718
Арабы сняли осаду Константинополя, в результате битвы Византия была спасена от поражения, а Юго-Восточная Европа – от арабского нашествия.
Впервые арабы пытались завоевать Константинополь во второй половине 7 века. Закончилась эта история бесславным поражением армии халифа Муавии. Через сорок лет дамасские халифы Омейяды решили исправить его досадный промах, вторично напасть на христиан и овладеть, наконец, центром конкурирующей религии. Однако ничего хорошего из этого тоже не получилось, и вот почему.
Арабы подготовились к новой войне безукоризненно. Во-первых, они привели к Константинополю армию в 80 000 человек, а проливы блокировали флотом из 1800 судов.
Во-вторых, арабы поняли, что штурмом Константинополь не взять, и что для осадных машин его стены неуязвимы. Исходя из этого, мусульманский военачальник Маслам окружил Город плотным кольцом и блокировал его со всех сторон.
Произошло это в августе 717 года. Арабы намеревались взять столицу ромеев измором. О серьёзности их намерений говорит тот факт, что вместе с собой они привезли зерна пшеницы. Осенью войска Маслама "вспахали землю вокруг городских стен и посадили хлеб, намереваясь собрать урожай следующей весной и таким образом обеспечить себя продовольствием".
Ромеи попытались снять осаду с помощью флота и "греческого огня", но натиск их кораблей желаемого результата не принес. Как выразился Р. Кроули, "все было тщательно продумано для сокрушения «неверных»".
Византийская хитрость
Дальнейшие события, от которых арабы ожидали победы, разворачивались по сценарию, который не мог присниться в самом страшном сне самому непримиримому противнику ислама. Согласно хроникам завоевателей, императору Льву III удалось поймать своих врагов на беспрецедентную хитрость.
Он убедил Маслама в том, что сдаст город арабам, если они уничтожат свои запасы еды, а часть зерна дадут осажденным. То ли император ромеев был слишком хитёр, то ли военачальник арабов слишком наивен, история об этом умалчивает. Но когда арабы поделились с горожанами зерном, а сами остались без продовольствия, "Лев засел за стенами и отказался продолжать переговоры".
Суровая зима
Вскоре в армии Маслама начался голод. В дополнение к этой напасти в Средиземноморье наступила необычайно суровая зима, прихода которой арабы не ожидали. Снег лежал на земле сто дней. Начался падёж верблюдов и лошадей. Солдаты теряли присутствие духа. Чтобы выжить, им приходилось питаться падалью.
Сто лет спустя, Феофан Исповедник (правдоподобность сведений которого остаётся под вопросом) сообщал, что арабы "будто ... даже запекали и ели умерших, а также заквашивали и поедали свои испражнения".
От голода, свирепой зимы и болезней в лагере Маслама умерли тысячи человек. Земля была слишком твёрдой, и трупы сбрасывали прямо в море.
Весна, не принёсшая облегчения
Арабы ждали весну, как избавление от чудовищных невзгод. И, действительно, с наступлением тепла к ним прибыл большой транспортный флот с продовольствием и снаряжением для пострадавших.
Остерегаясь "греческого огня", мусульмане разгрузили корабли и спрятали их в укромной бухте. Однако их предали матросы-христиане, перебежавшие к грекам и рассказавшие о местоположении флота. Ромейские корабли, вооружённые огненными пушками, немедленно сожгли арабские суда.
В это же время арабская армия, шедшая на подкрепление Масламу из Сирии, "попала в засаду и была изрублена в куски византийской пехотой".
Бесславный конец кампании
Развивая полученный успех, император Лев вступил в переговоры с болгарскими царями и убедил их напасть на мусульман. В состоявшемся сражении погибло 22 000 арабов.
15 августа 718 г. армия Маслама сняла осаду Константинополя и в беспорядке вернулась домой. Часть солдат уплывала по морю, и судьба нанесла им последний удар. В Эгейском море началось подводное извержение вулкана. Буря докатилась до Мраморного моря и уничтожила остатки арабских кораблей. Как сказано в одной из хроник:"Морская вода закипела, и когда смола, которой просмолены были корабли, растаяла, они потонули в глубинах вместе с командой и со всем, что было на них".
Из громадной армии, отправившейся на завоевание Константинополя, в Сирию вернулось лишь несколько сот человек, поместившихся на пяти судах. Так что мусульман можно понять, почему они не любят вспоминать о событиях того злосчастного года.
1395
Разорив Елец, Тамерлан не пошел на Москву а внезапно повернул назад.
Расположившись станом со своим 400-тысячным войском около города Ельца, Тамерлан предложил елецкому князю Федору сдать крепость. Однако ельчане отказались капитулировать, началось сражение, в ходе которого героические защитники и жители города были перебиты, а князь Федор со своей дружинной и боярами были взяты в плен.
После этого грабежа войска Тамерлана разъехались по елецкой земле, убивая и грабя, уничтожая имущество мирных жителей. Простояв еще несколько дней под Ельцом и предоставив отдых своему войску, Тамерлан решил больше не предпринимать в этом году походов на другие русские города. Известно, что он самостоятельно принял решение об изменении маршрута своего дальнейшего продвижения. 26 августа 1395 года Тамерлан решил повернуть свои войска на юг, к Азову, а потом к устью Волги и далее на восток.
1649
Казачье войско Богдана Хмельницкого и крымчаки Исляма III Герая разбили поляков под Зборовом (ныне Тернопольская обл, Украина).
Русские войска не смогли добить поляков из-за измены крымскотатарского хана. Хмельницкий вынужден был пойти на Зборовский договор, по которому поляки признавали права и привилегии Войска Запорожского.
1769
На Корсике родился Наполеон Бонапарт - император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.
1799
Во время Итальянского похода войска А. Суворова - союзные русско-австрийские войска (65 тыс. чел.) - разбили французов (38 тыс. чел.) у города Нови, в битве погиб командующий французской армией генерал Б. Жубер.
Суворов искусно применил демонстрацию главного удара и преднамеренный отход своих войск, обманув противника. Потери французов - 13 тыс. чел., из них - 4,5 тыс. пленными. Потери союзников - 8 тыс. чел. убитыми и ранеными.
1918
США объявили о разрыве дипотношений с Россией.
В Декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке – интервенция.
1919
В Петрограде родился Сергей Никитич Ковалев, главный, затем генеральный конструктор АПЛ пр. 658, всего семейства пр. 667, пр. 941 - то есть всех серийных АПЛ, несущих баллистические ракеты.
После окончания в 1943 году Николаевского кораблестроительного института работал на ФГУП «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».
На этом предприятии он прошел путь от рядового конструктора до генерального конструктора атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами.
Академик с 1981 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
В 1948–1958 г. С.Н. Ковалёв руководил созданием и постройкой подводной лодки с парогазовой турбинной установкой.
В 1958 году он назначается главным конструктором проекта первой атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами, стартующими из надводного положения.
В 1961 году С.Н. Ковалёв – главный конструктор проекта атомного ракетного подводного крейсера второго поколения.
С 1971 года – главный конструктор проекта тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы «Тайфун».
С. Н. Ковалёв – главный, а затем генеральный конструктор восьми осуществленных проектов подводных лодок.
С. Н. Ковалёв внес большой вклад в развитие отечественного кораблестроения и укрепление связи промышленности с научно-исследовательскими организациями РАН. Долгое время он осуществлял координацию деятельности Ленинградских (Санкт-Петербургских) научных учреждений в части фундаментальных и поисковых исследований в области теории корабля, прочности, гидродинамики, энергетики.
В 2000-х гг. С.Н. Ковалёв работал над дальнейшим развитием системы морских стратегических вооружений - строительством серии подводных ракетоносцев проекта 955. По программам конверсии С.Н. Ковалев осуществлял научное руководство работами по созданию морских ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений в интересах топливно-энергетического комплекса. Большой опыт С.Н. Ковалева помогал развивать новую, важную для России индустрию шельфовой морской нефтегазодобычи.
Всего по 8 проектам С.Н. Ковалёва построены 92 подводные лодки суммарным водоизмещением около 900 тыс. тонн. Подводные корабли, созданные по его проектам, совершили более тысячи боевых походов. В их числе подводные кругосветки и сложнейшие переходы подо льдами Арктики.
Автор более 150 научных трудов.
Член Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Награжден четырьмя орденами Ленина (1963 г., 1970 г., 1974 г., 1984 г.), орденом Октябрьской революции (1979 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (в 1999 г.), орденом "За морские заслуги" (в 2003 г.).
Дважды Герой Социалистического Труда (1963 г., 1974 г.).
Лауреат Ленинской премии (1965 г.) и Государственной премии СССР, РФ (1978 г, 2007 г.)
Умер 24.02.2011 г.
1944
Началась операция «Драгун».
Высадка войск антигитлеровской коалиции в Южную Францию.
В первой волне десанта участвовали 3 американских пехотных и 1 французская бронетанковая дивизии. На пляжах от Сан-Тропеза и Канн до Ниццы будет создан плацдарм с которого началось освобождение Прованса.
1947
Создан доминион Индия.
Фактическая независимость Индии.
С двенадцатым ударом часов в полночь 14 августа всеиндийское Учредительное собрание, заседавшее в Нью-Дели, в Конституционном зале парламентского комплекса, провозгласило создание нового суверенного государства — Индийского Союза, правда, в статусе доминиона Великобритании. (В январе 1950-го, согласно новопринятой конституции, страна обрела новое официальное название Республика Индия и из Британского Содружества вышла.) Казалось бы, с принятием судьбоносной резолюции можно было подождать до утра, однако депутаты послушались астрологов, заявивших, что утро 15 августа неблагоприятно для столь ответственных решений. И все же утро следующего дня тоже стало эпохальным: в 8.30 в резиденции теперь уже бывшего британского вице-короля Индии лорда Маунтбэттена приняло присягу и новое правительство.
1966
В этот день из Ирака в Израиль на истребителе МиГ-21 перелетел летчик Мунир Редфа.
Так закончилась одна из самых успешных спецопераций Моссада, целью которой был угон новейшего по тем временам истребителя с целью ознакомиться с его летно-тактическими характеристиками. В разных источниках эта операция называется "Бриллиант" или "Пенициллин". СССР начал поставлять Миг-21 в арабские страны с 1961 г. Израиль предпринимал неоднократные попытки угнать истребитель, но безуспешно: попытки работать с летчиками-мусульманами оказывались безуспешными. В итоге было решено сделать ставку на летчика-немусульманина. В это время власти Ирака начали гонения на христиан и семья Редфа - христиане-ассирийцы - приняли решение покинуть страну. Узнав об этом, слуга семьи - еврей по национальности - сообщил об этом Моссаду. За угон самолета Мунир Редфа получил 500 тыс. английских фунтов, израильское гражданство для себя и своей семьи, которой помогли бежать из страны. Угнанный самолет подвергся тщательному изучению в Израиле и США, и сейчас экспонируется в музее ВВС Израиля. Считается, что это оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны: в ходе боевых действий было уничтожено 148 истребителей МиГ-21, из них 37 в воздушных боях, а 111 - на земле.
1984
День Армии национального освобождения Курдистана.
В этот день партизанский отряд Рабочей Партии Курдистана разбил турецкие войска и освободил от оккупантов города Эрук и Шамдинли.
Курды — это этническая группа, проживающая в географическом регионе Курдистан, который охватывает части Турции, Ирака, Ирана, Сирии и даже Армении. Их количество оценивается от 25 до 35 миллионов человек, что делает курдов четвертой по численности этнической группой на Ближнем Востоке. Несмотря на это, курдам не удалось создать собственное государство.
После Первой мировой войны и раздела Османской империи территории с курдским населением были распределены между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией, что превратило курдов в крупнейшее национальное меньшинство в каждой из этих стран.
С тех пор курды стремятся реализовать свою мечту о создании независимого государства, однако этому препятствует сопротивление со стороны стран, на территории которых они проживают. Эти государства опасаются потери своих территорий и угрозы суверенитету.
Так сложилось, что первую скрипку в курдском вопросе играет курдская община в Турции.
До 1978 года курдское национальное движение в Турции было раздроблено и представлено преимущественно левыми группами, которые вдохновлялись марксизмом и антиколониальными движениями. Абдулла Оджалан, будущий лидер РПК, в начале 1970-х годов участвовал в студенческих протестах в Анкаре и постепенно пришел к идее вооруженной борьбы за создание независимого Курдистана. В 1978 году в деревне Фис он вместе с небольшой группой соратников официально основал Рабочую партию Курдистана (РПК), которая ныне считается в Турции террористической.
Сначала РПК занималась пропагандистской и организационной работой, привлекая сторонников и создавая подпольные ячейки. Однако в 1980 году в Турции произошел военный переворот, после которого начались репрессии против курдских активистов. Оджалан и его ближайшее окружение бежали в Сирию, где они получили поддержку режима Хафеза Асада (руководствовавшегося вечным принципом ближневосточной политики «враг моего врага — мой друг»). В изгнании РПК начала подготовку к вооруженному сопротивлению, обучая бойцов в лагерях в Ливане и Сирии.
В 1984 году произошло первое крупное вооруженное выступление РПК против турецких властей. 15 августа 1984 года курдские боевики атаковали жандармские посты в Эрухе и Шемдинли. Это событие считается официальным началом вооруженного конфликта между Турцией и РПК, который длится до сих пор и унес десятки тысяч жизней.
В 1999 году Оджалан был схвачен в Кении в результате операции турецких спецслужб при поддержке западных стран. После ареста его приговорили к смертной казни, однако позже приговор был заменен на пожизненное заключение. С тех пор он отбывает наказание в тюрьме на острове Имралы.
За годы заключения Оджалан во многом смягчил свою позицию, призывая к мирному урегулированию курдского вопроса и автономии для курдов вместо независимости.
К началу 2010-х годов уже и турецкое правительство под руководством Реджепа Эрдогана предприняло попытку урегулирования конфликта. Переговоры велись между властями и Оджаланом, который из тюрьмы направлял своим соратникам обращения с призывами к мирному решению. Главным посредником в процессе выступала Демократическая партия народов (ДПН), представляющая интересы курдов в парламенте Турции.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
15 августа 1920 года началось польское контрнаступление под Варшавой, положившее крах планам Ленина и Троцкого по "раздуванию мирового революционного пожара"
Варшавская битва 1920 года, получившая в польской историографии "Чудо на Висле", безусловно, является трагическим событием в истории России. И дело здесь вовсе не в том, что большевистские планы распространения "мировой революции" на всю Европу потерпели полное фиаско. После разгрома Красной армии под Варшавой в польском плену оказались десятки тысяч мобилизованных в РККА русских людей, и немногие из них дожили до счастливого дня освобождения.
https://yandex.ru/turbo/s/tsargrad.tv/articles/chudo-na-visle-polskij-krest-na-mirovoj-revoljucii_80224