980
В селении Афшана вблизи Бухары появляется на свет Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, более известный под именем Авиценны.
Являлся последователем философии Аристотеля. Был придворным врачом саманидских эмиров и султанов Дейлема, был визирем в Хамадане.
Прославился своими трудами по философии и медицине — всего им написано более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли лишь 274 труда.
1628
Казаки под началом воеводы Андрея Дубенского основали город Красноярск: сначала построили острог Красный, позднее называвшийся Красный Яр.
Красноярск – один из старейших городов Сибири. Он основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. Первоначально поселение называлось Красный Яр, что означает «Красивый берег». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск стал ее центром. В XVIII веке Красноярск из военной крепости перерос в средний сибирский город. Станция "Красноярск"Поворотным моментом в истории города стало строительство в 1895 году Великой Сибирской железной дороги, которая связала Красноярск с центром России. Затем были построены железнодорожный вокзал и знаменитый мост через Енисей, а Красноярск стал крупнейшим транспортным узлом Сибири. В XIX веке город становится местом ссылки декабристов. Открываются образовательные и культурные учреждения, начинает издаваться своя газета, благодаря чему город получает статус одной из культурных столиц Сибири.
Сегодня, спустя почти четыре века со дня основания, Красноярск – это крупный промышленный, транспортный, научный, культурный и спортивный центр Восточной Сибири, столица второго по величине региона нашей страны. В городе работают 150 крупных и средних предприятий. Более того, на протяжении ряда лет Красноярск признаётся одним из самых благоустроенных городов России.
1717
В ночном сражении за Белград 40 тыс. австрийцев под к-м принца Евгения атаковали городские укрепления турок великого визиря Ибрахим-паши (более 100 тыс).
Атака австрийцев увенчалась успехом, турецкие войска бросили свои позиции, потеряв 15 000 убитыми и ранеными и 166 пушек. Австрийцы потеряли ок. 5500 чел, среди которых был маршал Хаубен.
Подписанный год спустя Пожаревацкий мир закрепил переход Белграда в руки австрийцев. Австрийская империя достигла своих максимальных исторических пределов на Балканах. Белград был потерян австрийцами двадцать лет спустя в результате следующей войны с Османской империей.
Австро-турецкая война 1716-1718 гг.
1812
Началось одно из самых кровопролитных сражений в истории войны 1812 года — битва за Смоленск.
120 тысяч русских солдат пытались удержать город и оказать Наполеону максимальное сопротивление. В результате русская армия всё же оставила город, но сорвала план Наполеона — навязать русским генеральное сражение под Смоленском в невыгодных условиях.
1855
Русские войска (58 тысяч человек) атаковали франко-сардинские войска (60 тысяч человек) в битве на Черной речке, с целью облегчить положение осажденного Севастополя, но потерпели поражение.
Это предопределило падение Севастополя - последний шанс если не выиграть войну, то заставить противника отойти от Севастополя был упущен. Крымская война 1853-1856 гг.
1910
Начались переговоры между генералом Тэраути и главой корейского правительства Ли Ван Йоном, которые продлились неделю.
22 августа был подписан договор об аннексии, по которому корейский император «полностью и на вечные времена» уступал японскому императору «все права суверенитета на всю Корею». Корея как самостоятельное, независимое государство перестала существовать и была превращена в японское генерал-губернаторство Тёсэн.
1924
На Лондонской конференции представителями держав-победительниц в Первой мировой войне под председательством американского банкира Чарльза Дауэса разработан и утвержден репарационный план для Германии, который должен был обеспечить продолжение выплат Германией компенсаций державам-победительницам и облегчить проникновение американского капитала в Германию для захвата ключевых отраслей немецкой экономики.
План Дауэса был направлен на восстановление военно-промышленного потенциала Германии и укрепление экономической и политической позиции германского империализма. Ему предназначалась важная роль в борьбе против Советского Союза и революционного движения в Европе. Авторы рассчитывали, что реализация плана укрепит капиталистическую систему во всей Западной Европе и будет способствовать созданию антисоветской коалиции империалистических держав. Документ предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долларов для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1–1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год. Выплата репараций должна была осуществляться как товарами, так и наличными деньгами в иностранной валюте.
Германские капиталисты, усилив эксплуатацию рабочих, переложили на них основную тяжесть репараций. Повышение цен на предметы первой необходимости тяжело отразилось на положении трудящихся масс. В связи с принятием Плана Дауэса между Францией и Бельгией, с одной стороны, и Германией – с другой, было заключено соглашение об эвакуации французских и бельгийских войск из Рура, оккупировавших его в 1923 году.
Авторы плана рассчитывали, что для уплаты репараций Германии потребуются новые рынки сбыта, которые она найдёт в Советском Союзе, и что усиленный ввоз германских промышленных товаров в Советский Союз подорвет социалистическую индустриализацию и ослабит обороноспособность СССР.
1945
Подписан договор о советско-польской границе по линии Керзона.
Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.
С распадом СССР эта граница стала границей между Польшей с одной стороны, Украиной и Белоруссией, с другой.
1960
Кипр получил независимость.
Правда британцы сохранили за собой военные базы. Это – так называемые «Суверенные области заморской территории Великобритании». Их площадь, ни много ни мало, 2% территории острова и тут действуют законы Соединённого Королевства.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев