1241
Смерть половецкого хана Котяна.
Несколько венгерских баронов проникли в половецкий лагерь и ворвались в дом, где жил главный куманский хан Котян, его семья и несколько знатных князей его племени. По одной из версий Котян убил своих жён и себя, в то время как остальные князья были убиты в схватке. В ответ на убийство К. половцы разорили венг. земли, разбили посланные против них войска и ушли на территорию Второго Болгарского царства.
После ухода половцев Бела IV потерял наиболее ценных союзников, однако всё равно смог сформировать армию из порядка 100 000 воинов. 11 апреля 1241 года венгерская королевская армия была практически полностью уничтожена в битве на реке Шайо. После этого катастрофического поражения Бела IV бежал в Братиславу, а затем в Хайнбург, где его соперник в Центральной Европе герцог Фридрих II Воинственный из династии Бабенбергов в обмен на приют захватил его казну и заставил уступить три западные комитата своего королевства.
Бела IV перебрался в Загреб и отправил послов к правителю Священной Римской империи Фридриху II Гогенштауфену и папе римскому Григорию IX, чтобы заручиться их поддержкой против монголов. Он даже был готов признать сюзеренитет императора в случае, если тот пошлёт войска в Венгерское королевство, но ни одна из западных держав не пришла ему на помощь.
В то же время монголы грабили территории королевства к западу от реки Дунай — Пешт был сожжён, Буда наполовину разрушена. Кроме того, в январе они смогли пересечь замерзший Дунай, и Бела IV был вынужден бежать от монголов, поскольку хан Бату послал войска пленить его в Хорватии.
Монгольское нашествие 1236-1242 гг.
1583
Ермак занимает город Искер.
За двадцать с лишним лет до этого момента царь Иван Грозный подарил богатому промышленнику Григорию Строганову большие незаселенные земли по обе стороны реки Камы до Чусовой на протяжении 146 верст.
Григорий Строганов с братом Яковом, по примеру отца, нажившего громадное состояние на соляных промыслах, задумал завести соляные варницы в большом размере в новом краю, заселить его, завести хлебопашество и торговлю.
Строгановым дано было право призывать в свои земли свободных людей, творить суд над поселенцами, которые на двадцать лет избавлялись от всяких податей и повинностей. Также им было дано право строить укрепления и держать вооруженные отряды для обороны. Наконец, позволено было Строгановым набирать себе охочих людей, казаков, и ходить войной против враждебных инородцев. Одну из таких вольных ватажек численностью более пятисот человек и привел на службу к Строгановым атаман Василий Тимофеев, по прозвищу Ермак. Это был удалец богатырской силы, притом очень ловкий, сметливый. Главными помощниками Ермака были Иван Кольцо, за свои разбои осужденный на смерть, но не пойманный, Никита Пан и Василий Мещеряк, – все это были молодцы, прошедшие, как говорится, огонь и воду, не знавшие страха.
Освоение нового края тормозилось серьезным сопротивлением со стороны татарского царства, находившегося на берегах рек Тобола, Иртыша и Туры; главный город назывался Искер, или Сибирь; по имени этого города и все царство называлось Сибирским. Раньше сибирские ханы искали покровительства московского царя, одно время платили ему даже дань мехами, но последний хан Кучум враждебно относился к Москве. Строгановы задумали дать Кучуму острастку, подавить его волю к сопротивлению. Вольные авантюристы подходили для этого лучше, чем кто бы то ни было.
Штурм Искера – кульминация легендарного сибирского похода Ермака. Основными дорогами в Сибири являлись реки, поэтому для похода загодя было построено около сотни стругов — больших лодок, каждая из которых могла вмещать до двадцати человек с оружием и запасами продовольствия. Рать Ермака была отменно вооружена. На стругах имелась и артиллерия.
Кучум послал навстречу Ермаку войско во главе со своим братом Маметкулом. Русским не хватало воинов. Казалось, конница Маметкула задавит горстку казаков. «Нельзя нам со стыдом возвратиться!», — сказал Ермак своим товарищам в критический момент битвы. Сказалось мужество и мастерство казачьих полководцев, умело чередовавших рукопашный бой с использованием огнестрельного оружия. Кучум бежал, оставив столицу Ермаку.
1723
Петр I специальным указом повелел «донским казакам во всех отношениях быть в ведении Военной коллегии», что означало начало окончательной ликвидации суверенитета Войска Донского.
После уничтожения казачьей вольницы Петр I лишил восставшее сословие практически всех былых прав. Также были существенно урезаны территории, принадлежавшие Войску Донскому. Казачество стало частью российской армии, получив самое тяжелое задание: освоение новых земель и несение «кордонной» службы на границе с горцами, совершавшими регулярные набеги.
В своей новой роли казаки обрели и ряд новых прав, а также преференций, связанных с военной службой. О них рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Утверждение в России абсолютной монархии при Петре I привело к сокращению прав всех слоев населения и сословий в пользу расширения прав государства, которое отныне регламентировало очень широкий круг сфер, включая интимную.
Коснулись эти реформы и казаков: их права и вольности подверглись значительному урезанию. Состоялась их интеграция в состав России, превратившейся в империю.
Этот момент был отражен и в порядке сношения правительства с казачьими войсками. В 1721 году император Пётр I перевел все казачьи войска из попечения Коллегии Иностранных дел в прямое подчинение Военной коллегии, сначала утверждавшей, а впоследствии назначавшей войскового атамана.
С этого времени уже не Войсковой круг, а наказной (назначенный царем) атаман и старшины присвоили себе право распоряжаться, с утверждения Военной коллегии, всеми делами в казачьих войсках: назначать очередных казаков в полки и отправлять их по царским указам в русскую армию, раздавать награды, в том числе почетное звание старшины, присваивать казачьи чины-должности квартирмистра, хорунжего, сотника и есаула, решать тяжебные дела и споры между станицами и другое.
В этот Круг, состоявший теперь только из старшин, иногда, в особо важных делах, приглашались станичные атаманы и выборные старики, по два от каждой станицы. Рассмотрение войсковых дел в кругу старшин продолжалось до 1740 года, а с этого времени упоминается уже Войсковая Канцелярия – бюрократическое учреждение при наказном атамане.
Восстание Кондратия Булавина, вызванное нарушением прежних прав казачества, было жестоко подавлено. Победе над казачьей вольницей Петр I придавал большое значение, приказав отслужить всенародный молебен, подобный тем, который служили в честь победы в большой войне с иноземцами.
В наказание за участие казачества в восстании владения Войска Донского были обрезаны. Тем самым казаки потеряли права на огромные территории: часть земель была отдана в Воронежскую губернию, часть слободскому Острогожскому полку, давно уже находящемуся в составе правительственный войск. Появились крепости, окружающие Дон: Бахмут, Битюг, Новохоперск. А то, что осталось от Войска, было включено в состав Азовской губернии.
Петр I к тому же «наградил» своевольных донских казаков оскорбительным, на их взгляд, гербом: на нем вместо прежнего изображения оленя, раненного стрелой, был изображен голый казак на винной бочке.
Включив казачество в состав своей армии, государство отныне стало распоряжаться даже местами их поселения. К середине двадцатых годов казаков решили содержать там, где они нужны были для защиты границ. Теперь их бесцеремонно и грубо переселяли, не считаясь с их прежними правами на выбор мест поселения.
В 1724 году состоялось переселение казаков на Кавказ. Среди тех, кто перебрался на юг, было много донецких, медведицких, хоперских казаков, чьи городки были разрушены при подавлении восстания Булавина. Они составили Аграханское Войско и стали строить Аграханскую линию, предназначенную для защиты от горских набегов.
Царское правительство, исходя из опыта постепенного заселения Дикого поля казаками и последующего перехода этой территории под юрисдикцию российского государства, решило поступать аналогичным образом и на других присоединенных землях. И лучшим средством для «замирения» новых окраин стало считаться заселение его казачьими станицами.
Эффективность этого способа признавали и сами непокоренные кавказские горцы, считая, что для них не так страшны крепости, как казачьи поселения. «Укрепление — это камень, — говорили они, — брошенный в поле: дождь и ветер уничтожают его; станица — это растение, которое вживается в землю корнями и понемногу застилает и охватывает поля».
Соответственно природе и правовому статусу казачества, помимо освоения новых земель и ведения собственного хозяйства, на них легла вся тяжесть беспокойной патрульной пограничной «кордонной» службы с её ночными дозорами и частыми тревогами по отражению набегов «немирных» горцев.
Войдя в состав Российского Государства, казачьи войска составляли полки легкой конницы, носившей название «иррегулярной». Всё обмундирование, снаряжение и строевые кони казаками приобретались за собственный счет. Надо отметить, что это были значительные расходы для казачьих семей: так, для покупки боевого коня, отец молодого казака должен был продать примерно 6 рабочих лошадей или волов.
Вознаграждением расходов служили земли, на которых жили казаки и неприкосновенность которых гарантировалась верховной властью с древних времен. Кроме земель, казакам предоставлялись и другие права и льготы: беспошлинной торговли, рыбных промыслов и так далее.
Из особых прав этого сословия надо отметить, что казачество входило в неподатное население, то есть податей не платили, рассчитываясь с государством своей службой. Только казаки, кроме дворян, имели право хранения в доме оружия. Принадлежность к казачьему сословию передавалась по наследству.
Главными средствами существования казаков теперь были уже не военная добыча, а земледелие и скотоводство, рыбная ловля и охота. Среди казаков, как правило, не было ремесленников. Ремеслом в станицах занимались люди не казачьего сословия.
Все мужское население обязано было служить. В ряды российских войск были по штату включены казачьи полки, входившие четвертыми полками в состав кавалерийских дивизий; формировались и отдельные казачьи дивизии.
В период со второй половины XVIII века центральная власть в определении организационно-правовых основ деятельности казачества юга России использовала методику апробирования нормативных актов на Донском войске с последующим распространением данных актов на другие казачьи войска, с учетом местных особенностей.
При этом неэффективность продолжавших функционировать нормативных документов компенсировалась тем, что многие важные вопросы решались в тот период в казачьей среде не на основе государственных установлений, а в соответствии с нормами обычного права.
Существенной особенностью системы войскового управления казачества была слабая разграниченность судебной и административной власти. Изменение правовых основ судебной системы осуществлялось двумя основными путями: нормы обычного права либо санкционировались государством, либо в рамках государственного права разрабатывались такие нормативные акты, которые учитывали особенности жизни и быта казачества.
В судебно-правовой системе казачьих войск центральная власть длительное время сохраняла отдельные нормы обычного права. Это было оправдано как с точки зрения интересов государства, так и казачьего населения.
Для традиционного казачьего суда основным принципом была справедливость, понимаемая с позиций общинной демократии, и центральная власть демонстративно выступала за сохранение данного принципа.
В правовом сознании казачества традиционный и государственный суды были противопоставлены, поскольку нормы, по которым осуществлялось государственное правосудие, далеко не всегда воспринимались казачьим населением как справедливые. Поэтому сохранение в системе правосудия норм обычного права способствовало принятию казачьим населением этой системы в целом.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
На безоружных кипчаков набросились венгерские воины, заранее скрытые в покоях. В состявшейся, схватке кипчаки были убиты, в том числе и хан Котян. Но он дубовой скамьëй отправил на тот свет немало венгров. Котян был большого роста, около 2-х метров. Только сын его смог выпрыгнуть в окно и ускакать в свой стан. Кипчаки разгромили венгерское войско и отомстили за смерть своего хана!
Если пишете, здесь, то потрудитесь, заниматься истоиограыисеским фактами!
А то понаписали здесь: "самоубийство Котяна".
Такие люди не убивают себя!