1227
"После тяжелой болезни, продолжавшейся всего лишь 8 дней Чингиз-хан скончался в возрасте 66 лет.
Рожденный в юрте, он прожил в ней всю свою жизнь и в ней умер, как подобает монголу. Тело покойного положили на двухколесную колесницу, и длинная, очень длинная процессия выступила к месту последнего успокоения Великого хана. Столица тангутов, город Нинся, сдался несколькими днями позднее, и царь тангутов был выслан в Монголию. Лишь теперь Туле сообщил печальную весть и позволил всем - простолюдинам и вождям племен, воинам и сановникам, китайцам и монголам прибыть в Монголию, чтобы отдать последний долг памяти покойного "потрясателя Вселенной" и последние почести его праху, и, говорят иные из них, провели не менее трех месяцев в пути - так далеко находились их кочевья, военные лагеря и стоянки.
Процессия останавливалась в разных кочевьях по берегам реки Тола, и особо отмечается, что прежде всего она направилась к кочевью Бурте Хушин, старшей жены Чингиз-хана. Конечно, среди кочевников обычным делом было отдание тела усопшего на съедение собакам и воронам - ворону остроумные китайцы даже называли "монгольским гробом", но человек, объединивший под своим началом все монгольские племена, заслуживал неизмеримо большего почтения и совсем других похорон." С. С. Уолкер.
Чингисхан Тэмуджин (Темучин) - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, в 1190-х гг. был провозглашен ханом с личным титулом "Чингис", а в 1206 г. - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211 гг.), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215 гг.), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД. Чингисхан умер в 1227 г. во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них - полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством.
1914
Началась Галицийская битва, крупнейшее сражение Первой мировой войны между русскими и австрийскими войсками в Галиции и Польше.
Велась на фронте в 400 км. С обеих сторон участвовало около 2 млн. чел. В ходе битвы, завершившейся 21 сентября, австро-венгерские войска потеряли 400 тыс. чел., русские - 230 тыс. Русские войска, освободив Галицию и австрийскую часть Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, чем вынудили германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий.
1941
Сотрудниками НКВД взорван ДнепроГЭС (г. Запорожье).
Взрыв 20 тонн тола частично разрушил плотину и вызвал многометровую волну. В плавнях и береговой зоне погибли тысячи местных жителей и советских солдат, в том числе и на дамбе станции. Немецкие потери составили 1500 человек.
1945
Начата Курильская десантная операция по освобождению островов Шумшу, Парамушир, Онекотан.
В ходе операции были задействованы 14 транспортов, 16 десантных судов, 2 самоходные баржи, 8 сторожевых катеров, 4 тральщика, 4 катера-тральщика, минный заградитель "Охотск", сторожевые корабли "Дзержинский" и "Киров". Прикрытие с воздуха осуществлялось 78 самолетами. В охране транспортов принимали участие подводные лодки Л-8, Л-9, Л-10. Высадка производилась под непрерывным огнем береговых батарей. Тяжелая боевая техника из-за недостатка средств высадки осталась на транспортах. Отражение атак японских танков и штурм укреплений проводились пехотой без огневой поддержки. Во время штурма береговых укреплений дважды повторен подвиг Матросова.
Начатой в этот день Курильской десантной операцией СССР поставил свою точку во Второй мировой войне.
Высадка советского десанта на остров Шумшу и занятие остальных Курильских островов вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо стали последней крупной войсковой операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны. Нашим бойцам пришлось атаковать в очень невыгодной ситуации: вражеских сил было почти вдесятеро больше, к тому же они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны. Неслучайно Курильская десантная операция стала единственной в ходе Советско-японской войны 1945 года, в ходе которой наша сторона понесла более высокие потери, чем японцы. Но в итоге в состав Советского Союза вернулись территории, потерянные Российской империей в 1875 году, и наша страна получила возможность свободного выхода в Тихий океан. С учетом уже маячившей на горизонте «холодной войны» это было особенно актуально. Актуально это и в наши дни, особенно, в свете японских поползновений отторгнуть от России Курильские острова, являющиеся неотъемлемой частью нашей земли.
1965
Американские военные начали операцию «Старлайт» во Вьетнаме.
К исходу дня сопротивление партизан на п-ве Вантыонг сломлено. Это было первое крупное сражение с участием наземных сил США во Вьетнамской войне. Погибли 45 американцев и около 600 вьетнамцев. Вьетнамская война 1957-1975 гг.
1991
Лидеры ГКЧП арестовали в Форосе М. Горбачева.
"Члены ГКЧП решили отстранить М. Горбачёва от занимаемой должности президента СССР и взять на себя руководство Советским Союзом.
Конечно само отстранение президента СССР от руководства страной стало лишь эпизодом в процессе разрушения СССР, но как следствие, благодаря ему завели уголовное дело и арестовали последних защитников единства Советского Союза.
Пришедшие к власти в 1985 году национал-предатели во главе с М. Горбачёвым, не могли разрушить СССР просто издав соответствующие распоряжения, поэтому запущенный процесс перестройки активизировал антисоветские настроения, так как жизненный уровень советских граждан начал падать.
С другой стороны, активные сторонники разрушения СССР во главе с Б. Ельциным заняли сторону, в которой они как бы противопоставляли себя действующей власти, которая начала перестройку.
Таким образом власть была разбита на 2 лагеря, один из которых якобы выступал за реформирование Советского Союза, а другой за его разрушение.
При этом государственные служащие которые хотели бы сохранить единство страны, оставались за бортом политической борьбы, при этом находясь в подчинении политиков устроивших данное противостояние.
Для активизации действий патриотически настроенных государственных служащих, на основании проведённого всесоюзного референдума за сохранение СССР, где большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза как федеративного государства, было инициировано рассмотрение вопроса о подписании нового союзного договора, который вопреки волеизъявлению граждан реформировал СССР в конфедеративное объединение.
Что конечно же вызвало недовольство патриотов.
При этом оба противоборствующих лагеря, то есть М. Горбачёв и Б. Ельцин делали вид, что выступали за подписание данного договора.
Хотя если посмотреть на итоговые действия обоих сторон, то договор не устраивал никого из них, так как это позволяло остаться в рамках действующего законодательства, а значит давало возможность оспорить данное решения в Верховном суде СССР и как следствие сохранить единое государство.
Зато назначение даты подписания нового союзного договора на 20 августа 1991 года произвело сильный эффект на ту часть власти, которая хотела сохранить СССР и как следствие спровоцировало их на сплочение вокруг этой идеи.
Но поскольку большая часть из них являлась силовиками, то и решение по достижению своих целей было осуществлено привычными для них методами.
Так 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Г. Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
ГКЧП провозгласил себя органом управления страной, в котором Г. Янаев становится и. о. президента СССР, а М. Горбачёв отстраняется от должности, в связи с невозможностью исполнения своих обязанностей, причём по состоянию здоровья и помещался под домашний арест по месту нахождения.
А находился он в это время на государственной даче в Форосе, в Крыму.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.
Для контроля за ситуацией, решением ГКЧП в Москву было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортёров и БМП.
Однако полного контроля за военнослужащими у них не было, так как в этот же день некоторая часть Таманской дивизии перешла на сторону Ельцина, который благодаря этому даже смог произнести речь, взобравшись на танк.
А в обращении «к гражданам России» от 19 августа Б. Ельцин, Р. Хасбулатов и И. Силаев, охарактеризовали действия ГКЧП как государственный переворот, из-за чего у «Белого дома» собрались тысячи граждан, желающих его поддержать.
После этого Ельцин издал Указ № 61, в которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены ему лично.
Собравшиеся у «Белого дома» начали сооружать баррикады, которые по мнению организаторов должны были защитить их от штурма военных, о котором было объявлено ещё до того, как о нём заговорили в ГКЧП.
Многие из этих организаторов сбора граждан, за чёткость действий позже займут высокие посты в постсоветской власти и устроят ограбление народа, для формирования капиталистического строя.
Со стороны ГКЧП же напротив была такая нервозность, что 19 августа, на пресс-конференции её членов, была произведена видеозапись трясущихся рук Г. Янаева, а у отсутствовавшего на ней премьер-министра В. Павлова зафиксировано алкогольное отравление.
При этом у ГКЧП практически не было сторонников, так как отстранив М. Горбачёва, его члены не то что не осудили президента СССР за начатую перестройку, а напротив, поддержали его курс и выразили публичное желание его продолжить.
Таким образом их не поддержали ни сторонники сохранения Советского Союза, ни сторонники его разрушения.
20 августа поддерживающие Б. Ельцина депутаты РСФСР разъехались по армейским подразделениям с целью склонить их на свою сторону, а в толпе защитников «Белого дома» напротив появились боевики, что соответствует технологии цветных революций.
Среди участников ГКЧП конечно же обсуждался план по их нейтрализации, как и об аресте Б. Ельцина с его сторонниками, что вызвало негативную реакцию у военных, так как они не хотели штурмовать гражданское население.
В итоге перешедшие на сторону защитников «Белого дома» военизированные подразделения склонили чашу весов в пользу Б. Ельцина.
Да ещё и письменного распоряжения о начале операции по штурму так никто и не подписал, из-за чего уже 22 августа М. Горбачёв отстранит членов ГКЧП от должностей, а Б. Ельцин провозгласил победу «демократических сил».
И поскольку большая часть сторонников сохранения единого государства из-за ГКЧП была арестована, М. Горбачёву и Б. Ельцину хватило 4-ёх месяцев на то, что расчленить СССР на 15 независимых государств, при этом конечно же нарушив действующее законодательство.
Но на это уже некому было реагировать.
После разрушения СССР, арестованных по дел выпустят, но это уже никакого значения иметь не будет." Олег Береговой.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев