF) лидер группы «Bad Balance», впоследствии он станет продюсером ДеЦла, который до сих пор считается самым успешным коммерческим рэп-проектом России. Также было создано объединение «Bad B. Альянс», которое исполняло свои песни в стиле политический хип-хоп. В том же стили исполняли рэп-коллективы «Bad Balance», «Ю.Г.», «Многоточие». 2000—2010
С победы на фестивале Rap Music 1999 года, в России и многих странах СНГ имеет широкую популярность группа Каста, сильнейший всплеск активности произошёл в 2002 году после выхода альбома «Громче воды, выше травы» (считается самым продаваемым альбомом русского рэпа).
В 2000 году был запущен проект, не имеющий аналогов в российской музыке: в записи альбоме Децла «Кто ты?» принимало участие много известных рэперов, что сделало Децла очень известным в течение короткого промежутка времени.
В 2004 году увидел свет альбом «Кара-Тэ» рэпера Смоки Мо который был так же, очень высоко оценен, его друзья группа KRec в конце 2004 года после выхода альбома Нет волшебства стала ещё популярнее чем их земляк из Санкт-Петербурга, первый тираж (5000 дисков) был распродан сразу же и в дальнейшем переиздавался.
На Урале появилась группа АК-47 в 2004 году, в 2006 они «взорвали» весь Уральский регион, и были самой популярной группой в течение нескольких лет. Обще-российской славы эта группа удостоилась благодаря переезду в Москву.
В 2006 году выходит долгожданный альбом рэпера Лигалайз который очень понравился широкой общественности, но люди давно и «плотно» слушающие рэп музыку осудили «Лигу» за схожесть в аранжировке и стилистике с популярными рэперами Америки.
Следующим стал Guf выпустивший в 2007 году альбом «Город дорог» который отлично продавался, вскоре он и ещё два жителя Москвы в составе группы CENTR, в 2007 году выпустили альбом «Качели» и на несколько лет эта группа стала самой популярной в России.
Так же 2007 году в интернете появились записи некого Ноггано, а в 2008 у него вышел альбом, «Первый» Ноггано aka Баста популярность которого была не столь велика как у Центра тем более среди рэп общественности. На данный момент Баста является одним из ведущих рэперов России и стран СНГ.
В 2009ом году в противовес рэпу про наркотики и саморазрушение, вышел из темноты лэйбл «Засада» который выпустил за небольшой промежуток времени около несколько рэп групп объединённых своей идей о здоровом образе жизни и мысли. Самыми популярными из этих групп стали ГРОТ и 25/17, в 2010 году «Засада» распалась, но группы остались и продолжают развиваться.
В 2008 году на телеканале Муз-ТВ была открыта первая российская хип-хоп программа «Битва за Респект», которая продержалась три сезона. Победителями стали: Первый сезон: Ант участник группы 25/17, Второй сезон: Нэл «Phatline» . Также были попытки смешать русские частушки с рэпом, именно этим занимался и занимается Серёга. Однако его песни очень холодно воспринимаются в российском хип-хоп обществе. Первоначально, хип-хоп развивался, как андерграундное явление. На данный момент, он представляет собой успешное направление в российской музыке, охватывающий не только Россию, но и «соседние» страны СНГ. Денис Бояринов из OpenSpace.ru писал, что «из маргинального жанра, в жизнеспособности которого в неритмичной стране сомневались до последнего, рэп на русском превратился в приличную нишу музыкального бизнеса»[2]. Журналист Алексей Володин из «Газета.ру» и музыкальный критик Артемий Троицкий высказывали мнение, что современное положение русского рэпа аналогично тому, которое занимал русский рок в 1980-х[3][4].
Творчество первых российских рэперов не носило социально-политический характер. Сначала были популярны «позитивные бодряки», такие как Богдан Титомир. Чуть позже — «озабоченные» рэперы из группы «Мальчишник». Особо актуальной в творчестве российских рэперов была тема наркотиков, большое внимание которой уделял один из лучших российских рэперов Дельфин. Что касается социально-политической тематики, он присуща таким исполнителям как известная рэп-группа «Каста», творчество которой содержит социально-протестный контекст[2]. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_хип-хоп )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев