1382
Во время осады Москвы городские ополченцы открыли огонь из пушек по войскам хана Тохтамыша - впервые на Руси применена в бою артиллерия.
В поход 1382 года хан Тохтамыш, лишь незадолго перед этим воцарившийся в Золотой Орде, отправился, чтобы добиться покорности и выплаты дани от великого князя московского Дмитрия Донского. Именно московский князь своей победой над ордынским узурпатором Мамаем фактически расчистил дорогу к трону потомку Чингисхана — Тохтамышу, но его отказ от данничества тот расценил как повод для карательного похода.
Тохтамыш сделал все, чтобы его нападение на Москву и сопредельные княжества, к тому времени явно выказывавшие стремление к объединению под властью московского престола, до последнего оставалось неожиданным. Перед выступлением монгольского войска все русские купцы и послы, оказавшиеся в Казани, были убиты или заключены под стражу, а войско двинулось в поход без обоза, чтобы иметь возможность двигаться с максимальной скоростью. Но Тохтамыш недооценил систему разведки, развернутую русскими князьями: сведения о начале похода, пусть и с опозданием, но дошли до Дмитрия Донского, опередив войско кочевников.
Понимая, что с наличными силами ему с нападением не справиться, князь Дмитрий ушел с войском на север, в Кострому. Покинул Москву и митрополит Киприан: ему, которого в доносах называли литовским шпионом, не было никакого резона дожидаться прихода тохтамышевых войск. И оборона города легла на плечи Остея — варяжского наследника из рода Гедиминовичей.
Именно Остею удалось то, на что почти никто из москвичей не рассчитывал: дать отпор ханским войскам и не позволить им взять город штурмом, с наскока. Существенную роль в этом сыграла и артиллерия, боевое применение которой во время обороны Москвы 23-26 августа 1382 года стало, согласно летописным данным, первым в русской истории.
Судя по всему, против воинов хана Тохтамыша защитники Москвы применили не изготовленные на Руси пушки и «тюфяки» (это название огнестрельного оружия происходит от тюркского слова, обозначающего трубу), а трофейные. Многие историки сходятся во мнении, что москвичи воспользовались орудиями, которые князья Дмитрий Московский и Дмитрий Суздальский захватили шестью годами ранее во время своего похода на волжских булгар. К ним огнестрельное оружие, скорее всего, попало так же, как и в Западную Европу — от мавров, пользовавшихся «огненными трубами» еще в начале XIII века. За шесть лет в Москве успели подготовить собственных пушкарей (скорее всего, при деятельном участии булгарских, захваченных вместе с пушками), которые и сумели показать свое умение, стреляя по ханским войскам.
Успех артиллерии в ходе обороны Москвы от войск хана Тохтамыша стал ярким примером эффективности нового оружия. И вскоре своей артиллерией стали обзаводиться многие русские князья, прежде всего соседствовавшие с Москвой. А после появления Московского царства пушки стали обязательным элементом его войска.
1514
В битве у Халдирана/Чалдырана на восточном берегу реки Евфрат войска турецкого султана Селима I (60 тыс) одержали решающую победу над кызылбашской армией персидского шаха Исмаила I (50 тыс), обеспечив себе контроль над восточной Анатолией.
В результате османы аннексировали Восточную Анатолию и Верхнюю Месопотамию у Сефевидского Ирана.
Некоторые силы сторон:
Османская империя: 60 тыс. или 212 тыс. человек.
Сефевидское государство: 12–40 тыс. человек.
Потери: Османская империя — 3000 человек, Сефевидское государство — 2000 человек.
Ирано-турецкая война 1514-1555 гг.
1573
Джелаль-ад-дин Акбар, третий из Великих Моголов, повел свою армию из столицы империи, Агры, на крупнейший гуджаратский город Ахмадабад.
Это произошло из-за антимогольского бунта, охватившего Гуджарат, богатейший западноиндийский султанат, покоренный Акбаром незадолго до того. Стремительный одиннадцатидневный марш-бросок на тысячу с лишним километров увенчался полным разгромом ополчения мятежников на подступах к Ахмадабаду. Тем не менее «бунтовщик» султан Музаффар III из династии, правившей Гуджаратом с XIV века, получил солидное пожизненное содержание.
Акбар унаследовал трон в 1556 году 13-летним мальчиком, а через полвека государство Великих Моголов уже простиралось от Гиндукуша до Бенгальского залива и от Гималаев до Аравийского моря — за вычетом разве что крайнего юга, включив в себя весь полуостров Индостан.
1792
Национальная законодательная ассамблея Франции, собравшись в зале Манежа, ввела всеобщую воинскую повинность.
Вместо рекрутов теперь призывники. Если политический день рождения наций — 20 апреля, когда Национальная Ассамблея объявила войну Австрии от имени нации, то 23 августа — день рождения национальных армий. Главное преимущество французской армии призывников было то, что эта армия была не только высоко мотивирована, но и легко пополнялась. Высокая мотивация устанавливалась теми простолюдинами, которые наконец-то могли удовлетворить свою мечту жить ради чести, как господа. Эту мечту им не давали удовлетворить сословные барьеры, а теперь вдруг стало можно. Высокая мотивация и способность быстро восполнять потери сделали революционную и наполеоновскую Францию страшным противником. Переходить от рекрутских армий к национальному призыву первыми после французов стали немцы — основные сухопутные оппоненты Франции. В Российской империи реформа по переходу от рекрутского набора на призыв в армию (воинскую повинность) началась в 1874 году, но протекала болезненно и в конечном итоге привела к революции 1917 года. В англоязычных государствах переход к призывной системе не был полным и так и не завершился.
В наше время происходит возвращение к профессиональным армиям в сочетании с сохранением элементов призывной системы.
1935
Опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.
Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 г. к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды. Эскизы подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский. Специальное рубиновое стекло изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для Мавзолея В.И.Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое.
Рубиновые звезды, произведены в Донбассе. И эти новые звезды уже зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 г. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 гг.
1939
Был заключён договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный также как пакт Молотова — Риббентропа.
Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. договор утратил силу.
Благодаря этому соглашению Советский Союз смог отодвинуть свою западную границу более чем на 300 км — от Минска до Бреста.
1942
Массированная бомбардировка Сталинграда.
В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград.
В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы - все превратилось в руины. Разрушены и 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Жертвами стали 43 тыс. мирных жителей, свыше 50 тыс. сталинградцев были ранены.
1943
Освобождением Харькова завершилась Курская битва.
Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. В Курской битве с обеих сторон принимали участие более 4 млн чел., были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов. Считается, что именно в ходе этой битвы был окончательно переломлен ход войны в пользу СССР и союзников.
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий.
Потери советских войск составили: безвозвратные — 254 470 человек, санитарные — 608 833 человек.
1944
В Бухаресте началось восстание против фашистского режима Иона Антонеску.
По приказу короля Михая I Антонеску был арестован и выдан Москве. На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну. С этого времени румынские войска принимали участие во Второй мировой войне на стороне Красной Армии.
1990
Армения провозглашает независимость от СССР.
Верховный Совет Армянской ССР принял «Декларацию о независимости Армении». 17 марта 1991 года республика отказалась принять участие в референдуме о сохранении Советского Союза. 21 сентября 1991 года 94,99% жителей Армении дружно проголосовали за выход из состава СССР.
1991
Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина приостановлена деятельность Коммунистической партии РСФСР, а Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена.
Упразднение деятельности Коммунистической партии произошло после неудавшегося государственного переворота (18-22 августа 1991 г.), организованного рядом высших государственных лиц СССР, которые создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Их целью было отстранение Президента СССР М.С. Горбачёва от власти и сохранение существующей идеологии страны.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев