105
Цай Лунь (50–121), китайский сановник династии Хань, изобрел бумагу.
До изобретения бумаги в качестве материалов для письма часто использовались камни, листья и кора деревьев, шкуры и кости животных, а также ткани. Однако эти материалы вследствие их разнообразных недостатков не были совершенными. Изобретение бумаги Цай Лунем в Китае послужило толчком к дальнейшему развитию цивилизации.Цай Лунь родился во время Восточной династии Хань (25–220 гг. до н. э.). В возрасте 15 лет он был отправлен в императорский дворец в качестве евнуха. За своё трудолюбие и изобретательность он много раз получал повышение. На протяжении сорока лет он служил пяти императорам, в том числе императору Мин. Ему было присвоено звание маркиза.
Он отвечал за изготовление инструментов и оружия для королевской семьи, поэтому занимался разработкой технологии их изготовления. Вскоре он стал ведущим специалистом. Качество мечей и инструментов, производимых под его руководством, было исключительно высоким.До Восточной династии Хань книги, в основном, изготавливались из таких материалов, как бамбук или шёлковые простыни. Однако шёлк был очень дорогостоящим материалом, а бамбук очень тяжёлым, поэтому учёным неудобно было работать с такими материалами. И хотя в то время уже начали изготавливать бумагу из конопляного волокна, технология её изготовления была довольно примитивной, поэтому такая бумага встречалась крайне редко.
Цай Лунь использовал кору деревьев, волокна конопли, тряпки и остатки рыболовных снастей в качестве сырья для производства бумаги, которое его помощники измельчали и замачивали в воде на длительный промежуток времени. Затем эту смесь нагревали и наносили тонким слоем на пластины. После просушки на солнце эти листы использовали как бумагу, на которой можно было писать.
В 105 г. до н. э. Цай Лунь представил свой процесс изготовления бумаги императору, который был очень доволен результатом и издал императорский указ, чтобы этот процесс широко распространился по всему Китаю. Таким образом, китайская цивилизация стала быстро развиваться, особенно в области литературы, образования и делопроизводства. В восьмом веке Китай стал экспортировать бумагу в другие страны Азии, но секрет техники изготовления бумаги продолжал сохраняться втайне на протяжении многих столетий.
Несколько веков технология изготовления бумаги держалась китайскими мастерами в секрете. Но в 751 г. наместник багдадского халифа в Самарканде во время военной экспедиции к границам Китая захватил в плен двух китайцев — бумагоделов — и устроил с их помощью бумажную фабрику. Есть легенда, в которой изобретателем бумаги являлся некий раб. Самаркандскую бумагу стали делать в Багдаде, Дамаске и других городах Востока, который по уровню культуры превосходил Европу. Дамаск сделался центром вывоза бумаги в Европу. Бумагу в Средние века в Европе называли «дамасский лист». В качестве сырья для производства бумаги арабы стали использовать тряпье. Его очищали от грязи, сортировали, резали, варили, промывали, затем разделяли на волокна и, разбавляя водой, изготавливали смесь, из которой и получали бумажные листы. Другое сырье требовало и других приемов производства, поэтому арабы внесли ряд усовершенствований: человеческий труд заменили водяной силой, а ступы для разделения волокон — мельничными жерновами; в отливных формах вместо бамбуковых прутов и тряпичных переплетений стали использовать железную проволоку. Для проклейки бумаги использовали крахмал, изготовленный из пшеничной муки. Отдельные листы бумаги арабы склеивали, получая свитки длиной до 50 метров.
Согласно историческим записям, в Европе построили завод по изготовлению бумаги только через 1000 лет после того, как её изобрёл Цай Лунь. Россия долгое время пользовалась привозной бумагой, а сама начала производить ее лишь в XVI–XVII вв.
И хотя бумажная промышленность в настоящее время очень хорошо развита, в ней по-прежнему берётся за основу принцип изготовления бумаги, изобретённый Цай Лунем.
Технология бумажного производства Цай Луня стала новой вехой в развитии человеческой цивилизации.
1669
Извержение вулкана Этна (Италия).
Взорвавшись 11 числа, вулкан продолжал целых четыре месяца исторгать реки раскаленной лавы. Было разрушено около 50 городов и сел,погибло, по разным подсчётам, от 50 до 100 тысяч человек.
1917
Выходит Указ царя о роспуске Государственной думы. Выходит манифест Петербургского комитета большевиков с призывом к созданию Временного революционного правительства. Большевики на заводах и в районах призывают к созданию Советов. В Петрограде войска открыли огонь (150 убитых). Заседания Думы отложены. М.В. Родзянко отправляет телеграмму в ставку — Николаю II:
«Ваше величество!
Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».
Листовка Петербургского комитета партии большевиков с призывом к солдатам переходить на сторону восставших рабочих для свержения самодержавия, 26—27 февраля 1917 г.:
Российская социал-демократическая рабочая партия
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!
Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа, виновника голода в стране, обрекающего на гибель ваших жен и детей, матерей и братьев. Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение порабощенному народу и конец братоубийственной бессмысленной бойне. Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!
Петербургский комитет Российской социал-демократической рабочей партии
1917
Британские войска во главе с генерал-лейтенантом Ф. С. Модом заняли Багдад.
Это произошло в рамках Месопотамской кампании — боевых действий в рамках Первой мировой войны между Великобританией и Османской империей, проходивших на территории Месопотамии (ныне Ирак).
Битва за Багдад — военная операция 8—11 марта 1917 года, во время Первой мировой войны, в ходе которой британские войска сумели нанести поражение турецким войскам и захватить важный месопотамский город Багдад.
Захват Багдада стал важной победой англичан и чувствительным поражением для Османской империи. Престиж британской армии после капитуляции Эль-Кута был частично восстановлен. Турецкое командование было вынуждено прекратить операции в Персии и начать формирование группы войск для предотвращения британского наступления в направлении Мосула. Османская провинция с центром в Багдаде стала первой провинцией перешедшей под контроль британской армии. Генерал-губернатором в Месопотамии был назначен генерал Мод. Также поскольку основными войсками Британии в этой операции были индийские, правительство Британской Индии пыталось создать собственную администрацию в Месопотамии. В итоге в Басре была создана британская администрация, а в Багдаде местная арабская.
Первая мировая война.
1918
Начался поход дроздовцев Яссы - Дон.
Выступив из Румынии, небольшой отряд полковника (впоследствии - генерала белогвардейского) М.Г. Дроздовского преодолел 1200 километров по территории, занятой врагом, содействовал донским казакам при освобождении столицы Войска - города Новочеркасска, а затем, пополнившись и отдохнув, присоединился к Добровольческой Армии Деникина, удвоив её силы.
Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года.
1919
Началось Вёшенское восстание (11 марта — 8 июня 1919 года) — восстание донских казаков против большевистской власти, установившейся на территориях Верхне-Донского округа после их занятия силами Южного фронта Красной Армии в январе — марте 1919 года.
Одним из лозунгов восставших был: «Советы без коммунистов».
Восстание отвлекло часть сил красных и способствовало созданию ВСЮР — объединения Донской и Добровольческой армий, ставшего самой мощной антисоветской силой в Гражданской войне.
1921
Началась Эриванская операция - наступательная операция советских войск 11-й армии в Армении в Гражданской войне, проведённая 11 марта - 20 апреля с целью подавить антисоветский мятеж дашнаков (членов армянской националистической партии "Дашнакцутюн").
Воспользовавшись тем, что основные силы советских войск в Закавказье были отвлечены боевыми действиями в Грузии, дашнаки (численность вооруженных отрядов 7,5 тыс. чел.) подняли мятеж, чтобы свергнуть Советскую власть в Армении.
Численность советских войск в Армении не превышала 4 тыс. человек, поэтому вначале боевые действия велись с переменным успехом. С окончанием боевых действий в Грузии командование 11-й армии создало группу войск (М. Д. Великанов), котораярая 28 марта развернула наступление на г. Эривань (Ереван) и 2 апреля овладела им.
В последующие дни основные силы противника были окружены и уничтожены.
1938
Нацистские войска вторглись на территорию Австрии, запустив процесс её аншлюса — присоединения к гитлеровской Германии.
По словам историков, это событие произошло с фактического одобрения западноевропейских держав. В результате Адольф Гитлер получил контроль над территорией и экономикой ранее независимого государства. При этом он обрёл важный плацдарм для будущего захвата Чехословакии и понял, что лидеры других европейских держав и в дальнейшем будут смотреть на его действия сквозь пальцы, отмечают эксперты.
По словам историков, осуществляя аншлюс Австрии, Гитлер прикрывался антикоммунистической и антисоветской риторикой. Нацисты утверждали, что, если бы не их действия, официальная Вена якобы могла попасть под влияние Москвы. При этом нацистский фюрер убедился, что под таким предлогом его внешнеполитические действия могут оставаться безнаказанными.
Единственной крупной державой, официально осудившей аншлюс Австрии, стал Советский Союз. Как сказал нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов, «на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для ныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских».
во время Второй мировой войны Австрия обеспечила Гитлеру приток добровольцев в части вермахта и СС, а также поставки военной продукции. Около 65 тыс. австрийских евреев были уничтожены во время холокоста.
В 1943 году члены Антигитлеровской коалиции договорились о том, что Австрия после завершения войны должна стать независимой. Фактически австрийская государственность была восстановлена в 1945 году. Ещё десять лет спустя СССР, США, Великобритания и Франция официально подтвердили её суверенитет.
1943
Сформирован уральский добровольческий танковый корпус.
Были сформированы три танковые бригады – Свердловская, Челябинская и Молотовская, – и ещё 14 корпусных частей. Из 115 тысяч добровольцев, подавших заявления, были отобраны лучшие из лучших, 9660 человек.
Корпус получил боевое крещение на Курской дуге, под Орлом, в июле 1943 года, по итогам сражений в Орловской и Брянской наступательных операциях корпусу было присвоено звание «гвардейский» (октябрь 1943 года).
В 1944 году УДТК в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, за мужество и героизм при освобождении города Львова корпусу было присвоено почётное наименование «Львовский».
Зимой 1945 году корпус форсировал реки Вислу и Одер, участвовал в освобождении Польши, а победной весной 1945-го – во взятии Берлина и в освобождении Праги.
1985
Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС в 54 года.
10 марта 1985 г. скончался генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко. Перед советской партийной элитой возник вопрос о выборе нового руководителя. Выбор пал на более молодого члена Политбюро Михаила Сергеевича Горбачёва (род. в 1931 г.). Во многом своим избранием Горбачёв был обязан министру иностранных дел А. А. Громыко, предложившему его кандидатуру. На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. членами Политбюро стали сторонники Горбачёва Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков и В. М. Чебриков. Пост председателя Совета министров СССР занял Николай Иванович Рыжков (род. в 1929 г.). Горбачёв открыто стал говорить о необходимости перестройки государственного управления и экономики СССР.
В июле Громыко был назначен на должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, а министром иностранных дел был назначен Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928–2014). Из Политбюро постепенно выводятся добившиеся высоких постов в период застоя Н. А. Тихонов, В. В. Гришин, Г. А. Алиев. На смену им приходят выдвиженцы Горбачёва Б. Н. Ельцин, Александр Николаевич Яковлев (1923–2005), А. И. Лукьянов. Кадровые перестановки позволили постепенно оттеснить от государственного управления престарелых партийных деятелей эпохи Л. И. Брежнева. Горбачёву удалось завершить начатую Андроповым кадровую чистку. За три года было обновлено 85% состава ЦК КПСС.
Активизировалась борьба с коррупцией во всех государственных институтах. Довольно значительно в этом деле преуспел первый секретарь Московского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин (1931–2007). По его инициативе было смещено множество секретарей райкомов и за различные преступления осуждено более 800 торговых работников города. Обновление общества шло под лозунгами возврата к идеалам Октября 1917 г.
В 1986 г. на XXVII съезде КПСС была принята новая программа партии. Она полностью снимала задачу построения коммунизма. Сам коммунизм представлялся как идеальное общество будущего, к которому стоит стремиться. Основной упор в программе делался на всестороннее совершенствование общественного устройства, создание «социализма с человеческим лицом». Руководство КПСС обещало значительно улучшить социальную политику. Было принято постановление об ускорении в решении жилищной проблемы, утвердившее Жилищную программу. К 2000 г. предполагалось обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой или домом.
Провозглашённый Горбачёвым курс на перестройку государственного управления СССР предполагал демократизацию общественной жизни, совмещённую с социалистическими идеями. Однако в первый год правления Горбачёва значительных изменений в общественной жизни не произошло. Сохранялась цензура в СМИ, в государстве господствовала единая политическая идеология, а критика руководства партии не допускалась. Во многом именно благодаря сохранению цензурных ограничений советские граждане узнали о произошедшей 26 апреля 1986 г. аварии на Чернобыльской АЭС далеко не сразу. Попытка государства преуменьшить масштабы трагедии и не сообщать всю полноту сведений об опасности радиационного загрязнения впоследствии негативно сказалась на имидже М. С. Горбачёва и вынудила партийную элиту пойти на более значительные политические преобразования.
На январском Пленуме ЦК КПСС в 1987 г. М. С. Горбачёв поставил задачу по демократизации партии, общественной жизни и системы государственного управления. Следствием активной демократизации стало появление внутри КПСС демократического и консервативного течений. Демократическое течение формировалось вокруг кандидата в члены Политбюро Б. Н. Ельцина, а консервативное — вокруг члена Политбюро Егора Кузьмича Лигачёва (1920–2021). В октябре 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Б. Н. Ельцин выступил с критикой работы секретариата ЦК КПСС и непосредственно Лигачёва. Ельцин посчитал недостаточными темпы начавшейся перестройки и попросил об отставке. Пленум осудил решение Ельцина и охарактеризовал его как политическую ошибку. Выступление Ельцина не было опубликовано в печати, но именно оно сделало популярным будущего президента России. Многие люди стали воспринимать Ельцина как борца за справедливость, выступившего против советских бюрократов.
Противники перестройки также выражали недовольство политикой Горбачёва. В марте 1988 г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья Н. А. Андреевой (1938–2020) «Не могу поступиться принципами», в которой политика гласности осуждалась как уступка буржуазной идеологии. Статья Андреевой стала настоящим манифестом консервативных сил в КПСС. Горбачёв настоял на широком обсуждении этой статьи, и она была подвергнута критике на страницах газеты «Правда».
Важным шагом на пути политических реформ стала организация работы XIX Всесоюзной партийной конференции, которая проходила с 28 июня по 1 июля 1988 г. Созыв конференции был обусловлен выступлением консерваторов против политики гласности и необходимостью перейти к широкомасштабной демократизации советской политической системы. На конференции были приняты резолюции «О демократизации советского общества» и «О неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны». Участники конференции постановили начать реформу системы Советов как органов государственной власти. В рамках преобразований предполагалось перейти к полновластию советских органов в противовес партийным. Суть изменений заключалась в чётком разделении обязанностей партийных органов и Советов, в передаче большей полноты власти из рук партийной номенклатуры Советам. Согласно решениям конференции, провозглашалось создание коллегиального органа власти — Съезда народных депутатов СССР с сохранением Верховного Совета СССР.
В ноябре 1988 г. были приняты законы об изменениях и дополнениях Конституции СССР 1977 г. и о выборах народных депутатов. Согласно новым законам, создававшийся Съезд народных депутатов СССР состоял из 2 250 депутатов. Из состава съезда формировался Верховный Совет СССР, который включал в себя 544 человек. Верховный Совет был постоянно действующим законодательным органом власти. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Должность председателя Президиума Верховного Совета упразднялась. Вместо неё вводилась должность председателя Верховного Совета, который избирался на Съезде народных депутатов.
Новая избирательная система предусматривала не только избрание депутатов от территориальных и национальных округов, но и прямое представительство от общественных организаций. К такой организации была отнесена и КПСС. В законе был закреплён принцип альтернативных выборов, то есть избрания депутатов в Советы при наличии нескольких кандидатур. Таким образом, избиратели могли не допустить в органы власти тех представителей КПСС, которые не представляли их интересы.
26 марта 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР, проходившие по новым правилам. Они были первыми с 1917 г. общенациональными конкурентными выборами. В итоге множество секретарей обкомов и горкомов КПСС проиграли эти выборы. Вместо них были избраны беспартийные депутаты. В Московском национально-территориальном округе ошеломительный успех имел Б. Н. Ельцин, набравший 89% голосов избирателей.
25 мая — 9 июня 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов СССР. В его состав было избрано множество известных общественных и политических деятелей. Известный в прошлом диссидент А. Д. Сахаров выступил с резкой критикой политики КПСС и призвал отменить 6-ю статью Конституции СССР «О руководящей роли Коммунистической партии». Б. Н. Ельцин с трибуны съезда также обрушился на руководство партии и заявил о крайне неблагоприятном положении в стране. Впервые граждане СССР могли наблюдать за развернувшимися дискуссиями по телевидению. Несмотря на то, что большинство депутатов не были радикально настроены, голоса критиков КПСС были заметны. На Съезде народных депутатов была образована так называемая Межрегиональная депутатская группа, в состав которой входили наиболее радикально настроенные депутаты. Группа состояла из 256 человек, среди которых выделялись Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов. Главным их лозунгом стала отмена 6-й статьи Конституции СССР. Участники группы выступили за ускорение политических и экономических преобразований в СССР и за полное реформирование советского общества.
В декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР. На съезде сформировалась радикальная группа депутатов, потребовавших отмену 6-й статьи Конституции, а также группа их противников из числа консерваторов — группа «Союз». Большинство Съезда отвергло предложение радикальной группы об отмене 6-й статьи Конституции. В последний раз в жизни выступил А. Д. Сахаров, который скончался в период работы Съезда. Похороны Сахарова превратились в огромную политическую демонстрацию под лозунгами большей демократизации общественной жизни. Лозунг отмены 6-й статьи Конституции стал всеобщим. 11 февраля 1990 г. в Москве состоялся массовый антикоммунистический митинг, в котором участвовали около полумиллиона человек.
В сложившихся обстоятельствах М. С. Горбачёв решился на осуществление конституционной реформы. Она была проведена на III Съезде народных депутатов СССР, который проходил в марте 1990 г. Текст 6-й статьи Конституции СССР был изменён — исчезло упоминание о «руководящей роли» КПСС. Теперь Конституция допускала создание некоммунистических политических партий и движений. Государство перестало быть однопартийным. 15 марта 1990 г. в СССР был введён институт президентства. Президент СССР должен был всенародно избираться гражданами на основе прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Однако первый президент СССР был избран депутатами Верховного Совета СССР. На этот пост руководство КПСС выдвинуло Горбачёва. Его соперники сняли свои кандидатуры с выборов. Выборы президента стали безальтернативными. 60% депутатов Верховного Совета проголосовали за избрание Горбачёва президентом СССР. Однако поддержка генерального секретаря ЦК КПСС среди депутатов сократилась по сравнению с 1989 г.
Отмена 6-й статьи Конституции привела к возникновению множества политических партий и движений. В 1990 г. появились Либерально-демократическая партия (ЛДПР) во главе с В. В. Жириновским, Демократическая партия Н. И. Травкина, Крестьянская партия России. На территории СССР стала формироваться многопартийность. Монополия КПСС на представительство в политической жизни страны была нарушена. Популярность КПСС в обществе продолжала сокращаться. Многие граждане выходили из её состава.
В конце 1991 г. Горбачёв предпринял попытку укрепить свою власть. IV Съезд народных депутатов СССР, проходивший в декабре 1990 г., предоставил президенту СССР новые полномочия. Теперь он мог непосредственно руководить правительством СССР, которое отныне именовалось Кабинетом министров. Для замещения президента в случае невозможности выполнения им своих функций был введён пост вице-президента. На этот пост был назначен Г. И. Янаев. Однако увеличение полномочий Горбачёва не повлияло на его авторитет в обществе. Продолжавшийся экономический и политический кризис привёл к усилению национальных конфликтов и распаду СССР.
2020
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию новой коронавирусной инфекции Covid-19.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3