1342
Уроженец Флоренции францисканский монах Джованни деи Мариньоли был принят при дворе императора Тогона Тимура.
(Тогон-Тэмур — последний император династии Юань в Китае. Стал правителем в возрасте 13 лет. В 1368 году, когда лидер восстания красных повязок Чжу Юаньчжан наступал на столицу, Тогон-Тэмур бежал в степи Внутренней Монголии и умер там два года спустя).
Папский легат и тридцать два монаха прибыли в Китай по просьбе местных христиан, шестью годами ранее направивших соответствующее послание во французский Авиньон (тогда резиденцию католических понтификов) папе Бенедикту XII. Мариньоли провел на Дальнем Востоке четыре года и вернулся в Авиньон в 1353 году кружным путем через Индию и Палестину. Его «китайские» записки фрагментарны, но весьма информативны в отношении тогдашних порядков, быта и нравов Срединной империи.
1487
Кастильско-арагонское войско под командованием супругов - короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии и Леона Изабеллы I после трёхмесячной осады взяло мощную крепость Гранадского эмирата Малагу (Испания), которой с 711 года владели мавры, создавшие Кордовский халифат.
С 1239 года, после четырёх периодов независимости, Малага стала частью Гранадского эмирата.
На главной башне Алькасабы (крепости Малаги) взвился флаг Католических Королей и закончилась мусульманская эпоха.
Мухаммад аз-Загалл после трехмесячной осады оставил крепость Малаги, ушел в свои владения в Альмерии
С той поры город целую неделю празднует.
Праздник называется Фeрия де Малага (Feria de Malaga).
1642
Ратники Тобольского и Томского разрядов, которыми руководили томский воевода Иван Кобыльский нанесли решительное поражение енисейским киргизам.
После этого войны с киргизами прекратились до 1666 г., времени, когда в Минусинскую котловину нагрянули джунгары.
1691
Около местечка Сланкамен (сейчас Воеводина, Сербия) прошло сражение между войсками Османской империей и объединёнными силами Священной Римской империи.
Османская армия была наголову разбита маркграфом Людвигом Баденским, а великий визирь Фазыл Мустафа-паша был убит шальной пулей. Его солдаты беспорядочно отступили к Белграду, бросив свою артиллерию и армейскую казну.
В 1680-е годы османы потерпели ряд поражений, наиболее значительными из которых были: разгром под Веной в 1683 году, потеря Белграда, который был захвачен в 1688 году Максимилианом II Баварским и потеря Боснии, которая также была освобождена Максимилианом II Баварским в 1689 году.
Однако с началом войны Аугсбургской лиги с Францией, Габсбургская держава была вынуждена ослабить свои позиция на Балканах, что привело в восстановлению османских сил. Значительные силы австрийцев были переброшены на французский фронт, что позволило великому визирю Кёпрюлю Фазыл Мустафа-паше продолжить войну и отвоевать Белград и всю территорию сегодняшней Сербии.
1919
После окончания третьей англо-афганской войны Афганистан получил независимость от Британии.
В этот день Аманулла-хан официально провозгласил независимость страны.
1920
Тамбовское восстание - одно из крупнейших вооруженных выступлений крестьянства против большевистской диктатуры на завершающем этапе Гражданской войны.
Его важнейшим политическим итогом явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики "военного коммунизма" к "новой экономической политике".
Тамбовское восстание 1920-1921 годов (так называемая «Антоновщина») вооруженное выступление крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний в 1920-1921 годов против политики «военного коммунизма», прежде всего - против продразверстки, т.е. насильственная (с помощью вооруженной силы) экспроприация у крестьян хлеба и другого продовольствия, необходимого для существования Красной армии и городского населения, а также перегибов местных партийных и советских властей в проведении классовой политики Советского государства. Подготовка восстания на Тамбовщине велась с 1918 года.
Активное участие в восстании приняли середняки, и частично - представители других социальных групп, в том числе и беднейшего крестьянства.
«Хлебная» Тамбовская губерния испытала на себе всю тяжесть продразверстки. Уже к октябрю 1918 года в губернии действовали 50 продотрядов из Петрограда, Москвы и других городов численностью до 5 тысяч человек. Такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния. Крестьяне повсюду вынуждены были выбирать между сопротивлением и голодной смертью. К этому добавлялось ограбление и закрытие церквей, что заставляло патриархальное православное крестьянство выступать на защиту своих святынь.
Первой и самой массовой формой сопротивления продразверстке стало сокращение крестьянином своего хозяйства. Если в 1918 году в черноземной и «хлебной» Тамбовской губернии на одно хозяйство приходилось в среднем 4,3 десятины посева, то в 1920 году - 2,8 десятины. Поля засевались в размерах, необходимых только для личного потребления. Положение деревни особенно резко ухудшилось в 1920 году, когда Тамбовщину поразила засуха, а продразверстка оставалась чрезвычайно высокой.
Восстание вспыхнуло стихийно в середине августа 1920 года в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, где крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд. В течение месяца народное возмущение охватило несколько уездов губернии, численность восставших достигла 4 тысяч вооруженных повстанцев и около 10 тысяч людей с вилами и косами. На территории Кирсановского, Борисоглебского и Тамбовского уездов образовалась своеобразная «крестьянская республика» с центром в селе Каменка.
Во главе восстания встал мещанин города Кирсанова, бывший волостной писарь и народный учитель, левый эсер Александр Антонов (1889 1922). С осени 1918 года он сформировал «боевую дружину» и начал вооруженную борьбу с большевиками. Его отряд стал организационным ядром партизанской армии.
Под командованием Антонова силы повстанцев быстро росли. В феврале 1921 года, когда повстанческое движение приобрело наивысший размах, число бойцов достигло 40 тысяч человек, армия была поделена на 21 полк и отдельную бригаду. Повстанцы громили совхозы и коммуны, портили железные дороги. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний.
Перерезав Юго Восточную железную дорогу, повстанцы нарушили снабжение хлебом центральных районов страны. Советское правительство вынуждено было обратить самое серьезное внимание на это восстание. В конце февраля - начале марта 1921 года была образована Полномочная комиссия Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) во главе с Владимиром Антоновым Овсеенко, сосредоточившая в своих руках всю власть в Тамбовской губернии. С закончивших боевые действия фронтов сняли крупные воинские контингенты, технику, включая артиллерию, бронечасти и самолеты. Всю губернию поделили на шесть боевых участков с полевыми штабами и чрезвычайными органами власти - политкомиссиями.
Не дожидаясь решений Х съезда Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) о замене продразверстки продналогом, Политбюро ЦК РКП(б) 2 февраля 1921 года поручило Николаю Бухарину, Евгению Преображенскому и Льву Каменеву «выработать и утвердить текст обращения... к крестьянам Тамбовской губернии с тем, чтобы распространять его только в этой губернии, не печатая в газетах».
Обращение, в котором объявлялось об отмене продразверстки и разрешении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами, начали распространять уже 9 февраля.
С отменой продразверстки и введением новой экономической политики (НЭПа) в борьбу с «Антоновщиной» включилось трудовое крестьянство.
27 апреля 1921 года по предложению Ленина Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», согласно которому командующим операцией назначили Михаила Тухачевского. Численность красноармейцев увеличили до 100 тысяч человек.
28 мая 1921 года советские войска перешли в решительное наступление. Под их натиском в середине июня повстанческая армия (1 я партизанская армия) оставила Тамбовщину и отступила на территорию Воронежской губернии. 20 июня в бою у Урюпинска остатки ее были разгромлены.
В конце июня - начале июля остатки боевых отрядов повстанцев разделились на группы и скрылись в лесах. Восстание распалось на изолированные очаги. Отдельные разрозненные отряды повстанцев были уничтожены к середине июля.
16 июля 1921 года Тухачевский доложил в Москву о подавлении Тамбовского восстания.
Антонов и его группа были уничтожены в июне 1922 года.
В боях с советскими войсками повстанцы потеряли свыше 11 тысяч человек убитыми и ранеными. От рук мятежников в ходе Тамбовского восстания погибли свыше 2 тысяч советских и партийных работников.
Тамбовское восстание - одно из крупнейших вооруженных выступлений крестьянства против большевистской диктатуры на завершающем этапе Гражданской войны. Его важнейшим политическим итогом явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике».
1941
Экипаж танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, грамотно реализовав тактическое и техническое преимущество, уничтожил в одном бою 22 (двадцать два) танка противника.
19 и 20 августа 1941 года у совхоза Войсковицы Ленинградской области прошел танковый бой, в котором против двадцати с лишним немецких танков Pz.Kpfw.35 выступила рота под командованием Зиновия Колобанова, состоящая из 5 КВ-1. При этом 22 танка принял на себя лично Колобанов.
Командир дивизии Виктор Баранов дал приказ старшему лейтенанту Колобанову – перекрыть три дороги к Красногвардейску (ныне Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. В тот же день рота Колобанова выдвинулась навстречу противнику. Чтобы добиться максимального успеха, в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов, осколочно-фугасные практически не использовались.
Оценив обстановку, Колобанов направил по два танка на лужскую и кингисеппскую дороги, а сам занял позицию на приморской. Танковую засаду он устроил таким образом, чтобы перекрыть все возможные направления. Танки были вкопаны в землю и представляли из себя мощные крепости. С обеих сторон от дорог были болота и обойти их немецкие танки не смогли бы, и поэтому была возможность только лобовой атаки.
19 августа КВ-1 успели подготовиться к встрече врага, а 20 числа, после полудня, немецкие танки были встречены на лужской дороге. Экипажи лейтенанта М. Евдокименко и младшего лейтенанта И. Дегтяря подбили 5 танков и три бронетранспортера. Немцы отступили и предприняли авиаразведку, но КВ-1 были надежно закамуфлированы и результата разведка не принесла.
Через некоторое время по приморской дороге проехали разведчики-мотоциклисты, не заметившие танка Колобанова. Он пропустил их и дождался колонны из 22 Pz.Kpfw.
Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!».
Опытный командир орудия сержант Андрей Усов подбил три первых танка, а затем перенес огонь на замыкающие колонну машины, тем самым лишив противника возможности уйти. Немецкие машины пытались съехать с дороги и попадали в топь. Отдельные немецкие танкисты вели ответный огонь, и в танк попало 118 снарядов, но броня КВ-1 была очень прочной. За час экипаж Колобанова уничтожил все 22 танка, израсходовав 98 бронебойных снарядов.
После этой оглушительной победы комдив Баранов приказал Колобанову сменить позицию и ждать повторной атаки. Однако немцы заметили передвижение и во время второй атаки стали обстреливать его с дальней позиции. Противник пытался отвлечь наших танкистов и заставить их покинуть позицию, чтобы эвакуировать людей. У Колобанова заклинило башню и ему пришлось вывести танк из окопа, чтобы направить ствол на танковую колонну. Хоть во втором бою он и не подбил ни одного танка, но связал колонну, которую потом разбила подоспевшая группа танков КВ-1 под командованием Иосифа Шпиллера. В тот день было подбито 43 вражеских танка.
Все члены экипажа Зиновия Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза, однако по непонятной причине Колобанов награжден орденом Красного Знамени, а командир орудия старший сержант Усов орденом Ленина.
Но они воевали не ради наград. Впереди у Зиновия Колобанова и Андрея Усова было много побед. Оба они прошли Великую Отечественную войну до самого конца. Зиновий Колобанов служил в армии до 1958 года, а Андрей Усов после войны продолжил спокойную жизнь.
1942
Началась героическая оборона Новороссийска.
Кровопролитные бои продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда.
В первые же дни войны Новороссийск стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведен основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же происходила и эвакуация предприятий в глубь страны.
Овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, безусловно, хотел и сам Гитлер. Кроме этого, в Новороссийске были крупные месторождения мергеля - «серого золота», из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха.
Но главное - Новороссийск имел для нацистов геополитическое значение. Новороссийско-Сухумийское шоссе являлось единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе. По ней моторизованные войска вермахта планировали преодолеть Кавказский хребет и дойти до Турции, которая пока держала нейтралитет.
Желание противоборствующих сторон привлечь Турцию к участию в войне было вполне объяснимым. Во-первых, эта страна располагалась в двух частях света - Европе и Азии и под ее контролем находились стратегически важные черноморские проливы. А во-вторых, она граничила с советским Закавказьем, богатым нефтью, и Персией, через которую наша страна получала грузы от союзников по антигитлеровской коалиции.
В случае падения Новороссийска гитлеровцы планировали переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).
Наступление на Новороссийск вермахт начал 19 августа. Но с ходу взять город не получилось. Пять тысяч молодых солдат 103-й курсантской стрелковой бригады держали оборону более двух недель. Для защиты города был создан Новороссийский оборонительный район (НОР). Но силы были неравны. 6 сентября гитлеровцы все-таки ворвались в Новороссийск и за несколько дней заняли почти весь город.
16 сентября Новороссийск был полностью освобожден.
1945
Войска Забайкальского фронта высадили десант в Гирине (совр. Цзилин), Чанчуне и Мукдене (совр. Шэньян), вынудив капитулировать японские войска в Маньчжурии.
В итоге сложила оружие главная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны — Квантунская армия. Впечатляет состав этой огромной армии — 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей.
1991
Начался Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Путчисты объявили своими целями свертывание «Перестройки», сохранение СССР в прежнем виде и противодействие «экстремистам», стремящимся к развалу страны.
Дата переворота, 19 августа, была выбрана не случайно. На следующий день должно было состояться подписание нового союзного договора, который предполагал создание усеченного варианта СССР — Союза Суверенных Государств (ССГ). Заговорщики намеревались сорвать его, и у них это получилось.
Самым главным фактором поражения ГКЧП стала нерешительность его участников. Несмотря на имевшиеся у них силовые и информационные ресурсы, Янаев и его сторонники не изолировали Ельцина на даче в Архангельске 19 августа (хотя туда отправили спецназ из группы «Альфа») и не смогли внятно объяснить советским гражданам цель переворота — вместо этого по телевизору без конца крутили «Лебединое озеро», ставшее одним из символов путча.
Точно так же провалился и штурм Белого дома — вышедшие к нему войска так и не получили приказа, после чего начали покидать свои позиции.
На этом фоне Ельцин сумел быстро мобилизовать своих сторонников, вывел людей на улицы и объявил ГКЧП вне закона — чем и застал врасплох заговорщиков, не ожидавших столь решительного сопротивления.
2002
Группа чеченских боевиков, вооруженных переносным зенитно-ракетным комплексом, сбила российский вертолет Ми-26 на минном поле, в результате чего погибли 127 российских военнослужащих.
Произошла из-за поражения вертолёта ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Дополнительными причинами, увеличившими количество жертв, стало фатальное стечение обстоятельств: сильной перегруженности вертолёта и падения его на минное поле. Является самой крупной в мире катастрофой вертолёта и одной из самых крупных авиакатастроф в истории России.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев