На «Чимбулаке» 7 подъемников, подготовленные трассы и немного фрирайда
Основные развлечения в городе — кино, несколько театров, цирк, кафе, клубы. Еще в Алма-Ате популярны кальянные. Почти в каждом заведении, независимо от кухни, предлагают кальян. Запрет на курение в общественных местах есть, но соблюдается номинально. В клубах и барах очень накурено.
В большинстве кафе и ресторанов в счет по умолчанию включают плату за обслуживание — обычно 10%, а иногда и все 15.
Язык и общение
Казахстан многонационален. В стране два официальных языка: казахский и русский. Государственный язык — казахский.
Я не знаю казахский, и мне не пришлось его учить. В Алма-Ате казахский — язык чиновников, государственных СМИ и приезжих из южных регионов страны. Большинство жителей говорят по-русски, а коренные алмаатинцы порой сами плохо знают казахский.
Казахский алфавит сейчас основан на кириллице, но в 2017 году в Казахстане подписали указ о переходе на латинскую графику. Вначале утвердили вариант алфавита с апострофами. Транслитерация фамилии Пушкин, например, выглядела как Py’s’ki’n. В следующей версии алфавита апострофы заменили на акуты — диакритические знаки, которые выглядят как знак ударения. Полностью перейти на новый алфавит планируют к 2025 году.
Py’s’ki’n
так собирались писать фамилию Пушкин в первом варианте казахской латиницы. В феврале 2018 года алфавит поменяли
Путешествия
Внутри страны жители Казахстана путешествуют мало. Я была в шести казахстанских городах и могу сказать, что Алма-Ата — самый живописный регион и город. Внутренний туризм — это точно не про алмаатинцев.
Город расположен у подножия гор, и большинство туристических маршрутов здесь — это все-таки восхождения. Если не хочется подниматься пешком, можно доехать на машине и просто побродить по красивым местам. Одно из таких мест — Большое Алматинское озеро.
В зависимости от времени года вода в озере может быть от голубого до зеленого цвета
Из Алма-Аты логично и удобно путешествовать по Средней Азии: по Узбекистану и наследию шелкового пути, Киргизии и озеру Иссык-Куль. Можно доехать на машине до Китая.
В 380 км от Алма-Аты — киргизский горнолыжный курорт «Каракол». На самом курорте подъемники более старые и инфраструктура похуже, чем на «Чимбулаке». Но здесь больше возможностей для бэккантри и фрирайда — на вершины забрасывают на снегоходах или вертолете.
Из Москвы в Алма-Ату лететь 4,5 часа. Прямые рейсы есть у «Аэрофлота» и «Эйр-астаны», стоят билеты у обоих перевозчиков 20—22 тысячи рублей. Одно время можно было долететь «Победой» с пересадкой в Самаре, стоили билеты в два или три раза дешевле. Но в 2017 году в Казахстане сильно повысились тарифы аэропортов на обслуживание рейсов. Авиакомпаниям стало невыгодно, и многие перевозчики отменили или сократили рейсы.
22 000 Р
стоит прямой билет из Москвы в Алма-Ату
Погода
В Алма-Ате короткая осень: до конца октября может быть +20 °C, потом равномерное снижение температуры до минуса в декабре. Смена сезонов происходит практически без грязи, а зимой редко бывают продолжительные морозы. Весна тут ранняя. 21—23 марта отмечается Наурыз — праздник весны, новый год по астрономическому солнечному календарю у тюркских народов. К этому времени температура снова устанавливается ближе к +20 °C.
По сравнению с Москвой в Алма-Ате намного солнечнее: 300 солнечных дней в году и безоблачное жаркое лето. С апреля по октябрь температура может подниматься до +30 °C.
Сходства и различия с Россией
Казахстан — постсоветское пространство, 24% населения здесь — русские. Поэтому Казахстан во многом похож на Россию. Почти все понимают русский язык, читают новости русскоязычного интернета.
В Алма-Ате живут 1,8 млн человек. Ритм жизни здесь немного медленнее, чем в Москве. Пешеходы идут размеренным шагом, в сфере услуг тоже не торопятся. Мало мест, работающих круглосуточно.
1,8 млн
человек живет в Алма-Ате
Жить в Алма-Ате дешевле, чем в Москве. Мои траты были довольно специфическими: я в основном ела вне дома, 5 раз в неделю добиралась на такси до отдаленного спортзала и тратилась на перелеты. Если готовить дома и ограничить поездки, можно уложиться в 150 000—180 000 ₸ в месяц (26 800—32 100 Р).
В целом
В Алма-Ате солнечно, спокойно, зелено. Совсем рядом горы, приятно гулять по городским бульварам. Город небольшой, почти нет пробок. Местные жители гостеприимны и отзывчивы. При этом сложная экологическая ситуация и сейсмоактивность, а городская инфраструктура и качественный сервис только развиваются. Восточное гостеприимство порой близко к навязчивости, а непосредственность местного населения может нарушить личные границы.
Для меня опыт жизни и работы в Казахстане — демоверсия переезда. Проходишь сам процесс эмиграции: подстраиваешься под незнакомую среду, обустраиваешь с нуля быт, социализируешься. При этом быстрой адаптации способствует то, что все говорят на родном языке.
Мой переезд в Казахстан не был взвешенным выбором — скорее импульсивным. Изначально я предполагала, что поживу в Алма-Ате год или чуть больше. В итоге прошло в три раза больше отмеченного мной срока.
Я рада, что уехала из Москвы. Мне комфортно в Алма-Ате, но спустя три года я поняла, что нужно принимать решение: либо обосновываться тут, либо двигаться дальше. Алма-Ату как постоянное место жизни я себе не представляю и пока вернулась в Москву.
Источник:
https://journal.tinkoff.ru/almaty/
Комментарии 4