1071
Состоялась битва при Манцикерте, завершившаяся победой турок-сельджуков над Византией.
К северу от озера Ван в Армении войска сельджуков (одна из ветвей туркмен) под предводительством Алп-Арслана разбили армию византийского императора Романа IV Диогена, который был захвачен в плен. Осевшие затем в Азербайджане и Малой Азии сельджуки слились с коренным населением и сформировали азербайджанский и турецкий народы.
1346
Произошла битва при Креси (это селение в Северо-Восточной Франции), одно из крупнейших сражений Столетней войны 1337 -1453 гг.
Английские войска Эдуарда III, имея на вооружении большие луки, стрелы которых с 300 шагов пробивали рыцарские латы, разгромили французское рыцарские войско Филиппа VI. В 1356 г. французские войска будут еще раз разгромлены в битве при Пуатье.
В этой же битве англичане впервые применили огнестрельное оружие. Английский король Эдвард III впервые в Европе использует пушки, мечущие круглые ядра.
Погибли 11 принцев, более полутора тысяч французских рыцарей, а получивший ранение Филипп спасся бегством. Последующие 90 лет Англия господствовала на континенте, уже в следующем году заняв французский порт Кале.
1382
Войско хана Тохтамыша сожгло Москву.
Стоило москвичам 26 августа открыть ворота, как ордынцы пошли в атаку. В открытом бою шансов устоять против войска Тохтамыша у ополченцев не было. Началась резня, в которой погибли около 24 тысяч человек. Москва была разграблена и подожжена. Тохтамышу в качестве трофея досталась даже княжеская казна.
Покинув Москву, ордынцы, разделившись на несколько отрядов, разорили Владимир, Звенигород, Можайск, Юрьев. Но под Волоком Ламским, который сегодня более известен как Волоколамск, один из отрядов нарвался на рать Владимира Андреевича Серпуховского. Ордынцы были разбиты, а часть из них попала в плен.
Получив сведения об этом, Тохтамыш приказал свои отрядам собраться вместе и... отступать. Давать генеральное сражение хан не хотел, опасаясь появления еще и Дмитрия Донского с дружиной. Опыт Куликовской битвы был свеж, и повторять судьбу Мамая Тохтамыш не стремился.
На обратном пути Тохтамыш подверг разорению рязанские земли, несмотря на ранее данное князю Олегу обещание.
Дмитрий Донской вернулся в опустошенную Москву. Его уход на север многие расценили как проявление трусости, и для современников подвиг князя на Куликовом поле померк. Под сомнение было поставлено и право Москвы на лидерство среди русских земель.
И все-таки поход 1382 года полностью дезавуировать то, что случилось на Куликовом поле, не смог. Осенью от Тохтамыша прибыл новый посол — хан предлагал заключить мир. Взамен на признание власти Орды Тохтамыш был готов не просто оставить великое княжение Владимирское за Дмитрием, но и признать право на него за всеми потомками князя.
В 1383 году сын Дмитрия Донского отправился в Орду к Тохтамышу. Привезенной им дани за два года оказалось достаточно, чтобы хан признал за московскими князьями исключительное право на великое княжение Владимирское.
А вопрос о полном освобождении Руси от зависимости был отложен до лучших времен.
1735
На Южном Урале, там, где в реку Яик (с 1775 года Урал) впадает ее приток Орь (ныне здесь райцентр Орск), как город-крепость был заложен Оренбург, перемещенный 8 лет спустя на 300 км к северо-западу в месторасположение Бердского казачьего городка, но сохранивший за собой прежнее название.
В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.
1768
Начало первого кругосветного плавания английского мореплавателя Джеймса Кука.
Первое кругосветное плавание 1768-1771 гг. на барке "Индевер", длившееся более трех лет. Тогда британское адмиралтейство намеревалось отыскать Южный материк и присоединнить его к Британской империи. Судно Кука направилось в Тихий океан, где исследователи открыли четыре острова. Потом последовал долгий проход впустую и 8 октября 1769 наконец "Индевр" достиг большой неизвестной земли. Она была гористой и снежной, для ее обследования по контуру ушло больше трех месяцев, это оказались два крупных острова. Так европейцы обнаружили Новую Зеландию. Летом экспедиция добралась до восточного побережья Австралии и объявила его британским владением под названием Новый Южный Уэльс. Наградой Джеймсу Куку за такой подарок империи стало присвоение звания капитана 1 ранга.
1770
В «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».
Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
1866
Лидер Дагестана и Чечни имам Шамиль, десятилетия боровшийся за независимость против Российской империи (Кавказская война), принес присягу на верноподданство России.
Через три года по Высочайшему указу он становится потомственным дворянином.
Шамилю удавалось почти 25 лет сопротивляться Российской империи. Однако в 1850-х годах силы его государства стали слабеть. Надежды, что ему помогут Англия и Турция, не оправдались. И в заключение против него восстали сами чеченцы, уставшие от войн и недовольные его политикой.
26 августа при осаде Гуниба он сдался в плен на почетных условиях.
Почетную сдачу принял князь Барятинский. Князя наградили чином генерал-фельдмаршала, орденом Андрея Первозванного и орденом св. Георгия II степени. В истории он остался как «Победитель Шамиля». Став пленником, Шамиль не сомневался, что его рано или поздно убьют. Но его не только не убили, но и предоставили дом в Калуге, где он мог проживать со всем семейством, во дворе дома построили мечеть и выделили 15 тысяч годового содержания. Младшего сына отправили учиться в пажеский корпус. Такое великодушие ему было непонятно, и вскоре чувство ненависти сменилось беспредельной благодарностью. Через несколько лет он писал царю: «Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь… покорил мое сердце».
В 1868 году, зная, что Шамиль уже не молод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев. В 1870 году Александр II разрешил ему выехать в Мекку для паломничества. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался в феврале 1871 года. Похоронен в Медине на кладбище аль-Баки (ныне Саудовская Аравия).
1883
Сильнейшее извержение вулкана Кракатау в Индонезии покрыло пеплом площадь свыше 800 тыс. км² и вызвало цунами, от которого на островах Ява и Суматра погибло около 36 тыс. человек.
Извержение Кракатау сотрясло планету. Люди слышали взрыв в 4800 километрах от вулкана. Аномальные приливы были зарегистрированы даже в Ла-Манше. Подсчитано, что звук, который оглушил жителей Джакарты, был порядка 170 децибел. Это уровень шума, вызывающий острую боль, от такого можно оглохнуть. Для сравнения: отбойный молоток издает шум 100 децибел. Но самое интересное произошло за пределами человеческих органов чувств. 26 августа 1883 года метеостанции по всему миру обнаружили скачок атмосферного давления. Через 6 часов после извержения Кракатау барометры зарегистрировали аномалию в Калькутте. Через 12 часов — в Санкт-Петербурге. Примерно в это же время — в Берлине, Вене, Париже и Риме. Через 18 часов всплеск заметили в Америке. И это повторилось несколько раз. Звук (точнее, инфразвук), вызванный Кракатау, обошел Землю четыре раза.
В год извержения Кракатау средняя температура в северном полушарии упала на полградуса (хотя по другим данным, на все 2). Причиной стало огромное количество газа диоксида серы, который попал в стратосферу. Ветра разнесли его по всей планете, что привело к глобальному увеличению концентрации серной кислоты в перистых облаках. В результате увеличилась отражательная способность облаков. Планета отражала больше солнечного света, и это длилось до тех пор, пока сера не выпала на землю в виде кислотных осадков. Кроме того, в тот год было рекордное количество дождей, особенно в США.
Ранее, в 1815 году, в Юго-Восточной Азии уже происходило подобное извержение. Тогда вулкан Тамбора изверг в атмосферу еще больше пыли и газов, что привело к «году без лета» (о котором мы писали ранее). 1816 прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзшим», снег в некоторых областях Европы и Америки выпадал даже летом. За катастрофическими заморозками последовал ужасный голод, цена на зерно взлетела в 10 раз. Вместе с массовыми миграциями по миру прокатилась волна эпидемий. От голода умерло не только множество людей, но и лошадей, что в итоге подтолкнуло цивилизацию к выбору механических средств передвижения: велосипедов и паровозов.
Извержение Кракатау имело не такие жесткие последствия. Его взрыв мог быть даже мощнее, но Тамбора, судя по всему, извергалась дольше, и это сказалось на климате пагубнее. Однако эффект был схожим. Лето в тот год было холодным, не катастрофическим, но на грани. А в 2006 году исследователи выяснили, что извержение Кракатау на целую сотню лет охладило мировой океан.
1896
С 26 по 30 августа начался очередной геноцид армян в Османской империи.
События происходили в основном в тогдашней столице Турции Стамбуле, бывшем Константинополе, из-за чего и остались в историографии под названием Константинопольского погрома. Количество жертв той резни до сих пор точно не установлено, однако очевидно, что счет идет на тысячи невинно убиенных.
1903
На юго-западе Франции, в местечке Дордонь, названному по реке Дордонь, швейцарский археолог Отто Хаузер во время раскопок обнаруживает прекрасно сохранившийся скелет кроманьонца.
На земле Дордони нашли к тому времени столько стоянок первобытных людей, что эту местность даже называли «колыбелью человечества». Позже, по мере развития науки и новых находок, это звание вполне правомерно перекочевало в Африку. Кроманьонец – это ранний представитель современного человека, то есть нас с вами. Тысяч 40-30 тому назад кроманьонцы сосуществовали с неандертальцами, но поскольку были с более развитым черепом, в котором больше мозга, то постепенно всех неандертальцев повыбили и, вне сомнения, съели. Разрозненных человеческих костей на стоянках, на кострищах кроманьонцев найдено множество, костей расколотых, чтобы высосать мозг, так что все мы с вами – потомки каннибалов. По внешнему виду кроманьонцы практически ничем не отличаются от современного человека. Название происходит от грота Кро-Маньон во Франции, где впервые были найдены захоронения древних людей вместе с их орудиями труда из камней, рогов и костей. Именно кроманьонцы оставили на стенах пещер многочисленные рисунки людей, животных и сцен охоты. Именно они начали мастерить различные украшения – бусы и подвески. Именно они приручили первое домашнее животное – собаку.
1906
В городе Белосток Гродненской губернии Российской империи родился Альберт Брюс Сейбин (рожд. Саперштейн), ск. 3 марта 1993 г. — американский учёный-медик, вирусолог, создатель противополиомиелитной вакцины.
Не стал патентовать свои вакцинные штаммы, а просто передал их Всемирной организации здравоохранения, презрев возможность заработать миллиарды долларов. Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах. С начала 1960-х годов вакцина Сейбина стала спасать миллионы детей во всем мире.
1914
В ходе Восточно-Прусской операции русских войск в первой мировой войне после первых побед из-за бездействия командующего 1-й русской армии Ренненкампфа и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского немецкие войска под командованием генералов Гиндебурга и Людендорфа атаковали и окружили 2-ю русскую армию генерала Самсонова в районе Танненберга у Мазурских озер.
В течение пяти дней боев два корпуса армии понесли тяжелые потери (до 30 000 убитых и раненых, 92 тысячи пленных, 400 потерянных орудия). Генерал Самсонов покончил жизнь самоубийством, погибли генералы Мартос и Пестич. По официальной версии генералы погибли от прямого попадания немецкого снаряда. Тем не менее вторжение русских армий в Восточную Пруссию, мужество пехотинцев и артиллеристов вынудили немецкое командование снять с Западного фронта ряд частей, что позволило французам спасти Париж и одержать победу в Марнском сражении.
1920
Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР образована Киргизская АССР; с 1925 года — Казакская АССР; с 1936 года — союзная ССР, ныне независимый Казахстан.
1941
Начало массовых расстрелов евреев в Каменец-Подольском.
За 4 дня в этом областном центре Украины были убиты 23,6 тыс чел. Всего в июне-июле карателями на Украине было уничтожено более 40 тыс евреев, в августе - свыше 61 тыс, за три осенних месяца число жертв превысило 300 тыс. Руководил расправами обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн. Им было одобрено уничтожение евреев в Бабьем Яру. Позже он получил назначение в Ригу, где возглавил карательные силы рейхскомиссариата Остланд. Ему было поручено не оставить в живых ни одного еврея в Прибалтике и Западной Белоруссии. Еккельн после войны предстал перед военным трибуналом и был приговорен к повешению. Публичная казнь палача состоялась в феврале 1946 г в Риге.
1943
Во время Великой Отечественной войны началась битва за Днепр — стратегическая наступательная операция советских войск с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса, Киева и захвата плацдармов на Днепре.
По замыслу Ставки ВГК пять фронтов имели задачу выйти к Днепру, разгромить противника в Донбассе и с ходу форсировать Днепр в среднем течении. В ходе операции советские войска разгромили группировки противника на Левобережной Украине и в Донбассе, захватили стратегический плацдарм на Днепре, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов. Создали условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Правобережной Украины. 2438 участников битвы за Днепр были удостоены звания Героя Советского Союза.
1978
Зигмунд Йен становится первым восточногерманским космонавтом на борту корабля «Союз-31» и вообще первым немцем в космосе.
Вместе с советским космонавтом Валерием Быковским он отправился к орбитальной станции «Салют-6» на космическом корабле «Союз-31».
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
26 августа 1071 года сельджуки разбили ромеев под Манцикертом. Они уже лет 10 совершали набеги на Византию, с переменным успехом - и это надоело василевсу. После нескольких более-менее удачных кампаний, ромеи встретились с турками под Манцикертом. Византийцев однозначно было больше (даже самые скромные оценки византийской армии превышают самые нескромные оценки сельджукской). Но "оттого же, что в одном войске больше народу, а в другом - меньше, поражения не терпят никогда".
Византийская армия была многонациональна, часть из этих национальностей не очень-то хотели быть ни в самой армии, ни в империи вообще и желали видеть василевса в гробу. Хуже всего, однако, что именно там его желали видеть и некоторые его соратники.
В итоге тюркоязычные части правого фланга переходят на сторону врага, командир резерва Андроник Дука заявляет о гибели императора и отводит войска, а василевс остается с варягами и армянами в окружении (по другой версии армя...ЕщёКогда в Турции появились турки.
26 августа 1071 года сельджуки разбили ромеев под Манцикертом. Они уже лет 10 совершали набеги на Византию, с переменным успехом - и это надоело василевсу. После нескольких более-менее удачных кампаний, ромеи встретились с турками под Манцикертом. Византийцев однозначно было больше (даже самые скромные оценки византийской армии превышают самые нескромные оценки сельджукской). Но "оттого же, что в одном войске больше народу, а в другом - меньше, поражения не терпят никогда".
Византийская армия была многонациональна, часть из этих национальностей не очень-то хотели быть ни в самой армии, ни в империи вообще и желали видеть василевса в гробу. Хуже всего, однако, что именно там его желали видеть и некоторые его соратники.
В итоге тюркоязычные части правого фланга переходят на сторону врага, командир резерва Андроник Дука заявляет о гибели императора и отводит войска, а василевс остается с варягами и армянами в окружении (по другой версии армяне бежали с поля боя первыми).
Как бы то ни было - василевс в плену, дорога в Малую Азию сельджукам открыта.
Василевс, ценой уступки всей Армении вернется на родину, но не на трон - его возьмут в плен войска того самого командира резерва, три митрополита пообещают ему отречение и постриг, но в итоге убьют.
Армия Византии бесславно сгинет в усобице. Турки укрепятся в Турции.
Пройдет сто лет, Византия временно вернет контроль над Малой Азией (с помощью крестоносцев) и окончательно все потеряет с их же помощью в 1204.
26 августа 1346 года англичане расстреляли цвет французского рыцарства при Креси.
Однако, кроме лучников англичане впервые применили "полевую артиллерию" - от одного (но выстрелившего несколько раз, что по тем временам весьма сомнительно) до 100 (что еще более сомнительно) стволов. Скорее всего - 2-3.
Об орудиях пишут французы, вплоть до того, что пушки вынесли всех генуэзских арбалетчиков.
Англичане о пушках не пишут вообще.
Археологи находили "на поле боевом" несколько ядер разного диаметра (еще в 19 веке), но проблема в том, что на этом поле воевали не только в Столетнюю, но и в Тридцатилетнюю.
Этому предшествовал вооруженный конфликт между Цхинвалом и Тбилиси и операция по принуждению Грузии к миру.
8 августа 2008 года грузинские войска атаковали (https://t.me/sputniklive/84173) Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Под обстрел попала и база российских миротворцев.
Москва, защищая местных жителей, большинство из которых были гражданами РФ, ввела войска, а вскоре грузинские военные бросили технику и бежали.
Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов. Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории.