1226
Джалал ад-Дин взял Тбилиси и полностью разорил город.
Первая встреча Джелал ад-Дина с Грузинским царством произошла в 1225 году, когда его армия нанесла сокрушительное поражение грузинам в битве при Гарни, положив конец средневековому расцвету Грузии. В следующем году Джелал ад-Дин двинулся на Тбилиси, вынудив царицу Русудан и её двор вступить в бой. Грузинские войска, оставленные для защиты столицы, оказали ожесточённое сопротивление, но 9 марта 1226 года войска Джелала при поддержке местных мусульман ворвались в город. Победившие хорезмийские солдаты разграбили Тбилиси и вырезали его христианское население. В анонимной грузинской хронике XIV века, известной как «Хроника ста лет», говорится: «Слова бессильны передать разрушения, которые принёс враг: отрывая младенцев от груди матерей, они бились головами о мост, наблюдая, как их глаза выпадают из черепов...» Мусульманские историки Ибн аль-Асир и Насави, последний из которых был секретарём и биографом Джалала, подтверждают убийства христиан, которые не приняли ислам, по приказу султана.
Согласно грузинскому источнику, Джелал приказал снести купол собора Сиони и заменить его троном для себя. По его приказу иконы Христа и Девы Марии вынесли из собора и положили на мосту через реку Мтквари, чтобы заставить христиан наступить на них. Тех, кто отказался осквернять иконы и принять ислам, обезглавили. Киракос Гандзакеци, армянский историк XIII века, также рассказывал, что Джелал ад-Дин и его солдаты заставляли грузин принимать ислам, плохо обращались с женщинами, разрушали церкви и убирали кресты.
Средневековый грузинский летописец называет число убитых — ათნი ბევრნი (атни беврни). Первая часть этого числительного, атни, означает «десять». Вторая часть, bevrni, в современном грузинском языке означает «много», но также имеет устаревшее значение «десять тысяч», которое в конечном счёте происходит от древнеперсидского *baiwar/n «десять тысяч».
В 1227 году Джалал ад-Дин снова взял Тбилиси; хотя он вынужден был покинуть город после того, как грузинская царица Русудан заключила союз с Конийским султанатом, вся восточная Грузия находилась под его контролем до 1230 года.
В 1236 году в третий и последний раз монголы вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Грузия не смогла оказать им сопротивления.
Хорезм, правитель которого претендовал на господство над восточными мусульманами и мнил себя вторым Александром Македонским, был разгромлен и разрушен монголами. Хорезмшах Мухаммед погиб в изгнании, а его наследник Джалал-ад-дин, также бежавший, пытался закрепиться в Иране, чтобы организовать борьбу против монголов.
Джелал ад-Дину удалось объединить Западный Иран. Азербайджанского атабага Узбега подчинил себе еще правитель Хорезма Мухаммед. В 1225 г. Джелал ад-Дин объявил себя даже патроном закавказских земель — Рана и Ширвана. Сделав подобный шаг, он хорошо сознавал, что ему не миновать войны с Грузией — и, после необходимой подготовки, начал её первый.
Хорезмшах собрал большое войско и потребовал от Грузии подчинения, а соседним мусульманским владетелям он сообщил, что выступает в поход, чтобы положить конец господству и притеснениям со стороны «неверных» грузин и восстановить могущество ислама.
Царский двор Грузии отнесся к угрозе хорезмшаха не с должной серьезностью. Отпустил его посла, не дав ему никакого ответа и, не спеша, начал готовиться к войне. Джелал ад-Дин воспользовался этим и с огромным войском неожиданно вторгся в пределы Грузии, разорил окрестности города Двина и направился на Гарниси, куда уже перед тем прибыло грузинское войско под начальством известного деятеля времен царствования Тамары — атабага Иванэ.
Стоявшие в Гарниси грузинские отряды ожидали подхода вспомогательных сил. Хорезмшах разгадал замыслы грузинских военачальников и первым нанес удар грузинским войскам. В битве грузины потерпели поражение. Джелал ад-Дин взял Двин, привел свои войска в порядок и двинулся на Тбилиси.
Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей братьям Боцо и Мемне Боцосдзе, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству изнутри Джалал ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч жителей города.
1230
Болгарский царь Иван Асень II в битве при Клокотнице разбил войска византийского императора Феодора Комнина и пленил его с семьёй и частью войска. В результате битвы Второе Болгарское царство превратилось в сильнейшее государство Балканского полуострова.
Феодор Комнин собрал огромную армию, включая западных наёмников. Он был так уверен в победе своей армии, что взял с собой жену и детей. Отягощённая обозами армия перемещалась медленно. Когда болгарский царь узнал о нападении, он собрал небольшую армию из нескольких тысяч воинов, включая половецкую конницу, и устремился на встречу противнику. В течение четырёх дней болгары прошли расстояние в три раза большее, чем армия деспотата в течение недели.
9 марта армии встретились около деревни Клокотница. Иван II использовал как флаг копьё с договором о союзе, коварно разорванным Эпиром. Он был хорошим тактиком, и ему удалось застать противника врасплох. Битва завершилась до захода солнца. Эпирская армия была полностью разгромлена, часть войска погибла, часть попала в плен, включая самого Феодора и его семью.
Иван Асень II немедленно отпустил пленных солдат. Благодаря этому благородному жесту при последующем продвижении вглубь страны многие крепости сдавались болгарам без сопротивления. Феодор сначала был милостиво принят Асенем, но впоследствии болгары ослепили его. Болгарскому царству отошли владения деспотата во Фракии до Фессалоник, с городами Адрианополь, Дидимотика, Серры. Сам Эпирский деспотат распался на два государства с центрами в Фессалонике и в Арте.
1403
В плену у Тамерлана умирает Баязид I Молниеносный.
Судьба знаменитого турецкого султана Баязида в плену у Тамерлана до конца не ясна. Так или иначе, но спустя 8 месяцев после фиаско под Анкарой некогда могущественный турецкий султан Баязид I Молниеносный умер 8 (9) марта 1403 г. в г. Акшехире (Малая Азия) то ли естественным образом, т.е. от апоплексического удара (как тогда говорили, закупорки сосудов) или лихорадки либо астмы, то ли не выдержал унижений, то ли отравился, узнав, что Тамерлан собирается отправить его в Самарканд, то ли был отравлен по приказу Тамерлана. Однако последний вариант считается маловероятным, поскольку имеются сведения, что тюркский правитель вверил заботу о больном Баязиде своим личным врачам. Тамерлан разрешил сыну Баязида Мусе доставить тело знаменитого врага в азиатскую столицу османов Брусу и похоронить, как подобает османскому султану – в мавзолее мурадийского некрополя.
Принято считать, что самонадеянность высокомерного Баязида привела молодую Османскую империю предельно близко к полному уничтожению. Не имея достаточных ресурсов, султан избрал путь расширения и опрометчиво вступил в конфликт с гораздо более сильной тюркской державой, правитель которой предлагал Баязиду мирное сосуществование. Малые бейлики вновь получили независимость благодаря Тамерлану, не довершившему разгром османов. Между сыновьями Баязида разгорелась 10-летняя гражданская борьба, из которой только в 1413 г. победителем вышел Мехмед (Мухаммед) I, разбивший и убивший своих братьев Сулеймана в 1411 г и Мусу в 1413 г. и сумевший вернуть многое из потерянного в войне с тюрками.
Важно другое: несмотря на роковое поражение от «Второго Чингисхана» и бесславную смерть у него в плену Баязид Йылдырим вошел в историю как султан, благодаря которому Оттоманская Порта почти 300 лет будет владычествовать над Юго-Восточной Европой в лице Балканского полуострова.
1745
Сообщение купцов Семипалатинска о казахско-джунгарском перемирии.
"Большинство киргиз-кайсацких правителей живут вблизи Бухары. Джунгарские калмыки, расположившиеся недалеко от них, часто с ними встречаются. С ними также встречаются и калмыки, живущие далеко. Раньше они часто ссорились, даже брали в плен друг друга. Сейчас среди них не наблюдается ссор. Пять лет назад калмык Сыптан со своим войском напал на киргиз-кайсаков, взял в плен их султана Абылая со многими его людьми. Спустя два года вернули его со многими пленными домой, для установления мирных отношений вместе с ними были отправлены и калмыки. С тех пор у них с калмыками мирные отношения. Они даже на охоту стали вместе выезжать.
Сейчас они в дружеских отношениях с калмыками Галдан Церена."
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев