79
Произошло сильнейшее извержение вулкана Везувий.
Катастрофа привела к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.
Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Из 20 тысяч жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города.
Вот как Плиний Младший описывал Тациту начало извержения:
"Облако... поднималось в форме... соснового дерева, так как оно выросло до очень большой высоты в виде длинного ствола, а на вершине раскинулось какое-то подобие веток. Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом..."
410
Вестготы под предводительством короля Алариха заняли Рим.
В августе 410 г. армия Алариха вновь подошла к Риму. Его воины (до 40 тыс.) давно не получали заслуженного жалованья и не добывали трофеев. Теперь им воздалось — вождь приказал грабить. Штурмовать город не пришлось. Ночью рабы и слуги открыли готам Саларийские ворота. Впервые с 390 г. до н. э., когда Рим захватили галлы, в великий город ворвалась варварская армия.
К чести Алариха, он повелел воинам не убивать римлян, если те не окажут сопротивления грабежу, и не трогать христианских храмов и их ценности. Но это было слабым утешением для тех, кто не успел сбежать из Рима или укрыться в соборе св. Петра. Обрушились на горожан не только готы, но и их собственные рабы: несчастные сводили счёты. Классик историографии, британский историк Эдуард Гиббон так описывал разграбление:
«Отчаяние граждан иногда переходило в ярость, а всякий раз, как варвары были раздражены сопротивлением, они убивали без разбора и слабых, и невинных, и беззащитных. Сорок тысяч рабов удовлетворяли свою личную злобу без всякой жалости или угрызений совести, и когда-то сыпавшиеся на них позорные удары плети были смыты кровью виновных и ненавистных семейств. Римские женщины и девушки подвергались пыткам, более страшным для их целомудрия, чем сама смерть…».
Отразившиеся в исторических источниках истории посягательств на женщин Гиббон (историк 18-го века) пересказывает даже несколько комично: «Выведенный из терпения её упорным сопротивлением, [гот] обнажил свой меч и с запальчивостью влюблённого слегка ранил её в шею. При виде крови героиня не смутилась и по-прежнему отталкивала его от себя так, что она наконец прекратил свои безуспешные усилия, с уважением отвёл её в ватиканское святилище и дал шесть золотых монет церковным сторожам с тем условием, чтобы они возвратили её мужу, не подвергая никаким оскорблениям».
Впрочем, драгоценности заботили варваров куда больше, чем женщины. Золото, камни, серебряная посуда и шёлковые одежды, металлические статуэтки и статуи — всё сваливалось на повозки и вывозилось за пределы города. Тех, кто не желал отдать своё имущество, подвергали пыткам, и особенно доставалось беднякам, которым нечем было откупиться от мучителей. Три дня готы грабили город, а ещё через три дня отступили из Рима на юг по Аппиевой дороге, нагруженные богатой добычей. Но Аларих, должно быть, покидал «вечный город» не с чувством триумфа, а в отчаянии — то, что случилось, совсем не вписывалось в его планы.
1489
Русская рать под командованием воеводы князя Данилы Щени Патрикеева заняла г. Хлынов (Вятка).
Вятская земля присоединена к Московскому государству.
1516
На севере Сирии у Мердж-Дабика произошло сражение между турецкими войсками Селима I (18 тыс. кавалерии, 23 тыс. пехоты) и арабской и египетской конницей (30 тыс) под руководством султана Гансу аль-Гаури, который погиб в кавалерийской схватке.
После этого мамлюки и сирийцы отступили. Османская экспансия в Азии. Османо-мамлюкская война (1516-1517)
1572
В канун дня святого Варфоломея (один из 12 апостолов), произошла массовая расправа католиков над гугенотами (французская ветвь кальвинизма.
"Гуго" - презрительная кличка швейцарцев). По различным данным, в ту ночь погибло более 30 тыс. чел. Считается, что инициатором нападения была мать французского короля Екатерина Медичи. Воспользовавшись напряжённой атмосферой, сложившейся в Париже после пышной свадьбы своей дочери Маргариты (католички) с Генрихом Наваррским (протестантом), Екатерина попыталась организовать покушение на лидера гугенотов Гаспара де Колиньи. Потерпев неудачу, она решила перейти к более радикальным мерам, которые вылились в неуправляемые массовые убийства, прокатившиеся волной по всей Франции.
1581
Польский король Стефан Баторий со 100-тысячным войском осадил Псков.
Псков XVI века – город большой, хорошо укрепленный, богатый. Вот что писал в дневнике ксендз Пиотровский: «Любуемся Псковом. Господи! Какой большой город, точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!»
«Справиться» означало «разграбить».
1873
В результате успешных действий русских войск под командованием генерала К.П. Кауфмана во время Хивинского похода заключен Гендеминский мирный договор с хивинским ханом Сеидом Мухаммедом Рахимом.
По договору хивинский хан признавал себя «покорным слугой императора Всероссийского».
К России были присоединены земли ханства по правому берегу реки Амударьи. Хива признавала вассальскую зависимость от России. Русские купцы освобождались от уплаты пошлин.
1876
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток вышел будущий знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский.
Было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лобнор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (XIII век). Оказалось, что озеро — «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение. С середины 1964 года негостеприимный район Лобнора используется для ядерных испытаний… А еще Пржевальский открыл хребет Алтынтаг длиной около 800 км и стал первым европейцем, увидевшим редчайшего зверя — дикого верблюда.
1904
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. началось сражение при Ляояне.
В ходе десятидневных боев русская Маньчжурская армия (генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин) сдерживала наступление превосходящих сил японцев генерал-лейтенанта Куроки. Но в результате частных неудач на некоторых участках фронта Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену. Русские потери в ходе Ляоянского сражения – 18300 человек, потери японцев – более 23 тысяч.
1907
Совершен первый в мире успешный полет вертолета.
В французском городе Дюай инженер Волюмар впервые поднялся в воздух на винтокрылом летательном аппарате «Жироплан № 1» конструкции Луи Бреге (1880–1955). Целую минуту аппарат висел на высоте 60 см. При последующих испытаниях «Жироплан № 1» поднимался на 1,6 м и неподвижно висел около полутора минут. Бреге установил на вертолете четыре винта диаметром 8 м. Они приводились во вращение от двигателя «Антуанет» мощностью 45 л. с. Корпус аппарата представлял собой крестообразную ферменную расчалочную конструкцию из металлических труб. Взлетная масса составляла 578 кг. Летчик мог только управлять двигателем. Других средств управления на вертолете не было. Малый запас подъемной силы не позволил Бреге установить их на аппарат.
1941
В бою при штурме немецких позиций у Кириллова монастыря (под Новгородом) закрыл собой амбразуру вражеской огневой точки и погиб младший политрук Александр Константинович Панкратов.
Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемет. За свой подвиг Александр Панкратов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На сегодня документально подтверждено, что за годы войны с Германией и Японией закрыли своим телом амбразуры вражеских дотов/дзотов 273 советских солдата и офицера, в том числе единственная женщина - партизанка Римма Шершнева (список не окончательный). Семеро из них остались живы, остальные погибли. До гибели Александра Матросова подвиг Александра Панкратова повторили 51 боец Красной Армии.
1944
Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) в ходе Ясско-Кишиневской операции освободили столицу Молдавской ССР Кишинев от немецко-фашистских захватчиков.
1945
В ходе Советско-японской войны 1945 г. войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) освободили от японских оккупантов г. Пхеньян – будущую столицу КНДР.
1968
Франция провела успешное испытание термоядерного оружия. Оно получило кодовое название «Канопус».
Мощность взрыва составила 2,6 мегатонны. В результате Франция стала пятой страной, испытавшим термоядерное оружие после Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании и Китая.
1991
Украина провозгласила свою независимость.
До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика. Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря 1991-го всенародным голосованием и гласил следующее:
«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
• продолжая тысячелетнюю традицию государствообразования на Украине,
• исходя из права нации на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими правовыми документами,
• осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет УССР торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины.
Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины вступают в силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в действие с момента его принятия».
В июне 1992 года Верховная Рада Украины постановила считать 24 августа Днем независимости Украины и национальным праздником. До этого первый День независимости праздновался 16 июля – в память о том, что в этот день 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
В сражении близ столицы Силезии Вроцлава войска Священной Римской империи, действовали по приглашению изгнанного князя Збигнева из династии Пястов, а им противостояли польские войске его сводного брата Болеслава III.
Армию Империи возглавлял король Генрих V, вторгшийся в Польшу после того, как Болеслав напал на Богемские земли за год до этого. Битва окончилась победой поляков Болеслава III, после чего король Генрих V отступил из Польши.
По сообщению Викентия Кадлубека, «собаки, пожирая множество трупов [павших], впали в безумную свирепость, так...Ещё
В сражении близ столицы Силезии Вроцлава войска Священной Римской империи, действовали по приглашению изгнанного князя Збигнева из династии Пястов, а им противостояли польские войске его сводного брата Болеслава III.
Армию Империи возглавлял король Генрих V, вторгшийся в Польшу после того, как Болеслав напал на Богемские земли за год до этого. Битва окончилась победой поляков Болеслава III, после чего король Генрих V отступил из Польши.
По сообщению Викентия Кадлубека, «собаки, пожирая множество трупов [павших], впали в безумную свирепость, так, что никто не смел похоронить там погибших». Поле битвы стало известно как «Собачье поле».
Всегда очень интересно.