1152
Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый»), стал германским королем.
Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии — Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце — возглавил Третий Крестовый поход.
Фридрих повел войско по суше — через владения Византийской империи, занимавшие юго-восток Европы и часть севера и запада Малой Азии. Фридрих сумел убедить правителей Венгрии, Сербии и Болгарии благополучно пропустить его войска через территории этих стран. Но с императором Византии Исааком II вышла заминка: тот потребовал от немецких крестоносцев выдачи заложников и обязательства передать ему часть завоеванных у мусульман земель. Когда Исаак II приказал посадить в тюрьму немецких послов, Фридрих с войском обрушился на северные владения Византии и, разоряя все на своем пути, стал продвигаться к византийской столице Константинополю. Испугавшись, византийский император запросил мира. В обмен на гарантии Фридриха, что немцы не зайдут в Константинополь, который как город не повинующихся Папе христиан-ортодоксов рыцари могли разграбить, Исаак II предоставил крестоносцам продовольствие и организовал их переправу через пролив Босфор в Малую Азию.
Продвигаясь через земли Малой Азии к Палестине, грозное в Европе германское войско стало нести серьезные потери от стремительных атак легкой сельджукской конницы. Сельджукские всадники превосходно маневрировали на родных безлесных пространствах, поражая закованных в тяжелые доспехи неповоротливых рыцарей. Доспехи кое-как выручали крестоносцев, но из-за необходимости постоянно отбиваться от налетов сельджуков армия продвигалась медленно. 18 мая 1190 г. немцы смогли взять приступом город Конью и затем вступили на территорию Киликийской Армении — союзного им государства, созданного в давние времена потомками армянских переселенцев, и непосредственно граничившего с завоеванными при Первом крестовом походе землями крестоносцев. 10 июня германское войско в сопровождении армянских проводников стало переправляться через разделяющую Киликию реку Селиф в ее горной части. Здесь шестидесятисемилетний император, не удержавшись в седле, упал с коня и, будучи облаченным в тяжелые доспехи, ушел под воду прежде чем ему на помощь подоспели рыцари. Когда его вытащили из воды, он уже был мертв.
Считается, что именно при Фридрихе I Гогенштауфене по-прозвищу Барбаросса Священная Римская империя достигла своего наивысшего могущества. В период его правления редким явлением были междоусобицы среди крупных германских феодалов. Однако чтобы поддерживать внешнюю непоколебимость своей державы, императору чуть ли не всю жизнь пришлось провести в седле или походном лагере и во время походных трудов же найти свою смерть.
1238
Битва на реке Сить— поражение владимирского князя Юрия Всеволодовича от монгольского темника Бурундая.
Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.
Последствия
Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.
1349
Новгородское ополчение штурмом взяло крепость Орешек, разгромив гарнизон в 800 человек. Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба. Новгородско-шведская война 1348-1351 гг.
1750
На казачьей раде в г. Глухове Кирилл Разумовский единогласно был избран гетманом Украины.
Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803) — последний гетман Войска Запорожского (1750–1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798). Основатель графского и княжеского рода Разумовских.
После предательства гетмана Мазепы полномочия гетманов были значительно снижены: по указу царя Петра I в 1709 году к гетману Скоропадскому был приставлен стольник Андрей Измайлов (через год его сменил другой стольник — Фёдор Протасьев), резиденция гетмана была утверждена в Глухове, а дела управления землями, со смертью Скоропадского, с 1722 по 1727 год полностью перешли в ведомство Малороссийской коллегии.
Нескончаемые распри между Степаном Вельяминовым, возглавлявшим Малороссийскую коллегию, и наказным гетманом Павлом Полуботком, так и не признанным на сейме, привели к тому, что в 1726 году в Санкт-Петербурге было принято решение закрыть коллегию и восстановить Гетманщину, избрав нового гетмана. Им в 1728 году стал Даниил Апостол. В царствование Петра II и Анны Иоанновны права гетмана были существенно расширены: были составлены «Решительные пункты»; запорожцам, жившим в Турции, было разрешено вернуться в Россию, что позволило кошевому Ивану Билецкому вопреки запрету со стороны Крымского ханства прибыть с войском в Белую Церковь и принять русскую присягу. В гетманство Даниила Апостола запорожцы получили возможность селиться в слободских сёлах. По смерти Даниила Апостола в 1734 году в Петербурге не спешили с избранием нового гетмана, однако следовали «Решительным пунктам», составленным при Апостоле. При Эрнсте Бироне был утверждён указ о Малороссийском правлении, которое выполняло функции гетманской канцелярии на протяжении 16 лет и фактически представляло собой вторую Малороссийскую коллегию.
Гетманщина была восстановлена указом императрицы Елизаветы Петровны, даровавшей земли и титул гетмана графу Кириллу Разумовскому в 1750 году, однако уже в 1764 году указом императрицы Екатерины II звание гетмана Войска Запорожского было окончательно упразднено. Таким образом, граф Кирилл Григорьевич Разумовский — последний гетман Войска Запорожского (назначен в 22 года), человек, сделавший головокружительную карьеру — генерал-фельдмаршал (в 34 года), президент Российской академии наук.
Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и всё семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. Брата под присмотром адъюнкта Г. Н. Теплова он отправил учиться в Европу. Кирилл Григорьевич посещал лекции в Геттингенском университете в Нижней Саксонии, его учил математике великий Эйлер. В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера. В 18 лет он получил назначение президентом Российской академии наук «в рассуждение усмотренной в нём особливой способности и приобретённого в науках искусства». Надо отметить, что Кирилл Разумовский стал прекрасным президентом Академии наук! Он управлял Академией более полувека (с 1746 по 1798 годы), и это был один из лучших периодов в российской науке. В Россию из Германии вернулся великий ученый Леонард Эйлер, здесь трудился Михаил Ломоносов, которому Разумовский оказывал покровительство. Для Академии был составлен новый регламент, который в точности определял обязанности каждого ее члена. Разумовский добился увеличения ассигнований на академические нужды. При нем впервые стали появляться академики из русских, он оживил отечественное книгоиздание. Под покровительством и личным наблюдением президента при академии начал издаваться первый в России журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие».
Елизавета Петровна женила Кирилла Григорьевича на своей внучатой сестре Е.И. Нарышкиной, внучке любимого дяди Петра Великого – Льва Кирилловича Нарышкина. В результате этой женитьбы Разумовский стал одним из самых богатых людей в России.
Подписав указ о назначении Кирилла Григорьевича гетманом, Елизавета Петровна лично вручила ему булаву в петербургском Петропавловском соборе. Отныне Разумовский титуловался как «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорожских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский».
Современники отмечали, что он был не без познаний, отлично говорил по-немецки и по-французски, явился при пышном дворе Елизаветы Петровны истым вельможею по собственному достоинству и по тонкому врожденному уменью держать себя. Отсутствие гениальных способностей вознаграждалось страстной любовью к родине, правдивостью, благотворительностью, — качествами, которыми он заслужил себе всеобщее уважение. К тому же он был хорош собою, оригинального ума, очень приятен в обращении и, как говорили, умом превосходил своего брата. Почести и несметное богатство не вскружили ему голову; роскошь и все последствия, с нею неразрывные, не испортили его сердца; он был добр, благотворителен, щедр в милостях и без малейшей гордости и спеси, всем доступен.
Воспитанный при императорском дворе в Петербурге и получивший образование в европейских университетах, Разумовский стремился придать Гетманщине европейский лоск и реформировать власть в духе просвещенного абсолютизма. В своих двух столицах — Глухове и Батурине — Разумовский окружил себя придворными, завёл итальянскую оперу и французский театр. Свои указы он формулировал не менее самодержавно, чем то было принято в Петербурге: «Мы заблагорассудили… Мы повелеваем…» Выписанный с берегов Невы архитектор Квасов принялся за возведение дворцовых резиденций. В дальнейшем Разумовский продолжал уделять особое внимание дворцовому и церковному строительству в Малороссии, стремясь приблизить его к столичной архитектуре. Однако современники отмечали, что при всех обнадеживающих задатках молодой гетман нередко «подпадал под влияние алчных родных и испорченной среды, окружавшей его». Императрицу засыпали жалобами на мздоимство Разумовского, писали, что под его управлением крестьяне нищают, а его родственники сказочно обогащаются. В 1754 году она вызвала Разумовского для объяснений в Москву. Тогда же власть гетмана была серьёзно ограничена, были отменены таможенные сборы на имперско-гетманской границе, к гетману был приставлен резидент из генералитета. Территория, управляемая гетманом, была сокращена — в 1756 году запорожское казачье войско было подчинено Сенату.
После трёхлетнего пребывания при императорском дворе Разумовскому было дозволено возвратиться в свою глуховскую резиденцию. Гетман снова вернул столицу в Батурин, из которого он стремился сделать «маленький Петербург», сохранив в то же самое время его местный колорит, заложенный еще во времена Мазепы. После учреждения в 1755 году Московского университета Г. Н. Теплов, составлявший его устав, предложил Разумовскому свой проект по организации аналогичного учреждения для малороссов в Батурине. Еще один университет, согласно замыслу гетмана, должен был возникнуть на базе Киево-Могилянской академии, которую церковные власти настойчиво пытались превратить в сугубо духовное учебное заведение. При университетах планировалось открытие сети гимназий, типографий, лабораторий.
На рубеже 1750-х и 1760-х Кирилл Разумовский в полной мере проявляет себя как зрелый государственный деятель: хлопочет о повышении довольства малороссийских казаков, отстаивает права Малороссии в Сенате, по возвращении в Глухов разворачивает программу далеко идущих преобразований в духе Просвещения, включая введение регулярного строя полков и переустройство судопроизводства. Гетман инициировал реформу суда. В ее основе лежала концепция внедрения шляхетских судов на основе Литовских статутов. В 1764 году в малороссийское судопроизводство были введены суды земские, городские и подкоморские, когда-то, еще при польском владычестве, существовавшие в Малороссии.
После смерти Елизаветы Петровны Кирилл Григорьевич «поверг к стопам нового императора» все свои знаки отличия и просил из всех несметных богатств оставить ему только Адамовку. Петр III был растроган этим и оставил Разумовскому все, чем тот владел. Всё короткое правление Петра III гетман провёл в Петербурге в приготовлениях к походу против Дании, у которой император мечтал отобрать владения своих предков. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины, поддержал ее и стал её доверенным лицом. Манифест о ее восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук. В надежде, что гетманский титул станет наследственным в их роду, Разумовский возвращается в Глухов продолжать начатые преобразования.
Однако у Екатерины II были другие планы – она решает отменить гетманство.
Екатерина объявила о проведении великороссийскими чиновниками независимой ревизии Малороссии. Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года. Избрания на место Разумовского нового гетмана не предусматривалось, вместо этого был издан манифест о создании Малороссийской коллегии. Отношение к существованию гетманства как такового Екатерина очень красноречиво выразила в одном из своих писем: «… чтобы даже само название «гетманство» исчезло, а не то, чтобы какую-то особу выбрали на это правление». Граф К.Г. Разумовский был пожалован высшим воинским чином генерал-фельдмаршала (не имея боевого опыта), а управление Малороссией было поручено графу Петру Румянцеву. Былое административно-территориальное деление Гетманщины сохранялось в России вплоть до 1782 года. В 1782 году в ходе административной реформы вступило в силу общее положение о губерниях Российской империи 1781 года, вследствие чего сотенно-полковое административное устройство было упразднено.
Последующие два года Разумовский провёл за границей. После смерти в 1771 году графини Разумовской полновластной хозяйкой Батуринского дворца сделалась племянница фельдмаршала — Софья Апраксина. Помимо малороссийских поместий, Разумовский обустроил на Пахре поместье Поливаново и подолгу живал в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское: «В подмосковном имении у него кормились всегда толпы малороссов, рылись пруды, главное, дававшие ему иллюзию далекой родины и доставлявшие случай вести длинные разговоры, в которых он вспоминал свой язык и годы детства». В Петербурге он владел роскошным дворцом на Мойке (д. 48, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот). В последнее десятилетие жизни старый граф передал управление имениями в руки сына Алексея. В 1790-е годы он возвел для себя ещё одну роскошную резиденцию в Малороссии, в Яготине. В эти годы он выписал с австрийской фермы князя Лихтенштейна испанских овец, разводил шелковицу и вводил шелководство, ввозил также сельскохозяйственные машины, заводил мельницы, в Батурине усовершенствовал свечную и суконную фабрики. Есть предание, что Разумовский первым развёл на северо-востоке Малороссии пирамидальные тополя.
Говорили, что когда Павел I послал в Батурин справиться об одном из последних участников переворота против его отца, то гонец получил ответ: «Скажите его величеству, что я умер». Разумовский скончался 9 января 1803 года в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта. Похоронен он в местной Воскресенской церкви, построенной им же на склоне жизни. Церковь и могила гетмана сохранились.
1919
По инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина был создан Коммунистический Интернационал – международная революционная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран.
Учредительный конгресс Коминтерна состоялся в столице Советской России, Москве, 2-6 марта 1919 года. В нём участвовало 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. В работе конгресса приняли участие представители коммунистических партий Советской России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и других стран, а также ряда коммунистических групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и др.). На конгрессе были представлены социально-демократические партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революционная социально-демократическая федерация.
Конгресс обсудил и принял платформу Коммунистического Интернационала, выработанную на основе указаний В.И.Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октябрьской революции, характеризовалась в платформе как эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада, эпоха коммунистической революции пролетариата. В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через сплочение всех революционных сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся. Ввиду этого конгресс признал необходимость безотлагательного основания Коммунистического Интернационала.
Один из важнейших программных документов Коминтерна - представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В.И.Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. В своём докладе В.И.Ленин показал, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищали партии 2-го Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся.
1-й конгресс Коминтерна призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против 2-го Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 года в Берне его правооппортунистическими вождями. Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».
Оценивая роль, которую предстояло сыграть новому Интернационалу, Ленин писал в апреле 1919 года, что Коммунистический Интернационал «...воспринял плоды работ II Интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистическую, буржуазную и мелкобуржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата». На 1-м конгрессе Коминтерна, по словам Ленина, «...было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата». Полное оформление международной пролетарской организации нового типа предстояло осуществить 2-му конгрессу.
1919
Весе́ннее наступле́ние Ру́сской а́рмии («Полёт к Волге», «Бег к Волге») — наступление Восточного фронта Русской армии против Восточного фронта РККА в марте — апреле 1919 года, осуществлявшееся по нескольким направлениям — на Вятку и Самару.
После долгой заморозки боевых действий, вызванной сильными холодами, Русская армия адмирала Колчака упреждая удар большевиков двинулась на Вятку и Самару с целью дальнейшего похода на Москву.
К тому моменту положение войск ВСЮР и в особенности Донской армии было тяжелым в виду того, что красные воспользовавшись затишьем на Восточном направлении и уходом германцев, сосредоточили огромные силы на своем Южном фронте.
Тем не менее, не смотря на переброски значительных сил, противник все равно имел преимущество в численности и тем более в вооружении на Колчаковском фронте, как любили выражаться красные.
Адмирал это понимал, а также из донесений разведки он знал, что скорое наступление многократно превосходящих сил большевиков неизбежно.
Массированное наступление врага ставило его армию в еще более тяжелое положение, поэтому требовался удар на опережение, кроме того надо было облегчить положение белых вооруженных сил Юга России.
Исходя из этого Верховный правитель России отдал приказ начать наступление 4-го марта 1919-го года силами Западной армии под командованием генерала Ханжина, насчитывавшая менее 40 тысяч и корпуса генерала Пепеляева, входившего в Сибирскую армию генерала Гайды.
Остальные части Сибирской армии и казачьи полки Оренбургского казачьего войска атамана Дутова должны были поддержать наступления 6-го марта.
Таким образом первым начал движение 1-й Средне-Сибирский корпус генерал-лейтенанта Пепеляева, он перешел по льду реку Каму и обрушился на большевиков, его действия поддержал 2-й Западно-Сибирский корпус генерала Вержбицкого. Совместно они в течении нескольких дней разгромили крупные силы противника и уже 7-8-го марта освободили Осу и Оханск.
Не менее удачными оказались действия Западной армии, которая в первый же день наступления, 4-го марта овладела городом Стерлитамак, но не это было главным, а то, что удался отвлекающий маневр, давший возможность армии Гайды достигнуть вышеупомянутых успехов Осы и Оханска.
А 6-го марта на правофланговом Вятском направлении завязались тяжелые бои Сибирской армии с многократно превосходящими силами большевиков.
Тяжелей всех приходилось атаману Дутову, который еще зимой был вынужден оставить столицу Оренбургского казачества и имея порядка 10-и тысяч измученных казаков, противостоял 40-тысячным хорошо вооруженным войскам противника.
Однако план генерального наступления, разработанный штабом Верховного правителя России, оказался верным. Удар белых войск на стыке между армиями врага обратил красных в повсеместное отступление, развившее скорость до 25-и верст в день и это были самые крепкие полки противника, а мобилизованные крестьяне разбегались по домам или сдавались в плен, зная, что их не тронут.
Таким образом общее наступление Русской армии на Восточном фронте, целью которого было соединение с войсками Деникина и Миллера, а также освобождение Москвы, началось удачно.
Уже 10-го марта корпус Войцеховского прорвал фронт и преодолевая по 35 верст в день, ворвался в Бирск. Впереди была Уфа, которую через три дня силами своего 2-го Уральского корпуса освободил генерал-майор Владимир Васильевич Голицын. В ходе победоносного наступления части Русской армии во второй раз едва не пленили Троцкого, который создал РККА путем децимации и практики взятия в заложники семей.
К концу апреля Русская армия вышла на подступы к Казани, Самаре, Симбирску, заняв значительные территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами, что открывало перед ними прямую дорогу на Москву. Наступление, однако, было остановлено превосходящими силами Красной армии. 28 апреля красные войска перешли в контрнаступление.
1921
В Абхазии была установлена советская власть.
Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшевиками.
Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году.
1921
Последний эмир Бухары Алим-хан прибывает в Ханабад.
...Фрунзе телеграфировал Ленину победную реляцию: “Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победоносно развевается Красное знамя мировой революции”.
С сентября 1920 по февраль 1921 гг. Алим-хан находился на территории Восточной Бухары, пытаясь организовать контрнаступление против Советов. Амиру Саиду Алим-хану удалось собрать значительные военные силы в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. В середине ноября 1920 г. его войска выдвинулись на запад и заняли Байсун, Дербенд и Шерабад. К концу 1920 и началу 1921 гг. численность военных сил Алим-хана достигла 10 тысяч человек. К его армии присоединились отряды Ибрагим-бека, базировавшиеся в районе Локая. На основе соглашения Бухарской Республики и РСФСР против Алим-хана была организована специальная гиссарская военная экспедиция, в результате которой его силы были разбиты, и он вынужден был бежать в Афганистан.
Сначала Алим-хан остановился в Ханабаде, а в мае 1921 г. прибыл в Кабул. Амир Афганистана, имевший договор с РСФСР, определил Алим-хану статус почетного пленника с ежегодным выделением средств на его содержание. Три его сына остались на советской территории. Двое из них - Султанмурад и Рахим - позднее были убиты, а третий - Шохмурад в 1929 г. публично отрекся от своего отца. Умер Алим-хан в 1943 году в Кабуле.
1944
В наступление перешёл 1-й Украинский фронт под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова. Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, одна из самых крупных фронтовых операций Великой Отечественной войны. Как вспоминал Жуков: здесь завязалось ожесточенное сражение, такое, которого мы не видели со времени Курской битвы. Восемь суток противник пытался отбросить наши войска на исходное положение.
Эта операция стала частью масштабного наступления советских войск на Правобережной Украине (т. н. «второй сталинский удар»). В результате этой операции советские воины нанесли тяжелое поражение двум немецким танковым армиям (1-й и 4-й). 22 немецкие дивизии были разгромлены, потеряв большое количество живой силы и техники. Красная Армия продвинулась в западном и южном направлениях на 80-350 километров, выйдя к предгорьям Карпат. Германский фронт был рассечён две части.
1977
Происходит самое страшное в истории Румынии землетрясение силой 7,5 балла, эпицентр которого приходится на Бухарест. Погибают 1,5 тыс. человек, десятки тысяч остаются без крова.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Это одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238).
На берегах небольшой реки Сити, протекающей на территории современных Тверской и Ярославской областей, произошло сражение, решившее судьбу Руси на последующие два с половиной столетия.
---------------------------------------------------
БЫТЫЙ ИДЕТ
Нашествие монголов на Русь, начавшееся осенью 1237 года, по своим масштабам не имело аналогов. Богатое и мощное Рязанское княжество, принявшее первый удар завоевателей, было полностью разорено, а столица его, древняя Рязань, стерта с лица земли.
Попытка противопоставить противни
...Ещё#Ситская_битва — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г., когда войско владимирского князя Юрия Всеволодовича потерпело поражение в решающей битве с армией Батыя (корпусом Бурундая).Это одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238).
На берегах небольшой реки Сити, протекающей на территории современных Тверской и Ярославской областей, произошло сражение, решившее судьбу Руси на последующие два с половиной столетия.
---------------------------------------------------
БЫТЫЙ ИДЕТ
Нашествие монголов на Русь, начавшееся осенью 1237 года, по своим масштабам не имело аналогов. Богатое и мощное Рязанское княжество, принявшее первый удар завоевателей, было полностью разорено, а столица его, древняя Рязань, стерта с лица земли.
Попытка противопоставить противнику объединенные силы, предпринятая в
#сражении_под_Коломной 1 января 1238 года, также завершилась неудачей, несмотря на то, что войска Владимиро-Суздальского княжества при поддержке рязанцев и новгородцев сумели нанести монголам серьезный ущерб. В этой битве погиб хан Кюлькан, младший сын Чингисхана — единственный из чингизидов, убитый в ходе завоевания Руси.Потери не заставили Батыя отказаться от дальнейшего продвижения вперед.
15 января монголы осадили Москву, которая пала после пятидневного боя. Кочевники двинулись на главный город Северо-Западной Руси — Владимир.
Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, который в условиях феодальной раздробленности, тем не менее, оставался старшим среди русских князей, считался скорее дипломатом, нежели воином. Большинство противоречий с соседями он улаживал мирно, лишь в самых крайних случаях берясь за оружия.
Но с противником, который шел на Владимир сейчас, договориться было невозможно. Он требовал полного подчинения и покорности. Становиться рабом кочевника гордый потомок Рюрика не желал. Однако и сил, имевшихся у Юрия Всеволодовича, для борьбы на равных не хватало.
У князя был выбор — остаться в столице, опираясь на мощные укрепления, и попытаться выдержать осаду, либо уйти из Владимира, сделав новую попытку собрать объединенное войско.
Русские князья, знавшие о судьбе Рязани, Коломны, Москвы, вроде готовы были забыть прежние распри.
После совета с боярами, Юрий объявил решение: он с частью воинов уходит собирать большое войско, чтобы остановить Батыя.
ПАДЕНИЕ ВЛАДИМИРА
Во Владимире оставалась почти вся семья князя — жена Агафья Всеволодовна, сыновья Всеволоди Мстислав со своими женами, дочь Феодора. Помогать княжичам держать оборону был оставлен опытный воевода Петр Ослядюкович.
Сложно сказать, верил
...ЕщёНо с противником, который шел на Владимир сейчас, договориться было невозможно. Он требовал полного подчинения и покорности. Становиться рабом кочевника гордый потомок Рюрика не желал. Однако и сил, имевшихся у Юрия Всеволодовича, для борьбы на равных не хватало.
У князя был выбор — остаться в столице, опираясь на мощные укрепления, и попытаться выдержать осаду, либо уйти из Владимира, сделав новую попытку собрать объединенное войско.
Русские князья, знавшие о судьбе Рязани, Коломны, Москвы, вроде готовы были забыть прежние распри.
После совета с боярами, Юрий объявил решение: он с частью воинов уходит собирать большое войско, чтобы остановить Батыя.
ПАДЕНИЕ ВЛАДИМИРА
Во Владимире оставалась почти вся семья князя — жена Агафья Всеволодовна, сыновья Всеволоди Мстислав со своими женами, дочь Феодора. Помогать княжичам держать оборону был оставлен опытный воевода Петр Ослядюкович.
Сложно сказать, верил ли Юрий в счастливый исход обороны Владимира. Подошедшие к стенам города монголы потребовали его немедленной сдачи, а после отказа на глазах у защитников казнили еще одного сына князя — Владимира, захваченного в плен при взятии Москвы.
Монголы, подступившие к стенам Владимира 3 февраля, не спешили. Осадив город, они принялись грабить окрестности, затем захватили Суздаль, не имевший серьезных укреплений.
Сыновья Юрия Всеволодович рвались бой, но воевода Петр Ослядюкович их останавливал, говоря: если и есть надежда отстоять Владимир, то только с опорой на его стены.
Стены Владимира оставались неприступными 8 дней, после чего монголы все же ворвались в город. Члены семьи великого князя, епископ Владимирский Митрофан, как и многие другие жители Владимира, приняли мученическую смерть. Женщины и дети заживо сгорели в подожженном монголами Успенском соборе.
РЕЙД БУРУНДАЯ
Сам Юрий Всеволодович встал лагерем в районе реки Сить, куда по его призыву стекались сохранившие боеспособность русские полки.
Князь не спешил выступить навстречу противнику, и такая неторопливость позволила многим историкам заподозрить его в не самом достойном замысле. Якобы Юрий Всеволодович, собрав вокруг себя большие силы, рассчитывал в этом отдаленном районе переждать, и после ухода монголов стать единственным и безоговорочным повелителем Руси.
Монголы, справедливо считая Юрия ядром вероятного серьезного сопротивления, приложили большие усилия для его поиска и уничтожения Юрия.
Но, к началу марта русские силы в районе реки Сить (на территории нынешней Ярославской области) к генеральному сражению готовы не были. Это скорее был большой военный лагерь, разбросанный по разным населенным пунктам на десятки километров.
Юрий Всеволодович полагал, что обнаружить его так быстро монголы не смогут. Он ожи
...ЕщёРЕЙД БУРУНДАЯ
Сам Юрий Всеволодович встал лагерем в районе реки Сить, куда по его призыву стекались сохранившие боеспособность русские полки.
Князь не спешил выступить навстречу противнику, и такая неторопливость позволила многим историкам заподозрить его в не самом достойном замысле. Якобы Юрий Всеволодович, собрав вокруг себя большие силы, рассчитывал в этом отдаленном районе переждать, и после ухода монголов стать единственным и безоговорочным повелителем Руси.
Монголы, справедливо считая Юрия ядром вероятного серьезного сопротивления, приложили большие усилия для его поиска и уничтожения Юрия.
Но, к началу марта русские силы в районе реки Сить (на территории нынешней Ярославской области) к генеральному сражению готовы не были. Это скорее был большой военный лагерь, разбросанный по разным населенным пунктам на десятки километров.
Юрий Всеволодович полагал, что обнаружить его так быстро монголы не смогут. Он ожидал, что движение в его сторону кочевники смогут начать со стороны Твери, когда им удастся захватить этот город.
Между тем, корпус темника Бурундая (численностью по разным оценкам 4-10 тысяч.чел), посланный Батыем, совершал ускоренный марш, собираясь приблизиться к русским со стороны Углича.
Считается, что маневр Бурундая стал возможен благодаря предательству одного из русских князей, указавшего район, где Юрий Всеволодович собирает войска.
К сожалению, очень вероятно, что этим предателем стал младший брат Юрия Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского).
Юрий ждал подхода войск брата и союзных ему новгородцев, но вместо них пришел Бурундай.
"ПЛОТИЩА" ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕЛ
Но даже если так, следует признать, что великий князь Владимирский проявил удивительную беспечность, не подготовившись к удару противника. Главное, войска не были сосредоточены, а разбросаны на этом своеобразном сборном пункте на десятки км!
Монголы действовали скрытно и осторожно. Они начали атаку, лишь вплотную подойдя к деревням, в которых квартировали русские воины.
Из всего большого войска драться с монголами был готов лишь сторожевой полк воеводы Дорофея Семёновича. Он и принял на себя первый удар Бурундая.
Главное, чего сумели добиться монголы — застав русских врасплох, они сражались не с единой армией, а громили отдельные небольшие очаги сопротивления. Поэтому, несмотря на ярость, с которой дрались русские, переломить ситуацию они не могли, даже, несмотря, на вероятно незначительное численное превосходство или даже равенство сил.
В конце сражения 4 марта 1238 года пр
...Ещё"ПЛОТИЩА" ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕЛ
Но даже если так, следует признать, что великий князь Владимирский проявил удивительную беспечность, не подготовившись к удару противника. Главное, войска не были сосредоточены, а разбросаны на этом своеобразном сборном пункте на десятки км!
Монголы действовали скрытно и осторожно. Они начали атаку, лишь вплотную подойдя к деревням, в которых квартировали русские воины.
Из всего большого войска драться с монголами был готов лишь сторожевой полк воеводы Дорофея Семёновича. Он и принял на себя первый удар Бурундая.
Главное, чего сумели добиться монголы — застав русских врасплох, они сражались не с единой армией, а громили отдельные небольшие очаги сопротивления. Поэтому, несмотря на ярость, с которой дрались русские, переломить ситуацию они не могли, даже, несмотря, на вероятно незначительное численное превосходство или даже равенство сил.
В конце сражения 4 марта 1238 года продолжавшие сопротивление полки монголы вытеснили на берега реки Сить, а затем и непосредственно на лед. Здесь русских воинов окружили и стали добивать.
При этом, по утверждению летописцев, количество убитых с обеих сторон было столь значительным, что они образовали «плотищу», практически остановив в этом месте течение реки.
Погиб и великий князь Юрий Всеволодович. Его отрубленную голову якобы предъявили самому Батыю.
Данники Золотой Орды
Единственным положительным моментом битвы на реке Сить некоторые историки полагают серьезное ослабление монгольского войска. Это фактор считают одной из причин, по которой Батый так и не дошел до Великого Новгорода, что позволило городу уцелеть.
В остальном же результаты сражения были катастрофическими. Русь потеряла лучших воинов, так что о дальнейшем сопротивлении речь практически не шла. Гибель Юрия Всеволодовича подорвала боевой дух князей, которые решили покориться кочевникам.
Новым Великим князем Владимирским стал его младший брат Ярослав Всеволодович. Он не противодействовал монголам, признав верховную власть Батыя. В 1243 году он первым из русских князей отправился получать «ярлык» на княжение в Золотую Орду. Подобный порядок вещей будет закреплен на последующие два с половиной века.
http://www.aif.ru/society/history/zima_blizko_kak_rus_proigrala_bitvu_za_nezavisimost