636
Арабы нанесли поражение византийскому войску на реке Ярмук, у границы современных Иордании и Сирии.
Это поражение после 4-дневного боя имело важные последствия: Византия потеряла всю Сирию, Палестину и Ливан, все владения в Азии на Армянском нагорье и Египет. Арабам открылся путь в Африку и к берегам Средиземного моря.
На территории Сирии в р-не реки Ярмук (совр. Палестина) прошла битва между многонациональными войсками византийского императора Ираклия (ок. 50 тыс) под ко-м евнуха Феодора и войсками Арабского халифата (ок. 30 тыс) под ко-м Халида ибн Валида за контроль над Сирией.
В 635 г. арабы захватили Дамаск. Византийский император Ираклий собрал 40-тысячную армию для отвоевывания Сирии.
Арабскими войсками командовал Халид ибн Валид, византийскими — Феодор Сакелларий (арабами-христианами командовал Джабала б. Айхама из царской династии Гасанидов).
Часть византийского войска была атакована возле Эмессы. Другая часть была блокирована в долине реки Ярмук — притока Иордана. Основу арабских сил представляла лёгкая кавалерия.
Исход битвы решили природные условия: песчаная буря дезориентировала византийцев.
Войско византийцев было многонациональным. Помимо греков, под знамёна императора встали армяне и арабы-христиане.
Арабы-мусульмане одержали победу. Ираклий отступил в Константинополь.
Победа при Ярмуке позволила арабам приступить к осаде Иерусалима.
917
В битве на реке Ахелой вблизи от Анхиалоса (совр Поморие, юго-восточное побережие Болгарии) византийские войска под командованием Льва Фоки (ок 50 тыс) потерпели поражение от войск болгарского царя Симеона (ок. 40 тыс).
В начале сражения атака греков потеснила боевые порядки болгар на высотах, но их продвижение было остановлено ударом скрытого резерва Симеона в левый фланг наступающих. Сражение приняло ожесточённый характер, но тут на него повлиял неожиданный случай. Лев Фока спешился, чтобы напиться воды из родника, и в этот момент конь командующего ускакал в направлении византийского лагеря. Увидев его без седока, воины решили, что полководец погиб, и поддались быстро распространившейся панике. Части, находившиеся в резерве, бросились бежать, а болгары ударили в тыл тем, кто ещё сражался.
1380
150-тысячное русское войско выступило из Коломны навстречу Мамаю: нужно было не допустить соединения войск Мамая и Ягайлы.
Поражение на Воже заставило Мамая серьезно готовиться к новому походу. На подготовку потребовалось два года. Мамай собрал огромное войско, нанял в генуэзских колониях в Крыму тяжелую фряжскую (итальянскую) пехоту, заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.
Гениальный стратегический ход Димитрия Донского: он повернул на запад к устью реки Лопасни, туда стекались и запоздавшие полки. Ягайло истолковал это как решение напасть на него и остановил движение своих полков. В результате он не успел соединиться с Мамаем ко времени решающей битвы.
1634
В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.
Василий Бурцов — печатник первой половины XVII века, происходил из семьи подьячих, работал на Московском печатном дворе в должности "подьячего азбучного дела". Он напечатал 12 книг (по некоторым сведениям — 17), среди которых книги духовного, светского содержания, а также учебные книги.
По традиции XVII века букварь, изданный Василием Бурцовым, был небольшого размера, отличался простотой и четкостью шрифтового и графического оформления. Каждая страница имела продуманное построение. В отличие от предшествующих азбук, Василий Бурцов использовал красный цвет для выделения букв, слогов, названий частей и разделов книги.
Букварь Василия Бурцова стал в Центральной России основным пособием для обучения грамоте. Популярность учебника в Московском государстве и за его пределами побудили Бурцова выпустить второе издание. Оно было издано Московским печатным двором в 1637 г.
1598
В местности Верх-Ирмень происходит последнее сражение
сибирского Кучум-хана с русскими войсками воеводы Андрея Воейкова.
В жестоком сражении погибают брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять высших сановников.
После поражения, Кучум-хан бежит степь к ногайцам,
где его убивают в отместку за набеги его отца. По сообщениям академика В.В. Бартольда, своей победой казаки обязаны применению огнестрельного оружия, еще неизвестного в то время в Сибири.
1704
Петр I во главе русских войск взял шведскую крепость Нарва – и реванш за поражение под Нарвой в 1700.
Осада длилась с июня, а штурм занял 45 минут. Комендант крепости удостоился от Петра оплеухи за то, что не выставил белого флага раньше. Штурм длился около трёх часов из-за упорного сопротивление шведов внутри крепости. В плен попали сам генерал, 122 офицера, 125 артиллеристов и 1600 солдат. Потери русских составили 359 человек убитыми и 1340 ранеными.
Взятие Нарвы стало символическим реваншем русских за поражение в первой битве под Нарвой в 1700 году, когда армия Петра потерпела крупное поражение от шведов.
После взятия Нарвы и через неделю Ивангорода — Россия установила контроль над важнейшими крепостями Прибалтики, обеспечив выход к Балтийскому морю.
Северная война 1700-1721 гг.
1741
Витус Беринг в ходе второй Камчатской экспедиции открыл полуостров Аляска, до 1867 года входивший в состав Российской империи.
1743
Состоялось заседание Коллегии иностранных дел России, специально
посвященное вопросу ойратской политики в Средней Азии, результатам посольства К. Миллера и выработке мер по предотвращению растущего влияния джунгарских феодалов в Младшем и Среднем казахских жузах.
Рассматривалась также возможность нового военного вторжения джунгар в казахскую степь и действия русского правительства в такой ситуации. На заседании отмечалось, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить нового вооруженного конфликта между казахскими жузами и Джунгарским ханством, поскольку в условиях степей и пустынь русские войска не смогут оказать казахам быструю и эффективную помощь.
Находившемуся в это время в Петербурге ойратскому посольству было
сделано представление, где указывалось, что население Младшего и
Среднего казахских жузов принято в российское подданство и нападения на них джунгарских войск, требование присылать заложников и дань расценивается правительством России как вторжение в ее пределы и дает правительству право принимать все необходимые военные меры.
1876
С 20 по 30 августа произошла резня армян в Османской империи.
Это не было спонтанным явлением, а явилось следствием целенаправленно проводимой в Османской империи политики. Подобное повторится почти день в день и через двадцать лет, достигнув кровавого апогея в апреле 1915 года, когда будет уничтожен почти миллион армян.
Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (в 301 г.) еще до реформы Константина Великого в Восточной Римской империи (Византии). Армения была завоевана тюрками-сельджуками в XI в. в ходе их постепенной оккупации всей православной Малой Азии. Часть армянских земель была завоевана персами. В результате русско-персидской войны 1826-1828 г. по Туркманчайскому мирному договору Россия взяла под свою защиту Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения); правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств. Это имело огромное значение в судьбе армянского народа, положив начало его объединению в составе Российской империи. 140 тысяч армян переселилось на эти земли из Турции и Ирана под защиту Русского Царя. Однако западные земли Армении оставались в турецком порабощении.
Целенаправленное уничтожение турками христианского армянского населения началось с правления султана Абдул-Гамида II в 1876 г., когда совершенно безправные армяне начали политическую борьбу за автономию, надеясь на поддержку западных христиан и особенно России. Султан ответил массовой резней армян, особенно в 1894–1895 годах. Уже к началу ХХ века жертвами ее стали сотни тысяч армян.
Карательную политику султана многократно превзошли пришедшие к власти в 1908 г. так называемые "младотурки". Днем начала тотального геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 г., когда турецкие правители Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша – решили воспользоваться начавшейся Первой мировой войной для полного уничтожения армян как симпатизировавших военному противнику – России. Массовые убийства начались с Константинополя и последовали кровавой волной по всей армянской территории Турции. Основная карательная функция была возложена на турецкую регулярную армию, которая применяла все виды оружия против безоружных людей, не различая между мужчинами, женщинами и детьми. Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены. В частности, монастырский комплекс Хтзконк около города Карс был взорван динамитом и превращен в полигон для учебных стрельб турецкой армии. Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года.
Российский Император Николай II не мог остановить эту катастрофу, но по его личному приказу была открыта русско-турецкая граница и громадные толпы армянских беженцев смогли спасти свои жизни в России. Было спасено 375 000 армян, правда, тех несчастных, кому не удалось добраться до российской границы, было вчетверо больше. Всего тогда было убито около 1,5 миллиона армян.
1916
Немецкая подлодка «U-35» завершила рекордное 25-дневное плавание по Средиземному морю, в ходе которого ею было потоплено 54 корабля, в том числе 32 итальянских.
1918
В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.
Отменялось право частной собственности на все без исключения участки, как застроенные, так и не застроенные, как принадлежащие частным лицам и промышленным предприятиям, так и ведомствам и учреждениям, находящиеся в пределах всех городских поселений.
1939
Начало операции советско-монгольских войск по разгрому японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол.
В 5:45 местного времени началась авиационная (153 бомбардировщика) и артиллерийская подготовка (в течение 2 ч 45 мин). В 9:00 танки фланговыми ударами начали наступление на Халхин-Голе на позиции 85-тысячной 6-й японской армии. Через трое суток кольцо окружения сомкнулось. Бои закончились 16 сентября. Японцы потеряли до 600 самолетов, 61 тыс. убитыми, ранеными и плененными, сотни орудий. 79 красноармейцев и командиров удостоены звания Героев Советского Союза, 17 тыс. награждены орденами и медалями. Летчики С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич стали дважды Героями Советского Союза. Наградами отмечены 26 соединений, частей и учреждений, принимавших участие в боевых действиях.
Первое боевое применение ракетных снарядов с истребителей. Группа Н. И. Звонарева на пяти И-16 с помощью РС-82 сбила 2 японских самолета. Советско-японские пограничные конфликты 1938-1939 гг.
1944
Началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков).
В составе советских войск находилась 4-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимиреску. В результате операции, завершившейся 29 августа, была полностью разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожены 22 немецкие и большинство румынских дивизий, находившихся в полосе действия советских войск.
1945
Ровно через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ВВС США, Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1.
Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И. Вознесенский, А. Иоффе, П. Капица, И. Курчатов, Ю. Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю. Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.
1960
Первыми живыми существами, совершившими орбитальный полет и вернувшимися на Землю, стали Белка и Стрелка.
19 августа 1960 года корабль «Спутник-5» успешно стартовал с Байконура, вышел в космос и за 25 часов сделал 17 витков вокруг земли. Успех! И собаки остались живы.
1968
В штабы Объединенной группы войск, сформированной для вторжения в Чехословакию, из Министерства обороны СССР поступил условный сигнал "Влтава-666", означавший приказ о начале операции "Дунай" .
Одной из причин беспорядков в Чехословакии считается полуреформистская политика Александра Дубчека "За социализм с человеческим лицом". Результатом прихода ко власти Дубчека была "Пражская весна" - атмосфера, напоминавшая "Хрущевскую оттепель" и "Горбачевский плюрализм". К концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Исполняя приказ Президента ЧССР и Верховного Главнокомандующего ВС ЧССР Людвика Сво́боды, чехословацкая армия не оказала сопротивления. После ввода войск и подавления протестов Чехословакия вступила в период «нормализации»: последующие руководители пытались восстановить политические и экономические ценности, преобладавшие до получения контроля над Коммунистической партией Чехословакии Дубчеком. Густав Гусак, который заменил Дубчека и позднее стал президентом, отменил почти все реформы Дубчека. Операцию "Дунай" теперь изучают в военных академиях всего мира.
Советские войска перешли границу с Чехословакией с целью восстановить подлинный коммунистический режим.
Одной из причин беспорядков в Чехословакий считается полуреформистская политика Александра Дубчека "За Социализм с человеческим лицом." Тоже самое погубило Хрущева за 4 года до этого и Горбачева 23 года спустя. Результатом прихода ко власти Дубчека была "Пражская весна" -- атмосфера напоминавшая "Хрущевскую оттепель" и "Горбачевский плюрализм"... К сожалению никто из этих политических деятелей не был в состоянии осознать тот факт, что свободомыслие и диктатура вещи несовместимые, а помещенные в один флакон вызывают бурную, неуправляемую, цепную реакцию.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев