1066
Первое летописное упоминание о Минске.
Состоялась битва на реке Немиге между войсками южнорусских князей Изяслава, Всеволода, Святослава Ярославичей и полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Причиной столкновения послужили попытки Всеслава захватить Псков и Новгород.
В ответ на это киевский великий князь Изяслав Ярославич вместе с братьями переяславским князем Всеволодом и черниговским князем Святославом с большим войском появились под Минском. На вече горожане решили оборонять город, но Ярославичи захватили Минск. Город был разрушен, население взято в плен и частично уничтожено.
Всеслав с дружиной спешил на помощь осаждённому Минску, но опоздал. Его войска встретились с войсками Ярославичей на берегах Немиги. Здесь состоялась битва, о которой летописец говорит как о «злой сече, в которой многие пали». Всё войско Всеслава было разбито, а сам полоцкий князь вынужден был бежать.
1239
Один из монгольских отрядов армии Берке разгромил Переяславль и перебил его жителей.
Когда Берке и другие царевичи занимались западной частью Половецкой степи, они были должны обеспечить себе правый фланг со стороны южного пограничья Руси и Половецкой земли. Видимо, этим надо объяснить погром Переяславского княжества весной 1239 г. – Переяславль Русский к тому времени более трех веков был южным форпостом Руси. Батый направил туда войска своих братьев, как пишет летописец, для уничтожения этих пограничных городов "Руской земли": "Батый же нача посылати на городы Руския" [ПСРЛ т.17, стб.22]. 3 марта 1239 г. : "взять град Переяславль копьем, изби весь" [ПСРЛ т.2, стб.781]. После чего они опять ушли до осени в Дешт-и-Кыпчак и Северный Кавказ, готовя новую кампанию, уже против Черниговского княжества, оставшегося практически нетронутым на предыдущем этапе "Батыева пленения".
1575
При Тукаро армия Великих моголов разгромила бенгальцев.
Согласно местным летописцам, армия Мухаммада насчитывала более 200 тысяч воинов, а Дауд-хан вывел на поле битвы 140 тысяч пехотинцев с холодным оружием, 40 тысяч всадников, 20 тысяч стрелков с фитильными ружьями и 360 боевых слонов.
Битва привела к победе моголов и значительно ослабила Бенгальский султанат.
1613
Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Земский собор начал свою работу 16 января. Представители "всея земли" аннулировали решение предыдущего собора об избрании на русский престол королевича Владислава и постановили: "Иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать".
Происходили соборные заседания в обстановке ожесточенного соперничества различных политических группировок, оформившихся в русском обществе за годы Смуты и стремившихся упрочить свое положение избранием своего претендента на царский престол. Участники собора выдвинули более десяти претендентов на престол. В разных источниках в числе кандидатов называются Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Федор Шереметев, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Голицын, Иван Никитич и Михаил Федорович Романовы, Петр Пронский и Дмитрий Пожарский.
Кандидатуру Михаила Федоровича в 1613 году поддерживал отнюдь не влиятельный клан бояр Романовых, а стихийно сложившийся в ходе работы Земского собора кружок, составленный из второстепенных лиц разгромленных ранее боярских группировок.
Решающую роль, по мнению ряда историков, в избрании Михаила Романова на царство сыграли казаки, которые в этот период становятся влиятельной общественной силой. Среди служилых людей и казаков возникает движение, центром которого стало московское подворье Троице‑Сергиева монастыря, а его деятельным вдохновителем — келарь этого монастыря Авраамий Палицын, лицо весьма влиятельное среди и ополченцев, и москвичей. На совещаниях с участием келаря Авраамия и решено было провозгласить царем 16‑летнего Михаила Федоровича, сына плененного поляками ростовского митрополита Филарета.
Главный аргумент сторонников Михаила Романова сводился к тому, что в отличие от выборных царей он избран не людьми, но Богом, так как происходит от благородного царского корня. Не родство с Рюриком, но близость и родство с династией Ивана IV давали право на занятие его трона.
К романовской партии примкнули многие бояре, его поддержало и высшее православное духовенство — Освященный собор.
Избрание на царство Михаила Романова, согласно традиционной точке зрения, положило конец Смуте и дало начало династии Романовых.
1707
В Ахмеднагаре умирает могольский падишах Аурангзеб, при котором Империя Великих Моголов достигла пика своего могущества, и при котором она начала свое падение.
Аурангзеб (1618-1707) - последний подлинный правитель Могольской империи (1658-1707), сын Шах-Джахана. В 1636-1644 и в 1652-1657 годы был наместником Декана и вел войны с государствами Голконда и Биджапур. В войне за престол 1658-1659 годов между четырьмя сыновьями Шах-Джахана Аурангзеб победил не столько из-за военного превосходства, сколько с помощью интриг, подкупа и обмана; он убил всех остальных претендентов на трон, посадил под домашний арест отца. Аурангзеб вел войны за захват Кандагара и Балха на Севере и Ахмаднагара, Биджапура и Голконды в Декане. Для оплаты этих дорогостоящих войн Аурангзеб увеличил налоги, возобновил джизью. Проводя политику мусульманской нетерпимости, Аурангзеб разорял индусские храмы, конфисковывал имущество индусских купцов. В ответ на эту политику по всей стране прокатились восстания: маратхов под руководством Шиваджи, джатов, раджпутских князей (см. Раджпуты), сикхов. Империя начала распадаться, жестокая религиозная нетерпимость Аурангзеба только усиливала этот процесс. Под конец жизни против Аурангзеба подняли бунт его сыновья. При Аурангзебе европейские торговые компании укрепились в Индии и попытки его войск выбить англичан из Бомбея не увенчались успехом.
1799
Русский флот под ко-м Ф.Ушакова после 4-месячной осады взял штурмом о-в Корфу. Последний французский гарнизон (3700 чел, 650 пушек) на Ионических о-вах капитулировал русским войскам. Захвачены лин. корабль, фрегат, 2930 пленных и более 500 орудий. На о-вах под протекторатом России и Турции была образована Республика Семи Островов, Россия приобрела на Средиземном море военную базу.
Война Первой коалиции 1792-1797 гг.
1855
На российский престол взошёл император Александр II, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.
Некоторые достижения правления Александра II:
Отмена крепостного права. В 1861 году император подписал Манифест, который дал крестьянам свободу.
Земская реформа. В 1864 году были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы). В 1870 году реформа была дополнена «Городовым положением», на основании которого были образованы городские думы и управы.
Судебная реформа. В 1864 году были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура.
Военная реформа. В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, сокращён срок военной службы (от 25 до 5–7 лет).
За отмену крепостного права в России и победу в русско-турецкой войне (в результате которой Болгария восстановила свою государственность) в российской и болгарской историографии получил эпитет Освободитель.
Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».
1861
Александр II отменил крепостное право в России.
Крепостные крестьяне к 1861 г. составляли около 37% населения России. В результате реформы они стали свободными людьми, которые могли самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Но значительная часть крестьян была неудовлетворена содержанием реформы.
Реформа отменила крепостное право, но свобода и гражданские права крестьян были ограничены привязанностью к общине и временнообязанным положением.
За землю крестьяне должны были заплатить большой выкуп и попадали в долговую зависимость от государства.
Деревня выходила из-под власти помещика, но в новой системе управления сохранялись некоторые сословные ограничения: особый крестьянский волостной суд, телесные наказания для крестьян, отменённые для всего остального населения страны.
Обманутые надежды на полную волю привели к взрыву крестьянского протеста. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1 340 массовых крестьянских волнений, всего же за год — 1 859, при этом для подавления половины из них пришлось применить военную силу. Наибольшую известность получили восстания в селе Бездна Казанской губернии и в сёлах Кандиевка и Черногай Пензенской губернии.
Началом Бездненских волнений стало выступление крестьянина Антона Петрова. Он говорил, что в «настоящем» царском манифесте объявлялось о передаче крестьянам всех помещичьих земель и прекращении всех повинностей в пользу помещиков. В протестных действиях приняли участие крестьяне 75 сёл и деревень Казанской, Симбирской и Самарской губерний. Основными методами борьбы стал отказ от выполнения барщины, государственных повинностей, захват помещичьей собственности, в частности запасов хлеба. 12 апреля 1861 г. в село Бездна были введены войска, которые открыли огонь по толпе крестьян. Общее число жертв убитыми и ранеными по разным данным составило от 128 до 350 человек. Антон Петров был арестован и расстрелян по приговору военно-полевого суда.
Кандиевское восстание развивалось по похожему сценарию, но его участники действовали более радикально. Крестьянин села Высокое Леонтий Егорцев выдал себя за великого князя Константина Павловича и призвал к физической расправе над помещиками и чиновниками, «подменившими» царский манифест. Вооружённые косами и копьями крестьяне дали отпор воинским частям. Но силы были неравны, и 18 апреля восстание было подавлено в его центре — селе Кандиевка.
Жёсткие расправы над крестьянами в свою очередь также вызвали протесты. Прежде всего это относилось к Бездненским волнениям, где крестьяне выступали без оружия. Известно о демонстративной панихиде, которую устроили по жертвам бездненского расстрела студенты Казанского университета и Казанской духовной академии.
В то же время местные дворяне-землевладельцы выражали удовлетворение действиями властей. Адъютант казанского губернатора так писал об этом в письме: «Радости их при получении известия о стрельбе не было конца; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выказывали свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало».
Крестьянская реформа была проведена с учётом интересов помещиков. Они утратили бесплатные рабочие руки, но это компенсировалось достаточно длительным периодом временнообязанного положения крестьян. Кроме того, они получали значительную сумму в качестве выкупа за землю. Это давало время и возможность перестроить своё хозяйство в соответствии с новыми условиями. Но далеко не все смогли это сделать. Землевладельцы расходовали полученные деньги непроизводительно, на роскошную жизнь: дорогие развлечения, поездки за границу. Помещики влезали в долги и закладывали земли в банк. Выкупить их многие не могли, хотя Дворянский банк, созданный специально для поддержки помещичьего землевладения, выдавал ссуды под льготные проценты.
Дискуссии по вопросу о необходимости и значении Крестьянской реформы 1861 г. продолжаются и сейчас. Можно выделить несколько подходов.
Отмена крепостного права стала результатом распространения гуманистических идей в российском обществе. Главной опорой власти при проведении реформы стало либеральное дворянство, взявшее на себя роль защитника интересов крестьян.
Крестьянская реформа была неотъемлемой частью политики догоняющей модернизации. Без неё дальнейшее развитие экономики, а значит, и сохранение статуса России как великой державы было бы невозможным.
Непоследовательность и противоречивость реформы, стремление максимально защитить дворянское землевладение фактически подготовило почву для революций начала ХХ в.
Система хозяйства, основанная на крепостном труде, в середине XIX в. в России ещё не исчерпала своих возможностей, а кризис был временным явлением, вызванным войной. Проведение Крестьянской реформы — волевой акт государства, результат усиления позиций реформаторов в правительстве.
1878
В пригороде Константинополя Сан-Стефано подписан мирный договор, завершивший войну между Россией и Турцией. По его условиям Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, а Сербия, Черногория и Румыния - независимость. Из Болгарии выводились турецкие войска, а русские оставались на 2 года. Этот день отмечается в Болгарии как День освобождения Болгарии от османского ига.
1918
В Брест-Литовске Львом Троцким от имени советского правительства был подписан мирный договор с Германией. От России отторгалась Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья - ок. 800 тыс. кв. км. Россия обязалась так же выплатить Германии контрибуцию размером в 6 млрд. золотых немецких марок. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России образованы Германские Комиссии (комендатуры).
Подписание мирного договора было раскритиковано советским народом, но его последствия оказались менее плачевными, чем предполагалось - в Первой мировой войне Германия потерпела поражение, и Советская Россия 13 ноября 1918 г. аннулировала Брестский договор.
1924
Великое национальное собрание Турецкой республики приняло закон о ликвидации халифата, а последний халиф из династии османов Абдулмеждид Эфенди покинул страну. Он уже не был султаном и не имел никаких реальных политических полномочий. Его кузен, последний падишах Мехмед Вахидеддин, после официального упразднения султаната и заочного смертного приговора в ноябре 1922 за «измену родине» (ihanet-i vataniyye), покинул еще находившийся под контролем войск Антанты Стамбул на британском военном судне. Таким образом османский халифат просуществовал при правительстве Анкары и Турецкой Республики (провозглашенной 29 октября 1923 года) еще 1 год и 4 месяца.
Правители из династии османов стали халифами после завоевания мамлюкского Египта в 1517 году. Тогдашний халиф из династии Аббасидов Аль -Мутаваккиль был пленен, и доставлен в Стамбул, где и передал титул халифа и служителя двух святынь султану Селиму I.
1933
В Постдаме Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет.
1943
Красная Армия освободила Ржев (Тверская обл).
О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3-1,5 млн погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов. Нет точных данных о потерях вермахта. Историки говорят, что соотношение погибших 1 к 3. Не в нашу пользу.
4 марта 1943 года Уинстон Черчилль лично поздравил Сталина с освобождением Ржева. 6 марта указом Президиума Верховного Совета СССР Сталину было присвоено звание маршала.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
100 лет назад 3 марта 1918 года между Советской Россией и Центральными державами (Германской империей, Австро-Венгерской империей, Османской империей и Болгарским царством – «Четвертным союзом») был заключен Брестский мирный договор. Этот исторический документ по-прежнему является предметом жарких дискуссий между разными идеологическими лагерями. Вот что о нем говорил лидер большевиков В. И.
#Ленин: "Да, этот мир - тягчайшее наше поражение. Да, этот мир - неслыханное унижение Советской власти, но историю перехитрить мы не в состоянии. Передышка нам нужна, плохая, короткая, непрочная передышка, но все же будет время, за которое произойдет новое накопление сил революции, оздоровление армии от отчаяния и утомления".Брестский договор был аннулирован решением
#ВЦИК 13 ноября 1918 года.3 (16) марта 1917 года ЗАКОНЧИЛОСЬ правление Романовых...Отрече́ние Миха́ила Алекса́ндровича — условное название Акта великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II, об отказе от принятия престола Российской империи (акт «непринятия Престола»).
Отречение, произошедшее 3 (16) марта 1917 года, явилось одним из ключевых событий Февральской революции.
Что касается шиитов, то они не признают всю ветвь халифов от Абу-Бакра, а считают, что Халифат должен возродить обязательно кто-то из потомков Али.