1111
Объединенное войско русских князей под началом Владимира Мономаха из Переяславля выступило в поход против половцев.
28 марта войско вышло к половецкой столице – г. Шарукань, освободило всех пленников. 29 марта был взят другой половецкий город – Сугров на Северском Донце. 31 марта произошло первое сражение с половецким войском, в котором оно потерпело поражение. 3 апреля произошло второе сражение на р. Сольница (ныне – р. Тор). Полки Владимира Мономаха и черниговского князя Давыда Святославича одержали решительную победу. Более 10 тыс. половцев погибло. Орды откочевали в низовья Дона и на Северный Кавказ.
1238
Монголы после двухнедельной осады взяли Торжок.
Как показали археологические исследования, Торжок был мощной крепостью на юго-востоке Новгородской земли, крупным торгово-ремесленным и вечевым городом. Двухнедельная оборона Торжка произвела большое впечатление на современников и последующие поколения.
Монголо-татары осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода. Тем не менее понадобилось целых две недели, чтобы взять город. Причины столь длительной осады не только в усталости войск хана Батыя, захвативших с боями подряд несколько русских городов, но прежде всего в мужестве новоторжцев, в их военном умении, накопленном в многочисленных феодальных войнах еще до 1238 г. Оборона Торжка, которую вели исключительно сами горожане под руководством посадника Иванки, была поистине героической.
1425
Улугбек одержал победу над ханами Моголистана в битве при Аксу.
Поход начался в субботу 17 февраля 1425 г. войско Улугбека переправилось через Сыр-Дарью у Чиназа и прибыло в Ташкент; здесь же к центру присоединились войска правого и левого крыла. Моголы зимовали в Ашпаре (по-видимому, этот пограничный пункт чагатайского государства еще раньше был занят ими), откуда передовой отряд передвинулся к Таласу, под начальством Ибрахима, сына Туктимура. Улугбеком туда же был послан отряд, в числе 30 000 человек; ему было предписано на пути нигде не зажигать костров, чтобы застать врага врасплох; после нападения и захвата добычи отряд должен был столь же быстро вернуться обратно, чтобы враги считали это нападение случайным успехом небольшого отряда и думали, что никакой другой опасности им не угрожает. Застигнуть врасплох моголов им не удалось; передовая часть отряда разграбила несколько домов, встреченных ею на пути; один из жителей этих домов бежал к Ибрахиму и рассказал ему о приближении чагатаев; Ибрахим поспешил отступить к Иссык-Кулю; только на реке Кызыл-су (как показывает ход дальнейших событий, одной из речек между Аксу и Буамским ущельем) чагатаи в субботу 3 марта настигли часть моголов, захватили добычу и отступили по направлению к Ашпаре, где решили ждать Улугбека. Ибрахим дошел до Буамского ущелья, где стоял с войском дуглатский эмир Джеханшах, сын воевавшего с Тимуром Камар ад-дина; Джеханшах хотел обратиться в бегство, но Ибрахим уговорил его выступить против чагатаев, чтобы отнять у них добычу. Уже в понедельник 5 марта чагатайское войско при Аксу было застигнуто моголами; произошла битва, кончившаяся в пользу чагатаев; Ибрахим и с ним два его сына и племянник были убиты. Победители воздвигли несколько башен из голов убитых врагов, отправили голову Ибрахима к Улугбеку и после этого продолжали свое отступление к Ашпаре; Джеханшах отступил к Большому Кебину.
"Победоносные воины, пустившись следом, убили Ибрахима и его двух сыновей. Это событие произошло в местности Аксу 14 раби' II (5 марта). Победоносные войска захватили многочисленную добычу и полон.
Мирза Улугбек пришел на стоянку Аксу, и эмиры, участвовавшие в набеге, удостоились милости и поощрения. [Затем] устроили там совет и постановили на том, чтобы войска все вместе двинулись на Караманские улусы."
1919
1-я Советская дивизия Украинского фронта вступила в Киев.
Город во 2-й раз оказался в руках красных.
За героические действия Временное рабоче-крестьянское правительство Украины наградило Богунский и Таращанский полки почётными Красными знаменами.
А командиры полков Н. А. Щорс и В. Н. Боженко получили Почётное Золотое оружие.
Щорс стал комендантом освобождённого города.
В итоге: в Киеве во 2-й раз установилась Советская власть (февраль – август 1919 года).
С освобождением Левобережной Украины и Киева были созданы условия для освобождения Правобережной Украины.
1946
В Фултоне (шт. Миссури) Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». Началась «Холодная война».
Иосиф Сталин в интервью газете "Правда" 14 марта назвал речь Черчилля "опасным актом, рассчитанным на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество", а самого Черчилля — "поджигателем войны", сравнив с Гитлером.
Как отметил Сталин, Гитлер развязал войну, объявив, что только люди, говорящие по-немецки, являются "полноценной нацией", а Черчилль начал с того, что только нации, говорящие по-английски, призваны вершить судьбы мира.
События после Фултона развивались по черчиллевскому сценарию крепнущего англо-американского единства в борьбе двух миров. Речь Черчилля предвосхитила основные черты грядущей эпохи "холодной войны" с ее биполярным расколом мира, центральной ролью англо-американской "оси" в западной системе, идеологической конфронтацией и погоней за военным превосходством.
Американская политика в отношении СССР приняла новое направление: был взят курс на ограничение распространения коммунистической идеологии в странах Западной Европы и поддержки Советским союзом коммунистических движений.
1953
Умер Иосиф Виссарионович Сталин - создатель СССР, принявший страну крестьянской и оставившей промышленно развитой с ядерной бомбой и уже приступившей к реализации космической программы.
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — российский революционер, советский государственный, политический, военный деятель, первый генеральный секретарь ЦК ВКП(б), фактический руководитель СССР.
С 1917 по 1922 годы, после прихода к власти большевиков, Сталин занимал пост народного комиссара по делам национальностей. В 1922 году избран Генеральным Секретарём ЦК ВКП(б).
Сталин предложил концепцию создания СССР, ведущую роль в котором должна играть Россия. Кроме того, он инициировал переход от НЭПа к индустриализации.
Когда началась Великая Отечественная война, Сталин возглавлял Государственный Комитет обороны, занимал должность наркома обороны и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. После окончания войны страна под руководством Сталина берёт курс на ускоренное восстановление экономики.
Вплоть до самой смерти 5 марта 1953 года Иосиф Сталин сохранял за собой пост Председателя Совета Министров СССР.
Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза (1945).
5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин скончался и был похоронен на Красной площади в Москве.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Во-первых, в этой «холодной» войне агрессором был не СССР. Во-вторых, в этой речи были заложены те фундаментальные принципы политики США и Англии, которые получили своё развитие сейчас. И которые были понятны советскому руководству с самого начала: "Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию...Ещё5 марта 1946 года Черчилль произнёс знаменитую фултонскую речь, в которой СССР официально была объявлена Холодная Война. Выбор фигуры для объявления войны красноречиво говорил о колебаниях Запада. Черчилль на момент произнесения речи был лицом неофициальным, но в то же время был одним из самых известных лиц мировой политики. С одной стороны, его слова непременно были бы услышаны, с другой стороны, их всегда можно было дезавуировать. Важно отметить два факта.
Во-первых, в этой «холодной» войне агрессором был не СССР. Во-вторых, в этой речи были заложены те фундаментальные принципы политики США и Англии, которые получили своё развитие сейчас. И которые были понятны советскому руководству с самого начала: "Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира - Сталин интервью газете «Правда» от 14 марта 1946 года."...