Узбек правил Золотой Ордой в ее золотой век, и именно в его правление московские князья стали претендовать на первенство перед остальными русскими княжествами – сначала как союзники Орды, которым был поручен сбор дани с остальных княжеств, подчиненных монголо-татарской власти. В глазах остальных русских князей звание ордынского «баскака» было позорным, но близость к финансовым потокам положила начало величию Москвы.
Таким образом, если бы не Узбек, то российского государства в нынешнем виде – как продолжения Великого княжества Московского – просто бы не существовало. Как не было бы, само собой, и Узбекистана, чьи правители-чингизиды приняли имя «узбек» в знак уважения перед своим родичем, первым ордынским ханом, сделавшим ислам государственной религией самого могущественного на тот момент государства Восточной Европы.
Так укреплялась вертикаль
Узбек родился в 1281 году, когда власть монголов над Евразией только начала клониться к закату.
Именно в этом году флот великого хана Хубилая, завоевавшего Китай при помощи мусульманских военных инженеров и основавшего там династию Юань, был разметан и уничтожен невиданной бурей по дороге к Японии. Японцы назвали эту бурю «камикадзе» – «божественный ветер». Для Хубилая же этот ветер означал крушение его планов подчинить себе архипелаги Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии от Японии до Индонезии.
На другом конце континента войско монгольского ильхана, то есть «младшего» по отношению к Хубилаю правителя буддиста Абаги, было разбито возле сирийского Хомса войском египетского султана Калауна. Ильханы, захватившие большую часть Ближнего Востока, еще несколько раз пытались завоевать Сирию и Египет, последние на тот момент очаги независимости мусульман. Но позже они и сами обратились в ислам, пока их государство теряло силы и международный престиж в стычках с Золотой Ордой и войнах с мусульманскими и христианскими соседями.
Наречение царевича-чингизида именем «Узбек» (в переводе с тюркского – «сам себе хозяин») говорит о тюркизации ордынской элиты. Абсолютное большинство ханских войск давно составляли кипчаки, а сама Орда почти целиком занимала названную в их честь Кипчакскую степь, растянувшуюся от Венгрии до Иртыша и плато Устюрт.
Узбек провел детство в «стране черкесов», то есть на Северном Кавказе, и в Хорезме. Находившийся на юго-востоке ордынских владений Хорезмский оазис был значительным центром исламского богословия и наук, прославленным аль-Хорезми и Беруни. Всего век назад, при хорезмшахах, он был политическим центром Средней Азии и Ирана.
Благодаря Узбеку Хорезм станет очагом исламизации Орды и источником ремесленных шедевров, одним из которых, возможно, была шапка Мономаха. Средневековое русское слово «басурман» отражает произношение слова «мусульманин», характерное для ныне вымершего хорезмийского языка восточно-иранской группы.
Семейные обстоятельства не предвещали Узбеку великого будущего. Его отец Тогрул был убит по приказу своего старшего брата Тохта-хана, который укреплял вертикаль ордынской власти путем массового убийства родственников. Матерью Узбека, скорее всего, была Баялун, урожденная Мария, незаконная дочь византийского императора Андроника Второго.
Даже на окраине Орды юный чингизид опасался насильственной смерти. Но один из духовных наставников Узбека, суфийский шейх Алаутдин ан-Нуман, предсказал ему верховную власть – и вскоре Тохта-хан вызвал Узбека в свою столицу, Сарай, и поставил его во главе войска.
Мог бы стать и христианином
После смерти Тохта-хана Узбек с помощью Баялун составил заговор против его сына и собственноручно зарезал его в 1313 году перед «кутерьмой» – так в Орде называли выборы нового хана, которого придворные поднимали («күтәрү») на кошме.
Еще до воцарения Узбек был непопулярен в среде ордынских военачальников-нойонов, которые считали мусульманина недостойным ханской власти и ни при каких условиях не желали, чтобы их обратили в ислам. Они готовились убить Узбека на одном из собраний, но он избежал смерти, покинув комнату под предлогом кровотечения из носа.
Однако решительную оппозицию нойонам-традиционалистам составили мусульмане из числа обращенных монголов, хорезмских и ближневосточных купцов, а главное – тюрков-кипчаков и булгар, исповедовавших ислам до прихода монголов.
(К слову, именно булгарские послы-проповедники убеждали киевского князя Владимира стать мусульманином. Любвеобильный князь, содержавший колоссальный гарем, согласился было, но отказ от алкоголя – а значит, и пирушек со своей дружиной, которые были ключевым фактором лояльности войска, – был для будущего святого Владимира недопустимым, и он ответил булгарам: «Руси есть веселие пити»).
Узбек не был первым чингизидом-мусульманином, но ему пришлось пообещать нойонам соблюдать ясу, свод установленных Чингисханом законов, и не принуждать их к принятию ислама. Только через семь лет он осмелился официально объявить о принятии ислама от одного из шейхов среднеазиатского суфийского ордена Яссавия и смене тронного имени на Гийяс-ад-Дин Мухаммад.
Нойоны предсказуемо выступили против таких действий хана.
«Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдем в веру арабов?» – сказал один из них Узбеку.
Тот в ответ начал репрессии против непокорных чингизидов, «бахшей и лам», то есть тенгрианцев, шаманов и буддистов, в числе которых были монголы, уйгуры, тюрки и тангуты, управленческая верхушка всех монгольских ханств со времен Чингисхана. Однако после нескольких лет кровавых чисток Узбек вернулся к традиционной для Орды веротерпимости, и некоторые буддистские обычаи дожили при ханском дворе до самого распада государства.
Таким образом, репрессии были использованы для избавления от строптивых родственников и военачальников, а веротерпимость оказалась неизбежной – даже в новой столице Узбека, которую он построил неподалеку от Саратова и назвал Сарай аль-Джадид, то есть «Новый дворец», свои отдельные кварталы были у монголов, кипчаков, ираноязычных аланов, черкесов, русских и крымских греков.
Вообще же, количество этнических групп в Золотой Орде значительно превышало сотню. Орда включала Северный Кавказ, Поволжье и Зауралье с россыпью финно-угорских племен, часть Сибири и Крым, где жили тюрки, германоязычные готы, армяне и представители итальянских торговых республик.
Выбор Узбека, однако, не был предопределен – он вполне мог бы остановиться на христианстве, так как многие чингизиды и особенно их жены исповедовали несторианское христианство, которое было занесено в Великую Степь сирийскими проповедниками и считало Иисуса человеком, а не Сыном Божьим. Тогда – при условии преодоления догматических разногласий с православием – история современной России могла бы быть совсем другой.
Комментарии 4