722
Беленджер (средневековый хазарский город на территории современного Дагестана) был взят и разграблен 30 тысячной арабской армией, под руководством ал-Джарраха ибн-Абдаллаха ал-Хаками.
Жители окружили город кольцом из связанных повозок, которое арабам удалось прорвать. Часть населения бежала, пленные были утоплены в окрестной реке. В руки арабов попали большие сокровища. Правитель Беленджера укрылся в Семендере, но затем вернулся (после того как Джеррах отдал ему захваченных в плен жену и детей), и признал власть арабов. Арабо-хазарские войны 642-799 гг.
1407
У крепости Камно на Логозовическом поле состоялось сражение между Псковом и Ливонским орденом.
Магистр Тевтонского ордена Конрад фон Фитингоф нанес тяжелое поражение псковичам, которые за последний год не раз совершали успешные походы на Немецкую землю.
Глава ливонской ветви Ордена, отличавшийся своей воинственностью, явился к Пскову со всем войском, но противники четыре дня стояли друг против друга, одни не смея, а другие не позволяя перейти разделявшую их реку. Когда же немцы повернули назад, псковичи, ободренные их отступлением, перешли реку сами и погнались за противником. В поле у села Логозовичи немцы оборотились и нанесли страшный удар, в результате которого псковичи потеряли трех посадников, множество бояр и сельских людей, всего 700 человек. Но и немцам победа стоила дорого, и они не могли воспользоваться ее плодами. Побоище, по словам летописца, было такое же сильное, как Ледовое и Раковерское.
Тогда же другая псковская рать потерпела неудачу за рекой Наровой, была вынуждена бросить свои лодки и бежать от неприятеля. В неудачах винили новгородцев, отказавшихся помогать псковичам и словом, и делом.
1911
Из Лувра была похищена знаменитая «Джоконда» работы Леонардо да Винчи.
Пропажу удалось обнаружить только на следующий день, после чего музей был закрыт и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить. Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. Им оказался маляр, итальянец по происхождению, периодически работавший в Лувре, который считал, что возвращает на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы.
1923
В СССР была создана Государственная Комиссия СССР по планированию, которая через два года превратилась во всемогущую организацию – Госплан.
Госплан был и остается институтом, который позволил в кратчайшие сроки вывести нашу страну из жесточайшего кризиса и сделать ее державой, способной конкурировать с ведущими странами мира.
Государственная плановая комиссия смогла организовать и успешно реализовать программу индустриализации СССР, что способствовало превращению страны в передовую индустриальную державу. За годы первой пятилетки было построено 1500 крупных предприятий, в том числе АЗЛК, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты и многое другое. Первый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца. Чем могут похвастать наши оппоненты? В феврале 1931 года прошла Первая Всесоюзная конференция работников социалистической промышленности, на которой И. Сталин сказал, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, и мы должны пройти это расстояние за десять лет или нас сомнут. Именно за десять лет Советский Союз смог подготовиться к предстоящей войне и при всех трудностях первого этапа войны выйти из нее победителем. Экономика, созданная за предыдущие двадцать лет, оказалась более жизнестойкой, чем экономика Германии и всех ее союзников.
Плановая экономика Советского Союза, выдержавшая войну, смогла справиться и с восстановлением народного хозяйства. Для разоренной и обескровленной страны темпы восстановления были очень высокими. ООН отмечала, что к концу 50-х годов по уровню производительности труда СССР опережал Италию и выходил на уровень Великобритании. Ежегодные темпы роста в тот период были на уровне 9-10 %, что выше темпов роста США в пять раз.
1940
В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого.
Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России. В первом советском правительстве – Совете народных комиссаров - он первоначально стал наркомом по иностранным делам (1917-1918), а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики. Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами. С конца 1923 – начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть. В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). Впоследствии его неуклонно оттесняли от руководящей военной и политической работы.
В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и в 1929 году выслан за границу, где, тем не менее, продолжал политическую деятельность и литературно-публицистическую борьбу со сталинизмом.
В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого в Койоакане, оказались неудачными. Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его. Став любовником одной из соратниц знаменитого политэмигранта, он после личного знакомства и нескольких безобидных встреч со своей жертвой, сумел 21 августа 1940 года проникнуть к нему в кабинет и нанести смертельный удар ледорубом в голову.
1943
ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов».
Постановлением предусмотрена организация для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, 9 суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 чел. в каждом, всего 45 тыс. чел. со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников, нахимовских военно-морских училищ, 23 специальных ремесленных училищ со сроком обучения 4 года по 400 чел. в каждом (из них 12 – для мальчиков и 11 – для девочек), специальных детских домов с общим количеством воспитанников – 16300 чел. и домов ребенка по 1750 детей, 29 приемников-распределителей на 2 тыс. чел. в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях. До конца года открыто 11 суворовских училищ, в 1944 г. – 6, в 1945 г. еще 2, а в 1953 и 1955 гг. еще по одному. В 1956 г. сиротский принцип комплектования суворовских училищ изжил себя. Училища переориентировались на прием мальчиков, наиболее способных к военной службе. Принимали окончивших 4 класса, с 11-летнего возраста. С 1963 г. стали принимать юношей 15-16 лет, окончивших 8 классов. Срок обучения сократился до 3 лет. Сегодня суворовские училища действуют во Владикавказе, Екатеринбурге, Казани, Москве, С.-Петербурге, Твери, Ульяновске, Уссурийске и Новочеркасске, нахимовское – в С.-Петербурге.
1954
День превращения России в алмазодобывающую страну - была обнаружена первая в России алмазоносная трубка.
Кимберлитовые трубки - особый конгломерат горных пород - образуются в результате мощных вулканических извержений. Гораздо чаще, чем алмазы, в трубках встречаются пиропы - разновидность граната. Именно россыпь пиропов под слоем дерна указала Ларисе Попугаевой местонахождение трубки "Зарница".
Изображение
Разработку трубки "Зарница", которую нашла Лариса Попугаева, начали недавно. Неподалеку, на том же ручье Далдын в 1955 была открыта трубка "Удачная", выработанная за 45 лет до глубины 1400 метров.
1957
Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С.П. Королёва с двигателями В.П. Глушко.
Ракета успешно прошла заданный маршрут, а ее головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, поразила цель на Камчатке.
Знаменитая "Семёрка" Королёва вывела человечество в космос.
1968
Войска пяти государств, членов Варшавского Договора — СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши, пересекли границы Чехословакии с целью подавления процесса либерально-демократических реформ, объявленных лидером компартии Александром Дубчеком во время «Пражской весны».
Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.
1991
В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.
В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.
В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.
По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».
Впоследствии, 23 февраля 1994 года, по амнистии объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев