54 до н.э.
Два римских легиона (20 000 человек) под предводительством Юлия Цезаря пересекли Английский канал.
Первая стычка с британцами произошла уже при высадке. Римлянам все же удалось победить варваров и выбраться на берег. Однако, первая высадка римских легионов в Британии оказалась неудачной. Многие суда с обозом и военные корабли, которые через несколько дней подошли к острову, были разбиты бурей. А часть судов, стоявших на якоре, были повреждены сильной приливной волной. Узнав об этом, местные племена, в том числе большой отряд конницы и боевые колесницы, напали на римлян. Несмотря на то, что римские войска опять победили британцев, Цезарь страшась зимней непогоды, и плохого состояния кораблей и судов, приказал вернуться в Галлию.
Отремонтировав суда, римляне ни с чем вернулись назад. Годом позже была предпринята новая попытка вторжения, но сильный шторм сорвал и ее. Почти столетие Рим после этого не тревожил бриттов.
325
В Никее (Восточная Римская империя — современный турецкий город Изник) завершился первый в истории христианства Вселенский церковный собор, созванный римским императором Константином I.
Христианство получило статус официальной религии, с установленными канонами, обрядами и утверждённой атрибутикой.
Раннее христианство не противоречило римскому многобожию, а лишь давало альтернативное суждение.
На Соборе были выработаны и приняты 20 канонов (правил), касающихся разных вопросов церковной дисциплины, утверждены единые символы, установлено единое время для главных праздников, а также отвергнуты арианское и иудейское учения, которые провозглашены ересью.
По сути на нём произошла закладка христианской «вселенской церкви», однако достаточно быстро произошло её расслоение на разные конфессии, которые образовывались в зависимости от культурных традиций территорий, которые подлежали христианизации.
Таким образом в настоящее время признаётся, что ветвями образованной в Никее церкви является православие, католицизм, древневосточная церковь, сиро-персидская церковь, англиканство и лютеранство.
И это не считая многочисленных христианских конфессий прозванных сектами, раскольниками или имеющих иную, отличающуюся от официальной историю.
Есть даже теория, по которой мусульманство также является одним из ответвлений образованной тогда церкви.
1246
Гуюк избран Великим ханом Монгольской империи.
Гуюк (1205–1248) — Великий хан Монгольской империи с августа 1246 по 1248 год. Избран на престол на собрании (курултае) членов ханского дома — чингизидов после 5-летнего междуцарствия.
Курултай состоялся весной и летом 1246 года около озера Кукунор у истоков Орхона, неподалёку от Каракорума. Новый хан согласился взять на себя полноту власти при условии, что империя останется с наследственным правом по линии его клана.
Некоторые особенности внутренней политики Гуюка:
Отмена непопулярных указов матери-регентши. Например, Гуюк арестовал и казнил Фатиму, фаворитку регентши, за то, что она, по мнению хана, околдовала его брата Кодена (Худена).
Восстановление чиновников своего отца — Махмуда Ялавача, Масудбека и Чинкая — на должностях в провинциях.
Усиление господства уйгурских должностных лиц, оттеснение северных китайцев и мусульман.
Внешняя политика
При Гуюке продолжалась экспансия монгольской знати: были завоеваны Юго-Восточная часть Кавказа, часть Кореи, продолжались захваты в Китае и Персии.
Однако всеобщего признания монгольских ханов Гуюк не получил. Особенно сильное противодействие возвышению хана оказал Бату. Военного столкновения между ними не произошло только потому, что выступивший в поход Гуюк скоропостижно скончался, не успев покинуть территорию своего коренного улуса — Монголии.
1530
В семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской родился первенец, нареченный Иваном, будущий царь Иван IV Грозный.
В 1533 году Иван потерял отца, а в 1538 году умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам.
В 1547 году Иван принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя до титула императора или хана. Уже через 2 года Иван создает из своих единомышленников Избранную Раду, которая стала инициатором целого ряда реформ. В Раду вошли наиболее прогрессивные люди своего времени - Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий.
В 1550 году создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороноспособность страны, составляется Судебник, который упорядочивал все имевшиеся нормативно-правовые акты того времени. В 1555 году Иван принимает «Уложение о службе», документ, который регламентировал прохождение государственной службы, а также разъяснял правила землевладения. К 1556 году по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые территориальный характер.
Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 году Ивана IV ждала первая удача — русские войска взяли Казань, что означало присоединение всего Казанского ханства к России, а в 1556 году была присоединена Астрахань. С 1581 года начинается активное проникновение русских за Уральский хребет, в Западную Сибирь.
Успех в присоединении Астрахани и Казани утвердил Ивана во мнении о непобедимости своей новой армии. Он решил присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 году началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 году Ивану пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.
Противоречия по вопросам внешней политики сказались на отношениях царя и Алексея Адашева — лидера главы Избранной Рады. Смерть царицы Анастасии (1560) усилили подозрительность царя, и с 1565 по 1572 годы страна была разделена на две части — земщину и опричнину. Опричники составляли особый военно-монашеский орден, игуменом которого был сам Иван Грозный. В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города, в чем некоторые историки видят причины Смутного времени.
Умер Иван Грозный в 1584 году при загадочных обстоятельствах.
1604
Лжедмитрий I с войском польских и украинских наемников начал поход на Москву.
После подготовки он вместе со сводным польско-литовским отрядом вступает на русские земли в районе Чернигова. Действия самозванца были успешными, чему способствовало крестьянское восстание в южных землях. Лжедмитрий смог укрепиться в Путивле.
23 апреля 1605 года умирает Борис Годунов, власть переходит к его сыну Федору, который был свергнут 1 июня 1605 года в ходе восстания. Большая часть армии переходит на сторону самозванца. В Москву его войска вступают 20 июня. 30 июля он был венчан на царство. Венчание проходило в Успенском соборе Кремля.
Правление Лжедмитрия
Захватив власть, Лжедмитрий I начал проводить самостоятельную политику. В первую очередь он попытался заручиться поддержкой знати. Он учредил денежные и земельные оклады. Денег надо было много, и он решил эту проблему за счет пересмотра земельных прав монастырей. Заметных успехов это не принесло, и пришлось поднимать налоги, так как надо было возвращать долги Польше. Все это обострило положение в стране. В это время заметно испортились отношения с Сигизмундом III. Лжедмитрий не спешил в полном объеме выполнять данные ранее обещания.
Сложная обстановка была и внутри страны. В результате сложился заговор, во главе которого встал Василий Шуйский. Общему раздражению горожан способствовало и присутствие множества поляков, съехавшихся на свадьбу самозванца с Марией Мнишек.
17 мая 1607 года в результате заговора бояр Шуйских Лжедмитрий I был убит. Тело лжецаря было сожжено, а прах смешан с порохом. Останки бывшего правителя были заправлены в пушку и полетели в сторону Польши – туда, откуда явился самозванец.
1758
В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. состоялось сражение при Цорндорфе между русскими войсками (42 тыс. человек, 240 орудий) под командованием генерала В.В. Фермера и прусской армией (32 тыс. человек, 116 орудий) под командованием короля Фридриха II.
В ходе сражения прусский король применил тактику косого боевого порядка и эффективного артиллерийского огня, приносившую ему ранее только победы. Русская пехота в штыковом бою сумела отразить все атаки прусских войск, проявив высокие боевые качества и инициативу. В 7 ч. вечера все атаки были прекращены. Понеся огромные потери (русские - свыше 16 тыс. человек, 60 орудий, пруссаки - свыше 11 тыс. человек, 36 орудий), войска сторон отошли от Цорндорфа. В этом сражении обнаружилась слабость однообразного приема «косой атаки». Фридрих II, объявляя себя победителем, сам не верил в окончательную победу и отказался от продолжения битвы из-за страха поражения.
1810
Метод консервации пищевых продуктов, запатентованный 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир.
В 1800 году Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чем особенно нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 года Никола Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100 °C. А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нем от друга, живущего по ту сторону Ла-Манша. Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера — в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса! Дюран подошел к делу со всей ответственностью — он отправил свои консервы в четырехмесячное плавание на английском корабле и потом их съел. Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в скором времени продал свое изобретение за тысячу фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс консервации еды в Соединенных Штатах. Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный — уже в 1820-е годы Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.
1912
Сунь Ятсен и один из лидеров «Объединенной Лиги» («Тунмэнхой»), Сун Цзяожэнь, основали первую в истории Китая настоящую политическую партию, которая получила название Гоминьдан (Национальная народная партия).
Это произошло вскоре после роспуска властями Тунмэнхоя — коалиции антимонархических кружков, созданной в 1905 году Сунь Ятсеном, первым китайским революционером-демократом, а в 1911—1912 годах — первым президентом Китайской республики. Через полгода после основания Гоминьдана Сун Цзяожэнь пал жертвой наемного убийцы. С тех пор бессменным и безоговорочным главой этой организации до самой своей кончины в 1925 году оставался признанный «отец» современного Китая, тот же Сунь Ятсен. Тогда же она наладила прочные связи с большевиками и благодаря их помощи добилась впечатляющих успехов. Отношения с Москвой, однако, осложнились, после того как в 1928 году лидером гоминьдановцев стал генералиссимус Чан Кайши.
1941
СССР и Великобритания ввели войска на территорию Ирана в рамках операции под кодовым названием «Согласие».
По словам историков, Москва и Лондон были вынуждены пойти на этот шаг из-за усиления внешнеполитических позиций Третьего рейха в Ближневосточном регионе. Если бы нацистам, имевшим определённое влияние на официальный Тегеран, удалось втянуть его в войну, это стало бы тяжёлым ударом для всей антигитлеровской коалиции. В результате решительных действий СССР и Великобритании власть в Иране сменилась, рейх утратил позиции в регионе, а члены антигитлеровской коалиции обезопасили свои границы и транспортные коридоры от потенциальных действий нацистов и их союзников.
«Несмотря на объявленный Ираном в 1939 году официальный нейтралитет, эта страна была весьма лояльна по отношению к гитлеровской Германии. Промышленный сектор, армия и экономика имели очень тесные связи с Третьим рейхом. В стране находилось большое количество немецких военных специалистов. Правительство Ирана и его шах Реза Пехлеви занимали скорее прогерманскую позицию», — рассказал в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.
По данным советских спецслужб, в 1941-м в Иране находились около 5 тыс. германских подданных. При этом Тегеран утверждал, что на его территории из представителей гитлеровского блока пребывали только 690 немцев и 310 итальянцев. Однако, как отмечают историки, вне зависимости от конкретных цифр представители гитлеровской Германии занимали в иранском обществе позиции, предоставлявшие им серьёзное политическое влияние.
«Немцы были учителями, преподавателями университета, инженерами. Посещавшие Иран представители гитлерюгенда активно работали с молодёжью. Германия участвовала в строительстве транспортных магистралей, поставках Тегерану оружия. На иранской территории шло взаимодействие немецких спецслужб с басмачами и другими бежавшими из СССР лицами. Немцы пытались распространять в Иране нацистские идеи. Кроме того, в планах у германской дипломатии было соорудить из Ирана, Турции и захваченных Италией североафриканских территорий некий конгломерат для противодействия СССР и Великобритании в Ближневосточном регионе», — рассказал в комментарии RT военный историк Сергей Перелыгин.
По словам Александра Михайлова, в Москве и Лондоне вероятность вступления Ирана в войну на стороне Германии оценивали как достаточно высокую. А это было огромным риском, так как Иран имел общие границы с СССР и британскими владениями в Азии, а также контролировал южный транспортный коридор, по которому Советский Союз мог получать поставки от своих союзников.
19 июля и 16 августа 1941 года Москва и Лондон предприняли совместные дипломатические демарши, потребовав от официального Тегерана выслать немцев из страны, но это требование выполнено не было.
«Учитывая существовавшие военно-политические риски, властями СССР и Великобритании было принято решение о вводе на территорию Ирана своих воинских контингентов. Тем более Советский Союз, согласно договору 1921 года, имел право ввести в Иран войска для предотвращения попыток третьих стран превратить это государство в базу для военных выступлений против России», — отметил Александр Михайлов.
Кроме того, по словам историка Григория Попова, советские власти иранским примером планировали оказать моральное давление на Турцию, которая в начале 1940-х годов также считалась потенциальным союзником Германии.
«Германско-турецкое вторжение в советское Закавказье и Северную Африку было большой угрозой. Иранская операция имела серьёзный геополитический смысл», — подчеркнул эксперт.
С учётом нежелания официального Тегерана выдворять немцев со своей территории Советский Союз летом 1941 года начал наращивать группировку Красной армии в Закавказье. В состав Закавказского военного округа в это время входили четыре общевойсковые армии — 44-я, 45-я, 46-я и 47-я — общей численностью около 250 тыс. человек. Кроме того, в августе 1941 года в среднеазиатских республиках была сформирована 53-я отдельная армия. Советские спецслужбы, по словам Сергея Перелыгина, проводили в районе иранской границы активные антидиверсионные мероприятия.
В результате замаскированного марш-броска 22—24 августа 1941 года части 44-й и 47-й армий заняли позиции вдоль иранской границы. Силы 45-й и 46-й армий в это время прикрывали границу с Турцией.
На рассвете 25 августа 1941 года советские пограничники приступили к захвату иранских погранзастав. После того как граница была открыта, основные силы Красной армии двинулись вглубь иранской территории. С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Дмитрий Козлов.
Параллельно с этим в Южный Иран вошли подразделения Вооружённых сил Великобритании и заморских владений Соединённого Королевства.
Рано утром 25 августа домой к иранскому министру иностранных дел прибыли советский и английский послы, передавшие официальному Тегерану объяснения относительно мотивов ввода войск на территорию страны.
27 августа 1941 года советские части начали выдвижение на иранскую территорию также из Средней Азии.
По словам историков, большая часть иранских военнослужащих либо дезертировали при приближении советско-британских сил, либо не оказывали организованного сопротивления. Имели место лишь локальные столкновения. 29—30 августа 1941 года иранские войска полностью прекратили сопротивление. За время столкновений Красная армия потеряла убитыми по разным оценкам около 40—50 человек, британские вооружённые силы — 22 человека. Точных сведений о безвозвратных потерях с иранской стороны нет, но известно, что около 7 тыс. солдат и офицеров сдались в плен союзникам.
«Иранское руководство не думало, что союзники по антигитлеровской коалиции поведут себя так решительно», — отметил Григорий Попов.
По словам Сергея Перелыгина, на фоне успешного продвижения советско-британских войск прогерманское правительство Ирана ушло в отставку. Новые власти вступили в переговоры с Москвой и Лондоном. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, согласно которому СССР контролировал северную часть Ирана, Великобритания южную, а официальный Тегеран — центр страны.
Однако шах так и не выдворил из Ирана германских представителей. Поэтому 15 сентября в Тегеран вступили союзные войска. На следующий день Реза Пехлеви ушёл в отставку. Он покинул страну и жил в Южно-Африканском Союзе. Новым шахом с одобрения союзников стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.
Уже осенью 1941 года Советский Союз вывел из Ирана часть своих войск. 29 января 1942 года между СССР, Великобританией и Ираном был подписан договор о союзе против гитлеровской Германии. Советско-британский контингент был полностью выведен из Ирана в 1946 году.
Ввод войск в Иран не только обезопасил границы СССР и британских владений. Иранская нефть стала весомым подспорьем в снабжении горючим армий союзников. Кроме того, через «персидский коридор» было осуществлено около 23% от всех поставок в СССР в рамках ленд-лиза. В 1943 году в Иране прошла Тегеранская конференция «большой тройки». Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсудили совместные действия против гитлеровской Германии и её сателлитов.
«Проведя Иранскую операцию, Советский Союз ликвидировал потенциальную угрозу с юга как от действий немцев в самом Иране, так и от потенциального вступления в войну Турции. Кроме того, присутствие в регионе раскрыло перед антигитлеровской коалицией дополнительные экономические и инфраструктурные возможности», — подытожил Сергей Перелыгин.
1944
Капитулировал немецкий гарнизон Парижа.
После нескольких дней уличных боев в плен сдались более 11 тысяч солдат Вермахта и свыше четырех тысяч французских коллаборационистов. Так закончилась четырехлетняя оккупация столицы Франции. В тот же день Финляндия объявила о разрыве отношений с Германией и обратилась к советскому правительству с просьбой о перемирии. Третий рейх лишился одного из последних союзников.
И в тот же самый день в широкий прокат в Германии и на пока еще оккупированных немцами территориях вышел цветной мюзикл "Девушка моей мечты" (тот самый, который столько раз посмотрел Штирлиц), наполненный искрометными песнями и акробатическими танцами, в котором ничего не напоминало о войне, как будто ее и не было. Более того, в фильме нет ни одного мужчины в форме (кроме проводника в железнодорожном вагоне), ни одного флага со свастикой, ни одного портрета Гитлера, да и вообще — ни одного предмета с нацистской символикой.
Это позволило после войны практически без купюр запустить фильм в СССР, где он шел повсеместно и с огромным успехом. Только за первый год его просмотрело более 100 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом советского кинопроката и, кстати, принесло немалый доход.
1945
Китайскими коммунистами казнен как шпион Джон БЁРЧ, баптистский миссионер и офицер американской разведки.
Ультраправые круги в США считают его первой жертвой и героем «холодной войны». В 1958 году в США было создано Общество им. Джона Берча, призванное противостоять коммунизму.
1991
Белорусская ССР провозгласила свою независимость и переименовалась в Республику Беларусь.
Советский Союз был распущен через четыре месяца и один день, 26 декабря 1991 года.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
25 августа 1530 года родился будущий царь Иван IV Васильевич (Грозный).
В ходе его правления завершился процесс формирования единого централизованного государства. Территория Русского государства почти удвоилась - с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км.