241 г. до н. э.
У берегов Сицилии произошла крупная морская битва между римлянами и их заклятыми врагами карфагенянами, завершившаяся разгромом карфагенского флота у ЭГАДСКИХ о-вов. Она положила конец Первой пунической войне и привела Римскую республику на путь завоеваний, в ходе которых она превратилась в империю.
В плохую погоду лучше подготовленный флот римлян под ко-м Луция Катулла разгромил противника во главе с Ганноном, потопив 50 карфагенских кораблей и захватив 70. Потери римлян - 30 потопленных и 50 поврежденных кораблей.
1098
Основано первое государство крестоносцев.
Совет двенадцати ишханов при поддержке Балдуина Иерусалимского (приемного сына Тороса Эдесского) устраивают переворот в Эдесском княжестве. До появления в междуречье Ефрата крестоносцев Балдуина там существовало армянское княжество, основой экономики которого была транзитная торговля. Гийом Тирский пишет, что в городе жили представители купеческого сословия двух народов «халдеев» и армян. Торос, закрепившись в городской цитадели, обещал сдачу при условии гарантий свободного ухода в Мелитену, чей государь Гавриил был его родственником. Балдуин I Иерусалимский, поклявшийся на святых реликвиях, обещал сохранить жизнь князю. Торос, поверив обещаниям, открыл ворота замка, после чего был казнен. Таким образом, после переворота произошла „трансформация армянского государства во франко-армянское“, возглавляемое Балдуином. Так появилось первое государство крестоносцев — Эдесское графство.
Эдесское графство (лат. Comitatus Edessanus; старофр. Conté de Édese; сир. ܐܘܪܗܝ ܐܲܬ݂ܪܵܐ; арм. Եդեսիայի կոմսություն) — первое христианское государство, основанное крестоносцами во время Первого крестового похода, столицей которого стал город Эдесса. Просуществовало с 1098 по 1146 год.
В позднеримский период Эдесса стала центром интеллектуальной жизни внутри Сирийской православной церкви. Она также стала центром перевода трудов по древнегреческой философии на сирийский язык, что послужило отправной точкой для последующих переводов этих трудов на арабский язык. Когда пришли крестоносцы, это всё ещё было достаточно важное место, чтобы соблазнить стороннюю экспедицию после осады Антиохии.
Балдуин Булонский, первый граф Эдессы, стал королём Иерусалимского королевства, а последующие графы были его двоюродными братьями. В отличие от других государств крестоносцев, графство не имело выхода к морю. Оно было удалено от других государств и находилось не в лучших отношениях со своим ближайшим соседом, Антиохийским княжеством. Половина страны, включая её столицу, находилась далеко на востоке от Евфрата, что делало её особенно уязвимой. Западная часть Евфрата контролировалась из крепости Турбессель. Восточной границей графства была река Тигр, но государство, возможно, не простиралось так далеко.
Падение Эдессы в 1144 году стало первой крупной неудачей для государств крестоносцев и спровоцировало Второй крестовый поход. Однако все последующие крестовые походы были омрачены стратегической неопределенностью и разногласиями. Второй крестовый поход даже не пытался вернуть Эдессу, считая, что стратегически лучше взять Дамаск. Но кампания провалилась, и Эдесса была потеряна для христиан. Сегодня город называется Шанлыурфа и является частью современной Турции; от его прежнего значения для христианства осталось очень немного. Восточно-православная община в значительной степени исчезла после геноцида армян во время Первой мировой войны
1241
В ходе вторжения в Польшу монголы захватили Сандомир.
Воины Байдара форсировали Вислу у Сандомира, откуда отряд Кайду по приказу Байдара направился для опустошения края в направлении Ленчицы с последующим выходом к Кракову. Сам Байдар предпринял глубокий рейд до окрестностей Кельце. Прикрывая путь на Краков, польские отряды из этого города под началом воеводы Владимежа и из Сандомира под командованием воеводы Пакослава пытались остановить врага, но не устояли под сокрушительной атакой лавы степной кавалерии и были разбиты под Хмельником. Воевода Владимеж пал в бою. Краковский и сандомирский князь Болеслав Стыдливый с матерью, русской княгиней Гремиславой Ингваровной, и всей семьей, покинув малопольскую столицу, бежал в Венгрию.
Западный поход монголов 1236-1242 гг.
Осенью 1240 начался т. н. европ. поход монг. армии, гл. объектом которого в рус. землях стал Киев. Осн. силы монг. армии перешли Днепр и осадили город, оборону которого возглавлял оставленный в городе галицким кн. Даниилом Романовичем тысяцкий Дмитр. После более чем 10-недельной осады в результате ожесточённого штурма 19.11.1240 (по др. источникам, 6 дек.) Киев пал и был полностью сожжён, утратив статус одного из крупнейших городов Европы. Поражённый храбростью Дмитра, Батый приказал даровать ему жизнь. От Киева монголы направились к Владимиру (Волынскому), захватив по дороге Колодяжин и Изяславль. Галицкий кн. Даниил Романович и его брат владимиро-волынский кн. Василько Романович бежали в Венгрию. После захвата Владимира (Волынского) Батый разрушил Галич и подверг разорению территорию Галицко-Волынского кн-ва. В янв. – февр. 1241 монг. отряды захватили и разграбили Люблин, Завихост и Сандомир, после чего монг. войско собралось в предгорьях Карпат.
В начале марта 1241, когда на перевалах Карпат сошёл снег, Батый продолжил поход в Европу. Монг. армия была разделена на неск. частей: отряд во главе с Орду и Байдаром был направлен в Польшу, другой отряд под команд. Кадана и Бури – в Трансильванию, а осн. силы двинулись в Венгрию.
После повторного занятия Сандомира Орду направился к Ленчице и далее в Силезию. Войско Байдара одержало победу над ополчением из Малой Польши в битве под Хмельником 18.3.1241, а 28 марта штурмом взяло Краков, покинутый кн. Болеславом V Стыдливым. Затем отряд Байдара через Рацибуж и Ополе подошёл к Вроцлаву, где соединился с силами хана Орды. 9.4.1241 под Легницей они встретились с армией, собранной силезским кн. Генрихом II Благочестивым и включавшей полки из Силезии, Вел. Польши, отряд тевтонских рыцарей и даже группу тамплиеров. Монголы нанесли войску силезского князя сокрушительное поражение (сам Генрих II погиб, его отрезанную голову ханы забрали с собой). Однако и потери монголов были велики, в результате чего они 16 апр. ушли в Моравию, а к лету переместились в Словакию, где оставались до конца года.
Батый с войском 10 марта перешёл Карпаты, навстречу ему выступила венг. армия под команд. короля Белы IV. В битве при Мухи (на р. Шайо) 11.4.1241 монголы разгромили численно превосходившего противника, венг. король бежал в Австрию. В апр. 1241 монг. войска заняли Пешт. Из-за значит. потерь Батый дал войскам отдых на левобережье Дуная, где к нему присоединился отряд Кадана и Бури. Только в янв. 1242, переправившись по льду замёрзшего Дуная, монг. войска захватили Буду. Тогда же с помощью туменов, пришедших из Словакии, удалось захватить венг. столицу г. Эстергом. При этом мн. венг. города, отказавшиеся открыть ворота захватчикам, не подверглись штурму. В нач. 1242, когда стало известно, что король Бела IV перебрался в Градец (ныне Загреб), монголы двинулись в Хорватию. Им удалось захватить Градец, но Бела IV успел бежать на острова в Далмации. Отряд хана Кадана, отправленный в погоню, догнать его не смог, а на штурм прибрежных городов сил не имел. Известие о смерти вел. хана Угэдэя (11.11.1241) стало поводом для завершения 2-го этапа М.-т. н., т. к. Чингисидам предстояло собраться в Монголии для выборов нового правителя. В апр. 1242 через территории Боснии, Королевства Сербии и Болгарского царства Батый начал отвод войск в половецкую степь и летом разместил их в низовьях Волги.
В результате М.-т. н. в Вост. Европе образовалось новое гос-во – Золотая Орда, выделившаяся вскоре из Монг. империи. Вассальную зависимость от Золотой Орды были вынуждены признать рус. князья, что привело к утверждению монголо-татарского ига на значит. части Руси и усугубило раскол рус. земель и княжеств: зап. и юго-зап. княжества продолжили сопротивляться монг. власти и в итоге оказались под контролем правителей Вел. кн-ва Литовского и Польши. М.-т. н. негативно сказалось на социально-экономич. развитии Руси: затормозилось развитие ремёсел (некоторые виды в результате исчезли совсем), законсервировалась натуральная система хозяйствования. Мн. области и города обезлюдели, жители переселились на север от степи, переориентировались торговые пути. В то же время последствием М.-т. н. стала интенсификация социально-экономич., политич. и культурных контактов с вост. странами.
1291
Умирает Аргун-хан, четвёртый ильхан государства Хулагуидов (1284—1291), старший сын Абага-хана, внук Хулагу.
В 1284 г. против Текюдера поднял в Хорасане восстание его племянник - сын Абаки, Аргун. В мае противники встретились в окрестностях Акходжи в Казвинском округе. Битва продолжалась от полудня до ночи и закончилась поражением Аргуна, который попал в плен. Но едва пленника привезли в лагерь дяди, его освободил эмир Бука. Многие беги Текюдера уже давно были недовольны своим ильханом и теперь перешли на сторону Аргуна. Покинутый всеми Текюдер бежал и некоторое время скрывался. В августе его захватили и казнили (по монгольскому обычаю, ему сломали хребет). Занявший престол Аргун правил семь лет.
Монголы пришли в Иран как защитники христианской веры. Несториане и примкнувшие к ним якобиты (монофизиты) были в Центральной Азии весьма многочисленны и влиятельны. В 1260 г. они освободили от мусульман Сирию и были недалеко от стен Иерусалима, но предательство европейских крестоносцев и отрыв Золотой Орды, где воцарился мусульманин Берке-хан, повели к поражению при Айн-Джалуде (в Галилее), после которого монголы откатились за Евфрат и перешли к обороне.
Воевать пришлось на два фронта: с египетскими мамлюками и с Золотой Ордой, где подавляющее большинство населения составляли те же половцы, так что фактически война шла между тюрками и монголами. Помощи иранские монголы не могли получить, так как их единственный союзник, великий хан Хубилай, вел сорокалетнюю войну со своим народом – западными монголами, которыми правил его кузен Хайду. Поэтому Иран оказался в изоляции.
Монгольские ильханы держались только благодаря поддержке христиан – армян, айсоров, сирийцев – и мусульман-шиитов – дейлемитов и хорасанцев, которых в Персии было много. Но это была слабая поддержка. Попытка хана Аргуна договориться с французским королём Филиппом Красивым не дала ничего, потому что Европа уже охладела к Крестовым походам. Монголам приходилось опираться на местное персидское население, а оно было мусульманским.
В начале 1291 г. Аргун в течение сорока дней принимал снадобье, составленное для него одним индийцем из серы и ртути (говорили, что оно дарует долголетие). Вскоре он занемог и в марте месяце скончался в своей ставке Багчэ в Арране. Престол перешел к его брату Гайхату.
Аргун-хан стал одним из первых правителей-чингизидов, который в основу своей внешней политики попытался заложить активные контакты с Европой и христианским миром.
Соответственно, ближайшими его советниками являлись иудеи и христиане-несториане. Следует подчеркнуть, что в результате рачительной экономической политики и борьбы с мздоимством команда Аргун-хана добилась впечатляющих результатов: государственный бюджет значительно пополнился, что здорово раздосадовало царедворцев, мимо карманов которых протекали эти финансовые ручейки. И едва Аргун-хан заболел, они отыгрались: рачительного визиря-государственника (иудея!) казнили, и те самые ручейки подрегулировали в свою пользу.
Внешняя политика Аргун-хана
Всего он отправил в Европу четыре посольства; четвёртое вернулось уже после его кончины.
Посланники Аргун-хана – иудеи и христиане – посетили города и страны: Константинополь, Рим, Геную, Францию, Англию.
Делегации встречались с христианскими правителями: Папой Римским Николаем IV, императором Византии Андроником II Палеологом, королем Франции Филиппом IV Красивым, королем Англии Эдуардом I Длинноногим.
Аргун-хан пытался сформировать союз против мамелюков, которые базировались в Египте и Сирии. Потому он и предлагал совместный поход против этого военного египетского сословия – сам он желал избавиться от столь опасных соседей, а европейские монархи с его помощью могли обезопасить Святую землю. Аргун-хан предлагал обеспечить десант крестоносцев в Малой Азии всем необходимым, включая лошадей.
Однако замысел не удался. Западные правители занимались решением своих вопросов и взаимной грызнёй, а Аргун-хану судьба отвела слишком мало времени для реализации замыслов – как уже сказано, 10 марта 1291 года он умер. Разбитый параличом и бессильный, он видел, как рушатся его замыслы, как на плаху возводят его единомышленников, но ничего поделать уже не мог. До момента, когда двумя месяцами позднее мамлюки выбили из Святой земли последних крестоносцев, он не дожил. Аргун-хан имел на Чёрном море свою флотилию для защиты водных границ.
1809
Русский корпус под командованием генерала Багратиона прошел по льду Балтики и захватил Аландские острова.
Потери – 20 человек. В плен взято 2248 шведов.
Русско-шведская война 1808-1809 годов – последняя в серии победных войн со Швецией. По ее итогам Финляндия перешла от Швеции к России и была включена в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.
1895
Министром иностранных дел России назначается князь Алексей Борисович ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ.
Главным достижением опытного дипломата на посту министра станет заключение в июне 1896 тайного русско-китайского договора об оборонительном союзе против Японии, благодаря которому Россия получит право на сооружение Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Северную Маньчжурию на Владивосток. Лобанов-Ростовский также был большим любителем отечественной истории и составил значительное собрание книг, автографов и материалов по истории России XVIII и начала XIX веков, издавал архивные материалы и сам написал ряд исторических работ.
1905
Японцы заняли Мукден.
19 февраля 1905 года, в ходе Русско-японской войны началось Мукденское сражение. Оно ознаменовало новый виток в военном искусстве, окончательно ушли в прошлое битвы «красивых веков», война приобретала всё более ожесточённый и тотальный характер. Мукденское сражение шло до 10 марта, протяженность фронта – свыше 150 км. Таких масштабов прежде не было никогда. В боях принимало участие до полумиллиона солдат и офицеров с обеих сторон, суммарные потери составили 160 тыс. человек, из которых до 25 тыс. убитыми. Ни одна из сторон в итоге не смогла добиться решающего успеха и исполнить свой замысел, но японская сторона заявляет о своей победе, приводя в качестве аргумента взятие города Мукден (ныне Шеньян). В России же после Мукдена резко обострилась политическая обстановка, что заставило её искать скорейший выход из войны, особенно на фоне последовавшего поражения на море – при Цусиме.
Потери в Мукденском сражении составили: у русских 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленённых. Из последних в плен попало 21100 чел., в том числе 2 537 были ранеными. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленёнными, 2 орудия и 10 пулеметов.
Русско-японская война.
1910
В Китае было запрещено рабство.
Уже, по крайней мере, за двенадцать веков до нашей эры в Китае были рабы. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, они были одеты в красные рубища – символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное». Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным. Бывало так, что целые области подвергались подобному наказанию. На соседние племена древнекитайские царства смотрели как на потенциальных рабов. Несколько позже приобрело широкий размах и долговое рабство. Акт продажи свободного в рабство, как и вообще акт покупки раба, оформлялся составлением покупного контракта, так называемого «даньшу», который хранился у рабовладельца. Освобождение раба могло быть осуществлено только путем уничтожения даньшу. Кодекс практической морали, играющий в Китае очень важную роль, говорит о необходимости рабу иметь свою семью. Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки и были подчинены старшей жене. А рабы-мужчины часто пользовались доверием господина. Тот же кодекс заставлял господ относиться к рабам ласково, ухаживать за ними, когда они больны…
Существование массы свободных земледельцев и ремесленников привело к тому, что в Китае рабство было сравнительно мало развито (двадцать рабов было признаком большой роскоши), а в начале 20 века оно встречалось ещё реже.
1917
События в Петрограде из беспорядков переросли в вооружённое противостояние.
Социалистические группировки открыто объявили о начале революции. Петроградский комитет РСДРП выпустил прокламацию:
«Требуют хлеба — отвечают свинцом! Кто виноват? Виновата царская власть и буржуазия. Они грабят народ в тылу и на фронте. Помещики и капиталисты на войне наживаются, не успевают считать барыши. Тянут войну без конца. Ради военных барышей и ради захвата Константинополя, Армении и Польши шлют на бойню народ. Нет конца их жадности и зверству. Впереди борьба, но нас ждет верная победа! Все под красные знамена революции! Долой царскую монархию! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Вся помещичья земля народу! Долой войну! Да здравствует братство рабочих всего мира! Да здравствует Социалистический Интернационал!».
1945
Бомбардировка Токио — ковровая бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США.
В ночь с 9 на 10 марта 1945 года 325 американских тяжёлых бомбардировщиков В-29 вылетели с авиабаз на Марианских островах и взяли курс на Токио. 334 стратегических бомбардировщика B-29, практически не встречая сопротивления, атаковали японскую столицу. Самолёты сбросили на город более 1700 тонн зажигательных бомб.
В результате бомбардировки погибли, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч мирных жителей. Более 40 тысяч получили ранения. Сгорело 330 тысяч домов.
Согласно докладу полиции Токио, 267 171 здание в городе было разрушено (четверть всех строений в Токио), и 1 008 000 человек осталось без крова.
1959
Началось массовое восстание тибетцев против власти КНР.
К буддийскому празднику Монлам, который приходился на начало марта 1959 г., в Лхасе собралось до 100 тыс. чел. Ситуация становилась все более напряженной. Распространились слухи, что китайцы собираются насильно увезти Далай-ламу. Несмотря на то, что его теократическая власть была формально ликвидирована китайцами, он продолжал оставаться харизматическим лидером тибетского народа. Вокруг его дворца стала собираться толпа. Она выбрала народных представителей и создала Комитет свободы из 70 чел. Комитет составил декларацию с требованием к китайцам немедленно уйти из Тибета. Китайцы за короткое время смогли сконцентрировать вокруг Лхасы значительные силы, в том числе танки и артиллерию, появилась опасность атаки дворца. В ночь на 17 марта 1959 г. Далай-лама с несколькими приближенными тайно покинули Лхасу и направились в сторону Индии под защитой партизан.
20 марта Центральная военная комиссия КПК предписала своим войскам начать военную операцию в Лхасе, город подвергся артобстрелу. К 23 марта китайцы заняли всю Лхасу, тысячи тибетцев погибли. Развивая успех, китайцы постепенно заняли почти весь Тибет. По китайским данным, к 1962 г. восстание в Тибете прекратилось. В действительности локальные бои продолжались еще более 10 лет. ЦРУ оказывало партизанам малоэффективную помощь, не ставя целью восстановление независимости Тибета.
После мятежа лам 1959 года крепостное рабство было отменено, земля взята у монастырей и роздана крестьянам и скотоводам, налогов с них не брали 20 лет. Пекин вливал в Тибет деньги: дороги, здравоохранение, образование. Население Тибета выросло втрое, до 3,5 миллионов. Прежде всего – за счет увеличения вдвое продолжительности жизни, до 1959 года она составляла около 30 лет.
1985
Остановилось сердце пламенного ленинца, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Константина Устиновича Черненко.
При Черненко:
Начали отмечать День знаний - 1 сентября.
Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина.
К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Черненко подписал первичные документы по этому вопросу.
Черненко восстановил в партии В. М. Молотова.
Наступило улучшение отношений с Зап. Европой (При Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I.
20-23 июня 1984 года СССР посетил с официальным визитом и президент Франции Ф. Миттеран.)
Потепление отношений с Китайской Народной Республикой (28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве)
Был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1