1881
Произошло убийство российского императора Александра II.
Император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. По мнению историков, гибель Александра II резко затормозила демократические реформы в Российской империи.
Александр II вошёл в историю России как царь-реформатор. Он ликвидировал военные поселения и крепостное право, реформировал систему образования, суды, административные и армейские органы, отменил рекрутский набор в войска и ввёл всеобщую воинскую повинность.
Однако, несмотря на реформы, появилось немало недовольных деятельностью императора. По словам историков, бывшие крепостные были не удовлетворены половинчатостью крестьянской реформы, польские националисты — подавлением царскими войсками восстания 1863—1864 годов, а представители движения народников — социальным неравенством в российском обществе.
Народников беспокоило развитие в Российской империи капиталистических отношений, приводившее к развалу крестьянской общины, которую те считали будущей ячейкой социалистического общества.
В 1866 году разделявший взгляды народников бывший студент Дмитрий Каракозов совершил первое из известных покушений на Александра II. Он стрелял в монарха, но не попал, так как его толкнул находившийся рядом крестьянин. Свой поступок Каракозов объяснил тем, что царь обидел крестьянство. По решению суда покушавшийся на императора был повешен.
В 1867 году во время визита Александра II во Францию его пытался застрелить польский эмигрант Антон Березовский. Но один из офицеров охраны помешал нападавшему. Французские власти отправили Березовского в ссылку на остров Новая Каледония.
В 1879 году в российского императора стрелял, но промахнулся член организации «Земля и воля» Александр Соловьёв. В дальнейшем он был казнён.
Чуть позже отколовшаяся от «Земли и воли» организация «Народная воля» попыталась взорвать императорский поезд. Действовали сразу три группы подрывников. Однако в первом случае поезд пошёл по другой дороге, во втором не сработала мина, а в третьем участники теракта смогли взорвать только поезд, который вёз императорский багаж.
Узнав о произошедшем, Александр II сказал: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать всё, что в моих силах, для блага народа!»
В 1880 году народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце, однако никто из высших государственных лиц не пострадал. Погибли 11 военнослужащих, а ещё около 80 получили ранения.
Покушения на Александра II были связаны с ростом революционной активности в стране. При Николае I её практически не было. А на фоне великих реформ она возникла в свете роста общественной активности в целом. Сторонники террора как максимум хотели устроить революционный взрыв, а как минимум — запугать власти.
Подготовкой покушений на Александра II, за которыми стояла «Народная воля», руководил член исполнительного комитета организации Андрей Желябов. После неудач с подрывом поезда и взрыва в Зимнем дворце он решил подготовиться к цареубийству более основательно. Народовольцы решили взорвать императорскую карету при помощи мины, заложенной на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге, а если мина не сработает, бросить в карету бомбу. В крайнем случае Желябов собирался лично заколоть царя кинжалом. Технической частью покушения занимался конструктор Николай Кибальчич, изготовивший для террористов метательные взрывные устройства.
Атака на царя была назначена на 13 марта 1881 года. В этот день Александра II сопровождал обычный конвой: шесть конных казаков, полицмейстер полковник Андриан Дворжицкий, начальник Охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Карл Кох и командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона собственного Его Величества конвоя ротмистр Пётр Кулебякин.
Взрыв первой бомбы, брошенной в сторону кареты, не нанёс царю никакого ущерба. Охрана попыталась увезти Александра II с места нападения, однако он отказался, пожелав посмотреть на террориста и поговорить с раненными взрывом людьми. Тогда взрывное устройство в царя метнул ещё один из участников покушения, Игнатий Гриневицкий. Взрыв раздробил императору ноги. Царя повезли во дворец, не сделав ему перевязки и даже не зажав повреждённые артерии. В результате обильной потери крови монарх скончался несколько часов спустя. Сегодня среди историков существует мнение, что в случае своевременного оказания медицинской помощи Александра II можно было спасти.
Смертельные раны в результате взрыва получил и убийца царя — Гриневицкий. Кроме того, пострадали девять человек из царского конвоя и десять случайных прохожих. Один из императорских охранников и находившийся недалеко от места взрыва мальчик погибли.
Пятеро участников покушения, включая Перовскую и Кибальчича, были вскоре арестованы. Узнав о случившемся, уже находившийся под стражей Желябов признался в том, что покушение готовил он, и заявил, что хочет выступить на суде. Участники цареубийства были приговорены к смертной казни и вскоре повешены. Только одна из них, Геся Гельфман, получила отсрочку в исполнении приговора в связи с беременностью.
1920
В Мурманск вошли части Красной армии: завершилось установление советской власти в Заполярье.
6 марта 1918 года в Мурманске высадился десант британской морской пехоты. Это стало началом интервенции. Советское правительство потребовало вывести войска, но в ответ Мурманский совет разорвал все отношения с Москвой. Войска Антанты и белогвардейцы ограничили свободу слова, печати, собраний, построили концлагеря, внедрили военно-полевые суды, практиковавшие смертную казнь.
2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей уже в Архангельске высадился 9-тысячный отряд Антанты. К этому времени здесь свергли советскую власть. В ноябре 1918 года начались бои Красной Армии с белогвардейцами и интервентами. В это время завершилась Первая мировая война. В иностранных войсках упал моральный дух, не все хотели погибать за белое движение. Войска Антанты приняли решение об эвакуации. 27 сентября 1919 года последний британский корабль покинул Архангельск.
Здесь в феврале 1920 года вспыхнуло большевистское восстание. Освобожденные из тюрем политзаключенные вместе с военными помешали белым увести часть кораблей. 20 февраля красные войска заняли Архангельск. 23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в наступление вдоль Мурманской железной дороги. 13 марта Красная Армия вступила в Мурманск, гражданская война на севере России завершилась.
1930
Закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
1938
Вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) за номером 324: «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».
С этого момента русский язык в качестве обязательного предмета появляется во всех школах республик Советского Союза.
До 1938 года в национальных школах преподавание велось исключительно на местных языках, что тоже было заслугой Советской власти. С начала 20-х годов в стране шло что-то вроде лингвистической революции. Российские лингвисты изучили и создали алфавиты более чем для 50 языков Советского Союза. На этих новых языках начали писать учебники, на них стали переводить классическую литературу.
Однако к концу 30-х годов стало понятно, что стране нужен общепонятный наднациональный язык. Первые пятилетки, миграции населения и служба в советской армии – все это требовало взаимопонимания. Естественно, таким наднациональным языком стал русский. Газета «Правда» в те годы писала, что русский язык «становится международным языком социалистической культуры, как латынь была международным языком верхов раннего средневекового общества, как французский язык был международным языком XVIII и XIX веков».
В национальных районах русский язык начинали учить со второго класса начальной школы. Образовательные стандарты того времени требовали, чтобы выпускник 10-го класса был в состоянии не только читать художественную и научную литературу, но и написать полноценное сочинение. Для жителей национальных окраин русский язык открыл путь к мировой культуре и двери университетов.
1938
Был вынесен приговор по делу «правотроцкистского блока», более известному как Третий московский процесс.
По решению суда все обвиняемые, кроме троих, были приговорены к расстрелу — в их числе Николай Бухарин, Алексей Рыков и Генрих Ягода.
1 декабря 1934 г. в Смольном был убит первый секретарь ленинградского обкома, секретарь ЦК, член Оргбюро и Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Киров. Впоследствии назывались различные силы, стоявшие за убийцей Кирова Николаевым: в числе организаторов упоминались последовательно белогвардейцы, зиновьевцы, троцкисты, а в период разоблачения культа личности – И. В. Сталин. Являлся ли Николаев убийцей-одиночкой, мстящим за свою неудавшуюся жизнь, или же Киров стал жертвой политического заговора, – обстоятельства покушения не дают четкого ответа на этот вопрос. Самим же фактом убийства видного функционера партии прежде всего воспользовался Сталин. Убийство Кирова дало Сталину возможность провести чистку партии и государственных органов от всех лиц, заподозренных в нелояльности режиму и к нему лично.
1 декабря 1934 г. Президиумом ЦИК СССР было принято постановление, согласно которому следственным органам предписывалось вести дела обвиняемых в подготовке террористических актов в ускоренном порядке, в десятидневный срок, с немедленным исполнением приговора. Обвинительное заключение вручалось за день до суда. Присутствие адвоката, открытость процесса и право на обжалование приговора не допускалось. Первой жертвой разворачивающихся репрессий стал Ленинград, где по обвинению в потворстве оппозиции было отстранено от руководства городом кировское окружение. 22 декабря 1934 г. ТАСС сообщило о раскрытии "ленинградского центра" во главе с бывшими зиновьевцами, причастными якобы к убийству Кирова. Закрытый процесс над членами выявленного "центра" проходил 21-29 декабря 1934 г. Обвиняемые были приговорены к высшей мере наказания; объявлялось о существований руководящего "московского центра" в составе 19 человек во главе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым, проживающими в Москве. С некоторым запозданием, 23 января 1935 г., начался процесс над двенадцатью руководителями ленинградского отдела НКВД, обвиненными в преступной халатности. Несмотря на серьезные обвинения, наказание было относительно мягким - дело ограничилось служебными перемещениями, понижениями в должности. В сопоставлении с судьбой членов "ленинградского центра" подобный приговор являлся формальным наказанием, что было вызвано необходимостью сохранения поддержки НКВД в намечавшихся репрессиях.
16 января 1935 г. Зиновьев и Каменев "признали моральную ответственность бывших оппозиционеров" за свершившееся покушение и были соответственно приговорены к пяти и десяти годам лишения свободы. На основании признания бывших вождей оппозиции в СССР разворачивается очередная кампания по выявлению оппозиционеров и лиц, им сочувствовавших. На ключевые места назначаются сторонники Сталина: А. А. Жданов возглавил ленинградскую, а Н. С. Хрущев московскую парторганизации. Генеральным прокурором СССР становится А. Я. Вышинский. Начальник управления кадров Секретариата ЦК Н. И. Ежов переводится на пост председателя Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и избирается Секретарем ЦК. В 1935-1936 гг. под его руководством проводится обмен партийных билетов, в результате которого примерно 10% членов партии были из нее исключены. Произведенные перемены в партийном аппарате позволили Сталину укрепить свои позиции в преддверии намечавшихся политических процессов.
19 августа 1936 г. начался первый открытый московский процесс, где в качестве обвиняемых проходили Зиновьев, Каменев, Евдокимов и Бакаев, осужденные за пособничество терроризму в январе 1935 г., а также несколько видных в прошлом троцкистов – И. Н. Смирнов, С. В. Мрачковский и другие лица, ранее участвовавшие в оппозиции режиму. Обвиняемые "признали" свое участие в осуществлении убийства Кирова, в подготовке аналогичных акций против других руководителей партии, "подтвердили" наличие широкого антисоветского заговора и указали на свои "связи" с другими оппозиционерами, находившимися еще на свободе М. П. Томским, Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым, К. Б. Радеком, Г. Л. Пятаковым, Г. Я. Сокольниковым и др. В обстановке политической травли и массовых репрессий 22 августа 1936 г. Томский покончил жизнь самоубийством. 24 августа всем главным обвиняемым на Московском процессе был вынесен смертный приговор. Прозвучавшие на суде обвинения давали повод для расширения репрессий, но в силу сопротивления ряда членов Политбюро и отчасти местной партийной элиты, расправа над оппозицией была отложена на период обсуждения и принятия Конституции 1936 г. Временно отказываясь от подавления оппозиции в центре, Сталин концентрирует свое внимание на кадровых вопросах. Учитывая колеблющуюся позицию главы НКВД Г.Г. Ягоды, близкого к оппозиции, Сталин 26 сентября 1936 г. заменяет его на этом посту хорошо зарекомендовавшим себя в ходе партийных чисток Н. И. Ежовым. Обосновывая кадровые перемены, Сталин указывал: "Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года". В октябре 1936 г. последовали аресты Пятакова, Сокольникова, Серебрякова, Радека, а также ответственных работников транспорта и угольной промышленности. Намечавшийся процесс должен был покончить не только с политической оппозицией, но и возложить на нее ответственность за экономические просчеты первых пятилеток.
23 января 1937 г. открылся второй Московский процесс, где главными обвиняемыми были вышеуказанные лица. Как и во время предыдущего процесса, обвинение строилось на признаниях подсудимых, но теперь уже в дополнении к терроризму добавлялись признания в политическом и экономическом саботаже. Суд над "Московским параллельным антисоветским троцкистским центром" открывал, таким образом, путь к расправе с народнохозяйственными и партийными кадрами, которые подвергали сомнению курс на ускоренную индустриализацию и дальнейшую централизацию управления страной. Второй Московский процесс продолжался неделю и закончился приговором: 13 обвиняемых - к смертной казни и 4 человек – к длительным срокам заключения (в том числе Радек и Сокольников, которые в мае 1939 г. были убиты сокамерниками). 18 февраля 1937 г. покончил жизнь самоубийством Г. К. Орджоникидзе, выступавший против репрессий в промышленности.
Пленум ЦК ВКП(б) 25 февраля – 5 марта 1937 г. подтвердил курс на разоблачение врагов народа, шпионов и вредителей, проникающих, согласно Сталину, во "все или почти все наши организации, как хозяйственные, так и административные и партийные". Наиболее четко на пленуме была сформулирована сталинская теория о непрерывном усилении классовой борьбы по мере успехов строительства социализма в СССР. На пленуме была также "принята резолюция об исключении из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и членов ВКП(б) Бухарина и Рыкова и о направлении их дел в НКВД.
1944
Соединения 28-й армии в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили город Херсон.
Освобождение этого крупного промышленного центра, расположенного на правом берегу реки Днепр, было проведено в рамках Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6–18 марта 1944).
Штаб 28-й армии поручил взятие Херсона войскам 49-й гвардейской дивизии под командованием полковника Василия Маргелова (будущего легендарного командующего ВДВ) и 295-й стрелковой дивизий под командованием полковника Александра Дорофеева. По плану операции, советские соединения должны были форсировать Днепр в двух местах: восточнее города в районе Алексеева лимана и западнее в районе реки Конки.
Передовой отряд 149-го гвардейского стрелкового полка 49-й дивизии (вместе с комдивом В. Ф. Маргеловым, вопреки всем правилам) в ночь на 10 марта переправился на правый берег Днепра в районе Ивановки. 12 марта, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом к востоку от Херсона и передовому отряду 295-й стрелковой дивизии. К утру 13 марта 1944 года на правый берег переправились основные силы обеих стрелковых дивизий. Полки 295-й стрелковой дивизии развернули прямое наступление на город с востока, части 49-й гвардейской стрелковой дивизии обошли Херсон и ударили с северо-западных окраин.
К полудню 13 марта был освобожден центр города. А уже в 22:00 в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий в честь освобождения Херсона.
После освобождения города части 28-й армии развили наступление на северо-запад и к 18 марта 1944 года в завершении Березнеговато-Снигиревской наступательной операции заняли позиции под Николаевым. В результате операции войска 3-го Украинского фронта уничтожили 6-ю армию немецкой группы армий «А», освободили территорию Правобережной Украины и заняли выгодные позиции для развития дальнейшего наступления на Одессу.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
И демократия, и гласность.
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит ваши имена.»
13 марта в 1954 году был образован Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР.