1558
В Европу ввезен курительный табак из Америки.
В XVI веке табак прочно пустил корни в Европе — как в прямом, так и в переносном смысле. Растение стало невероятно популярным в Старом Свете. Молва быстро разнесла вести о чудодейственных свойствах заморской диковинки: говорили, что табак снимает стресс, помогает от мигрени, усталости, бессонницы, нервных расстройств и еще примерно от половины болезней, описанных в медицинской энциклопедии.
Изобретательный народ быстро нашел способы употребления этого лекарства ото всех недугов: табак жевали, держали за щекой, курили. Однако самым модным вариантом получения своей дозы никотина было нюхание. Именно тогда и начали появляться табакерки — маленькие коробочки, в которых было удобно хранить размельченные листы растения.
Спрос рождает предложение: внезапно возникшая страсть к табаку заметно повлияла на европейское сельское хозяйство. Во всех возможных и невозможных уголках Старого Света начали появляться безграничные табачные плантации. Европейцы отныне перестали воображать жизнь без этого растения, поэтому дельцы стремились обеспечить табаком всех желающих и, соответственно, хорошенько на этом заработать.
Вскоре врачи, повнимательнее разобравшись в свойствах модного «лекарственного» продукта, забили тревогу. В 1622 году ботаник Ниандер закончил работу над трактатом «Табакология». Ученый одним из первых понял, что вреда от американской новинки гораздо больше, чем пользы.
Но табачная революция стала беспокоить не только медиков, но и духовенство. Считалось, что курение и нюхание придумал сам Сатана, дабы искушать людей и сбивать их с истинного пути. В некоторых странах особо ярых курильщиков даже предавали анафеме.
Зависимость, широко шагая по Европе, добралась и до Руси. Правители допетровского времени употребление табака не поощряли. Например, царь Алексей Михайлович в 1649 году издал указ о том, что любители «зелия табачища» должны быть подвергнуты страшным экзекуциям: «у таких людей пороти ноздри и носы резати. А после пыток и наказанья ссылать в дальние города, чтоб, на то смотря, иным неповадно было делать».
Все попытки Алексея Михайловича вразумить курильщиков разбились в прах, когда на престол взошел его сын Петр. Первый российский император был страстным любителем табака, поэтому в его эпоху начали наказывать тех, кто отказывался его курить и нюхать. В Европе антитабачная политика также не увенчалась успехом, поэтому последствия заморских поездок Франсиско Фернандеса и других путешественников до сих пор не удалось преодолеть.
1769
Отряд 2-й армии под командованием генерал-поручика Ф.П. Вернеса (ок. 3 тыс. чел.) занял крепость Азов, входившую в демилитаризованную зону.
Посланный вперёд разведывательный отряд из 500 казаков под командованием бригадира Жернеса вступил 17 марта в Таганрог, где русские начали сооружение крепости. Тем самым Россия получила выход из Дона в Азовское море, а турки теряли плацдарм для будущего наступления на Астрахань.
Также в этот день были отстроены Азов и Таганрог. Поселённые в них, большей частью в наказание, казаки наряжались в солдаты и им запрещалось именовать себя казаками.
Главная задача 2-й армии по обеспечению безопасности Новороссии была в целом выполнена. 2-я армия отразила зимой крымское наступление на Новороссию и обеспечила весной выход России в Азовское море в устье Дона. Была также пресечена попытка турок совершить летом набег из Очакова на Запорожье. В то же время 2-й армии не удалось заблокировать Крым.
Русско-турецкие войны 1769-1774 гг.
1821
Греки Молдавии поднимают восстание против Турции, которое перерастет в освободительную войну.
В Молдавии поднял восстание генерал русской службы, грек Александр Константинович Ипсиланти. Хотя эти восставшие потерпели поражение, выступление Ипсиланти и последующие турецкие репрессии разнесли пламя восстания по всей Греции и сильно восстановили против Турции Россию.
25 марта в южном Пелопоннесе вспыхнуло восстание, положившее начало Греческой войне за независимость от Османской империи.
22 января 1822 года было провозглашено Греческое государство, независимое от Османской империи.
В конце концов, после поражений Турции, 3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства получившего название Королевство Греция.
25 марта отмечается как День независимости Греции.
1842
После двух с половиной недель осады капитулировал британский гарнизон в Газни (27-й Бенгальский пехотный полк полковника Палмера).
Сипаи, отказавшиеся принять ислам, убиты афганцами. Британские офицеры и их семьи взяты в плен войсками Акбар-хана.
В это же время закончил свое существование и марионеточный эмир шах Шуджа уль-Мульк, убитый афганскими патриотами в начале апреля того же года.
Теперь перед правящими кругами Англии возникла новая проблема: нужно было Думать уже не о превращении Афганистана в колонию, а о быстрейшем вызволении остатков двинутой в эту страну «армии Инда».
Первая англо-афганская война (1838–1842 гг.)
1899
Немецкий химик Феликс ХОФФМАНН (HOFFMAN) получает патент на аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.
Первоначально аспирин выпускали в виде порошка, но с 1904 года он приобрел вид таблетки, ставшей самой известной и самой распространенной в мире таблеткой, которая вот уже больше ста лет успешно сбивает жар и снимает боль у миллиардов людей в мире. В 1970-х годах была доказана роль аспирина в снижении риска тромбоза сосудов, в том числе коронарных и мозговых артерий. Соответственно, аспирин стал лекарством для профилактики инфарктов, ишемических инсультов и еще целого букета сердечно-сосудистых болезней. В 1982 году это открытие было отмечено Нобелевской премией.
1918
С борта крейсера «Глори» два отряда англичан численностью в 176 человек при двух лёгких орудиях высадились в Мурманске. Так началась британская интервенция на Севере России.
Постепенно численность интервентов возрастала — прибывали всё новые корабли и войска. Англичане играли здесь первую скрипку, но в составе союзных сил служили также канадцы, австралийцы, американцы, французы, карелы, финны, сербы и поляки. К концу года их число достигло уже 23 516 человек.
Именно британцы имели на Севере России обширные экономические интересы: отсюда они получали поставки леса, у них здесь были капиталовложения в местной лесопромышленности; они же делали значительные поставки военного имущества России и обеспечивали их транспортировку. Британская военная миссия и присутствие флота превратили их в фактических хозяев положения в регионе к смутному 1917 г.
Изначально интервенты выполняли две задачи: во-первых, охрана поставленных России для войны с Германией военных грузов (на сумму более 2 млрд рублей), составляющих собственность союзников (они ещё не были Россией оплачены); во-вторых, оборона северных русских портов (Мурманск и Архангельск) от возможного нападения белофиннов и немцев — ещё продолжалась Первая мировая война, а русских военных в регионе насчитывалось всего 2−3 тыс. Учитывая последнее, 2 марта (за день до заключения сепаратного мира Советской России и Германии) Мурманский Совет решил принять всякую помощь англичан и французов, которую те предлагали.
Север перешёл под контроль союзников и врагов большевиков. Началось формирование белогвардейских отрядов и Славяно-британского легиона (включавшего в себя русских, одетых в британскую форму и служивших под командованием английских офицеров). Отныне британцы открыто встали на путь войны с большевизмом. Потеряла свою актуальность заявленная ранее задача интервенции (оборона ключевых портов, связывающих союзников и Россию).
1941
Уинстон Черчилль провозгласил начало Битвы за Атлантику (1939 — 1945). Это было самое длительное морское сражение Второй мировой войны. Оно началось в 1939 г. и закончилось только после полного разгрома «Кригсмарине» (германский флот) в 1945 г. Боевые действия в Атлантическом океане то затихали, то разворачивались с новой силой, но не прекращались на протяжении всей войны.
1945
Началась последняя из крупных оборонительных операций Красной армии в ходе Великой Отечественной войны — Балатонская.
Гитлеровские войска предприняли отчаянную попытку остановить продвижение советских войск в Венгрии, организовав наступление под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Нацистское командование рассчитывало сохранить контроль над нефтяными месторождениями Центральной Европы и отбросить Красную армию за Дунай, лишив её тем самым возможности вступить в Австрию. Однако эти планы провалились: советские войска сдержали натиск мощной группировки немцев и вскоре развернули масштабное наступление в направлении австрийской границы. В ходе ожесточённых боёв Красная армия при поддержке болгарских и югославских подразделений остановила попытку наступления отборных частей вермахта и СС, которые пытались сохранить для Германии нефть Центральной Европы и прикрыть юго-восточные границы рейха.
1985
Советские автоматические межпланетные станции («Вега-1» и «Вега-2») максимально приблизились к комете Галлея.
6 марта пролётный аппарат «Веги-1» рекордно близко подошёл к комете — на 8879 км. Изображения ядра кометы и её газопылевой оболочки «Вега-1» передавала на Землю в режиме реального времени.
9 марта «Вега-2» подлетела к комете на расстояние 8045 км.
Всего космические аппараты «Вега» передали около 1500 снимков ядра кометы и её оболочки. Учёные получили информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, темпах испарения льдов, определили размеры ядра, период вращения кометы и примерную ориентацию оси, а также обнаружили сложные органические молекулы.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
6 марта 1889 года родился Хамза Хакимзаде Ниязи - узбекский поэт, общественный деятель и основоположник узбекской советской литературы.
18 марта 1929-го был убит (забросан камнями) бабуинами из кишлака Шахимардан после того, как организовал 8-го марта праздник, в ходе которого 23 женщины кишлака добровольно сбросили с себя паранджу. Данный случай не был единичным, но является наглядным примером того, что Советская Власть делала всё правильно, загоняя под шконку реакционную перхоть. Диалог с мракобесами и отморозками не возможен. Их либо уничтожают, либо наоборот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамза_Хакимзаде_Ниязи