1704
У Бленхейма, в ходе войны за испанское наследство, англо-австрийская армия герцога Мальборо и принца Евгения Савойского (52 тыс. чел., 60 пушек) нанесла тяжелое поражение франко-баварской армии маршала Таллара и курфюрста Максимилиана II Эммануэля (56 тыс. чел., 90 пушек).
Французская (на правом фланге) и баварская (на левом) пехота оказалась скучена у населенных пунктов Бленхейм и Китцинген со слабым центром, защищенным только кавалерией. После первой неудачной лобовой атаки Мальборо нанес удар в центр и охватил французов, блокировал в Бленхейме и вынудил к сдаче их основные силы. Евгений легко разбил изолированных баварцев и организовал общее преследование. Всего франко-баварские войска потеряли ок 20 тыс. убитых и раненых и 14 тыс. пленных, англо-австрийские 4,5 тыс. убитых и 8 тыс. раненых. В результате сражения австрийцы установили контроль над Баварией, война за испанское наследство приняла неблагоприятный для Франции характер.
Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга. Главными претендентами на испанский престол и обширные испанские владения в Европе и Америке выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами — французский король Людовик XIV, рассчитывал получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, а император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург для своего сына эрцгерцога Карла.
Война между Францией и Священной Римской империей продолжалась до 1714 года, когда в Раштатте был заключён договор Людовика XIV с императором и поддерживавшими его германскими князьями.
1806
На плоскогорье Мишар к юго-востоку от города Шабаца отряд восставших сербов под командованием Карагеоргия (около 7 тысяч человек) разбил турецкую армию в 40 тысяч человек.
Первое сербское восстание 1804-1813 годов.
1849
Русские войска подавили анти-австрийское восстание в Венгрии.
Вблизи селения Вилагош (ныне село Ширия, Румыния) произошла капитуляция венгерской повстанческой армии Артура Гёргеи перед русским 3-м пехотным корпусом генерала Фёдора Ридигера.
Это событие закончило венгерское национальное восстание 1848–1849 годов. Русской армией было взято: 34 знамени, 31 штандарт, 24 000 рублей, а также 31 000 пленных, 144 орудия, все обозы и парки.
Венгерская армия капитулировала и сдалась на милость генерал-фельдмаршала Паскевича. "Жандарм Европы" - титул, заслуженный Россией...
1916
Русские войска Юго-западного фронта закончили наступление - начато 4 июня (22 мая) - на австро-венгерскую армию, нанеся ей тяжелейшее поражение.
Брусиловский прорыв стоил австрийцам 1,5 млн чел. Первая мировая война 1914-1918 гг.
1920
Началась битва Красной Армии за Варшаву, более известная как "Чудо на Висле".
Это было одно из ключевых сражений Советско-польской войны 1919—1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны. Исход Варшавской битвы привёл к сохранению Польшей независимости. Согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
1937
Японские войска начали наступление в Центральном Китае.
Началась битва за Шанхай (длилась с 13 августа 1937 года по 26 ноября 1937 года) и была одной из крупнейших и самых кровопролитных сражений за всю войну, позже описанной как «Сталинград на Янцзы».
Второе Шанхайское сражение (также известное как Битва при Шанхае и реке Сучжоухэ) — первое крупное военное столкновение между вооружёнными силами Японии и Китая в ходе Японо-китайской войны (1937–1945).
Некоторые факты о сражении:
На стороне Японии в нём участвовало более 250 000 солдат, более 50 000 из которых были ранены или убиты.
В битве было задействовано более 700 000 китайских воинов, а потери Китая составили более 100 000 убитых и раненых.
Ожесточённая борьба китайской армии сумела нарушить планы японцев об «уничтожении Китая за три месяца».
Китайской армии удалось выиграть время для вывоза техники и стратегических ресурсов с шанхайских заводов и шахт, что сыграло важную роль в ведении затяжной войны.
Японо-китайская война 1937-1945 годов.
1943
Началась битва за Днепр, пожалуй, беспрецедентная по напряженности и кровопролитности.
Войска Центрального (генерал армии К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал армии И.С. Конев) фронтов начали битву за Днепр. В ходе первого этапа, завершившегося 21 сентября, советские войска на юго-западном направлении разгромили до 30 дивизий противника. Почти полностью освободили Левобережную Украину, Донбасс и вышли к Днепру на широком фронте.
1943
Войска Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский), Южного (генерал-полковник Ф.И. Толбухин) фронтов и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков) начали Донбасскую наступательную операцию.
В ходе операции, завершившейся 22 сентября, советские войска разгромили 13 дивизий противника, освободили города Змиев, Таганрог, Дебальцево и продвинулись в западном направлении на 300 км. Операция характерна широким использованием ударов танковых, механизированных и кавалерийских корпусов по тылам противника, высадкой морских десантов, форсированием водных преград.
Операция по освобождению Донбасса.
Значение региона для противоборствующих сторон заключалось не только в стратегическом расположении (с донецких степей открывалась прямая дорога как на восток к Волге, так и на запад к Днепру), огромную роль имел также экономический аспект.
В 1940 году на шахтах Ворошиловградской (нынешней Луганской) и Сталинской (нынешней Донецкой) областей было добыто 83,3 млн тонн каменного угля, что составляло около 60% общесоюзной добычи. Накануне войны Донбасс давал 40% чугуна, 23% стали, почти 25% проката от общесоюзного производства и являлся важнейшим центром тяжелого и среднего машиностроения. Недаром немцы называли Донбасский регион «Восточный Рур».
И в 1941 году они придавали огромное значение захвату Донбасса. Вот что писал немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих «Утерянных победах»: «Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь (Жданов) — Красноармейское — Изюм, будет зависеть исход войны».
Донбасская операция проводилась силами двух фронтов: Юго-Западного (командующий — Родион Яковлевич Малиновский) и Южного (Федор Иванович Толбухин), имевших в своем составе 1 млн человек, около 21 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 1,5 тыс. самолетов. Им противостояли около 540 тыс. немецких солдат, имевших на вооружении 900 танков и более тысячи самолетов, при этом группировка опиралась на укрепления Миус-фронта. Руководил немецким войском один из самых талантливых военачальников Третьего рейха — упоминавшийся уже Эрих фон Манштейн.
Победа Красной армии на Донбассе имела важное не только военное, экономическое и политическое значение. Был освобожден крупный промышленный центр страны с густой сетью железных дорог, а также обширный сельскохозяйственный район. Адольф Гитлер, который требовал от своих военачальников не отдавать Донбасс, получил очередную «пощечину» после Сталинграда и Курска. Что, безусловно, не могло не заметить руководство сателлитов Третьего рейха, особенно Румынии, поскольку война была уже почти у порога этой страны.
В стратегическом же плане, после освобождения Донбасса, войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра. А оттуда уже была дорога на Румынию, Польшу и Венгрию.
1945
В ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция по захвату военно-морской базы Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи, чтобы лишить противника возможности эвакуации войск и материальных ценностей в Японию.
Несмотря на то, что силы противника нарастали за счет отступающих по побережью войск, 15 августа десантники заняли большую часть города, а на следующий день совместно с частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и, выйдя на коммуникации японской 3-й армии, отсекли японские войска от морского побережья. Сейсинская операция была первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота.
1961
В ночь на воскресенье 13 августа в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени.
Военнослужащие, полиция и рабочие дружины заняли указанные позиции, где были заранее заготовлены стройматериалы для возведения заграждений.
К утру трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах с немецкой пунктуальностью были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки. Рано утром берлинцы узнали, что отныне живут в двух разных городах.
1969
Около пяти часов утра произошёл советско-китайский пограничный конфликт - бой у озера Жаланашколь - заключительная попытка китайцев отодвинуть границу СССР.
В итоге между советскими пограничниками и нарушителями завязывается бой, в результате которого было убито 19 китайцев, трое были взяты в плен. Советские пограничники потеряли убитыми двоих, десять было ранено.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев