Задача нашего центра - не только знакомить с традициями и культурой нашего народа, обучать творчеству воспитанников, но и рассказывать о самобытных и талантливых мастерах Большеглушицкого района
Я побывала в гостях у творческого, удивительой души человека - Марии Викторовны Шепелевой. Когда шла в гости, если честно, номер дома не знала. Но сразу догадалась по открытой двери ворот. "Ага, - думаю, - ждет".
Мария Викторовна сидела на стульчике во дворе и разгадывала сканворд. А рядышком "резвились" детишки, одна девочка чем-то возмущена, руки в бока поставила, мужчина сидит, гуси шеи вытянули, шипят, лисичка крутится, петушок и аисты смотрят с крыши, попугай в клетке. А вот русалка! Это и многое другое Мария Викторовна изготовила своими руками. Каждая деталь образа проработана.
Все самобытные, немного примитивные работы, но этим сильнее западают в самое сердце. А сколько в них вложено труда и любви! Такое ощущение, что мастерица наделяет их душой. Да, да, именно так. Я уловила все повадки животных, все эмоции и очень характерные взгляды фигурок, изготовленных всего лишь из бросового материала, остатков пластиковых панелей.
А с какой любовью она рассказывает о своих творениях! Степан Степанович, которого я не раз во время экскурсии по двору принимала за живого человека, не поверите, даже с обручальным кольцом! А маленький медвежонок так обиженно смотрит, потому что его посадили в клетку.
Может, я тоже творческий человек, и мы с Марией Викторовной, как говорят, "на одной волне", или, действительно, ее персонажи оживают, когда на них смотришь. А может, она очень хороший рассказчик и просто чудесная волшебница.
Идем дальше. Хозяйка вела меня к укромному уголку, где можно отдохнуть в жаркий день: небольшой закуток, местечко для отдыха, сделанный своими руками, из которого не хотелось уходить. Так тихо и спокойно, как в детство попала. Как будто жизнь замедлилась, не нужно никуда торопиться. Здесь и стол, и диван, и даже раскладной стол и ночник.
А рядом с уголком, около нарисованной на стене избушки, стоит, казалось бы, невзрачная фигура, облаченная в длинную куртку с капюшоном, лица не видно. И вот Мария Викторовна одним движением превращает эту фигурку в роскошную девицу. Это Мери. Её просто берегут и прячут от дождя. Опять же у этой модницы Мери маникюр и даже красивое нижнее белье! В общем, я думала, меня трудно удивить.
Когда ветрено, почти все фигурки животных на участке крутятся, ведь они и были изначально задуманы как флюгеры.
А к фигурке сороки, из рассказа моей собеседницы, даже прилетала настоящая сорока и так стрекотала, так стрекотала, видимо, новости на хвосте принесла, рассказывая их безмолвной знакомой.
Аисты расположились на крыше кухоньки и смотрят в небо, хорошо им тут. Рядом резвится котенок, совсем как живой, просто поразительно. Вход в дом украшают красные тюльпаны, а резная дверь изготовлена супругом племянницы Татьяны, Хасаном Хайдаровым из села Морша.
Дома уютно и всюду творческие работы хозяйки, выполненные в различных техниках: живопись, вышивка, коллаж, аппликация из сухоцветов. Замечу, что Мария Викторовна виртуозно и умело справляется со многими видами материала. Она его просто чувствует!
К примеру, занимаясь вышивкой, изобретает новые стежки, новые петли. Даже на конкурсе удивлялись: что за новый стежок? Шуткой ей отвечаю: "Наверное, это - Ваш, эксклюзивный, шепелевский стежок".
Многие работы принимали участие в различных конкурсах и фестивалях. Хочется отметить, что самобытный мастер и знать не знает, что такое интернет. Поэтому откуда она черпает образы, вдохновение, техники, способы изготовления, известно только ей самой.
...Рисовать Мария Викторовна начала с детства. В семье Колбасовых, помимо нее, было еще 11 детей. Карандаши тогда были в большом дефиците, да и то маленькая коробочка с шестью цветами. Девочка закрашивала газеты карандашами, тем самым прорисовывая фон, или применяла известь, а потом поверху рисовала красками. Книжек не было, но папа и мама, Виктор Тихонович и Анна Даниловна, всегда рассказывали сказки. А Маша представляла образы Серого Волка, Красной Шапочки и воплощала их на листе бумаги.
До приезда в Большую Глушицу семья жила в совхозе "Глушицкий" Большечерниговского района. В школе учитель литературы и русского языка часто хвалила ученицу за хорошие творческие работы. Мария помогала писать и рисовать стенгазеты. Две из них до сих пор хранит, им более полувека.
Переехав в Большую Глушицу, в старших классах урокам живописи и рисования училась у художника Резникова Федора Федоровича. Идет он, бывало, по рядам в классе и говорит: "Колбасова, тебе нужно дальше учиться, у тебя талант!"
Мария Викторовна применяла свой талант, работая в типографии, рисовала небольшие сюжеты к статьям. Пыталась поступить в Московский университет на кафедру изобразительного искусства. Тогда необходимо было ежемесячно высылать тридцать творческих работ, выполненных в разных техниках.
Проучилась только год. Несмотря на это, с легкостью воплощала свои задумки при изготовлении декораций в сельском Доме культуры "Нефтяник", для кукольного театра в сельском клубе села Морша, которым руководит ее племянница Татьяна Криса. Тоже творческий человек.
Мария Викторовна бережно достает очень даже современный мольберт, подаренный внучкой Любашей. Та, видимо, понимала: бабушке пригодится. Ведь сама тоже немного рисует. И пригодился! Нет-нет да и достанет Мария Викторовна новомодный гаджет. Одна из последних работ - "Девочка у реки". "Меньше вдохновения стало", - говорит моя героиня. Её музой был супруг, Михаил Александрович, всегда во всём поддерживал и понимал.
Но и сейчас она "даст фору" молодым. Столько неуемной энергии, фантазии. На любом семейном празднике, а ведь все 11 братьев и сестер живут в Большой Глушице, она всегда веселая и неугомонная заводила.
Покидала я дом Марии Викторовны с пакетиком душистой лимонной мелиссы, подаренным гостеприимной хозяйкой, и под незабываемым впечатлением. Во дворе снова приняла Степана Степановича за обычного человека. Уж очень реалистичен.
Такой простой, без излишеств, добрый и уютный дворик и дом. Такого точно ни у кого нет. Мало сделать что-то своими руками, нужно вдохнуть еще и душу. Ведь Мария Викторовна разговаривает со всеми персонажами, как с живыми. Удивительный человек. А если ты прочувствовала даже эмоции и характер персонажей, то тот, кто их сделал, просто волшебник!
Оксана Смолина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев