1855
Скончался император Николай I. Перед смертью успел сменить командующего русскими войсками в Крыму генерал-адмирала Меншикова А.С. на генерала князя Горчакова. На престол Российской империи вступил Александр II.
Николай I — российский император, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Внук Екатерины II Великой.
Некоторые достижения правления Николая I:
В 1826 году появился цензурный устав, согласно которому нельзя было печатать информацию, которая имела хоть какой-то политический окрас.
Николай I отрицательно относился к крепостному праву и рассматривал вопрос его отмены, но впоследствии пришёл к выводу, что такие глобальные изменения будут ещё более гибельным делом. В 1840-е годы император издал ряд указов, которыми были расширены права крепостных крестьян.
При Николае I было создано Русское географическое общество, в 1846 году появился первый официальный яхт-клуб России.
Во время правления Николая I был составлен свод законов Российской империи.
В 1837 году началось движение на Царскосельской железной дороге, которая была первой в России. В 1851 году была построена Николаевская железная дорога Петербург — Москва.
Был создан первый официальный гимн Российской империи, автором музыки стал А. Ф. Львов, а автором текста поэт В. А. Жуковский.
1876
В результате похода русской армии (инженер-генерал К.П. Кауфман) Кокандское ханство вошло в состав Российской империи как Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства.
Первым военным губернатором был назначен генерал М.Д. Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств в восточной части Туркестана.
В мае 1866 г. 3 тыс. отряд генерала Д. И. Романовского разгромил в Ирджарской битве 40 тыс. армию бухарцев. Несмотря на свою многочисленность, бухарцы потерпели полное поражение, потеряв убитыми около тысячи человек, у русских — только 12 раненых. Победа при Иджаре открыла русским путь на прикрывавшие доступ в Ферганскую долину Ходжент, крепость Нау, Джизак, которые были взяты вслед за ирджарской победой. В результате похода в мае-июне 1868 г. сопротивление бухарских войск было окончательно сломлено. Русские войска заняли Самарканд. Территория ханства присоединялась к России. В июне 1873 г. та же участь постигла Хивинское ханство. Войска под общим командованием генерала Кауфмана взяли Хиву.
Потеря независимости третьего крупного ханства — Кокандского — была на некоторое время отложена только благодаря гибкой политике хана Худояра. Хотя часть территории ханства с Ташкентом, Ходжентом и др. городами была присоединена к России, Коканд, по сравнению с договорами, навязанными другим ханствам, оказался в лучшем положении. Сохранена была основная часть территории — Фергана с главными городами. Зависимость от русских властей чувствовалась слабее, и в делах внутреннего управления Худояр был более самостоятелен.
В течение нескольких лет правитель Кокандского ханства Худояр послушно исполнял волю туркестанских властей. Однако его власть пошатнулась, хана считали предателем, которые пошёл на сделку с «неверными». Кроме того, его положение ухудшала жесточайшая налоговая политика по отношению к населению. Доходы хана и феодалов упали, и они давили налогами население. В 1874 году началось восстание, которое охватило большую часть ханства. Худояр попросил помощи у Кауфмана.
Худояр в июле 1875 г. бежал в Ташкент. Новым правителем был провозглашен его сын Насреддин. Тем временем восставшие продвигались уже к бывшим кокандским землям, присоединенным к территории Российской империи. Ходжент был окружен восставшими. Были прерваны сообщения русских с Ташкентом, к которому уже подходили кокандские войска. Во всех мечетях звучали призывы к войне с «неверными». Правда, Насреддин искал примирения с русскими властями, чтобы укрепиться на престоле. Он вступил в переговоры с Кауфманом, заверяя губернатора в своей лояльности. В августе с ханом было заключено соглашение, по которому его власть признавалась на территории ханства. Однако Насреддин не контролировал положение в своих землях и не смог остановить начавшуюся смуту. Отряды восставших продолжали производить набеги на русские владения.
Русские командование верно оценило обстановку. Восстание могло перекинуться на Хиву и Бухару, что могло привести к серьёзным проблемам. В августе 1875 г. в битве под Махрамом кокандцев разгромили. Коканд открыл ворота русским солдатам. С Насреддином было заключено новое соглашение, по которому он признавал себя «покорным слугой российского императора», отказывался от дипломатических сношений с другими государствами и от военных действий без разрешения генерал-губернатора. К империи отходили земли по правому берегу верхнего течения Сырдарьи с Наманганом.
Однако восстание продолжалось. Его центром был Андижан. Здесь была собрана 70-тыс. армия. Восставшие провозгласили нового хана — Пулат-бека. Двинувшийся на Андижан отряд генерала Троцкого был разбит. 9 октября 1875 г. восставшие нанесли поражение ханским войскам и взяли Коканд. Насреддин, подобно Худояру, бежал под защиту русского оружия в Ходжент. В скором времени восставшими был захвачен Маргелан, нависала реальная угроза над Наманганом.
Туркестанский генерал-губернатор Кауфман отправил для подавления восстания отряд под командованием генерала М. Д. Скобелева. В январе 1876 г. Скобелев взял Андижан, а вскоре подавил мятеж и в других районах. Пулат-бек был схвачен и казнен. Насреддин вернулся в свою столицу. Но начал налаживать контакты с антирусской партией и фанатичным духовенством. Поэтому в феврале Скобелев занял Коканд. 2 марта 1876 г. Кокандское ханство упразднили. Вместо него была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором стал Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств.
Таким образом, Россия утвердилась в Средней Азии. Исторически присоединение Кокандского ханства и других среднеазиатских территорий к России было неизбежным. Отсталые феодальные ханства, взаимно ослаблявшие друг друга постоянными войнами, с плохо обученными и вооруженными, недисциплинированными войсками были обречены на поражение. Большая часть населения, кроме небольших паразитирующих на простом народе групп, выиграла от присоединения к России. Была отменена работорговля, закончились кровопролитные и разорительные междоусобные войны, набеги, люди могли мирно жить и работать. Россия принесла в Среднюю Азию мир и цивилизацию (в виде развития социально-экономический инфраструктуры).
Стоит отметить, что современные республики Средней Азии в настоящее время также стоят перед схожим выбором. Время, которое прошло после развала СССР, показывает, что жить вместе в единой, могучей империи-державе намного лучше, выгоднее и безопаснее, чем в отдельных «ханствах» и «самостийных» республиках. 25 лет регион стабильно деградировал, возвращался в прошлое. Большая Игра продолжается и в регионе активно действуют страны Запада, Турция, арабские монархии, Китай и сетевые структуры «армии хаоса» (джихадисты). Вся Средняя Азия может стать огромным «Афганистаном» или «Сомали, Ливией», то есть зоной инферно.
Экономика в среднеазиатском регионе не может самостоятельно развиваться и поддерживать жизнь населения на достойном уровне. Некоторым исключением были Туркмения и Казахстан — за счёт нефтегазового сектора и более умной политики властей. Однако и они обречены на быстрое ухудшение экономической, а затем и социально-политической ситуации, после обвала цен на энергоресурсы. Кроме того, население этих стран слишком небольшое и не может создать «островок стабильности» в бушующем океане мировой смуты. В военном, технологическом отношении эти страны зависимы и обречены на поражение (к примеру, если Туркмения подвергнется атаке джихадистов из Афганистана), если их не поддержат великие державы.
Таким образом, Средняя Азия снова находится перед историческим выбором. Первый путь — это дальнейшая деградация, исламизация и архаизация, распад, междоусобицы и превращение в огромную «зону инферно», где большая часть населения просто не «впишется» в новый мир.
Второй путь — постепенное поглощение Поднебесной и китаизация. Сначала экономическая экспансия, что и происходит, а затем и военно-политическая. Китаю необходимы ресурсы региона и его транспортные возможности. Кроме того, Пекин не может допустить, чтобы у него под боком основались джихадисты и перенесли пламя войны на запад Китая.
Третий путь — активное участие в воссоздание новой Русской империи (Союз-2), где тюрки будут полноправной и процветающей частью многонациональной русской цивилизации. Стоит отметить, что России придётся полноценно вернуться в Среднюю Азию. Цивилизационные, национальные, военно-стратегические и экономические интересы превыше всего. Если мы не сделаем этого, то среднеазиатский регион рухнет в смуту, станет зоной хаоса, инферно. Мы получим массу проблем: от бегства миллионов людей в Россию до атак отрядов джихадистов и необходимости строить укрепленные линии («Среднеазиатский фронт»). Вмешательство Китая не лучше.
1912
Сунь Ятсен - лидер китайской революции, избранный временным Президентом Китайской Республики, издал Указ о запрещении производства и курения опиума.
В нём говорилось: «Опиум отравляет Китай своим ядом вот уже скоро 100 лет, — гласил указ, — он не щадит ни богачей, ни бедных, распространяя своё губительное действие по всей стране. … Если не положить этому конец, погибнет весь наш народ. Никакое вражеское нашествие не сравнится по своим последствиям с этим злом...».
1930
В газете «Правда» № 60 от 2 марта 1930 года опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.
Избежать перерастания массовых протестов в полномасштабный конфликт между городом и деревней. Такую цель ставил перед собой советский лидер Иосиф Сталин, обескураженный неудачами своей политики на селе. СССР намеревался покончить с частной инициативой, создав на месте малых отдельных хозяйств крупные общие — колхозы. Крестьяне ответили тысячами разрозненных бунтов, вооруженных вылазок и мятежей. Ожесточение достигло такого накала, что впечатленному им Сталину пришлось сделать шаг назад. В газете "Правда" за его подписью появилась статья "Головокружение от успехов", в которой руководитель призывал к умеренности. Позже Сталин признавал проведение коллективизации самым тяжелым испытанием за все время своего пребывания у власти.
Конфликт между советской властью и крестьянами — результат острого финансового дефицита, при котором для перевооружения армии и создания современной индустрии государству хронически недоставало денег. Взять их решили у сельских тружеников, назначив низкие, иногда ниже себестоимости, закупочные цены на зерно. Не желая расставаться со своим главным товаром задешево, крестьяне прятали хлеб, что вводило экономику в состояние порочного круга. Чтобы города не оставались без продовольствия, государству приходилось забирать его силой, превращая аграрные районы в арену реквизиций — детективных поисков продуктовых запасов у крестьян. Драматические события на селе завершались только зимами и заново начинали разворачиваться каждую осень.
В 1927 году Иосиф Сталин принял решение подавить частный сектор силой. По этому плану советской деревне предстояла чистка. Крепких крестьян, кулаков (которых насчитывалось до 5%), готовились лишить собственности и выслать в отдаленные районы СССР. Хозяйства остальных — объединить и поставить под строгий государственный надзор.
Весть о надвигавшемся обобществлении посеяла на селе панику. В страхе перед неизбежной потерей личного имущества крестьяне отчаянно сбывали его с рук. Под нож пошли сотни тысяч голов крупного рогатого скота, что в условиях 1930-х вело к катастрофе. Ведь запастись продовольствием впрок было невозможно. Из-за отсутствия технологий заморозки или при неправильном ее проведении мясо быстро начинало гнить. А на следующий год СССР столкнулся с дефицитом не только говядины и баранины, но и всего мясо-молочного ассортимента.
Проводить свою линию на селе партия направила горожан. В закромах у крестьян, особенно крепких, посланцы центра обнаруживали товарное изобилие, немыслимое на прилавках магазинов. Однако сельский быт казался сознательным пролетариям отсталым, а религиозные верования, сохранявшиеся повсеместно, — отжившими, местные жители — бескультурными, нуждавшимися в перевоспитании. Переустройство деревенской жизни отягощалось новым обстоятельством: столкновением менталитетов, взаимным непониманием между рабочими и крестьянами.
На селе новый курс встретили ответным насилием. Проигравшие от коллективизации собирались в вооруженные шайки (советская власть называла их кулацкими бандами), нападали на сельсоветы, жгли обобществлявшееся имущество и убивали партийных активистов. Тактика крестьян приближалась к партизанской. Доведенные до озлобления противники советской власти всегда знали, куда целиться, поскольку им было кому подсказывать: на их стороне оставались симпатии тех, кого заставили вступить в колхозы силой. Подавить сопротивление, пользовавшееся поддержкой снизу, с наскоку было невозможно.
Историк Юрий Жуков рассказал ТАСС, что большая часть ответственности за разразившийся конфликт лежала на бюрократическом аппарате, который ставил деревню перед фактом перемен вместо того, чтобы разъяснять их возможные преимущества. "Коллективизация была нужна, но проводить ее следовало постепенно, объясняя, что крохотные крестьянские наделы нельзя обрабатывать тракторами или комбайнами — для этого нужны большие площади. Что необходима кооперация, а без нее у крестьянства нет будущего. Но чиновники, вечная беда, спешили только отчитаться о количестве новых колхозов. Все, что ни делали, все выходило не так".
В начале 1930 года победные реляции широким потоком текли в Кремль. Особенно много их поступало из Сибири и Урала. Местные партийные руководители вместо сельскохозяйственных артелей, в которых сохранялась бы частная собственность, "ставили на ноги" целые коммуны, в которых обобществлялись мелкий скот, птица и предметы быта. Пропорционально возрастало и число вооруженных выступлений. В 1929 году их насчитывалось 2,5 тыс., а только за первые два месяца 1930 года — 1600. Власти сталкивались с организованным сопротивлением масс людей: в дни бунта в деревне Муромцевское за оружие взялись до 20 тыс. человек. После победы над восставшим народом к высшей мере приговорили 69 человек. И это был только один из многих случаев неповиновения крестьянства.
Коммунистов все более заботил социальный состав мятежников. К непримиримым противникам советского строя — кулакам — присоединялись владельцы далеко не самых прибыльных хозяйств. Этих недовольных стали называть подкулачниками. Однако в обычную классовую схему борьбы эксплуатируемых и эксплуататоров такие враги советской власти вписывались плохо.
Сталин сделал вывод, что, не переманив этих людей на свою сторону, победы в борьбе за хлеб ему не добиться. 2 марта 1930 года именно к середнякам он и обратился со страниц газеты "Правда", признавая допущенные ошибки. Действия своих подчиненных вождь назвал "головотяпством", вызванным отсутствием "ясности ума и трезвости взгляда". Последовали обещания навести порядок — обвинения против коллективизаторов в "левом уклоне".
"Можно ли сказать, что установка партии проводится в жизнь без нарушений и искажений? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению. <…> уже "обобществляют" жилые постройки, мелкий скот, домашнюю птицу, кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперед? Дразнить крестьянина-колхозника "обобществлением" жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы — разве не ясно, что такая "политика" может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? Что это — политика руководства колхозом или политика его разложения и дискредитации?" — повышал тон советский лидер. По его распоряжению власти пошли на серьезную уступку: отказались от принуждения при вступлении в колхозы. Крестьянам возвращали свободу сохранять собственное хозяйство или нет.
Предложение заключить перемирие было с радостью принято на селе: вооруженные выступления почти сразу же стали сходить на нет. В апреле 1930 года сторонников гражданского мира обнадежила еще одна публикация Сталина — "Ответ товарищам колхозникам", в которой он развивал идеи мирной коллективизации. Однако мягкий тон, взятый генсеком, привел к последствиям, не устраивавшим его самого. Крестьяне стали массово выходить из колхозов. К лету 1930 года в них оставались только 23% селян, остальные предпочли трудиться по отдельности.
В Кремле должны были определиться со своим дальнейшим курсом. После некоторых размышлений Сталин принял решение ударить еще раз. В марте 1931 года выход из колхозов снова поставили под запрет.
Со второй попытки наступление на деревню увенчалось успехом. Однако без последствий проведенное тогда обобществление не осталось. Разразившийся в Советском Союзе в 1932–1933 годах голод был вызван не только естественными причинами — засухой и неурожаем, но и массовым выселением крестьян-кулаков в труднодоступные районы и жестокими хлебными реквизициями в предыдущие годы.
1953
У Иосифа Сталина в ночь на 2 марта 1953 года случился инсульт.
Существует ошибочное мнение о том, что роковой инсульт настиг Сталина после обильного ужина, где вино лилось рекой. В действительности вечером 28 февраля Сталин в компании Маленкова, Берии, Булганина и Хрущева посмотрел фильм в кремлевском кинозале, а затем пригласил их на Ближнюю дачу, где состоялся весьма скромный банкет. Очевидцы утверждают, что Сталин выпил на нем лишь немного вина, разбавленного водой.
Гости Сталина разъехались под утро 1 марта, но для вождя это был привычный режим дня – он многие годы работал по ночам, уходя спать лишь на рассвете. По свидетельству сотрудников охраны, Сталин уходил отдыхать в хорошем расположении духа. Более того, он приказал охране тоже ложиться спать, чего ранее за вождем замечено не было.
Сталин редко спал долго, и, как правило, к 11 часам от него уже поступали первые распоряжения нового дня для охранников и прислуги. Но 1 марта никаких сигналов от вождя не было. Пауза продлилась до самого вечера, причем около 18 часов в комнатах, которые занимал Сталин, загорелся свет. Но вождь по-прежнему никого не вызывал, что было уже, безусловно, экстраординарным событием.
Лишь после 22:00 1 марта 1953 года сотрудник охраны Лозгачев, пользуясь тем, что привезли почту, решился зайти в покои Сталина. Вождя он обнаружил на полу, брюки его пижамы были мокрыми. Сталина колотил озноб, он издавал нечленораздельные звуки. Судя по включенному свету и найденным на полу часам, Сталин, несмотря на ухудшение состояния, еще какое-то время мог двигаться, пока без сил не рухнул на пол. В таком положении он провел несколько часов. Остается загадкой, почему вождь не предпринял попыток вызвать охрану и попросить помощи.
Окружение вождя делало вид, что ничего серьезного не происходит
То, что происходило дальше, позволяет ряду исследователей обвинять окружение Сталина в заговоре. Первые доклады охраны о состоянии вождя наткнулись на очень странную реакцию. Хрущев и Булганин, приехав на Ближнюю дачу, покинули ее, ограничившись беседой с охраной. Прибывшие к трем часам ночи Берия и Маленков заявили, что Сталин просто принял лишнего на банкете. При этом Лаврентий Павлович не мог не знать, что вождь не употреблял значительного количества алкоголя, а, значит, его состояние не могло быть следствием опьянения. Есть основания думать, что все члены сталинского окружения отлично осознавали, что происходит что-то серьезное. Однако незадолго до этого вождь приступил к обновлению состава советского руководство, прямо дав понять «старой гвардии», что намерен их заменить. Хрущев, Берия и другие не убивали Сталина напрямую, однако они не оставляли ему шансов на спасение, максимально задерживая прибытие врачей.
Лишь к 9 часам утра 2 марта на Ближней даче появляется бригада врачей во главе с одним из лучших советских врачей-терапевтов Павлом Лукомским. Медики ставят диагноз – инсульт, констатируют паралич правой стороны тела и потерю речи.
Позднее Василий Сталин будет шокировать окружающих криками: «Отца убили!» Сын вождя был недалек от истины – известно, что для спасения жизни перенесшего инсульт важны так называемые «золотые часы». Как правило, медики подразумевают оказание первой помощи в течение часа, а также доставку больного в стационар в течение четырех часов.
Но Сталина обнаружили не ранее, чем через три-четыре часа после приступа, а помощь врачей он получил еще через 11 часов. Не факт, что 74-летнего вождя удалось бы спасти даже при оказании немедленной помощи, но задержка на половину суток не оставила ему шансов выжить.
Уже в течение 2 марта 1953 года Берия, Маленков, Булганин, Хрущев и другие члены «старой гвардии» проводят совещания, на которых происходит перераспределение высших постов. Принимается решение о том, что выдвинутые Сталиным новые кадры будут отодвинуты от главных постов в стране. Медики докладывают то, что сталинское окружение и без этого прекрасно понимает – вождю остается жить не более нескольких суток.
4 марта 1953 года о заболевании Сталина объявляется официально. Дважды в день начинают выпускаться бюллетени о состоянии здоровья советского лидера. Вот текст бюллетеня, опубликованный в газете «Правда» 4 марта 1953 года: «В ночь на 2 марта 1953 года у И.В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. Второго и третьего марта были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течение болезни.
К двум часам ночи четвертого марта состояние здоровья И.В. Сталина продолжает оставаться тяжелым. Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания — до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление — максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась. В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма». Последний бюллетень — о состоянии Сталина на 16 часов 5 марта — будет опубликован в газетах 6 марта, когда вождя уже не будет в живых.
5 марта 1953 года в 20:00 началось совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. После доклада министра здравоохранения СССР Андрея Третьякова о состоянии Сталина началось перераспределение постов в целях «обеспечения бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны». Председателем Совета Министров СССР, то есть фактическим главой страны, был назначен Георгий Маленков. Лаврентий Берия стал руководителем объединенного ведомства, в которое вошли МВД и МГБ. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Клим Ворошилов. При этом Сталина не решились полностью вывести из руководства – он был включен в состав Президиума ЦК КПСС
Заседание завершилось в 20:40, то есть за час небольшим до смерти вождя. Информация о нем в советских СМИ появилась 7 марта, но без уточнения времени его проведения. В сообщении не упоминалось о том, что к моменту принятия данных решений Сталин был жив.
С момента появления врачей на Ближней даче 2 марта и до последних минут жизни Сталина рядом с его постелью дежурил кто-то из членов его ближайшего окружения. Во время заседания, на котором перераспределились посты в руководстве страны, рядом со Сталиным дежурил Николай Булганин. Однако около половины десятого вечера 5 марта на Ближней даче собрались практически все члены «старой гвардии». В 21:50 Иосиф Сталин скончался. Дочь вождя Светлана Аллилуева вспоминала: «Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: «Хрусталев, машину!»
Полковник государственной безопасности Иван Васильевич Хрусталев с мая 1952 года являлся начальником личной охраны подразделения № 1 1-го отдела УО МГБ СССР. Хрусталев сменил на этом посту Николая Власика, возглавлявшего сталинскую охрану на протяжении полувека. Многие историки связывают пассивность охраны в первые часы после инсульта с личностью Хрусталева, которого считают «человеком Берии». Еще до отстранения и ареста Берии, 29 мая 1953 года Хрусталев был уволен в запас по возрасту. В декабре 1954 года последний начальник охраны Сталина умер в возрасте 47 лет. Все тайны, связанные с последними часами жизни вождя, он унес с собой в могилу.
1965
ВВС США начали операцию Rolling Thunder ("Раскаты грома").
В рамках этой операции США намеревались «вбомбить коммунистический Вьетнам в каменный век», не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей. Бомбардировки продолжались более трех лет.
За время операции Rolling Thunder, которая закончилась 31 октября 1968 года, было совершено 304 тысячи боевых вылетов, из которых 2 380 вылетов совершили стратегические бомбардировщики В-52. США сбросили на Вьетнам 864 тысячи тонн бомб, ущерб в денежном исчислении составил 370 миллионов долларов.
По различным данным, потери вьетнамцев в результате бомбардировок составили от 80 до 200 тысяч человек, большая часть погибших – гражданские. Для сравнения стоит упомянуть, что во время войны в Корее США сбросили 653 тысячи тонн бомб, а в рамках войны против Японии – 503 тысячи тонн.
США потеряли 938 самолетов и 1 084 члена экипажа. Операция Rolling Thunder была признана неудачной, «вбомбить их в каменный век», как говорил генерал ВВС США Кёртис Лемей, не удалось. Его фразу потом использовали в качестве демонстрации американского империализма, ее же вспоминал режиссер Френсис Форд Коппола в своем фильме «Апокалипсис сегодня».
Операция Rolling Thunder – одна из самых провальных, жестоких и кровавых операций США за всю историю, которая принесла горе и смерть десяткам тысяч людей. Таково истинное лицо американского империализма. И об этом миру не стоит забывать.
1969
Начался пограничный конфликт на о-ве Даманский (р. Уссури в 35 км западнее г. Лучегорска, сев-запад Приморского края, ныне на терр. пров. Хэйлунцзян, Китай). Более 300 китайских военнослужащих перешли границу и расстреляли часть группы выдвинувшихся к о-ву советских пограничников (32 чел, БТР). Затем в бой вступила новая группа пограничников (24 чел, БТР). Китайцы отступили с острова. В бою погиб 31 пограничник, 14 получили ранения; оба БТРа подбиты. Потери китайской стороны - более 200 чел. убитыми. Истоки конфликта были порождены несовершенством Пекинского договора 1860 г, по которому граница определялась по берегам рек. О-в Даманский Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.
1992
Начало вооруженного конфликта в Приднестровье.
Политический конфликт в Приднестровье перешёл в горячую фазу. В этот день отряды полиции особого назначения (ОПОН) и молдавские «добровольцы» напали на позицию полка гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах (под Дубоссарами).
На помощь российским военнослужащим прибыли приднестровские ополченцы, однако командование 14-й армии распорядилось отвести войска. Молдаване закрепились в Кочиерах и наладили транспортную связь с правым берегом Днестра, что позволило начать переброску подкреплений и развернуть наступление на Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР).
По данным Тирасполя, в ходе развернувшихся боевых действий погибли 809 приднестровцев, 130 из которых были мирными жителями. Кишинёв не публиковал официальную статистику, однако на мемориале, который был установлен в столице Молдавии в память о событиях на левом берегу Днестра и в Бендерах, высечено более 400 имён.
Как отмечается в материалах Минобороны РФ, вооружённые столкновения в Приднестровье стали последствием недальновидных решений советского руководства и эрозии государственности СССР.
Приднестровье представляет собой полосу территории преимущественно вдоль левого берега Днестра. До 1940 года, когда Советский Союз присоединил Бессарабию (входила в состав Румынии), в регионе проживали преимущественно русские и украинцы. Не считаясь с данным обстоятельством, в Москве решили создать Молдавскую ССР, объединив Бессарабию и земли на левом берегу Днестра.
23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР принял декларацию о независимости страны. В ответ 2 сентября того же года в Тирасполе II съезд депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил создание республики в составе Советского Союза.
1 декабря 1991 года в Приднестровье состоялись выборы президента и референдум о независимости. При явке 78% почти 98% обладателей права голоса высказались за суверенитет региона. Независимость Приднестровья поддержали не только русские и украинцы, но и значительная часть местных молдаван и румын.
В Кишинёве отказались признавать правомерность плебисцита и начали подготовку к силовому сценарию решения конфликта.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
2 МАРТА 1992 ГОДА НАЧАЛАСЬ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ АГРЕССИЯ МОЛДОВЫ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Война началась с захвата вооруженными частями Молдовы полка гражданской обороны 14-й армии в Кочиерах
Эскалация Приднестровского конфликта происходила в течение двух лет – с 1990 по 1992 год. Пытаясь установить контроль над Дубоссарами и перерезать Приднестровье на две части, отряды молдавской полиции особого назначения (ОПОН) при поддержке «карабинеров» (добровольцев из окрестных сёл) три раза нападали на город с целью захватить ключевые точки и административные здания. Во всех случаях им противостояли приднестровские гвардейцы, черноморские казаки и мирные жители, которые в итоге помешали полиции осуществить задуманное. Тем не менее, в руках молдавской полиции оказались ряд опорных пунктов в Дубоссарах и близлежащих сёлах: Кочиерах, Лунге и других.
В начале марта ситуация в Дубоссарах снова резко накалилась. Поздно вечером 1 марта на улицах города была инспирирована массовая драка, остановить которую приехал начальник местной милиции майор Игорь Сипченко. По дубоссарским милиционерам из толпы открыли огонь, в результате чего Игорь Сипченко был ранен и в ту же ночь с
...ЕщёЭскалация Приднестровского конфликта происходила в течение двух лет – с 1990 по 1992 год. Пытаясь установить контроль над Дубоссарами и перерезать Приднестровье на две части, отряды молдавской полиции особого назначения (ОПОН) при поддержке «карабинеров» (добровольцев из окрестных сёл) три раза нападали на город с целью захватить ключевые точки и административные здания. Во всех случаях им противостояли приднестровские гвардейцы, черноморские казаки и мирные жители, которые в итоге помешали полиции осуществить задуманное. Тем не менее, в руках молдавской полиции оказались ряд опорных пунктов в Дубоссарах и близлежащих сёлах: Кочиерах, Лунге и других.
В начале марта ситуация в Дубоссарах снова резко накалилась. Поздно вечером 1 марта на улицах города была инспирирована массовая драка, остановить которую приехал начальник местной милиции майор Игорь Сипченко. По дубоссарским милиционерам из толпы открыли огонь, в результате чего Игорь Сипченко был ранен и в ту же ночь скончался. По словам приднестровского гвардейца П. Олейника, который видел всё своими глазами, по приднестровцам стреляли молдавские полицейские, переодетые в гражданскую одежду.
В полночь возмущенные жители Дубоссар собрались на площади у горисполкома и направились к зданию полиции с требованием к молдавским должностным лицам покинуть город. В результате переговоров около 30 полицейских покинули здание, однако во время их посадки в автобус из близлежащего здания неизвестные открыли огонь. Погиб казак Ю. Зубков, еще двое приднестровцев были ранены.
Эти события, а также сведения о многочисленных передвижениях сил ОПОНа на правом берегу Днестра стали причиной боевой тревоги, которую объявил ночью 2 марта командующий приднестровской гвардией С. Кицак.
Дневные события 2 марта подтвердили своевременность такого решения. В обед опергруппа, состоявшая из молдавского ОПОНа и добровольцев, неожиданно напала на полк гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах. Полицейские нейтрализовали наряд, тогда как «волонтеры» захватили арсенал и вынесли более 100 единиц стрелкового оружия.
Не подчинились нападавшим только личный состав узла связи, который забаррикадировался в своем здании. Дежурная связистка, находившаяся в помещении, доложила о нападении командиру дислоцированной в Дубоссарах инженерно-саперной бригады российской армии подполковнику Мукабенову. Тот немедленно сообщил об инциденте командующему 14-й армией генерал-майору Неткачеву и попросил у него разрешения оказать помощь полку гражданской обороны. Однако командующий приказал Мукабенову не вмешиваться и усилить охрану своей бригады.
Между тем личный состав узла связи по различным каналам связи взывал о помощи. Через командира инженерно-саперно
...ЕщёДневные события 2 марта подтвердили своевременность такого решения. В обед опергруппа, состоявшая из молдавского ОПОНа и добровольцев, неожиданно напала на полк гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах. Полицейские нейтрализовали наряд, тогда как «волонтеры» захватили арсенал и вынесли более 100 единиц стрелкового оружия.
Не подчинились нападавшим только личный состав узла связи, который забаррикадировался в своем здании. Дежурная связистка, находившаяся в помещении, доложила о нападении командиру дислоцированной в Дубоссарах инженерно-саперной бригады российской армии подполковнику Мукабенову. Тот немедленно сообщил об инциденте командующему 14-й армией генерал-майору Неткачеву и попросил у него разрешения оказать помощь полку гражданской обороны. Однако командующий приказал Мукабенову не вмешиваться и усилить охрану своей бригады.
Между тем личный состав узла связи по различным каналам связи взывал о помощи. Через командира инженерно-саперной бригады люди обратились к командованию Республиканской гвардии ПМР, которое приняло решение оказать помощь: около 16 часов из Дубоссар в Кочиеры был направлен разведывательный взвод 4-го батальона.
Подъехав на машине с тыльной стороны городка, гвардейцы вместе с прапорщиком кочиерского гарнизона, выполнявшим функции проводника, пробрались в казарму полка и заняли позицию на этажах здания.
ОПОН и молдавские добровольцы попытались штурмовать здание узла связи, но потеряли 20 человек убитыми и раненными и прекратили атаку, осадив опорный пункт. В ту же ночь из Кишинева сообщили в Москву, что воинскую часть 14-й армии захватили приднестровские гвардейцы. Командующий российской армией генерал Неткачев потребовал вывода приднестровских гвардейцев из воинской части.
Между тем, пока шли переговоры о выводе приднестровских гвардейцев, рано утром 3 марта молдавский ОПОН предпринял новый штурм с использованием газа. Однако гвардейцы и солдаты Российской армии, воспользовавшись имевшимися противогазами, отбивали все атаки. Через два часа, не добившись успеха, полицейские и волонтеры прекратили штурм.
Начались интенсивные телефонные переговоры командира Республиканской гвардии с представителями Кишинева с тем, чтобы не допустить разрастания боевых действий и развести войска.
Тем временем батальон приднестровских гвардейцев прибыл в Кочиеры для помощи в эвакуации осажденных. Спасательная операция проходила под пулями. Молдавские части обстреляли не только уходящих гвардейцев, но и автобус с членами семей российских военных.
События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться все больше, сопровождаясь жестокостью, грабежами и дру
...ЕщёМежду тем, пока шли переговоры о выводе приднестровских гвардейцев, рано утром 3 марта молдавский ОПОН предпринял новый штурм с использованием газа. Однако гвардейцы и солдаты Российской армии, воспользовавшись имевшимися противогазами, отбивали все атаки. Через два часа, не добившись успеха, полицейские и волонтеры прекратили штурм.
Начались интенсивные телефонные переговоры командира Республиканской гвардии с представителями Кишинева с тем, чтобы не допустить разрастания боевых действий и развести войска.
Тем временем батальон приднестровских гвардейцев прибыл в Кочиеры для помощи в эвакуации осажденных. Спасательная операция проходила под пулями. Молдавские части обстреляли не только уходящих гвардейцев, но и автобус с членами семей российских военных.
События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться все больше, сопровождаясь жестокостью, грабежами и другими ужасами войны. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, «Кошницком плацдарме» и Дубоссарах.
https://novostipmr.com/ru/news/16-03-02/2-marta-1992-goda-nachalas-shirokomasshtabnaya-agressiya-moldovy#Приднестровье#Молдова