634
В Арабском халифате к власти пришел второй мусульманский халиф - Омар ибн-Хаттаб, являвшийся, по мнению многих исследователей, истинным основателем ислама.
Став халифом, Омар стал последовательным продолжателем дела пророка Мухаммада и первого халифа Абу Бакра. Его незаурядные личные качества, талант, умелое управление государством привели к великим успехам Халифата, армии которого сумели разгромить таких грозных соперников, как Византия и Иран. Были достигнуты блестящие победы войск Халифата при Ярмуке, Кадиссии, Нехавенде. Власть Халифата распространилась на Ближний Восток, Иран, Египет и даже на некоторую часть Северной Африки. Благодаря этим победам, население всех этих регионов ознакомилось с Исламом и мусульманами. Спустя время многие из этих народов приняли Ислам. В распространении Ислама и превращении его в мировую религию Омар сыграл исключительную роль. Помимо своих добродетельных качеств, доблести, бесстрашия, справедливости, таланта политического деятеля и военачальника, Омар также был большим знатоком исламских наук. Жизнь этого поистине величайшего человека трагически оборвалась в результате заговора, который осуществил персидский раб Фируз (Абу Лулу) в месяце Зульхиджа 23/644 года, в отместку за решительную политику Омара в отношении Ирана, который был полностью разгромлен армиями Халифата. Фируз неожиданно напал на халифа во время утреннего намаза, которым он руководил, и нанес ему шесть тяжелых ножевых ранений. Тяжело раненный Омар мужественно принял смерть, но перед этим успел отдать распоряжение о созыве Совета из шести выдающихся сподвижников пророка Мухаммада. Им было приказано в течение трех дней прийти к согласию и выбрать одного из них новым халифом. В результате, третьим Праведным халифом стал Осман ибн Аффан.
1485
День битвы при Босворте, в которой был убит последний король Англии из династии Плантагенетов Ричард Третий.
Деревушка Босворт, затерянная в центре Англии, вошла в историю.
Рядом с ней сошлись в смертельной схватке армии двух претендентов на трон — короля Ричарда III и Генриха Тюдора, эта битва была последним крупным сражением в войне Алой и Белой Роз. Ричард был наследником династии Плантагенетов из дома Йорков, его права на английский престол оспаривал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров.
Два часа кровопролития не принесли успеха ни одной из сторон. Тогда Ричард решил переломить ситуацию: с горсткой рыцарей он спустился с холма Эмбион-Хилл и на полном скаку врезался в ряды врагов, пытаясь убить их предводителя. Казалось, победа близка, но конь Ричарда застрял в болоте, королю пришлось спешиться: «Коня, коня! Полцарства за коня!» На монарха набросились валлийские копьеносцы Тюдоров, король был храбрым и сильным воином, но был убит, сражаясь в одиночку с многочисленными врагами: «Победа наша, сдох кровавый пес!» Его изуродованное тело на три дня выставили в Лестере на потеху черни, а после похоронили без почестей на кладбище францисканского монастыря.
Современные технологии позволили изучить 500-летний скелет Ричарда III на предмет того, какие именно ранения получил король и от какого оружия. Монарх погиб от ран, полученных в результате трех ударов: двух - по голове, одного - в нижней части спины, в области таза. Всего на черепе погибшего короля – следы девяти ран, еще двух – на остальном скелет, три из них могли стать причиной быстрой смерти. Установлено, что характер ран Ричарда предполагал нападение на него нескольких человек, осуществленное с применением оружия того исторического периода.
Профессор Сара Хейнсворт, автор исследования и специалист по материаловедению: "Раны на черепе позволяют сделать предположение, что он был без шлема, а отсутствие ран на его руках, которые обычно получали, защищаясь, говорит о том, что в момент смерти он был в латах".
Некоторые из ран, включая травму в области таза, могли быть нанесены уже после его смерти. По мнению патологоанатомов, ранения головы, которые получил король - результат ударов мечом, алебардой или же другим оружием с острым наконечником. Они вполне соответствуют тому описанию битвы, которое на сегодня имеется: судя по всему, Ричард действительно слез с коня, когда тот застрял в болоте и был убит, сражаясь с врагами.
1771
Родился Генри Модсли - английский механик, изобретатель, промышленник — основатель современной станкостроительной промышленности.
Создал токарно-винторезный станок с механизированным суппортом (1797), механизировал производство винтов, гаек и др.
1812
Экспедиция швейцарского археолога И. Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра.
Петра, البتراء (по-арабски читается "Аль-Батра", Al-Batrāʾ), Πέτρα (греч. "скала"), Petra (англ.) — древний город и столица Набатейского царства — ныне археологический памятник и символ Иордании, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО1, одно из 7 новых чудес света.
1875
Генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял крепость Махрам на левом берегу Сырдарьи и совершенно разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми; потери российской стороны ограничились 5 убитыми и 8 ранеными.
Кокандский поход 1875—1876 годов — военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Кокандского ханства в 1875−1876 годах.
1945
Советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.
23 августа в присутствии советских солдат и офицеров был спущен японский флаг и над крепостью взвился советский флаг.
13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.
22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями
6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию.
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт:
«Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».
1962
На полигоне Новая Земля проведены учения «Шквал».
С самолета Ту-16К была запущена авиационная противокорабельная крылатая ракета К-10 с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн.
По результатам учения „Шквал“ стало ясно, что советский флот получил грозное оружие для борьбы с авианосцами. Поскольку на авиационной ракете и многих других образцах противокорабельного оружия устанавливался один и тот же ядерный заряд, то это учение косвенно подтвердило надёжность других боеприпасов с этим зарядом.
Ядерный взрыв на учении „Шквал“ был последним полномасштабным ядерным взрывом, связанным с водной средой. Радиационная обстановка в районе оставалась спокойной.
1991
Трехцветный бело-сине-красный флаг провозглашен государственным флагом России.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев